Русская идея. Вторая редакция

Иван Варфоломеев
ОТ АВТОРА. Тема русской идеи продолжает волновать российскую общественность. Некоторые,к примеру, патриотически настроенные авторы, подходят к ней весьма глубоко заинтересованно, серьёзно, с гражданской обеспокоенностью. Другие, в том числе проправительственные, нередко - лицемерно, демагогически, дабы отвлечь общественность от нынешних острых проблем. Третьи, как один из повстречавшихся мне отправляющихся на войну пожилых контрактников, выразил эту идею весьма просто и практично: не брать в плен, а беспощадно убивать врагов-русофобов... С учётом доработки, её не угасающей злободневности, решил данную статью вынести в анонс. Весьма благодарен тем, кто уже прочёл её и высказал своё мнение.

*                *                *

1. СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ
Сразу после "самоизоляционного", из-за ковида, празднования Россией Дня победы, прокремлёвские СМИ  дружно и шумно заговорили о том, что их босс, то есть, уважаемый  мною Президент Владимир Владимирович Путин,  по-своему  сформулировал национальную идею России. Если коротко, то по-нему национальная идея - в ПАТРИОТИЗМЕ.  Злободневно, претенциозно, однако  всякому глубоко мыслящему человеку должно быть понятно, что патриотизм, как любовь к  Родине, - всего лишь чувство. Чувство, языком классика, врождённое, впитанное с молоком матери. Национальная же идея - есть кредо нации. Или, проще говоря, - главный лозунг, преследующий цель духовного объединения народа, страны.  Но по  мнению  Владимира Путина,  мы, русские, с другими народами России,  должны якобы преследовать цель обретения чувства патриотизма.  Иначе говоря  - обретения любви к своей Родине. Но ведь это всё равно, что кто-то должен стремиться обретать любовь к своей родной, любимой матери, семье, возлюбленной... Тем более, что любовь - чувство сугубо субъективное. Помните: "Насильно мил не будешь", «Сердцу не прикажешь».  И если хорошо поразмыслить,  то  не менее чтимый и  лично мною патриотизм,  лишь - условие воплощения самой национальной  идеи. Ну хотя бы такой, какой она существовала в проклинаемой большевиками-коммунистами монархической  России: «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО».  Я ещё вернусь к  монархическим идеям, а пока напомню  некоторые обстоятельства, относящиеся к затронутой теме.

2. НЕ ДАЙ, АЛЛАХ, ЧТОБЫ ИСЧЕЗЛИ РУССКИЕ!

Общеизвестно: любая национальная идея диалектически связана с идеологией.  То есть, - с системой политических, правовых, моральных, религиозных, эстетических, философских взглядов и постулатов, в которых осознаётся отношение людей той или иной нации к действительному бытию. Правда, здесь перед нами досадной препоной встаёт  чрезмерно  заидеологизированное прошлое нашей страны. И потому постсоветские лидеры РФ, очевидно, следуя примеру своих западно-европейских и иных коллег, долго провозглашали: мол, ныне и присно в РФ-России нет места никакой государственной идеологии. Как и в других «цивилизованных» странах,  у нас теперь   всё-де подчинено свободе, равенству, демократии. Провозглашают некоторые политики этот постулат  и по ныне, лицемеря тем самым наравне со своими западными и азиатскими учителями-наставниками. Между тем, одним из ярких признаков возрождения идеологических устоев нынешней Российской Федерации явилось восстановление в её Вооружённых Силах института политработников, с возложением на последних политического воспитания и обучения военнослужащих. Думаю, вот так же, рано или поздно, нам, в своей, всё ещё разобщённой стране,  придётся серьёзно определиться и с лозунгом национальной идеи. Подчеркну – Русской национальной идеи. Высказался и представил, как нервно передёрнулись  лица русофобов: внутренних и внешних.

