Ветеран - Коноваленко Николай Павлович

Мария Ильинична Калинкина
                Николай Павлович родился в многодетной очень бедной крестьянской семье в 1926 году. Закончил лишь начальную школу. Работал в колхозе с малых лет, выполняя всю порученную ему работу. Был очень ответственным.

                В армию Николай Павлович был призван в 1943 году, проходил обучение в Восточно-Сибирском полку - стрелок-бронебойщик.

                С декабря 1944 года был командиром отделения танкистов ( танк Т-34). Воевал на 1 Украинском фронте ( командующий маршал И.С.Конев), принимал участие в кровопролитных боях при освобождении Западной Украины.

                Демобилизовался Николай Павлович в 1950 году и вернулся в родное село. Вся жизнь его связана с сельским хозяйством. Сразу же его поставили бригадиром полеводческой бригады. Много хлопот у селян, с утра до ночи в поле. Мотается  молодой бригадир по порученным ему полям, почти каждый день слышит девичьи песни. Хоть и трудно жилось, но молодежь не опускала рук, всегда с песней, шутками и смехом. Запал Николаю в душу один чистый и задорный голос.

                Пела это Галина (как потом узнал парень). Влюбился в голос. Потом познакомился с молодкой. Она со своими родителями в конце войны переехала в наше село. На тот момент у нее были две маленькие дочки, которых Николай удочерил и воспитывал как своих. Потом и совместные родились две дочери и сын. Жили дружно- и работали , и домашнее хозяйство вели, и деток воспитывали.
               
                Николай Павлович много раз избирался в сельский и районный Совет депутатов , был  председателем рабочего комитета и секретарем сельской партийной организации. Галина Сергеевна участвовала в художественной самодеятельности, односельчане очень любили песни в ее исполнении.
                Так и прожили свою жизнь Николай Павлович и Галина Сергеевна в постоянной работе в колхозе, заботе о детях, внуках, не причиняя зла соседям и односельчанам.