Дорогая, проснись!

Артём Дмитриевич Чернышёв
   Давным-давно, в те времена, когда существовали рыцари и не было интернета, когда ребята вместо того, чтобы часами просиживать своё детство резвились на улице и стреляли из лука в разного рода мишени, жил да был наследник одного престола. И величали его Генрихом. Родился он в Виндзорском замке, в Англии.
   Отец его умер, когда ребёнку не было и года. Его воспитанием занялась мать. Рос он ни по дням, а по часам. Генрих научился ходить и разговаривать, плавать брасом, охотиться на диких животных, читать книги великих (по тем временам) учёных. Так, гладишь, и вырос.
   Шли годы… Страшная весть о любимом дедушки Генриха пронеслась по всему Виндзорскому замку (и стране в целом). Да, сложные были времена, не то что сейчас. Долго ждать не пришлось: нужно короновать молодого наследника. Его прозвали Генрихом шестым, королём Англии.
   Он возмужал. Был красив, широкоплеч… Все девушки от него были без ума. В этом-то и заключалась его проблема: Генрих жил сладко, да жены у него не было. Его слуги (можно сказать, и друзья) – кардинал Бофорт и граф Саффолк присматривали за ним и, время от времени, говорили, хитро намекая на всю нынешнюю ситуацию: «Жениться Вашему Величеству надо, ибо мир с Францией должен настать непременно, потому что дальше будет уже поздно». Генриху же было не до политики. Он и сам понимал, что такая красавица как Маргарита Анжуйская долго не ждёт, да и молодость тоже…
   В один прекрасный момент понял Генрих, что надо ему отправляться в небольшое путешествие к французскому замку, где и ждала его возлюбленная, которая тоже мечтала встретиться с Его Величеством, присылая тайные любовные письма. Отступать было некуда: взобрался он на своего коня и побежал быстрее ветра к замку Великой Франции, пока два приближённых (Бофорт и Саффолк) спали в своей маленькой, но уютной кроватке.
   Соней надо было будить: а вдруг переворот, а то и покушение на Его Величество? Сделать это было нелегко: сколько не тащи, сколько не щекочи, сколько не кричи, всё без толку, да ещё и бормочут: «Бабуль, я не буду брать яблоко. Дома уже наелся досыта».
   Слуга Эдвард был человеком старым, а присматривать за замком было велено ему. Лениво взглянув на двух «принцесс», он сам чуть не заснул, но неожиданно рассердился: как это так, короля всё нет и нет, а они тут спят. И принялся идти на крайние меры: набрал воды, да поледянее. Пошёл в комнату. Было открыл дверь, как братья Генриха –  Джаспер с Эдмундом перекрыли ему дорогу. Джаспер спросил:
-Куда же ты направился?
-Тебе ведь было приказано к нам явиться! – возмутился Эдмунд.
-Видите ли, э-э-э… - пролепетал Эдвард, - каждый день я наливаю воду, ледяную. Всё для того, чтобы… освежить чувства. Да-да! Память освежить… Склероз, понимайте ли…
-Да, ну! Тебе же лет семьдесят, не меньше. Не верю! А покажи!» — говорил Джаспер.
   Бедный старик облился водой. Джаспер ухмыльнулся и ушёл. Он было заметил, что что-то от них скрывают, но государственные дела были важнее. Секреты же есть у всех. Эдмунд повторил действие за братом. Любил он немного распоясаться.
   Эдвард опять набрал в ведро воду. Зачем же он промолчал? Надо было выдать им тайну, но… Братья были людьми не столь добрыми, сколько коварными и жестокими. Шла борьба за власть. А тут короля нету.
   По пути повстречал его Яков, старый друг (известный городской скрипач, именуемого «величайшем в истории музыки человеком») и спросил:
-Эй, ты чего? Вода тебе зачем?
-За щами с квасом, - ответил старик.
-А мокрый почему?
-По капусте!
-А, хоть, направляешься ты куда?
-Я? На Кудыкину гору. Чтоб чёрт её побрал! – с этими словами Яков всё понял: старик был раздражён. Конечно, в такую рань, извините, такая срань…
   И подошёл Эдвард подошёл к нашим друзьям, облив бедняг тёплой водичкой. Картина была такова: от неожиданности Саффолк упал с кровати прямо на слугу, Бофорт же начал кричать, покуда горло не заболело:
-Боже! Только не яблоко! Прошу!!!