Читаю на странице у одного автора, как принято сейчас говорить, - не русской национальности. Так вот, больше всего в своей жизни этот россиянин страшится русского фашизма. Повторяет это несколько раз.  Однако каких-либо конкретных примеров  того, в чём  же проявляется этот, пусть даже надуманный, русский фашизм не приводит. Между тем, того, что творят соседние с нами необандеровские фашисты автор абсолютно не замечает. Как не замечает и западных кукловодов над неофашистским киевским режимом. А ещё  некоторые, тоже прописавшиеся  и пишущие на Прозе ру авторы, любят называть нас, русских, рабски покорными, зомбированными, с заизвестковавшимися мозгами существами, а Россию видят страной гиблой, бесперспективной. Ну да, раз русские плохие, то и Россия – некудышняя. 

Ассоциативно вспомнилось, с какой злобой в некоторых республиках,  да и в собственно русских регионах, была встречена поправка в Конституцию  о русских, как представителях государственно образующей нации.  Впрочем, здравомыслящих россиян, истинно болеющих за Россию, оказалось большинство. Поправка прошла. Противники её смирились.  Смирятся и при утверждении Русской  национальной идеи. Для своего же блага смирятся. Обратимся хотя бы к финалу недавних выборов Президента. Оглушительная, на весь мир победа  нашего лидера Владимира Путина! Причём, понятно, что самый весомый вклад в эту победу внесли голоса представителей коренной русской национальности. В то же время, дружнее всего за него голосовали,  наряду с другими субъектами РФ, – национальные республики Северного Кавказа.  Кстати, я сам родом оттуда и поэтому смело утверждаю, что голосование  было самым чистосердечным и глубоко осознанным. А  не так давно,  умудрённый жизненным опытом старик-мусульманин говорил  мне, во всём порыве своей кавказской откровенности: «Не дай, Аллах, чтоб  исчезли вы, русские! Ведь тогда  начнётся самое страшное.  Одна нация двинется войной на другую, более слабую, под предлогами возврата территорий, ущемлённых якобы прав, интересов, восстановления «справедливости»… Перед моими же глазами, памятью зримо предстали жуткие картинки прошлого. Того ужасного и гнусного прошлого, когда, отживая своё, начала слабеть  власть прежней Советской Державы. 

…Конец февраля  тысяча  девятьсот восемьдесят восьмого года. В кровавом межнациональном конфликте,  в  азербайджанском городе Сумгаите, за одну ночь было убито около ста армян. Писатель Виктор Кривопусков с репортёрской правдивостью в те дни  отмечал:
«Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей. За три дня было убито несколько сотен армян. Точного числа погибших установить не удалось».

В ноябре того же года, я, в качестве специального корреспондента газеты «Красная звезда», находился в командировке в городе Кировобаде. Во время разговора с командиром зенитной ракетной бригады, дежурный офицер докладывает: огромная, возбуждённая толпа армян, спасающихся от избивающих их азербайджанцев, просит укрытия на территории «русской воинской части». В толпе,  перед воротами КПП бригады, вой женщин, испуганный плач детей, окровавленные в схватках мужчины… Командир, мучительно морщась, вопросительно смотрит на меня: представителя Центральной военной власти. В стране ещё не стих скандал, с перелётом Руста. Бригада несёт боевое дежурство. А тут столь не стандартные дополнительные хлопоты!  Я однако высказываюсь за предоставление убежища. Обещаю поддержать командира в своей будущей публикации. Армян разместили в спортзале, в палатках, вскрыли для них продовольственные и другие склады «энзэ». Вышестоящие военные инстанции позже одобрили действия русского командира. Я же рассказал о тех событиях в своём очерке.

А сколько ещё творилось подобного и более страшного  по всей, бывшей будто бы сплочённой и дружной до этого стране! Кавказ, Молдавия, Средняя Азия… Нынешняя Украина. Не преступно ли забывать о том? Не преступно ли молчанием,  бездействием способствовать  повторению того?

