Ниновка далекая и близкая. Глава 27

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
   Светает... Напуганная грозовым дождем ночь обмякла и сбросила туманное покрывало на потемневшие полосы луга, на окрестные холмы с шумными дубравами и на проселочную дорогу, вдоль которой тянется вереница богомольцев.

- Дождик- то по-раз-мыл, поразмыл дорогу! - сетовала сваха Матрена, выискивая в черно-фиолетовой грязи островки посуше.

- Ничего, ничего!...  За день лошади да телеги укатають земельку так, шо к вечеру камнем станеть. Да и, ветерок можа разгуляется, пообдует земельку! Протряхнет наша дороженька! - подбодрила казачка шествующих.

- Евдокия? - обратилась к соседке Авдотья. - Мужички-то твои никак до Дягеля пошли?

- Усе пошли! И мои тожа! Приказчик еще с вечера сзывал мужиков сохи да бороны чинить. Барские земли пахать налаживаются! А мы, бабоньки, помолимся, Господу Богу нашему! Шоб Господь послал нам благодатный год! Шоб хлебушек был! Да шоб голода не было! Не доведи Господь!...

Наполненные теплотой веры и горением духа, женщины подошли к реке. У крутого берега остановились, огляделись.

На середине реки сгущался туман, а потому левый берег был едва виден. Вербы, подкуренные густым дымом снизу, проступали вершинами в поднебесье и словно плыли навстречу течению.

- Оскол-то вон как дышить! Аж берегов не видать! - улыбнулась казачка Матрена.

- Знать, жив наш Оскол! Знать, жива Душа деревни! - молвила сваха Матрена.

Река шелестела своим течением, размеренно неся свои воды к заветному устью.

- А перевозчик-то наш,  уже подуправился! Переправил кого-то на другой берег,  теперича за нами очередь!

- Ге-ра-сим?! - всматриваясь в туманный занавес, окликнула лодочника сваха Матрена. - Поспешить бы надобно! А то на утреннюю опоздаем!

- Как поспеете, так и успеете! - спокойно ответил кузнец, уверенно подгоняя к берегу лодку.

- Так! Сяду-ка я туды! - сваха указала на удобное местечко на носу лодки! - А вы, Авдотья и Евдокия, сидайте посередке, а ты, Герасим, свое место сам знаешь!

- А как же я?! - растерялась казачка.

- Полнехонька лодочка, дитятко, полнехонька! Того и гляди кувырнемся...

-  Не дай Бог! Господи, спаси и сохрани! - запричитала Авдотья, смиренно усаживаясь в центре лодки.

- Мат-ре-на?! Глянь-ка  сюды! Не волнуйся, милая! С Герасимом, опосля нас и переберешься. 

Голос свахи был наполнен  решительностью и родительской заботой.  И в этот момент со всей ясностью казачка почувствовала, что у нее нет никого ближе и роднее этой тетки Матрены на всем белом свете.

Сваха перевела взгляд на лодочника:

- Герасим, ты как? В храм-то пойдешь?

На что тот положительно кивнул головой.

- Ну, тоди с Богом!

Груженое суденышко тяжело качнулась на воде и медленно отошло от берега.

Казачка всматривалась в холодную дымку тумана и думала:

- Ну, Матрена Игнатьевна! Не ожидала я от тебя ентого поворота!  Ай да сваха!

Ее умное и красивое лицо залилось багряным румянцем, а карие глаза безотрывно смотрели на таявший в тумане силуэт кузнеца.

- Остаться наедине с энтим бирюком? Да еще и у храм с ним идтить одной дорогой? Не-е! Не бывать тому!...

- Матрена? - мягкий голос кузнеца оборвал ее тревожные мысли. - Иди у лодку, Матрена!

Герасим ступил на берег и протянул ей руку.

Матрена не в силах справиться с волнением, словно окаменела. Казалось, что она ничего не слышит и не понимает.

Герасима тревожило норовистое течение, которое вот-вот  унесет их лодку ...

Неожиданно казачка почувствовала, как сильные руки подхватили ее.

Увидев прямо перед собой покрытое благородной щетиной лицо кузнеца, она пришла в себя. Её темные, как уголья, глаза зловеще сверкнули:

- Пусти, меня, Герасим!  Пусти! Люди убачуть!

Кузнец неизменно молчал, но учащенное дыхание выдавало его волнение.

Матрена от досады за его бесцеремонность с силой ударила кулачком по спине:

- Да, отпусти же, чертяка такый!...

А лодка, увлекаемая течением, медленно отходила от берега...

Герасим быстро перекинул драгоценную ношу на правое плечо, шагнул в ледяную воду, ухватил ускользающую веревку и потянул лодку на себя.

- Туман крепкий! Так шо никто нас тута не убачэ! - прошептал кузнец, усаживая Матрену на центральную лавочку лодки.

- Пусти! Пусти! - казачка птицей билась в его богатырских объятиях.

А кузнец, будто насмехаясь над ней, чуть ослабил хватку, потом опять крепко прижал к себе, словно давал понять, что она в его полной власти.

- Пошто пужаешься меня, Матрена?  Аль и впрямь я на него похож?

- Вот еще... Пу-жа-а- ешься? - повторила казачка, цепко хватаясь за борт: - Не пужаюсь!

Немного успокоившись, казачка оглядела лодочника с ног до головы и подумала:

- Здоровенный кузнец! Впрямь ведмедь какой-то!

А Герасим, любуясь прелестным созданием, навалился на весла и уверенно подогнал лодку к левому берегу реки Оскол.
   
   Продолжение тут  http://proza.ru/2020/08/09/1886