   Эдвард перекрестился и было дело ушёл, потому что страх сделал своё дело, как Саффолк спросил его:
-Почему ты такой мокрый? Тоже досталось? Ты не видел, кто это сделал?
   Старик кисло улыбнулся:
-Э-э-э, да, нет, то есть… Я не за этим сюда пришёл. Король недавно уехал, дабы найти взять в жёны свою возлюбленную – Маргариту Анжуйскую…
-И что?
-А то, - ответил старик, - что Карл ведь сразу не отдаст свою суженную, а попытается обхитрить Генриха, отдать за другую. Тот ничего не знает. Ненароком…
-Хватит болтать! – перебил его Саффолк, - Ей Богу, как базарная баба! Мы собираемся в путь!
   По дороге к конюшне они увидели ослов, пасущихся под деревьями. Некогда было искать лошадей. Вот слуги и взяли первых попавшихся животных и продолжили путь.   
   Странная одежда седоков: розовые тапочки, пижамы, головной убор. Что уж и говорить: измученные лица, под глазами мешки, вся эта спешка делали их неузнаваемыми.
   Ослы не хотели даже идти. Чем дальше заходила такая запутанность, тем больше создавалось впечатление, что не Саффолк с Бофортом оседлали ослов, а животные их. В придачу начался сильный дождь. Саффолк первым опомнился и сел на осла, заставляя его нестись, Бофорт же умом отличался (в худшую сторону) и сделал это позже. Таким образом, они с трудом доскакали до самого Генриха, который уже добрался до своей цели.
   Конь Его Величества устал, измаялся бедный. Генрих удивительно смотрел на своих приближённых, мотая головой: как же они так умудрились добраться до своего Величества, да ещё и в таком странном прикиде. В прочем, проблем это не прибавляло.
   Охрана того замка встретили нашего короля и двух слуг радушно: животных отвели в стойло, а Генриха к королю Франции. Герой представился:
-Приветствую Вас, сир! Меня зовут Генрих шестой, третий и последний из династии Ланкастеров. А вот это мои слуги. Прошу любить и жаловать! Кардинал Бофорт и граф Саффолк!
-Приветствуем Вас, сир! – сказали слуги и поклонились.
-Уважаемые господа, рад Вас приветствовать в моём замке. - Сказал король - Меня зовут Карл, а это моя жена, Мария Анжуйская. Можно просто Маша.
-Здравствуйте! – сказала жена Карла, - Чего мёрзните? Заходите! Чайку попьём, положение обсудим…
   Саффолк и Бофорт как стояли как вкопанные, не решаясь сделать ни шагу. Солнце заставляло открыть их уставшие глаза и поклониться перед королём Франции.
   Так вот, Карл пригласил Генриха на пир. Слуги хоть и очень настаивали поговорить со своим королём, но нет. Дверь перед ними закрылась, и они остались с двумя служанками в гостиной. Кардинал рассказывал им:
-Ой, знайте, нам с Бофортом один и тот же сон снился, про злую бабку… Кстати, как Вас зовут?
   В то время Карл наливал чай гостю и говорил:
-Генрих, я хотел обсудить с тобой очень важную вещь. Вам с Францией надо заключить мир… Конфетку будешь? Ты бери, не стесняйся. Особенно в таком-то положении.
-Да-да, я вас очень внимательно слушаю, - отвечал Генрих, жуя шоколадную конфету.
-Итак, наши с вами пути зашли в тупик. Коли так, тогда и я тебе сделаю некоторую загвоздку… Не хочу тебя отпускать без любви твоей любимой женщины, которой ты постоянно писал стихи. Объясню, в чём суть. Понимаешь, во дворце у меня пятьдесят комнат. В одной из них Маргарита. Ты заходишь в каждую, ложишься на кровать и говоришь: «Дорогая, проснись!». И так во все пятьдесят. Понял? Потом женщина становится видимой. После того ты войдёшь в последнюю, где все тебя будут ожидать. Ты просто назовёшь номер комнаты, где находилась суженная твоя, и она выйдет. Будет ли это служанка, ты поженишься на ней. Генрих, ты уж постарайся не сбиться со счёту и найти ту самую… Не зря же эти письма писались в пустоту?!
-Вы что, их читали?