3. АНТИМОРАЛЬ И МОРАЛЬ

Напомню, национальная идея выступает своего рода  доминантой и ценностью высшего порядка  любого народа, этноса, соответствующих политических институтов. Даже самое малое государство объективно заинтересовано в обретении и утверждении национальной идеи.  Ведь она - веха к чётко определённой цели. Она средство мобилизации  народа, для созидания и преобразований на всеобщее благо той или другой страны.  Причём, связанная  с национальной идеей идеология, выражает интересы национально-государственной целостности и отнюдь не является угрозой свободе и правам человека. Напротив, идеология – непременное условие прав и свобод.  Важно подчеркнуть: граждане, не разделяющие национальной идеи, а значит - и национальных ценностей, оказываются вне нации, живут своими, а нередко – чужими, вредными для страны и народа нормами.

Феномен русской  национальной идеи - важнейший компонент  борьбы Добра и Зла, абсолютной морали и антиморали. То есть -  двух столь известных полярных  мировоззрений. По словам консервативного русского  мыслителя,  начала прошлого века  Льва Александровича Тихомирова: «оба этих мировоззрения находятся в глубоком антагонизме, внося в мир духовную борьбу, которая отражается и в борьбе культурной, общественной, борьбе этических типов и даже в борьбе политической за те или иные строи гражданской жизни». А потому возникает  «непрерывная борьба добра и зла, которая наполняет человеческую историю, её поступательные движения, её отступления от истины и добра, проявляясь в идеях, верованиях, направлениях, бытии и во всем, чем живут люди».

Антимораль —  не просто особенность ценностных ориентаций и поведения какой-либо социальной группы, а открыто враждебная традиционной морали, воинствующая идеология.  Антимораль порождает  извечную борьбу божественного понятия Добра со Злом, любви с ненавистью, правды с ложью, справедливости с несправедливостью.  На протяжении всей истории антимораль в основном развивалась в русле двойной доктрины, по-научному говоря, синкретических (разнородных по составу), эзотерических (доступных «непосвящённым») учений, гностического (еретического, познающего тайны) толка  - в лицах катаров, вальденсов, розенкрейцеров, масонов и прочих еретиков, инакомыслящих… Это они, названные и не названные, эксплуатируя идеи свободы, знания, гуманизма, постепенно подводили человечество к мысли о необходимости  жить во Зле, а значит, - и поклоняться хозяину этой жизни — князю Зла Демиургу.

Абсолютная же  мораль основана на диалектическом единстве двух принципов: отрицания зла и утверждения добра. Большинство установок абсолютной морали так или иначе альтруистичны, связаны с самоограничением, со столь привычным  русской душе самодостатком.  Установки этой морали  выходят за грани  узко материальных интересов, прямого отождествления ценности и пользы.

В истории многих наций, цивилизаций абсолютная мораль становится эталоном  и целью национальной морали,  принимается  государством и большинством  его граждан. Русская национальная идея, развивавшаяся в основном в рамках Православного христианства (если не считать отдельных отклонений) является выражением абсолютной морали. Её суть - в стремлении воплотить и распространить во всём мире социальную модель, основанную на органической связи свободы и национального и общечеловеческого единства.

4. АМЕРИКАНСКАЯ  МЕЧТА и "ПРАВЬ, БРИТАНИЯ, МОРЯМИ!

Морально-духовные принципы Западной цивилизации, с её рационализмом и, так называемым,  здравым смыслом, вышли  в давние времена из поклоняющейся Злу восточной мистики. В итоге национальные идеи практически всех крупных западных стран,  эволюционируя,  либо полностью извратились под влиянием антиморальных доктрин, либо изначально являлись завуалированным обоснованием антиморали.

