Зачем врачи прописывают дорогие препараты?

Ольга Новикова 2
Речь пойдёт о врачах, которые «нарочно» назначают дорогие препараты, чтобы получить от аптек свой «откат». Знакомая история, правда? Уж сколько было публикаций – и насмешливых, и гневных, и никто ни разу не засомневался, а может ли вообще такое быть, чтобы аптеки «откатывали» врачам за назначения, и как это вообще должно работать?

Но сначала поговорим об оригиналах и дженериках – то бишь «дешёвых аналогах». Почему, собственно, оригинал дороже? Потому что фирма, его производящая, страдает патологической жадностью или спит и видит, как поменьше продать препарата на круг и побольше выкинуть просрочки? Такой своеобразный мазохизм от фармацевтики.

Вряд ли, правда? Так вот, оригинальный препарат, в отличие от своих дешёвых аналогов, проходит двойное слепое многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, подтверждающее его эффективность и безопасность. Это исследование – удовольствие недешёвое, и его стоимость вкладывается в цену препарата-оригинала. К тому же там могут быть и другие дорогостоящие «мелочи» - очистка, прессование, микронизирование – в общем те плюшки, которые, опять же, делают препарат эффективным и безопасным.
Дженерик всей этой апробации не проходит. Его производители, конечно, тоже испытывают его, но, по сравнению с оригиналом, это выглядит как «моя тёща принимала – вроде помогло». Да, состав один. Но у жареных блинчиков, изготовленных вашей мастерицей-бабушкой и вашим косоруким двоюродным дядей состав тоже один, и рецепт вроде один. Однако, бабушкины блинчики вы едите и причмокиваете, а дядины жуёте из вежливости, косясь одним глазом, куда бы незаметно выплюнуть. А почему? А потому, что, кроме состава, ещё важна и технология. И у бабушки и дяди они, увы, разные.
И у изготовителей дженериков и оригиналов – тоже. И врач, в отличие от пациента, это прекрасно понимает. Поэтому, конечно, нельзя исключить, что он пытается на вас навариться, хотя в нашем безрецептурном мире и мире свободного выбора аптек со стороны фирмы откатывать вот так «на деревню дедушке» - это и себя не уважать, и деньги терять; но вполне допустим и вариант, что он просто не хочет, чтобы назначенное им лечение сработало, как дядины блинчики. В конце концов, он ваш лечащий-таки врач, и ваша реакция на назначенный им препарат - эффективность его работы.

Что, кстати, интересно. Пациент, не имеющий прав на лекарственные льготы, чуть ли ни побить врача готов за то, что тот прописывает оригиналы, и с пеной у рта утверждает, что аналоги не хуже, даже лучше. Однако, стоит ему получить льготу на лекарственное обеспечение, как его убеждения меняются на прямо противоположные: аналоги – дерьмо, а его организма достойны только оригиналы. Неудивительно, что по льготе ему всучивают аналоги, кстати – у нашей медицинской администрации понятия такие же: как только речь заходит о трате денег, что дешевле, то и лучше. Но они хоть сами эту фармакопею не глотают, а что же пациенты? Согласны хорошо лечиться за чужой счёт, но сами на себя в случае болезни копейки лишней не потратят, и плевать на результат, и плевать на здоровье?

Не любят наши люди себя. Хотя, надо заметить, покупая водку, все стараются взять дорогую, брендовую, очищенную, хотя по сути дешёвая – те же самые сорок процентов спирта в воде – и всё.

Меня, правда, это поражает. Штаны, ботинки, краситель, унитаз, яд для тараканов возьмут настолько дорогие, насколько только могут себе позволить - брендовые, качественные, ради иномарки в долги влезут - лишь бы не отечественный "жигуль", шампунь «лесной» брать на станут, как и зубную пасту «Жемчуг» - подавай «SYOSS» и «Лакалют». Сыр будут покупать – так поглядят, чтобы не аналог был, а БЗМЖ, арбуз выбирать станут – и то интересуются производителем, да в каких экологических условиях рос. Но зато лекарства в себя пихать готовы чёрт-те чьи, сделанные чёрт-те как. Хотя даже гроб потом родственники выберут подороже , "глазетовый с кистями", даже кладбище попрестижнее. Ну вот где логика у людей?

И, кстати, аптекам как раз и надо поскорее продать более дешёвые, малоизвестные, не спросовые препараты – залежаться могут. Так что логичнее «откатывать» за непонятную херню, которую никто из докторов толком и не знает, чем за оригинал, зарекомендовавший себя, как эффективный и безопасный препарат. Его умные люди и так купят.

Теперь что вам, пациентам, делать, чтобы не дать врачу «навариться» на назначении? Да просто приобретайте безрецептурный препарат сами, где вам больше нравится. Аптеке будет невозможно отследить, кто вам его назначил. С рецептурными, конечно, сложнее. С другой стороны, если вы неплатёжеспособны, почему сразу не решить этот вопрос с врачом во время приёма? Особенно если вас не пугает обращение врача к интернету – вы можете вместе с ним посмотреть и стоимость препарата, и стоимость аналогов,которые он, кстати, вполне имеет право и не знать - он же не скупает их все в аптеках и не сравнивает стоимость, это вообще не его дело - и на месте обсудить, почему именно это, а не то. Так сказать "про" и "контра". Если врач отказывается с вами это обсуждать, то либо он загружен по макушку – тогда вас спасёт повторный визит; либо вы вместо диалога предприняли наезд – сощурившись: «а чой-то вы мне дорогое выписываете, если дешёвое есть – приворовываете у пациентов?»

После такого, конечно, доброжелательного общения ожидать трудно. Не доверяете врачу, не идите к нему, не занимайте его время и не тратьте зря своё. То же самое, если получив совет, вы сами по своему разумению замените препарат или дозу, или курс, даже не ставя своего врача в известность, что так сделали. Лучше не ходите к врачу, если вы не собираетесь следовать его советам. Потому что зачем вам нужен вообще этот поход, раз вы сделаете по-своему?

В заключении повторюсь: оригинал и дженерик – не одно и то же. Дженерик – это просто лайт-вариант для бедных или жадных, ну, или дополнительный вариант для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью того или иного оригинала. Да, дженерик может быть не хуже оригинала, даже лучше оригинала, только никто об этом толком не знает – препарат не достаточно исследован. Хотите в подопытные кролики, лишь бы платить поменьше – пожалуйста. Я серьёзно, я не иронизирую. Хотите рискнуть – рискните. Дело ваше. Я при покупке лекарств стараюсь не рисковать, зато как-то рискнула, купив вместо дорогой дешёвую тушёнку – оказалась вкусной. Бывает. Но не требуйте от врача делать это за вас и не обвиняйте человека в мошенничестве без конкретных доказательств. Это, в конце концов, просто непорядочно.