-Выходим завтра, на рассвете, хотя чего терпеть? Не так ли? Сейчас!
-Но…
-И точка!
   Не выпив даже ни грамма этого чарующего напитка, Генрих пошёл вслед за вельможей. Шествие закрывал король Франции с его женой. Такие вот традиции – накрыть на стол, да не дать гостю расслабиться.
   Повернув рычаг, Карл открыл перед собой все комнаты большого замка. Герой зашёл в первую и лёг на кровать, сказав: «Дорогая, проснись!». С визгом Генрих убежал оттуда, обнаружив только тараканов и блох, которые решили выползти из всех щелей грязной неубранной комнаты.
   Карл заверил ему, что эта комната всего лишь шутка и ему надо продвигаться дальше.
   Во второй комнате на постель ложиться не надо было. Эта была уютная кухня. На столе находились деликатесы: картофель, рис, чай и так далее. Только хотел попробовать рис Генрих, как быстро вспомнил и сказал: «Дорогая, проснись!». Перед ним стояла бабка восьмидесяти лет, с виду злая, но в душе, как оказалось, добрая. Но королевич не испугался, взял ложку, хлеб и начал есть, ибо с утра так ничего кроме конфетки не ел. Бабка промолвила:
-Спасибо, сынок, что не дал обидеть старушку и попробовал мои «новшества».
-Ничего, бабуль, - отвечал Генрих, - еда просто замечательная.
-Ты не отвлекайся, ешь, время – деньги. Запомни: в конце тебе предстоит выбрать одну девушку. Она находится под номером семнадцать.
-Теперь точно не забуду.
-Возьми с яблочка, оно волшебное. Это для твоих слуг, обещаю, они им понравятся. А мне уже некуда, я так стара…
   Ещё раз поблагодарив, король попрощался и ушёл, завидев бабушку в хорошем настроении. Так он бродил по комнатам все три часа. Повстречал он даже старика в последней комнате, который, увидев короля, поклонился и указал тому путь в последнюю.
   Генрих зашёл туда, где его все радостно встречали. Так перед ним оказалось все сорок девять женщин, которых он увидел в комнатах необъятного и очень красивого замка. «Пятнадцатая» не удержалась и стала сильно ревновать к Генриху, приговаривая: «Дорогая, усни!». Бабка из первой, наоборот, защищала Генриха, говоря: «Дорогая проснись!».
   Тут король увидел свою суженную, которая то исчезала, то появлялась. Сердце у него забилось. Генрих полюбил её с первого взгляда, а та отвечала взаимностью.
   Спор между двумя женщинами продолжался долго. Генрих решил поддержать: «Дорогая, проснись!». Волшебство больше, чем задействовало. И это было волшебство той самой любви. Ещё больше девушек с чудными нарядами танцевали на трибунах, чтобы запутать молодого Генриха. Увидав что твориться, Генрих остановился кричать и увидел: Маргарита побежала к Генриху, заключив его в объятья.
   «Семнадцать! Это номер семнадцать» - прокричал Генрих. И он был прав! Это была победа, настоящая, которою долго Франция не видала. В этой большой суете Карла закружило в пляс: долго он не видел эдакого представления. Генрих (не хотя мешать сему действию) взял коня, уселся с новой королевой, и они уехали, так и не попрощавшись с будущим зятем и тёщей. С Францией был установлен мир.
   Что касается яблока… Оно всё же попало в руки к двум приближённым короля Англии, когда Бофорт сидел с молодой девушкой, и о чём-то разговаривал. Фрукт по неосторожности упал на пол. Служанка тотчас нагнулась за ним. Саффолк, как ни странно, тоже. Так они в первый раз посмотрели по-настоящему в глаза. Это была любовь с первого взгляда.
   Бофорт же сразу закатил с другой роман. Ту звали Элис Фицалан. Вскоре они поженились, и у них родилась дочка. Саффолк же решил не торопиться. И всё у них было хорошо. Как говорят, дело случая (и волшебства тоже)!

КОНЕЦ

P.S. В ночь на 23 июня 2014 года я увидел сон, по которому написал эту сказку.

Мои произведения доступны по лицензии Creative Commons CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru).
Распространяйте, делитесь, используйте в коммерческих целях без разрешения, но укажите источник и автора произведения - Чернышёв Артём Дмитриевич, г.Дятьково