Американская национальная идея-мечта прошла в своей антиморали сначала как объединение и процветание белых, отчуждающих от себя индейцев и негров. Затем это вылилось в «американскую исключительность» или  американский образ жизни, с равенством возможностей, хотя равенства практически не было. Наконец, всё свелось в «продвижение свободы в интересах американского народа и международного сообщества, посредством помощи строительству и поддержанию более демократического, безопасного и процветающего мира».  В реальности  же -  это хаос в жизни населения, попавших под зависимость  США стран, потеря последними экономического и политического суверенитета, во имя выгод американского правящего меньшинства. Весьма убедительно об этом пишут в своём исследовании русские учёные, публицисты Варвара Блищенко и Мария Солнцева:

«США, словно списывая свою политику с ницшеанского «Добра и зла», возомнили себя не просто сверхдержавой, но державой сверхлюдей. Разве не чувствуется сатанинской гордости ницшеанского супермена в уничтожении Югославии и Ирака правительствами Клинтона и Буша? Агрессия против Югославии, длившаяся 78 дней, проводилась по стратегии М.Олбрайт и Пентагона, в которой США специально «забыли» понятия добра и зла. Подумаем, разве уничтожение жилых кварталов, школ, больниц, памятников тысячелетней культуры, монастырей, церквей, парков, заповедников не проходило полностью на тёмной стороне морали?».

Крайний эгоизм, высокомерие  и двуличие характерны для национальной идеи  давнего союзника США Англии.  Соблюдая консерватизм в государственном устройстве, Англия неустанно  насаждает идеи прогресса, свободы, демократии  в другие страны. В то же время юридическая ликвидация Британской империи лишила её  хвастливо-высокомерного девиза: «Правь Британия морями!». Англия сегодня лишь тешит себя иллюзиями о том, что она хранитель и генератор ценностей англо-саксонской цивилизации. Америка же, дескать,  — всего лишь инструмент утверждения ценностей английского мира. На самом деле бывшая правительница морей идёт на поводу у американских Соединённых Штатов.

В целом, Западный мир нынче захлёбывается в идеологии мультикультурализма — в кипении, своего рода, «плавильного котла». В этом адовом котле предполагается  выварить из всех земных  культур одну. В частности, в Канаде, где различные национальные культуры, воспринимаются как части одной мозаики, и в США, где традиционно провозглашалась концепция «плавильного котла». Правда,  в настоящее время более политкорректной признана концепция «салатницы». В основном  же, по мнению ряда зарубежных и российских культурологов и социологов, ныне идея и политика мультикультурализма, особенно в Европе и России, покатили в кризис. О провале того же  мультикультурализма заговорили  отдельные европейские политики. В таких условиях Россия могла бы да и должна традиционно  взять на себя выработку для себя и остального мира ценностно-смысловых ориентиров дальнейшего развития. 

Известный всему миру наш великий русский писатель, философ-мыслитель Фёдор Михайлович Достоевский призывал: несмотря на козни всех её недругов, не исключая и тех, которые ополчились против неё в освобождённых ею же славянских странах, Россия должна «жить высшей жизнью, великой жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать, в конце концов, великий и мощный организм братского союза племён, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом…».

5. СКАЛЬПЫ НА ПРОДАЖУ
 
Исходить, на мой взгляд, надо из следующих прошлых и нынешних факторов. Прежде всего из миролюбивых целей нашей национальной русской идеи. В отличие от испанцев, португальцев, англичан, американцев, русский народ не занимался, по словами видного  русского учёного Льва Гумилёва, «истреблением присоединяемых народов, сгоном их в резервации или насилиями над их традициями и верой туземцев».  Приведу лишь одно событие из многих. То, которое произошло 7 марта 1781 года в Пенсильвании. Туда вошёл отряд народного ополчения, под командой американского подполковника Дэвида Уильямсона. Американцы на ночь заперли мужчин-индейцев в один дом, а женщин и детей — в другой. На следующий день, дабы не тратить боеприпасы, индейцев вначале били по голове молотками, а затем снимали с них скальпы. Причём, во время скальпирования многие были еще живы. Затем оба дома американцы подожгли. В пламени  долго раздавались крики сжигаемых заживо. Всего погибли 28 мужчин, 29 женщин и 39 детей.

