Алон Галебет - Бонус

Святослав Панков
Часть 1. «Путь к Бессмертию»

Пролог

Всё началось с одного очень щедрого подарка. По правде сказать, Алон и не мог рассчитывать на чью-то щедрость. И если бы подарок был предназначен для него, он бы, несомненно, удивился. Но судьба решила не менять своих правил, и остановила свой выбор на Нэтсусе Кеврадие. Именно начальнику охраны было суждено получить на своё тридцатилетие столько даров, которые с трудом смогли поместиться на старом деревянном складе. Они заполнили его так, что тот побил все рекорды по своей вместимости, начиная с момента своего существования. Но купался он в этих лучах славы не так уж и долго. Впрочем, это уже было не так важно для Алона, ведь после этого его скучная и однообразная жизнь изменилась навсегда!

Глава 1. «Развет»

Пир в честь юбилея не шёл в сравнение ни с одним другим праздником для такой небольшой деревеньки как Развет. На самом деле, большую часть даров составляли оружие и доспехи. Но весть о том, что король уделил внимание одному из своих владений, не осталась незамеченной. Из-за отсутствия информации, многие стали считать, что этот Нэтсус и есть внебрачный сын самого Генлиджа Дарс. Молва разнеслась по всем кораблям, направляющимся из столицы в Халмск, а оттуда, вместе с торговцами по дорогам, одна из которых и вела в эту самую деревню.
Но стоило слухам приблизиться к начальнику охраны достаточно близко, как они сразу же опровергались. Мысль о том, что у короля есть бастард, встретили как старый добрый анекдот и с хохотом провожали до дверей таверны вместе с рассказчиком. Хозяин «Пылающего рассвета» тихо улыбался, когда очередной гость пытался пересказать эту историю, которая так быстро обрастала бородой, что вполне смогла бы затупить самую острую бритву всего за несколько эфирных циклов .
В честь праздника, из Халмска была приглашена молодая певица, которая сразу же  отметила для себя, что Нэтсус, для своих тридцати, выглядит очень даже не плохо, что было естественно для воина с великолепной мускулатурой. А обещание, данное им, что он проведёт несколько спарринг боёв в её присутствии, сразило даму наповал. Эзиллия всегда мечтала о рыцарях и славных принцах. И сделав смелый шаг, она тут же посвятила ему одну из своих любимых произведений, относящихся к теме доблести, чести и славы. Приглашённые стражники, вместе с начальником, были очарованы так, что готовы были сразу пропеть целую серенаду под её окнами, а порог осыпать лепестками пылающих роз.
Волшебное пение Эзиллии донеслось и до алхимика. Находясь в своей лаборатории, он слушал её голос через открытое подвальное окно. А под музыку, его эксперимент предвещал неминуемый успех, хотя число проведённых неудачных опытов говорили обратное. Слушая пение, и подсчитывая капли эликсира, Алон чуть не сбился со счёта. Подойдя к окну, он обнаружил, что уже начался дождь. А потому закрыл его и отправился спать, захватив с собой полученное зелье, чтобы опробовать его при первых же лучах солнца, конечно если оно соизволит появиться вовремя, чтобы осветить его комнату, и не задержится за утренними облаками.
Дождь был по-осеннему настойчив и барабанил всю ночь, подыгрывая в такт певице, пока та не решила отправиться в опочивальню. Затем, видимо разозлившись, что она покинула его компанию, он забарабанил ещё сильнее. Но никто не обратил на это внимание, кроме группы разбойников, которая пришла, чтобы проверить слухи о новом родственнике короля. Причём проверять они решили, непременно заглянув на склад, чтобы убедиться, что их налёт на деревню обещает быть удачным.
Не спалось, помимо пасущейся на кладбище банды Гаурима, разве что маленькой Элли. Её бабушка не пришла на ужин и внучка заключила, что Куртинья потеряла аппетит, а это верный признак того, что ей нездоровилось. Утром она, конечно же, её проведает, ну а сейчас идти туда было очень страшно, ведь после рассказанной папой сказки о волшебных существах, ей захотелось только укрыться одеялом и тихо всматриваться в темноту, чтобы там никто не появился.
В таверне стало тихо только тогда, когда дождь заиграл свою победную симфонию, а тьма на улице стала такой непредсказуемой, что предсказать, где находится лужа, было просто невозможно. Поэтому все стали расходиться по домам, даже не дослушав до середины гармоничную колыбельную дождя.
