Ступени познания

Люся Румянцева
Продолжая мысль о труде/работе/профессии...

Если бы можно было не учиться, а иметь встроенный в голову чип с нужными программами?...
С программами на любой нужный профессиональный совет, секреты каждой профессии...
 То что бы это было?...
И не надо учиться и ходить на занятия в школу, колледжи, и институты?
И как без работы учителям?..
А если выключат электричество и отключатся все нужные программы - то в нуль уйдем все и каждый?
Если не знать, к примеру, таблицы умножения и проч. таблиц - таки вразнос и пойдем..? ( вспомнила эпизод, про который рассказывал Г.Гречко, космонавт: когда ему понадобилось в космосе ремонтировать аппарат, то пригодились заученные таблицы)...
А насчет интеллекта - то как? - не копить умный багаж, не читать, не слушать музыку, не смотреть художественные полотна? - то ...как пустые матрешки - кому мы нужны?...
Может все таки учиться и постигать нужное - а чего?...Начальные и нужные сведения дают школа, другие учебные заведения, а потом...Потом каждый и выбирает по своему уму и способностям профессию, учится, постигает высоты...
А уже секреты профессии одолеваешь постепенно, как в гору взбираешься, удивляешься "новому" старому знанию от других поколений, делаешь выводы, открываешь нюансы иных положений и теорий, замечаешь то, чего ускользнуло от других...("талант нужно отрабатывать", Е.Образцова, певица)
Вот и вывод пришел: учиться все таки надо, ничего лучшего не придумаешь, потому что...Потому что - нужно знать основные знания, от которых потом можешь и оттолкнуться, чтобы взлететь на высоту познания...
Была у меня книга о художнике...(Лион Фейхтвангер, "Гойя, или Тяжкий путь познания"), и сама не особо заботилась о том, чтобы одолеть ее, подарила учителю в школу, где сын учился, на выпускном...И все...А теперь вспоминаю ее, скачала в инете, почитала...
Вот и у нас свои ступени познания, когда и поздние, но видимо так надо, чтобы все таки разобраться с жизнью...
А уже сочинить свое эпохальное для того чтобы выделиться, и прочего пиара - это нужно, но нужно и чтобы бурлило внутри организма нечто важное, а там и выброс будет адекватный; но чтобы профессионально и с секретами -  так тут обращаться к чипу все -таки...Шутка ли...