То, что индейцы были христианами, американцев не заинтересовало. Официальной причиной массовой казни было названо сотрудничество индейцев с британцами, хотя никаких доказательств и даже подозрений на этот счёт не было. Позже участники Гнаденхюттенской резни признавались, что решение ликвидировать всех обитателей миссии было принято после того, как в ней были обнаружены большие запасы меха. Для вывоза имущества, захваченного в миссии, понадобилось 80 лошадей. Ну а скальпы с индейцев снимали из-за того, что за каждого убитого индейца американские власти выплачивали солидную награду. В том числе за скальпы женщин и даже детей, хотя за тех скупщики платили меньше. Просуществовало это правило американского образа жизни более ста лет. Сообщение о последнем живодёре,  которому  за скальп взрослого индейца правительство штата Калифорния выплатило 20 долларов, опубликовано в 1889 году.

Повторю: формирование нашего  государства, начиная с Московского Царства, велось преимущественно освоением и собиранием приграничных земель и добровольным вхождением народов под руку русских монархов. И тут благотворно сказывались такие черты русского человека, как его терпимость к другим религиям, готовность прийти на помощь слабому, защитить униженного, сострадать убогому, обеспечить не только свою безопасность, но и безопасность каждого народа, который разделил с ним судьбу.

6. РАЗРУШЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ БЫТИЯ

Русская национальная идея – рождена  общинным бытиём, соборностью, коллективизмом,  при уважении к личности каждого и уважении каждого к своей общине, коллективу. И как тут на отдать должного нашей Русской Православной Церкви. Особенно велика её роль  в улаживании  княжеских междоусобиц, в сохранении духа и стойкости народа в годы татаро-монгольского, а позже – польско-литовского нашествий.  Придав общине религиозное содержание, Церковь положила  начало  всерусской консолидации народа, сохранению и укреплению русской государственности.  Это при всём том, что Церковь сама оказалась расколота известными Никоновскими реформами. Тем не менее, очевидна её созидательная, мобилизующая роль даже после тех злосчастных реформ, а также в настоящее время. Не случайно, как в прошлом, так и сегодня,  в противоборстве с Россией её недруги наносят самые ощутимые удары по устоям Русского Православия.  Именно её, нашу Соборную, Апостольскую, Православную Церковь,  так глубоко ненавидел  небезызвестный  Збигнев Бжезинский. Он понимал, что Церковь – это плоть и дух народа, это соборность, общинность, всегда противостоящие западному индивидуализму. А вера в Бога - главная составляющая русского, российского образа жития.  И, к сожалению, усилия этого американца, польского происхождения, вкупе с другими русофобами, не исключая наших, « доморощенных», дали свой печальный результат. Комментируя в девяностые годы поражение Советского Союза, Бжезинский расценил  этот исторический факт, как разрушение в нашем народе «концепции бытия».

Возмутительно, странно, однако подобное  разрушение наблюдается и в  сегодняшней России. Разрушение прежде всего - в сердцах, душах, сознании людей. Даже беглый смотр, скажем, наших телепрограмм, не исключая на государственных, официальных каналах,  свидетельствует о признаках деморализации, духовно-нравственного распада   русского жития-бытия. Типичная картина: патриотическое выступление Президента по ТВ, а после сразу же следует очередной фильм  бесконечного сериала о насилиях, грабежах, распутстве. Призывы к миру  сменяются намозолившими глаза и уши войнами, с земными и  внеземными кровавыми завоевателями. Или, ставшие «модными», с лёгкой руки всероссийского сводника Андрюши Малахова, сцены о том, как выходящие из ума члены  какой-либо богемной семейки скандалят меж собой из-за  наследства, оставшегося от покойника. Или о том, как не помнящая всех своих мужей блудливая мамаша, томясь ждёт минуты, когда  по  результатам ДНК   её известят, кто же отец  одного из её сыновей. Ох, уж эти, захлестнувшие сознание, души многих наших граждан ДНК! Такое впечатление, что в России других проблем нет. Не существует ни вопиющей пропасти между жирующей кучей  «избранных» и большинством простого, нищего и полунищего народа, ни провалов в экономике,  здравоохранении, образовании, политике и в других сферах жизни. Честно говоря,    социальное неравенство – одна из причин нелёгкой выработки и принятия  той самой  объединяющей народ идеи, о которой речь. И совсем уж мерзко, когда, к примеру, в дополнение к названным  мною проблемам,  на экране ТВ или в Интернете встречаются откровенные антирусские  пакости, типа такой: «Русские гордятся своей духовностью. Значит все они душевно больные». 