В таверне сразу раскупили все комнаты и чтобы не промокнуть, Нэтсус Кеврадий решил остаться там. Эзиллия его охотно приняла к себе.
Все иллюзии по поводу хорошей погоды для удачной охоты на кабана у бывалых охотников Старжа, Гезеолле и Харберта растворились в вине и закуске. Поэтому вспоминать об этом для них было не к месту, а утешать себя мыслями об удачной рыбалке было просто не целесообразно. Хотя на следующий день наживки было столько, что они пожалели, что не подумали о такой затее.
Уже под утро, Алон смог разглядеть свой сон, навеянный этой дождливой непогодой. В туманном кошмаре ему приснилось, как он убегает от толпы воинов. Забравшись на ветвистое дерево повыше, он спрятался за тенистой листвой. И когда воины начали подходить, из леса выбежали стражники, придя ему на помощь. Но врагов было так много, что стража сдалась раньше, чем Алон смог спуститься, чтобы им помочь и это больше всего его разозлило, но найдя у себя в кармане зелье невидимости, он решительно успокоился. Последовав за воинами, те оказались в замке, где на троне восседал тёмный маг.
– Теперь вы все будете подчиняться моим приказам! У вас не будет имён! Вы будете служить мне даже после своей смерти! – Рассмеялся он им в лицо.
Галебет попытался проснуться, но понял, что спит довольно крепко. Затем он увидел комнату, полную зеркал. В них воины отражались как безобразные уродливые существа. Алхимик подошёл поближе, чтобы разглядеть их отражение, но случайно споткнулся. Раздался звон бьющегося стекла и Алон открыл глаза.
Огромная мышь сидела на столе и смотрела на алхимика своими большими светящимися глазами. Галебет не сразу сообразил, что этот свет и есть отражение разбитого эликсира бессмертия…
«У этого существа, судя по всему, наглость была врождённой чертой» Подумал Алон «Хотя, если бы не она, я бы и дальше любовался своим кошмаром» На миг алхимик задумался, и его озарило милосердие. Но когда он пришёл в себя, мышь уже успела соскочить со стола и пролезть в недавно проделанное отверстие в стене. Мужчина слез с кровати и стал убирать остатки разбитой колбы, а затем отправился в подвал, чтобы закончить свой эксперимент. Не отличаясь особой жадностью, он сварил только один эликсир, а оставшихся ингредиентов должно было хватить разве что только на одну-две порции магического зелья.
Элли даже не заметила, как сомкнула глаза и погрузилась в сон. Не смотря на вчерашнюю, как тогда казалась страшную историю о магических существах, детский ум маленькой девочки изобразил её во всём великолепии, грациозности и ярких красках, на что вряд ли был способен разум взрослого человека. Встав в весьма благоприятном расположении духа, она спустилась на первый этаж и зашла в комнату своей бабушки. Откинув занавески, комната не осветилась лучами солнца, ещё шёл дождь, но стало гораздо светлее. Тихо подозвав внучку, Куртинья дала ей медную монету вместе со сложенной запиской и велела направиться за микстурой в алхимическую лавку «Зелья и снадобья Алона», не забыв предупредить, что на улице сыро, и одежда Элли должна соответствовать такой погоде.
В отличие от отдыхающих жителей Развета, банда Гаурима провела на кладбище почти всю ночь, находясь в ожидании того, что дождь скоро закончится, а маг успеет подготовиться к несложному для некроманта ритуалу поднятия мертвецов. Установив на ночь небесный купол, маг отправился спать, дав указания разбойникам раскапывать могилы, дабы зомби смогли выбраться. На этом его подготовка заканчивалась, так что проснулся он, в отличие от остальных, в прекрасном настроении. Вся земля была перерыта вдоль и поперёк, обнажая старые деревянные гробы. Их было штук сорок, если не больше. Взглянув на потемневший кристалл своего жезла, Керхлид с огорчением подумал, сколько придётся тратить времени, чтобы зарядить его полностью. Но, тем не менее, обрадованный обещанной наградой, он приступил к делу и встал в самом центре кладбища, сказав остальным отойти на безопасное расстояние. Никто из разбойников не был доволен последующими словами, так как жезл вынули из земли и небесный купол стал таять, уже не защищая доспехи банды от моросящего дождя.