Награда за любовь

Лариса Веселкова
   Давно эта история произошла, но только недавно о ней узнала я. Вот решила поделиться, может быть, она будет уроком для влюблённых. В каком государстве это случилось, точно не знаю, но люди зря говорить не будут.

   Солнце светило в затылок. От этого прикосновения болела голова, ломило плечи. Ноги двигались больше по инерции. Каждый шаг отдавался болью. В горле пересохло, очень хотелось пить. А вокруг один песок, куда ни посмотри.

   Алексей шел уже третьи сутки. Как он оказался здесь в песках, он не помнил. Помнил только, как он шел лесом. Было прохладно, пели птицы. Рыжие и черные хвостики белок мелькали то там, то там. Потом неожиданно он встретил девушку, которая одета была так, как будто шла она по улице, а не по лесу. А потом ничего не помнит.

   Когда очнулся, вокруг был песок и солнце. Воздух от жары звенело в ушах. Намного позже он понял, что это не воздух звенит в ушах, а кровь стучит в висках.

   Одна мысль сверлила мозг, «хоть бы один глоток воды». Впереди показался маленький островок зеленых деревьев, а посреди этого оазиса тишины и прохлады стоит срубленная изба. Алексей уже дважды обманывался. Он видел такой островок благодати, а когда его ноги доходили до этого островка, то он исчезал прямо у него на лазах. Это был мираж.

   После второго обмана он решил, что больше на такой обман не поддастся.

   Ноги медленно двигались вперед, и этот островок все время становился ближе и ближе.

   Алексей смотрел на островок прохлады и надежды и ждал, когда он растает в воздухе. Но островок стоял и не исчезал, и в душу Алексея стала заползать надежда - «А вдруг это не мираж?». Ноги стали двигаться быстрее. Через некоторое время он оказался в тени деревьев, двери домика были гостеприимно распахнуты.

   Преодолевая головную боль, он дошел до ступенек с трудом поднялся и ввалился в горницу. Дальше он ничего не помнил, последние силы его покинули, и он потерял сознание.

   Очнулся от нежного прикосновения. Кто-то расчесывал волосы, смачивал потрескавшиеся губы. Прохладные капли приятно смачивали горло. Кто-то массажировал ноги.

   Алексей открыл глаза. Он лежал в горнице на белой простыне, а вокруг него бегали и суетились белки. Одна белка расчесывала волосы, другая массажировала ноги, третья губкой смачивала губы и холодные капли щекотали горло. Голова была тяжелая. Вот на голову белка положила мокрое полотенце, и Алексей вновь забылся.

    В голове пролетали отрывки, которые он пытался сложить воедино. Вот он в лесу рядом с ним какая-то старая, горбатая женщина. Она тянула куда-то Алексея, а он не хотел. Старая баба требовала, чтобы он женился на ее дочери. Алексей отказался. А потом был только горячий песок, горячие лучи солнца и сильно хотелось пить.

    Алексей окончательно очнулся. Он все еще лежал на кровати, а белки суетились вокруг него. Они были не рыжие, а черные. Пушистые хвостики мелькали то возле печки, то возле стола. Одна приносила воду, другая пыталась покормить его душистой пшеничной кашей.

   Алексей сел на кровать. Белки перепугано бросились врассыпную. Они выглядывали из-под занавески, стола и кровати. Кроме белок в комнате никого не было.

   Через некоторое время скрипнула дверь и на пороге стояла старая, горбатая старуха.

    - Ну, добрый молодец, здравствуй! Я надеюсь, что ты помнишь меня? И помнишь, как отказал моей дочери взять ее замуж. Я обид не прощаю.

   Побудешь у меня, а потом я скажу, что я решила.

   - Чем я прогневал вас? И как я оказался здесь, за тысячу верст от родительского дома?

    - Меня зовут баба Карга. У меня шесть дочерей. Не могу я их выдать замуж. Те, кому они нравятся, не по сердцу моим дочерям. А те юноши, которые нравятся моим дочерям, почему-то любят других девушек. Вот и ты любишь Дарью, а по сердцу пришелся моей дочери.

   Завтра устроим смотрины. У меня есть, что тебе показать.

   Кряхтя и охая, Карга вышла.

   Вечером опять открылась дверь. Вошла баба Карга, а за ней шесть девушек, как две капли похожи друг на друга, и как две капли воды похожи на его Дарью.

    - Выбирай, где твоя Дарья. Угадаешь, уйдешь вместе с нею, нет… тогда прости, будешь у меня работать год в виде сторожевого пса, а твоя Дарья будет белочкой. Таких невест у меня уже много.

   Имей в виду, у тебя будет всего три попытки.

    Смотрит Алексей, а девушки все очень похожи и так напоминают Дарью.

