Путь света - Диатримес. Общие сведения о мире

Джейн Плот
Аннотация

Молодой бог света отправляется на земли людей, чтобы защитить их и предупредить о надвигающейся войне и грядущем вражеском вторжении. Странствуя среди смертных, он находит верных друзей, и вместе они отправляются в долгое и опасное путешествие. С рассветом серебряной луны светлый бог дарует людям магию и наделяет их своей силой. Однако вскоре их небольшой мир неизбежно оказывается втянутым в противостояние двух древних держав.
Сумеет ли юный бог осветить кромешную тьму и уберечь людей, когда разрушение их мира кажется неминуемым?
Здесь начинаются наши сказания об упадке целой вселенной, о её перерождении и становлении самой крупной и влиятельной империей.



Боги Диатримеса

Светлые Боги Диатримеса
Сакрон - Верховный Бог, бог солнца, света и жизни (звёздный дух, звезда - солнце Диатримеса)
Келлиара - богиня лесов и растений (звёздный дух, звезда)
Алдаир - бог счастья, удачи и богатства (звёздный дух, звезда)
Сэлуртар - бог света (звёздный дух, планета Сильдара - луна Диатримеса; старший сын Сакрона и Келлиары)
Саррум - бог врачевания (звёздный дух, планета; младший сын Сакрона и Келлиары)

Тёмные Боги Диатримеса
Изарра - богиня тьмы и страха (звёздный дух, звезда)
Таннавар - бог разрушений и войн (звёздный дух, звезда)
Лаэнлар (Лаэл) - бог смерти (звёздный дух, звезда)
Лотара - богиня ночи (звёздный дух, звезда)
Аллина Эмервальд - богиня морей (звёздный дух, планета; дочь Изарры и Таннавара)

Союзные Боги Диатримеса
Одриан Аир - бог ветров, император Империи Ветров (звёздный дух, звезда)
Элайза Аир - богиня морского ветра, принцесса Империи Ветров (звёздный дух, планета; старшая дочь Одриана Аира)


Сезоны и месяцы

Осень
Пора опавших листьев
Пора увядания
Праздник урожая - главный праздник всех народов Диатримеса, знаменующий начало нового года. Проводится в последний день поры опавших листьев.

Зима
Пора снегов
Пора ледяных ветров

Весна
Талая пора
Пора цветения

Лето
Пора дождей
Пора солнца

Солнце = день, сутки (в Каорисе, Империи Солнца и у эльфов), в 1 солнце (сутках) 20 часов

Время Диатримеса исчисляется не в числовом формате, у каждого часа есть своё название.
00:00 Полуночный час
01:00 Тёмный час
02:00 Час звёзд
03:00 Предрассветный час
04:00 Час рассвета
05:00 Утренний час
06:00 Час туманов
07:00 Час полей
8:00 Час дождей
9:00 Час хлебов
10.00 Полдень
11:00 Час трапез
12:00 Час солнца
13:00 Рабочий час
14:00 Сумеречный час
15:00 Вечерний час
16:00 Час заката
17:00 Час сказаний
18.00 Час сна
19.00 Ночной час

Из учебника «Сказания Диатримеса, том I»