Рецензия на Александра Ливера Рельсы и Шпалы

Кирилл Поехавшев
Книга Александра Ливера «Рельсы и шпалы» попала мне в руки случайно. Ее подарил мне замечательный человек и друг из творческого коллектива НОМ и собственного проекта Кишечник, -художник и музыкант Вова Медведев.
Данная книга выглядит как обычная черно-белая брошюра которую можно бесплатно взять на любом вокзале, или станции метрополитена. Неудивительно, что открыл я ее тоже случайно, когда передвигался в питерской подземке, услугами которой пользуюсь не так часто, потому что почти всегда за рулем.
Данная работа выполнена как памятка о халатном поведении на железной дороге. Но начав читать, уже с первых строк я понял, что про каждый случай на страницах этой брошюры можно снять фильм, или написать книгу! Александр видит железную дорогу как нечто живое, судьбоносное в жизни людей. Казалось бы простые ржавые рельсы уходящие в бесконечность, по ним идет ржавая электричка ЭР 2, везущая стада людей из пункта А в пункт Б, что тут может быть интересного? Я вам отвечу так, рельсы с миллиардами шпал приводят людей к поворотным событиям в жизни, которые меняют судьбу человека с многими людьми раз и навсегда, а при халатном, неуважительном поведении, к себе стирают ее вместе с жизнью.
Железная дорога доставляет человека к своей половинке на другой край огромной страны, открывает новые города, чудесные картины, пейзажи… Помогает Вене Ерофееву добраться до страны счастья под названием Петушки. Этот мир тепловозов, электровозов, маневровых, ржавых вагонов, шлагбаумов и башмаков прекрасен. Он манящий и загадочный. Естественно в железнодорожном измерении есть свои правила и законы, которые надо строго соблюдать. В противном случае можно остаться инвалидом, изменить свою судьбу, сломать жизнь близким, отправится к праотцам раньше положенного времени…
Александр наглядно показывает к чему приводит безобидное на первый взгляд детское баловство – кидание камней в окна поездов и подкладывание монеток под рельсы. Или, что бывает с теми водителями, которые торопятся домой пожрать, отдохнуть, пренебрегая красным сигналом семафора на переезде. Как наказывается гордыня, для простого пижона, который курит в тамбуре и не пропускает бабушку с тележкой на маленьком полустанке на Кавказе. Сколько стоит срывать орехи на ходу железнодорожного состава, двигающегося летом на малом ходу, под Новосибирском. Железная дорога так же отучает торгашей с баулами сквернословить к другим пассажирам с помощью твердой бамбуковой палки, с многими другими судьбоносными эпизодами. Коротко, вместе с тем ясно.
Однако данная брошюра совсем не копирайт, не памятка, это нечто большее. Александр видит железнодорожных гигантов, всю эту структуру, как отдельный мир, причем совершенно живой, который может говорить! Лично я чуть не прослезился, когда читал главу с исповедью скоростного электропоезда ЭР 200. Раньше он был королем железной дороги, которого все уважали и уступали. Теперь же на смену труженику пришли более скоростные, одновременно мейнстримовые Ласточки и Сапсаны с Wi Fi и повышенным комфортом. Ведь родом то они из Германии, семейство Siemens Desiro, посмели лишить советского ветерана славы и почета…
Очень хорошая брошюра, произведение, путеводитель, или не знаю, как это еще назвать, для тех кто хочет познать мир железных дорог не поверхностно, снаружи, а глубоко, изнутри. Книга Александра Ливера поможет вам это сделать, причем читается легко и быстро, не дольше новостей в лентаче. Эти тридцать страниц вы легко осилите, пока едете скажем, от Финляндского вокзала на дачу в Белоостров. Но данное произведение изменит ваше отношение к рельсам и многотонным гигантам едущим по ним, раз и навсегда!
02.08.2020