Совершенно очевидно,  все, кто у нас слывёт либералами, как правило, по дурной российской традиции, выступают, нередко открыто, ярыми сторонниками и защитниками пресловутых западных ценностей.  Припомнилось в связи с этим давнее, но по сей день весьма злободневное, суждение русского патриота философа Игоря Солоневича:

«Нас звали к борьбе с русским "империализмом" - в пользу германского и японского, к борьбе с клерикализмом, которая привела к воинствующим безбожникам, к борьбе с русским самодержавием, на место которого стал сталинский азиатский деспотизм, на борьбу с остатками "феодализма", которая закончилась обращением в рабство двухсотмиллионных народных масс. Нас учили оплевывать все свое и нас учили лизать все пятки всех Европ - "стран святых чудес". Из этих стран на нас пёрли: польская шляхта, шведское дворянство, французские якобинцы, немецкие расисты - припёрло и дворянское крепостное право и советское. А что припрет еще? Какие еще отрепья и лохмотья подберут наши ученые старьевщики в мусорных кучах окончательно разлагающегося полуострова? Какие новые "измы" предложат они нам, наследникам одиннадцативековой стройки? Какие очередные "теории науки" возникнут в их катаральных мозгах и какие очередные пророчества утонут в очередной луже? Мы этого ещё не знаем».

К месту будет вспомнить и другого русского философа – Ивана Ильина, который предупреждал:

«Никто из нас не учитывал, до какой степени организованное мнение Запада настроено против России и против Православной церкви. Западные народы боятся нашего числа, нашего пространства, нашего единства, нашего душевно-духовного уклада, нашей веры и церкви, наших намерений, нашего хозяйства и нашей армии. Они боятся нас и для самоуспокоения внушают себе, что русский народ есть народ варварский, тупой, мечтательный, привыкший к рабству и деспотизму, к бесправию и жесткости… Европейцам нужна дурная Россия: варварская, чтобы «цивилизовать» её по-своему; угрожающая своими размерами, чтобы её можно было расчленить; завоевательная, чтобы организовать коалицию против неё; реакционная, религиозно-разлагающая, чтобы вломиться в неё с пропагандой реформации или католицизма; хозяйственно-несостоятельная, чтобы претендовать на её «неиспользованные» пространства, на её сырьё или, по крайней мере, на выгодные торговые договоры и концессии…»

Следует выделить и такой важный аспект темы, как русский национализм. Сравнительно недавно, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил: «Патриотизм - это глубочайшая любовь к  Отечеству. Национализм – разжигание ненависти к другим нациям». На это у меня логичный вопрос: если патриотизм – любовь к Родине,  то почему  национализм должен обязательно предполагать   ненависть к другим нациям?  Я знаком со многими порядочными, образованными, культурными людьми, называющими себя националистами, но отнюдь не испытывающими неприязни к другим нациям и народам. Наоборот, личный опыт,  мировоззрение моих знакомых побуждают их, при всём уважительном отношении к своему народу, своей нации, относиться с уважением к другим народам и нациям. При условии, что и те, другие, отвечают  уважительной взаимностью.  Кроме того, само понятие Родина – не просто слово из шести букв или очерченная границей часть земной поверхности. Родина, прежде всего, -  народ, нация, национальное самосознание, национальный язык, национальная культура, национальные традиции, сконцентрированные в слове "национализм". И всё это должны любить, уважать истинные патриоты, включая самого Путина. Причём, любить, уважать всегда, а не только из выгодных для себя целей, угодной политической, идеологической, нравственной и прочей конъюнктуры.

