Рыжий, Кузька, Август

Людмила Козыренко
   С плетёной корзиной ароматных яблок и медовых сладких груш, в карете, украшенной цветами и туманным кружевом, прилетел труженик Август. В его багаже много подарков и сюрпризов, много солнечных и ещё летних радостных дней, ароматных прохладных вечеров и звёздных ночей, прикрытых таинственным покрывалом романтики.
   Не став будить Рыжего ни свет ни заря, Август решил подождать, пока приятель выспится. А пока есть время, наш друг решил приготовить вкусный завтрак. И когда Рыжий с Кузькой, зевая и поёживаясь от утренней прохлады, вошли в домик, на столе уже красовался блестящий важный самовар, румяно улыбались и блестели глянцевой корочкой сладкие пироги и ватрушки, в печи томилось вкусное молочко.
  У Рыжего разбегались глаза-так всё было вкусно! Усевшись за стол, друзья принялись завтракать, делясь новостями и впечатлениями. Август, подкладывая пирожки и подливая чай с молочком, рассказывал, как он рад их видеть, как он соскучился и как много у него планов. А Рыжий с Кузьмой, нахваливая угощения, перебивая друг друга, делились всем тем, что произошло с ними и братцем Июлем.
  Рыжий, делая страшные глаза, вспоминал о том, как Июль ходил в лес за волшебным цветком, как они все вместе хозяйничали в огороде, какие хороводы водили вместе с бабочками и стрекозами. Август с улыбкой слушал, иногда уточняя, что за цветок, какой репертуар у хора Лягушинского и сколько огурцов собрал братец.
  После завтрака Август открыл свой сундучок с подарками. Чего там только не было!Кружевные туманные накидки для речки и луга, диадема и ожерелье из самых ярких и крупных звёзд для красавицы-Ночи, оранжевые бусы для скромницы Рябины и рубиновые-для Калины.
  Весело смеясь, высыпали из сундучка нежные разноцветные Астры и пышные яркие Георгины, гордо и немного пафосно, держа осанку, вышли ошеломительные красавцы Гладиолусы.
  Дело близилось к обеду. Пригласив друзей на чашечку горячего шоколада, предложил посидеть в беседке под старой елью. Наслаждаясь вкусным напитком, приятели наблюдали за происходящим вокруг: вот пушистая Белка обучает детвору сушить грибы и искать орехи; Дятел, усевшись на берёзе, выискивает жучков-червячков; в кустах, шурша и похрюкивая, куда-то топал Ёжик; шустрые воробьи и ещё какие-то мелкие птахи, весело переговариваясь, клевали семечки подсолнечника.
 " Вот глупые,-обращаясь к птицам, сказал Рыжий,-что вы зимой есть будете? Хозяйка ж для вас их выращивает. Вам что, есть сейчас нечего?" Он собрался было пойти за Хозяйкой, но увидел, как она повязывает подсолнухам платочки-пусть дозревают семена под защитой. Зато зимой будет что в кормушку насыпать.
  Нарядив подсолнухи, Хозяйка взяла плетёную корзину и начала собирать спелые вкусные помидоры. Август поспешил на подмогу, срывая тёплые плоды и рассказывая друзьям, какие они, помидоры, полезные, вкусные и сколько блюд из них можно приготовить. Кузьма, как очень домовитый парень, поддакивал и дополнял рассказчика. Корзина постепенно наполнилась красными, жёлтыми и даже розовыми томатами.
  Довольные приятели решили пройтись по саду, тем более Август решил показать свои новые краски. Надев берет и шарф, как всегда для полноты образа, взяв палитру и кисти, смешав краски, Художник творил...Окунув кисточку в синюю акварель, подарил зелёным Сливам новый красивый наряд; взяв за основу нежный солнечный рассвет, подрумянил щёчки Грушам и брызнул нежным золотом на Яблоки; плеснул пронзительной голубой прозрачности высокому Небу.
   Вечер, нашёптывая свои сказки, опустился невесомым шлейфом; хор Лягушинского начал концерт в сопровождении Сверчкового оркестра; стайка крылатых танцовщиц летучих мышей изящно вальсировала под старой вербой...
   Тихий августовский вечер...Впереди много вечеров, много подарков и волшебства...