Что делать христианам, когда власть не от Бога?

Николаенко Сергей Витальевич
 
Сегодня мы живём в особенное время!
Время быстрых решений и глобальных перемен!
Мы живём во времена о которых говорил Даниил: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение".Дан.12:4
Сейчас время информационных технологий и войн. Информация правит миром! Владеющие информацией и умеющие ей управлять - владеют умами масс!!!
Перед пришествием Христа будет умножаться грех и преизобиловать благодать!
И мы видим, как меняется мир окружающий нас. Есть страны и народы которые процветают, а есть те, кто до сих пор в рабстве и подвергнуты гнёту тоталитарных систем и авторитарных режимов.
В моей стране Беларуси, мы стоим на пороге больших перемен! До сих пор, мы были похожи на сохранившийся Советский Союз в миниатюре.
Только в нашей стране, из всех бывших стран Советского Союза, 7 ноября празднуется день великой октябрьской революции. Только у нас в стране, сохранилась в немного изменённом виде пионерия. Только у нас, продолжателями комсомола является БРСМ. Только у нас, сохраняются подходы соцализма в экономике и политике. Только у нас, сохранил своё название КГБ и памятники Дзержинскому, через действия которых были уничтожены в СССР десятки миллионов мирных граждан.
Наша страна находясь в центре Европы, продолжает жить идеями коммунистического прошлого. Мы ходим по улицам носящим имена убийц и террористов нашей Родины.
И мы на себе чувствуем устрашающее давление тоталитарно-авторитарного режима правления. Мы все боимся! Нами управляет страх!
У нас давно есть только одно правильное мнение, которое возвещается во всех государственных СМИ, все остальные под запретом.
Вот почему я пишу и выражаю, хотя бы на бумаге своё мнение. Я устал бояться! Я хочу перемен!!!

И я христианин!
И мне непросто! Почему? Потому что вокруг столько разных взглядов на существующий строй и отношения христиан к нему.
Поэтому я, как всегда, решил разобраться: а точно ли это так?
 Дея.17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Что делать христианину во времена перемен? Идти ли на митинги и протесты? Поддерживать существующую власть или тех, кто хочет её сменить?

Послушав двух пастырей из нашего объединения на эту тему, я не услышал конкретных ответов, всё вокруг да около. Все стараются быть очень политкорректными и я их понимаю…

Вообще я понимаю власть. И действительно, управлять людьми легче при авторитарно-тоталитарном режиме. Особенно после долгого, сначала царского, а потом постсоветского рабства. Легче, но трагичней.
Всё имеет последствия!
Тоталитарные режимы порождают разрушенные судьбы и разрушенные страны. Рано или поздно сильно закрученные гайки срывает. Это законы физики!
Только за последнее столетие рухнули два из самых губительных режима: коммунизм и фашизм.
И хотя их массовое влияние разрушено, но до сих пор есть очаги их влияния и распространения. Идеи - живучи!

Итак, что же делать нам христианам, когда власть не от Бога?
Нам надо её менять!!!

Мы должны противостоять злу!!! Мы - соль земли! Мы - свет миру!!!
 "Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?"
Мы часто цитируем это место из Писания, относя его к погибающих во грехах или к детям погибающим от абортов.
Но оно так же применимо ко всем погибающим от влияния зла в этом мире!!! В том числе и от тоталитарных систем и их правителей!
Гитлер и Сталин, через свои системы управления, уничтожили десятки миллионов людей! И церковь не понимая момента времени, очень слабо противостояла им, а чаще, даже наоборот поддерживала.
Если посмотреть на вышеизложенный стих в контексте, то вот какая картина вырисовывается:
(При.24:10-12)
10 Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя.
11 Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?
12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его".

Однажды мы все ответим пред Богом за все наши дела! И в том числе, за  то, чтобы могли сделать и не сделали!
 Иак.4:17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Есть известные фразы, которые заставляют задумываться о нашей христианской позиции:

«Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. … Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» Юлиус Фучек, роман "Репортаж с петлей на шее" (1942-1943)

«Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.

Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня…»
Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niem;ller; 1892 — 1984) — протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей.

Эти две цитаты антифашистов, которые боролись против зла и были за это репрессированы. Один из них был пастором Церкви и его голос до сих пор приводит в чувство тех, кто считает, что моя хата с краю, это нас не касается.
Запомните: если вы игнорируете зло, оно от этого не исчезает, а становиться только сильнее!
Если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами! Если вы не идёте в политику - политика придёт к вам!!!

Как же быть с библейскими цитатами о покорности властям и начальствующим? Покоряйтесь, прежде всего Богу и только потом - власти от Него поставленной.
 А если власть творит зло и беззаконие, то поступайте, как говорит та же Библия:
(Ефс.5:6-13)
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

Петр же и Апостолы в ответ сказали: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»! (Деяния 5:29).

Фараон приказывал повивальным бабкам умерщвлять новорожденных еврейских мальчиков.
«Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их». (Исход 1:17-21).

Бог всегда будет стоять на стороне истины. Бог не поддержит человека, наделенного властью, если тот уклонится от истины.
«Ненавидящий правду может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного?» (Иов 34: 17)

Мы не должны поддерживать власть в ее беззаконии, потому что Бог не поддерживает это. Беззаконие во власти — начало ее конца, рано или поздно придут ветра перемен и будет установлен другой порядок.

«Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места; потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других, за то, что они отвратились от Него и не уразумели всех путей Его, так что дошел до Него вопль бедных, и Он услышал стенание угнетенных». (Иов 34:24).

Также хочу напомнить, что мы не живём во времена правления царей, которых, как Божьих избранников, помазывали священники на царство. Сегодня, в большинстве стран мира, есть конституции, где записано верховенство права за народом. Именно народ, обладает законными правами избирать и менять президентов и начальствующих для созидания правильных законов и их соответствующего исполнения во благо, а не на зло.

Бог дал нам свободную волю и право выбора!
И Бог спросит с нас за наш выбор и наши дела на земле!
Каждый даст отчёт за себя пред Богом!!!
Да поможет нам Господь, быть мудрыми распорядителями того, что Он нам доверил!!!

Дополнительно здесь:
http://proza.ru/2020/08/04/831