Платья ещё разноцветны

Алёна Цами
       (сиюминутность)


       Какое же выбрать?
       В нише настроения сегодня несколько платьев – тёплых оттенков, лёгких, скользящих, с цветами по полю-подолу. Ветерок дохнул-всколыхнул: вот тебе ромашки, маки, звёздочки-гвоздики, белые и абрикосовые лилии, петуньи и календулы!.. Нежно-колкие розы, лохматая настурция. И даже картофельные фиолетки проглядывают, и цветки тыквы и кабачка, в родстве с огуречными, – и всё это среди зелени: сочной ботвы, травы, упитанной влагой небесной так щедро, что дымится мотор газонокосилки. Заросли так любимого тобою душистого табака у поленницы дров источают головокружительный аромат и всевозможное насекомое гуденье. А вот ирисов не видно, лишь сабли листьев да головки семян на тонких шейках…
       Ах, август уже на дворе!
       Так как платьев сегодня несколько, и нет серебристо-дождливых, с утра подойдёт розовое в каплях росы. Днём, наверное, васильковое с солнечным шафраном на груди, а вечером уж точно малиновое – успеть бы!
       Ты принёс со двора волненье: «Как-то осенью пахнет. Солнце светит, но не жарко. Августа первый шаг…»
       Я пожимаю плечами: платья ещё разноцветны, и хватит на всех.
       Даже прошлогоднее сиреневое платье моё, купленное ко дню рожденья и долго считавшееся июльским, напомнило о себе лишь сегодня и уже готовится к выходу в свет.
       Птицы кружатся парами, строчки подсказывают, и август вовсю улыбается!..


       *

       1.08.2020