Русский Крест. Причины поражения Белого движения

Костенко
  Русский Крест.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ.

Мне думается, что дать однозначную оценку этому было бы весьма сложно и неверно. Дело в том, что к поражению Белого движения, как, впрочем, и любых военных действий в целом, привёл целый ряд причин. А Гражданская война, кроме всего, имеет и свои особенности.

     1) Итак, одной из таких причин явилась   НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ действий белых армий. Отсутствовали наработки единого плана наступления на большевистские центры, а именно - Москву и Петроград. Они проводились по разным направлениям и в различные сроки. Это можно сравнить с растопыренными пальцами рук, да ещё и разных людей. Отсюда отнюдь не последовало точных, концентрированных и выверенных ударов по заранее определённым и согласованным направлениям с целью схождения всех в одной-двух точках Центральной России.
И это привело к тому, что красные, располагая крупными промышленными центрами, с большой плотностью населения в них, распропагандированного большевистскими комиссарами, обладая густой сетью железных дорог, смогли мобилизовывать, маневрировать и перенаправлять в самые «горячие» точки действия своих армий. Тем более, что Белые армии, используя активность своих сил в разное время и на разных фронтах, позволяли им это делать. Кроме этого, Добровольческие армии, занимая обширную территорию, непозволительно растягивали свои коммуникации, их тылы катастрофически отставали от уходивших вперёд фронтовых частей.

2)  Другой причиной, как это ни парадоксально кажется,было фактическое ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОГО КОЛИЧЕСТВА ХОРОШИХ КАДРОВ. Белому движению приходилось, даже на рядовые должности, брать пленных красноармейцев – своих недавних врагов. А ведь всем давно известна притча об Иуде: предавший раз, предаст и в другой раз.
Подавляющее большинство кадровых офицеров, дезертировав из действующей армии, разбрелись по домам и заняли выжидательную позицию. А их место в Белой армии приходилось замещать слабо обученными, не имевшими боевого опыта, кадетами и юнкерами. Красные быстро усвоили и исправили свои первоначальные ошибки. Первое время их армии были наводнены комиссарами, фактически руководившими частями. Но, потерпев ряд сокрушительных поражений от кадровых белых офицеров, они в короткий срок поставили во главе соединений тоже кадровых русских офицеров, контролируемых комиссарами (как соглядатаями и агитаторами). И это почти сразу сделало успешными действия Красной армии. Бывшие же царские офицеры пошли на службу к большевикам отчасти добровольно, а отчасти в силу шантажа, применённого красными. Их семьи попросту брались чекистами в качестве заложников.

3)  Следующей причиной явилось ДЕЗЕРТИРСТВО. Спешно набранные из числа пленных красноармейцев и местных жителей, бойцы Белой армии часто, едва войска уходили вперёд, с территории их постоянного проживания, оставляли свои подразделения и частично возвращались домой, а частично оседали в так называемых «партизанских» отрядах красных, «зелёных» и различных атаманов и батек. Конечно, в Красной армии такие факты также имели место, но на общую картину это имело меньшее влияние, так как нужно учитывать большую плотность населения в центре страны. А с учётом этого, Красная армия постоянно имела количественное преимущество над белыми.

4)  Ещё одной из важных причин было ОТСУТСТВИЕ ЧЁТКОЙ ИДЕОЛОГИИ в рядах Белого движения. Среди личного состава добровольцев были как монархисты, так и республиканцы, сторонники конституционной монархии и прочие. Чёткой и единой стратегии в этом плане выработано так и не было. А красные же, в противовес им, довольно ясно обозначили свои идеи и лозунги: «Власть – народу, хлеб – голодным, земля – крестьянам, фабрики и заводы – рабочим, МИР - народам». Во внешней же политике они также сразу пошли на уступки любого рода сепаратистам, щедро раздавая обещания о предоставлении независимости любым национальным образованиям. И это всё послужило к тому, что поляки, финны, прибалты, не добившись от белых – сторонников «Единой и неделимой России», стремились дистанцироваться от последних в пользу Советов. Та же ситуация была и на Украине. Ведь Белое движение провозглашало: «За единую и неделимую Россию, до полной победы над большевизмом». А только потом – созыв Учредительного собрания и все вытекающие отсюда решения. Вопросы же немедленного наделения землёй тех, кто её обрабатывал, повсеместно практически не разрешались. Он был также оставлен как бы «на потом». И это отнюдь не способствовало поддержке Белого движения массой народа, который желал получить всё «здесь и сейчас».
Это совсем уже другой вопрос, что Советы, как всегда в своей политике, раздав щедрые обещания налево и направо, в нужное для себя время, не выполнили их. Да и не собирались выполнять. Но им удалось выиграть время, ситуацию и сохранить свой тиранский режим, насквозь лживый и кровавый. 
Даже вмешательство Антанты, войска которых красные поначалу сами и пригласили, они хитро сумели повернуть против белых, объявив народу об иностранной интервенции. И этот факт тоже отталкивал русских людей от Добровольческой армии. А большевики широко его использовали в своей бессовестной пропаганде, хотя в рядах самой Красной армии воевала масса иностранных легионеров – китайцев, монголов, латышей, венгров и прочих. Но их изворотливые комиссары именовали как воинов-интернационалистов, пришедших «по зову сердца на помощь российскому пролетариату».
Кстати, что касается так называемой «миролюбивой» внешней политики коммунистов, мы видим, что Советская страна постоянно либо сама развязывала вооружённые конфликты с другими государствами, либо просто поддерживала ведение войн по всему миру.