Мелкое, 8. 2. 20

Никка Андреева
"И истину царям с улыбкой говорить" (Державин). Вот это иистину - досадная фишка русского языка. Под подкладкой, за забором, с севера, у уточки, над надрезом, при приятеле, в воронке,  от отрезка... И это еще не самые яркие примеры. Так, навернулись первыми.
Сколько раз, наталкиваясь на "иистину" в тексте, изворачиваешься, как бы сказать иначе, чтобы предлог, союз не наплывал на существительное.
Ну, просто без конца происходят эти ДТП! Одинаковые буквы в двух разных словах, сталкиваясь, устраивают аварию на дороге.
И внутреннему редактору-ГАИ приходится всегда быть настороже! Интересно, есть в других языках такая фишка?

*
Каким бы сладким тебе не казался текст, будь уверен, его автор вовсе, вовсе не такой сладкий!..

*
Иногда не хочется знать точно, сколько лет такому-то человеку. Потому что пока ты можешь утешаться меланхолическими мыслями: то ли ты старше, то ли младше его… Но, зная точно, ты уже приперт к стенке: старше, старше, и никакие виляния уже невозможны…:)...

*
Плохая погода похожа на ссору. Как хлыванет дождь – прольется все сразу, что надо, и что не надо. Потом все устанут – тихо, только деревья еще отсапываются, капли роняют. Потом ветер начинает усиливаться – припоминаются прошлые обиды. И вот уже опять как-кап – оба ссорящихся роняют недовысказанные обвинения. Но потом еще и солнце может выглянуть – оба улыбнутся, отвлекутся, забудут о ссоре и сядут вместе пить чай. Но тучи никуда не ушли, слово за слово – и снова дождь, мряка, мокредь… Но такой силы ливень, как в начале ссоры, уже в тот день не прольется…

*
Дождь на целый день, и ты не обязан выходить на улицу. Красота! Это признак старости, или ты просто научился правильно расставлять приоритеты?:)

*
Может быть, человек любит не столько другого человека, сколько свою привязанность к нему. Он столько сил вложил в то, чтобы эта привязанность состоялась, в то, чтобы ее поддерживать... Он ухаживает за ней и лелеет ее, поливает теплой водичкой, как дорогой цветочек.
И вот так, с бухты-барахты, только потому, что тот человек не отвечает такой же привязанностью, расстаться со своей взлелеянной дорогушечкой? Ага. Человек привык к своей привязанности, ему с ней живется наполненно, тесно, интересно. И десять, и пятнадцать лет...
У того, к кому он привязан, давно своя, реальная, другая жизнь. Но ему это как бы и не мешает. Он по-прежнему нянчит свою привязанность. И как с ней расстанешься – в ней, если не вся твоя жизнь, то почти вся. Так была влюблена в Пушкина Анна Николаевна В. Были случаи, но она ими не воспользовалась, и замуж так не вышла. Хранила и ласкала свою привязанность к П. И дорожила ею. Годы и годы. Любовь ли это к другому человеку или привязанность к собственной привязанности?

*
В самых любимых фильмах есть куски, которые ты, так и быть, готов пересматривать, а есть такие, которые перематываешь, не в силах это видеть. Но вот в человеке, который нравится, ты готов пересматривать по сто раз всё, включая то, что не нравится. Он интересен тебе весь, целиком.

*
В юности на всякое значимое для тебя событие реагируешь, как на конец света. Все! Это случилось, и теперь больше никогда!
Но с годами понимаешь, что никакого никогда, аж до самого последнего никогда – не  существует. Не написал, и никогда не напишет? Эх, все еще может быть… Не позвонил, и теперь уже никогда?... И это не факт… Не вспоминает о тебе, и никогда уже не вспомнит? Ээээ… слушай, иди, попей чайку, успокойся, и никогда не говори никогда… Он и сам не знает, что с ним будет через минуту… К чаю не забудь печенье! И приятного аппетита!..

*
Ты бросил своих в недосмотренном сне, и как они теперь без тебя домчатся туда, куда вы все скопом только что бежали изо всех сил? Ты не вовремя проснулся! Ты уже в реальности, а твои все еще где-то бегут, и как они теперь без тебя справятся? И что они теперь о тебе подумают? Ты предал, ты вдруг испарился неизвестно куда на самом скаку.
Продолжается ли жизнь во сне после того, как мы уже из этого сна вынырнули? И где это происходит?

*
Испытание прежним местом. Это такая фишка, когда некто нарочно приводит другого человека в те места, которые ему когда-то очень нравились. Может, потому что  здесь у него с кем-то было счастье, а может просто любовался красотой и особенно хорошо ему думалось. И вот он теперь хочет посмотреть - а почувствует ли он на этом самом месте что-то похожее с другим человеком? Проверить его этим местом, испытать на приятность и созвучность себе.
Другой человек, понятно, не в курсе, что за ним наблюдают, и он сейчас сдает экзамен, проходит тест на совместимость с пригласившим его сюда гражданином. Он, может, вообще не в настроении, и тягомотит ситуацию. Она ему кажется проходной, обычной, а для наблюдающего за ним человека - она знаковая.
Неправильно это, жестоко устраивать такие тайные испытания. Скорее всего, минус в кулачке уже был выписан приглашенному. И нужно было только очередное подтверждение того, что приглашенный тебе не нужен. Ну,ты его и получил... Хитрюга... Коварный хитрюга... А тот, второй, приглашенный, он простец, лох, дурак... Или дура.

*
Молоденькая девушка говорит: ах, ну почему же я ему не нравлюсь? Ведь я такая хорошая! Но, раз не нравлюсь, значит, все-таки не хорошая, а плохая, ах, хуже всех!
Очень юное рассуждение. Барышня еще не понимает, что вопросы нравится-не нравится и хорошая-не хорошая лежат в никак не пересекающихся плоскостях…

*
Есть теточки, которые недостаточно дуры для того, чтобы быть замужем. Они не в состоянии повторять все изгибы своих повелителей. Из них так прет, пусть и дурость, как из всех вообще теточек, но своя.

*
Слушать всех, слушаться – только себя.

*
Революция и любовь имеют нечто общее, и очень важное. И в том, и в другом случае верят без всяких оснований в то, что все случится так, как хочется и представляется верящему.
Ага, как раз.
Но ему так ясно все видится, он так в это верит, что, когда ничего не исполняется, впадает в жгучую обиду. Как же так? Он так ясно все себе представлял, так был уверен! Это же несправедливо!..

*
Бывают длинные, внушительные с виду уравнения. Но после приведения их в порядок, т.е. сокращений в обеих частях уравнения, может оказаться, что ноль равен нулю.
Бывают длинные, внушительные с виду тексты. Но, после приведения их в порядок относительно здравого смысла, после сокращения мыльных пузырей многочисленных пустых слов, оказывается, что ноль равен нулю. Что весь этот ворох букв ниачем.