   Прошел он раз мимо них, прошел второй. Все похожи на Дарью, только взгляд у них какой-то холодный. Но вот одна смотрит на него, а в глазах искринки бегают.

    - Скорее всего, это она, - подумал Алексей.

    Он и указал на нее. В это время все загрохотало, и девушка приняла свой образ. Вместо белокурой Дарьи стоит черноволосая девушка. Нельзя сказать, что она не хороша собой, но не люба она Алексею.

   - Не отгадал. Это моя дочь, которая и полюбила тебя. Ну, ладно, посмотрим, что завтра будет.

Когда Карга и ее дочери покинули дом, белки обступили Алексея, а 
одна и говорит:

   - Не отгадать тебе, где Дарья. Ее там нет. Она Дарью уже превратила в белку, вон она за печью плачет.

    Без хитрости ты ее не победишь. Есть такое средство, которое нас, белок, может превратить в девушек. У каждой из нас дома жених есть, но для этого надо сделать так, чтобы Карга забылась на некоторое время.

   У нее в погребе есть вино из ежевики. Надо, чтобы она выпила бокал вина, а для этого надо, чтобы она села за стол. Она нас пошлет в погреб за вином. У нее целая бочка его, но мы принесем вино не из бочки, а из бутыля, который она прячет за бочкой. Это наша работа, ты не бойся, здесь осечки не будет.

   А ты иди в лес. Тебе надо найти грибы, которые называются «бараньи рожки». Внешне они очень похожи на цветную капусту, но только внешне. А если ближе присмотреться, то они как рожки у барана и ярко желтого цвета.

    Попроси у пчел, которые в лесу живут "вересневого" меда. А еще возле самого берега реки растет борщевик. Это ядовитая трава с огромными соцветиями. Листья и цветы этой травы очень ядовитые, если они коснутся твоего тела, то боль пронзит его, и ты сутки не сможешь пошевелиться. Только ты можешь нарвать этой травы, пока она тебя не превратила в сторожевого пса.

   А еще на этом же берегу растет можжевельник. Необходимо нарвать его и набрать воды из речки. Только вода должна быть набрана между третьим и четвертым камнем от куста можжевельника.

   Если все это принесешь до обеда, то уговори Каргу с тобой пообедать. Можешь все есть, ты не бойся, только вино не пей. А мы постараемся все сделать, чтобы и тебя спасти и себя тоже.

   Пошел Алексей в лес. Впереди белочка бежит, дорогу показывает. Пришли к речке.

    Вдоль берега можжевельник растет. Нарвал он целое лукошко, воды набрал литров пять. Смотрит, и борщевик раскинулся. Листья тугие, зеленые, сочные к нему тянутся, но он хорошо помнил, что они не должны коснуться тела. Снял он рубашку, обмотал вокруг рук, и нарвал целую охапку. А чтобы даже случайно не коснулись листья борщевика тела, завернул траву в рубашку и завязал узлом.

    Пчелы сразу узнали белочку. Они с радостью поделились вересневым медом и указали, где растут грибы «бараньи рожки».

    Очень торопился Алексей и все сделал до обеда.

   Когда баба Карга пришла в дом и увидела грибы и мед, хлопнула в ладошки и приказала приготовить грибы с картошкой и подать ежевичного вина.

    Бросились белки выполнять приказ бабы Карги. Взяли графин, принесли ежевичного вина, нажарили картошки с грибами, а в кубки налили хмельного вина.

    - Садись и ты, пообедай со мной, добрый молодец. Может быть, обедать будешь, как человек в последний раз.

   Сели за стол. Белки обслуживают, метушатся. Вино в кубок все подливают и подливают. Намешали они в вино борщевика. Запах ежевики полностью забил запах борщевика.

    Баба Карга ест, да похваливает. Когда было все выпито и съедено, улеглась она на кровать и захрапела.

   А белки начали готовить отвар из можжевельника. Выпив его, они вновь превратились в девушек. Здесь были и Насти, и Марьи, Любы и Валентины. Среди этих девушек была и его Дарья.

    Теперь надо уходить. Баба Карга спать будет сутки. За это время нам надо пройти пустыню, которая отделяет ее дом от родного леса. Если баба Карга догонит нас, то не вырваться нам больше из ее плена.

   Дорогу показывала ящерица. Ей давно надоели проделки Карги. Бежала она по горячему песку, а за ней девушки и Алексей.

   У девушек хватило сил. Впереди  ждали их любимые.

    Так победила искренняя любовь. Нельзя любить по приказу, может это и баба Карга после этого случая поймет.

   А может быть, и нет. Ведь у бабы Карги дочери не замужем. Будь внимательный, а то следующим женихом можешь стать ты.