Что касается ненависти к другим нациям, то  это как раз  крайнее отклонение от  здорового национализма. Отклонение имеющее всегда свои причины. Хотя и патриотизм, то есть любовь к своему Отечеству, точно также может вылиться в нездоровую форму. В частности, по отношению к другим странам и нациям. Вспомним гитлеровскую Германию, со строками её Гимна: «Дойчланд, Дойчланд юбер алесс!..» - Германия превыше всего. В ещё более уродливой форме подобное наблюдаем и на нынешней Украине.

Обобщая, скажу:  наш русский национализм логично обусловлен всё той же  Русской идеей. Это своего рода реакция нашего народа на унижение его национального достоинства, на ущемление его интересов или пренебрежение ими. Не случайно русский национализм особо даёт о себе знать в переломный моменты российской и мировой истории

7. ЗА НАРОДНОГО ЦАРЯ?

Выработка и воплощение  национальной идеи немыслимы, если у народа,  его лидеров-вождей нет полной  ясности: какое же по форме правления государство они строят?   Судя по ситуации в России,  в ней будто бы складывается и укрепляется Президентская  власть. Ну так надо открыто,  чётко,  во всеуслышанье и заявить об этом. Хотя,  в принципе, суть даже не в форме власти. Главное,  чтобы власть любила и лелеяла не себя в России, а любила и лелеяла саму Россию, её народ. Чтобы она, власть, не на словах, а на деле была плоть от плоти народной и патриотичной. В последние годы раздаются голоса, чтобы, скажем,  вместо Президента у нас был узаконен Верховный правитель. Помимо того, кто в шутку, а кто и всерьёз,  нынешнего Президента РФ Владимира Путина уже называют Царём.

Лично я, как человек военный, умеренно консервативный и умеренно демократичный, не против монархии. Тем более, что она до наших дней сохранилась в ряде стран (к примеру, скандинавских) высокий уровень развития которых обеспечивает достойное благосостояние их народов.  У нас же прежние коммунистические вожди, а сегодня и Президент Владимир Путин, имели и имеют в своих руках власти куда больше, чем имел её последний Русский государь-император. Пользы же от нынешнего «Царя»  для большинства простого народа, мягко сказать,   мало. Приведу  известный  факт. При Государе-императоре  Николае Александровиче население России выросло на сорок процентов. При «надёже-государе» Владимире Владимировиче народ России, особенно русский, вымирает. На детских площадках нашего  двора всё меньше русских детишек и всё больше не русских, в основе – за счёт детей мигрантов. (По аргументированному высказыванию протоиерея Дмитрия Смирнова к 2030 году русских в России, вообще, не станет). Если же продолжить о власти, то в плане построения разумного  самодержавия можно было бы обратиться к идее НАРОДНОЙ МОНАРХИИ, уже упоминаемого мною русского патриотического мыслителя Игоря Солоневича.

Его монархическая государственность основывается на единоличном наследовании престола и опирается на внеклассовое, бессословное общенациональное (всех этносов и конфессий России, всех профессиональных и корпоративных групп) народное представительство. Таким образом, идеал самодержавия Солоневича - это не абсолютная, а ограниченная монархия, где власть Царя имеет противовесы в лице земства (Земский Собор) и Церкви. Эта система базировалась бы на идее симфонии. То есть – гармонии. Вот тогда, пишу с улыбкой, можно  было бы вернуться и к несколько изменённой  формулировке старой национальной идеи: «За народного Царя, Веру и Отечество». Если же  нам по-прежнему «ненавистен царский чертог», то можно подобрать формулировки  посовременнее. К примеру,   «С Богом, во благо народа и Государства Российского!» Или «Вера, Народ, Отечество», «Бог, мир, справедливость во имя Отечества».  А если  обратиться к народу, уверен, последуют предложения ещё лучше, точнее и мудрее.  Так что,  слово тебе, господин народ!

Москва. 1. 8. 2020 г.