Погода в моей жизни часть 1

Римма Мироненко
Погода в моей жизни играет существенную роль в прямом смысле. Она создает мне определенное настроение, корректирует мои планы, влияет на состояние организма.  Всю сознательную жизнь я занимаюсь огородничеством. Так делали и мои родители, чтобы выжить на этой любимой, благодатной, суровой территории Сибири. По моим воспоминаниям, допустим лет 50 назад, не было у моих родителей синтетической пленки или теплиц, как сейчас имеют огородники, но урожаи в огородах были отменные. Все было без особых усилий и финансовых затрат: и огурцы, и томаты, и другие овощи, да и сады хорошо плодоносили. Хозяюшки не знали таких способов консервирования, как  в банки. А зачем? Вся консервация была в деревянных бочках, с солью да с укропчиком и чесночком. Что случилось на нашей территории, что «перевернулось»? Нет сейчас теплых дождей, нет жаркого лета с благодатными грозами …. Вот и нынешний  июнь 2020 года начался с непривычно жаркой погоды, а с середины месяца пошла круговерть. Температура упала до +16гр, заморозки, ветер крутится, как ошалелый.  В результате нет дождей, холодно (особенно ночью). В итоге все наши труды – желтые листья растений, все гибнет на корню. А июль палил нас 36 градусной жарой, как паяльной лампой. Прикоснуться к земле без ожога рук и ног не было возможности. И опять нет ни дождей, ни гроз. А что нас ждет в августе?  Вот и пытаюсь я понять своим умом причины таких резких изменений климата и погоды у нас в Курганской области.

Ученые приняли «Парижские соглашения», по которым ожидается глобальное потепление, в результате которой  в Сибири исчезнет вечная мерзлота и будет у нас «рай». Господа, но на практике не получаются и не подтверждаются ваши выводы. У вас тают ледники, а у меня огурцы не растут. Чем семью буду кормить? Вы все на газ СО2 списываете, который человечество якобы усиленно «выбрасывает» в атмосферу, но этот же газ дает и «пищу» растениям, планктону, которые в какой-то степени восстанавливают содержание кислорода в атмосфере. А может ледники тают потому, что планета закономерно освобождается от многомиллионного  ледникового плена? Получается, что температура в полярных областях планеты повышается, а на других территориях есть ли повышение температуры?  Если нет, то тогда необходимо искать причины повышения температуры только на конкретных территориях, а не брать глобальное изменение климата на всей планете.

Я далека от физики, химии, геологии, но своим женским умом понимаю, что с рождения человека идет процесс к его старению и смерти. У планеты должен быть подобный процесс. И если вы будете усиленно возражать, то тогда начинайте принимать и регистрировать изобретения о вечных двигателях. Планета остывает и, вполне возможно, что наши  «человеческие выбросы СО2» наоборот как-то позволяют сохранить температуру атмосферы планеты. А с ледниками и огурцами необходимо разбираться. Для этих «разборок» территория Сибири подходит, как нельзя лучше.

В настоящее время все чаще сравнивают организм человека с «организмом» планеты. Очень многие процессы по своей сути имеют общие принципы возникновения. Да и как может быть иначе, ведь планета родила всю биосферу, а значит и живые организмы должны унаследовать процессы планеты. Например, у моей внучки повысилась температура. Что это может означать? Думаю, что это вызвано каким-то её внутренним расстройством. А если планета повысила свою температуру, хотя и не везде? Есть ли в этом случае зависимость температуры атмосферы  от  ее внутренних процессов?  Думаю, что да. Но возникает вопрос, какие это внутренние процессы? Вполне возможно, что к этим процессам можно отнести в первую очередь  интрузивные магматические процессы в литосфере (образование магмы и ее миграция).

С этими грустными думами я обратилась к научной литературе. Что я там нашла для себя?  «Некоторые из имеющихся гипотез опираются на возможное влияние на климатическую систему внеземных факторов: изменение активности Солнца, особенности орбитального движения Земли, падение метеоритов, изменение положения магнитных полюсов Земли. Другие пытаются объяснить неустойчивость климатической системы действием внутренних причин, таких как: рост вулканической активности, изменение концентрации углекислого газа в атмосфере, сдвиги в системе океанических течений, собственные колебания циркуляции атмосферы». Вроде бы много и конкретно, но почему-то я не нахожу ответы на многие вопросы. А может это и правильно, что я сначала думаю, потом ищу «пищу» для размышлений  и  затем, в свою очередь, получаю нужный ответ?

 Итак, опираясь только на логику и на принцип сравнения (все познается только в сравнении) можно предположить, что на температуру отдельных территорий могут влиять присутствие магматических процессов или отсутствия оных. На территории Курганской области, как и почти на всей территории России, нет магматических процессов. На это указывает отсутствие сейсмической активности. Но вопрос с «повестки дня» не снимается. Поэтому я решила определить, могут ли влиять на нашу погоду сейсмическая активность других  приближенных к нашей территории  районов (Дальний Восток, Китай, Казахстан, Афганистан, Европа, Исландия, Аляска). Но у меня опять возникли новые вопросы. По утверждению ученых, вулканы, выбрасывая огромное количество газов, оказывают  влияние на погоду. А так же при исследованиях регистрируются выбросы ионизированного газа непосредственно в том месте, где происходит землетрясение (до того и во время того). По моим размышлениям, что процесс выброса газов из литосферы очень важен для исследования причин изменения атмосферных явлений (температура, ветер, влажность и т.д.).

Есть магматические процессы, и есть  землетрясения. Как они могут быть связаны между собой? Теория тектоники плит, которая принята в науке, как основополагающая, не может увязать процессы образования магмы, землетрясений и, тем более, природу образования газов в литосфере и их выброс в атмосферу. Ответы на эти вопросы я нашла только в гипотезе Виктора Рубцова и решилась на попытку практического применения этой гипотезы в объяснении изменений погоды на  территории Курганской области.  Продолжение следует.