Подружка

Сёстры Рудик
    Дни стояли совсем тёплые. Бабье лето радовало солнцем.
   Купив нужные продукты для выпечки, Ирина направилась домой. По дороге встретилась подружка Нюся.
   Это была давняя знакомая Ирины по школьным годам. В школе её звали Анной. Но все привыкли называть ласково - Нюся.
   Нюся была заядлая травница. Она состояла в разводе и имела двух дочек двойняшек - Калинку и Каринку, которые в основном проживали у бабушки. С недавних пор Нюся прижила себе молодого бесшабашного парня Эдика. Она обращалась с ним, как с глупым недотёпой, частенько отвешивая звонкие подзатыльники, по поводу и без повода.
   Эдик, по неизвестной причине всё, что ему нравилось, и чем он был восхищён, ласково обзывал словом "сволочь".
- У ти моя, сволочь, - влюблённо говорил он даже Нюсе.
   Нюся с Эдиком часто ездили на Алтай и там, в горах собирали много лечебной травы. Траву Нюся продавала на базаре. Это был её бизнес и кусок хлеба.
   Нюся была немного, как говорят, с приветом. В свои года она привязывала на лоб пучок волос яркой блестящей резинкой, образуя на голове высокий торчащий веник-фонтан. Ей было плевать, кто, что о ней говорил. Главное - ей самой нравилось! Женщина считала, что так она выглядит моложе. Так как в школе она училась практически на одни двойки, вход в учебные заведения был для неё закрыт. Женщина не пасовала, и занялась базарной торговлей лечебных трав. Для верности Нюся приобрела на том же рынке большую книгу лечебных трав. Оттуда же она выдавала и рецепты своим покупателям.
   На базар нынче Нюся надела старые трикотажные штаны и короткую выцветшую футболку. Но на лице был намазан килограмм косметики, глаза нарисованные, как на маскараде, губы обведены яркой красной помадой и на руках вишнёвым лаком накрашены грязные длинные ногти. После прополки противно-растущей буйной травы в огороде, ногти отмываться не желали.
- Привет! - остановила велосипед Нюся возле Ирины, поправляя мешок с травой, и полюбопытствовала: - Ты надолго, или потом к мужу назад?
- Да какой там муж! – поморщилась Ирина и нехотя ответила: - К матери пока. Потом время покажет…
- Язык тебе время покажет! – перебила Нюся и засмеялась: - Время так пролетит, что твои дети невеститься начнут!
- А пусть хоть бы и так, - с обидой произнесла Ирина.
- Пусть тут, пусть там! Так и пустишь всё под откос! Пока молодая, мужика надо! Без секса нельзя жить! – нравоучительно поучала Нюся и вдруг, увидев знакомую, резко на неё переключилась: - О! Привет!
   Та вышла на них из-за поворота, как модель с картинки. Точёная талия в пышной короткой юбочке, модная стрижка, туфельки на шпильке - цок-цок, сумочка на длинном ремешке, маникюр! - всё тип-топ!
- Куда это ты так вырядилась? – сразу охватила завистливо глазами весь её марафет Нюся.
- Да на рынок иду, рыбу купить, - небрежно ответила знакомая, явно рисуясь своей внешностью. - А у тебя как дела?
- Пока не родила, - пошутила Нюся и вдруг озабоченно осведомилась: - А ты не болеешь?
- Чего это вдруг? - насторожилась та.
- Да лицо у тебя какое-то жёлтое. Может почки или печень полетели, - с притворным участием в голосе запела Нюся, в упор разглядывая лицо знакомой, будто научный сотрудник медицины, и решительно добила: - Круги такие нехорошие под глазами, морщины даже появились...
- Правда что ли?! - схватилась знакомая за лицо и растерянно взглянула на Ирину.
   Ирина неопределённо пожала плечами и головой, не зная, что сказать. В таких вещах она была не сильна.
- Ну, ладно, приходи, травки какой-нибудь тебе дам! Пока! – с этими словами довольная Нюся покатила велосипед вперёд, оставив в полном расстройстве знакомую.
- Зачем ты так с ней? - тихо спросила Ирина.
- Не будет выпендриваться! - с раздражением отрезала Нюся и передразнила знакомую: - "На базар, за рыбой". Тьфу! Чего из меня идиотку строить? Я что, на базар за рыбой шпильки обуваю и марафет навожу?! Нашла дурочку из переулочка! Вот теперь пусть за морду подержится, да травы от поноса у меня килограмма два купит!..
   Ирина не сдержалась, прыснула и толкнула Нюсю:
- Хорош смешить! Разошлась!
   Нюся тоже рассмеялась, но очень злорадно и коварно, и махнула рукой:
- Давай, пока! Не засиживайся в дамах! Я тебе постараюсь в этом деле помочь!
   И она пошла домой со своим груженным травами велосипедом, покачивая на лбу хвостом-метёлкой.
   Ирина вошла в дом.
- Подруга глупая, а при мужике, - кивнула мамаша на окно в адрес Нюси.
   Ирина очень не хотела начинать спор с матерью и, выкладывая на стол продукты, с раздражением попросила:
- Ой, маманя, не начинай, пожалуйста. Я чего-то так утомилась.
- Был бы рядом мужик, утомляться некогда было бы, - не уступая своих позиций, тихо буркнула мать, взяла сумку и направилась к дверям: - Я за Маришкой в сад. Заберу её пораньше, по парку погуляем.
   Неприятную реплику матери Ирина пропустила. На сегодня предстояла выпечка свадебного торта.

продолжение следует -----------------------