Круиз

Лидия Казакова
               
            РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ, это скромный подарок и мои пожелания.
            Настанет день и Вы обязательно отправитесь в свой КРУИЗ,
            главное в это верить. 
                /от автора Л. КАЗАКОВА/               
               
                - 1 -
      
    Круизный лайнер уже пятые сутки, был далеко от родных берегов. Путешественники наслаждались, красотами побережья Средиземного моря. Каждый день он заходил, в очередной иностранный порт. Туристы проявляли большой интерес, в предвкушении ярких впечатлений и удовольствий. Охотно сходили на берег, чтоб  осмотреть местные достопримечательности. Каждый старались получить, больше полезной информации. Всех поражала красота старинных городов и разнообразие культурной программы. Недовольных среди туристов, в круизе не было, наоборот  высказывали восторг от увиденного. Главное, это успеть зарядиться положительной энергией, этих красивых мест. Сделать на память видео, а потом долго вспоминать это путешествие.
    Все дни стояла отличная погода и туристы повидали много интересных мест. Отдыхающие наслаждались летом и морем, настроение у всех было отличное. Активно проводили время и делились впечатлениями, с новыми друзьями. Мечтали, когда они вернуться домой, своим рассказом удивят знакомых. Будут смотреть вечерами видео, вспоминать незабываемое путешествие. Планировать на будущее интересные маршруты и поездки на отдых.
    Через два дня, лайнер возьмёт курс к родным берегам. Несколько дней отдыха под южным солнцем и круиз закончится. Сегодня вечером, запланирована стоянка в красивом городе побережья. Команда и обслуживающий персонал лайнера, остаются на своих местах, согласно штатному расписанию. А у пассажиров выдался ещё свободный вечер и отдых по интересам. Многие захотели посмотреть город, там их ждут экскурсии, рестораны и клубы. Для тех, кто решил остаться на судне, приготовили много развлечений.
    Последние два дня стояла жара, на море был полный штиль. Поэтому старались, проводить больше времени у бассейна. Здесь можно укрыться в тени, а от воды шла долгожданная прохлада. Гости купались, загорали под южным солнцем и наслаждались отдыхом.
    Два друга, Евгений и Янис, прежде чем отправиться в город, решили им нужно искупаться. Всякий раз, когда мужчины спортивной внешности, появились у бассейна, происходила цепная реакция. Они сразу привлекали к себе, внимание молодых особ. Пару дней к ряду, их видели с милыми и скромными девушками.
    Сегодня, они пришли одни, но одиночество мужчин длилось не так долго. Две самые смелые девушки, как бы невзначай оказались рядом. Решительно приблизились к парням, мило им улыбались. Стали открыто кокетничать, и соблазняли загорелыми телами. Подружки давно заприметили, ярких представителей из числа отдыхающих. Только никак не удавалось, к ним приблизиться. Наконец повезло, и как это бывает в таких ситуациях, завязалось знакомство. Всё происходило обычно, это обмен репликами и шутками. Парням было достаточно одного взгляда, чтоб определиться, кто их привлекает и чем интересен.
    Янис взглянул на друга и подмигнул, он уточнил у девушек.
    – Какие у вас планы, на этот вечер? Если нет возражений, мы предлагаем провести его вместе. Я и мой друг, хотели сойти на берег и побродить по городу.
    Когда девушки узнали в чём суть предложения, согласились без колебаний. Подруги к этому времени, тоже определились в своих симпатиях. Сильвия поощряла комплименты Яниса, он сразу ей приглянулся. Другая девушка, представилась друзьям Оксаной. С первой минуты включила игру обольщения, статного мужчины. Загадочно улыбалась Евгению и старалась быть к нему ближе. В начале круиза, она заприметила двух друзей. Предложила подруге, завязать с парнями знакомство. В тот момент, место было занято другими конкурентками. Сейчас девушкам неожиданно повезло, по какой-то причине парни оказались одни. Оксана после знакомства, поспешила прояснить ситуацию. Она напрямую задала вопрос, чтоб уточнить о бывших пассиях.
    У парней это вызвало улыбки, девушке ответил Янис:
    – Оксана, ты очень наблюдательная. Мы даже не предполагали, кто-то это заметит. В путешествии девушки не одни, а с матушкой. Она не разглядела в нас, потенциальных женихов, для своих дочек. Поэтому очень ревностно следит, за нравственным воспитанием. Не отпускает от себя ни на шаг и от этого страдают все. Мамаша нервничает, а девушки теряются в общении с противоположным полом. Мы с другом, от этого не получили положительных эмоций, – он рассмеялся.
    С этой минуты, компания не расставалась и весело проводила время. Друзья устраивали заплывы, играли в волейбол на воде. Продолжалось это, пока не устали.
    Женя первый наплававшись покинул бассейн и прилёг на шезлонг. Оксана выходить из воды не спешила. У неё появилась возможность, немного поиграть с мужчиной. Она старательно делала вид, что увлечена плаваньем, чем просто разговаривать. Только при этом, она демонстрировала своё тело и была постоянно в поле зрения друзей. У девушки был план, сначала увлечь мужчину и разжечь его желание. Когда результат будет очевиден, можно закрепить свой успех.
    Сильвия и Янис вышли из воды, устроились рядом с Женей. Они обменивались репликами, между ними шёл обычный процесс знакомства. Молодые люди продолжали узнавать друг друга.
    Женю заинтересовало, что происходит в бассейне. Он слушал беседу друга и его новой подруги. Скользил безразличным взглядом, особо не концентрируя внимание. В какой-то момент оглянулся, его взгляд привлекла незнакомая девушка. За пять дней круиза, они успели перезнакомиться со многими. Хорошо знали своих соседей и кто четыре раза в день, заходил в обеденный зал. Он был убеждён, эту девушку видит впервые. Она очень его заинтересовала, поэтому не сводил с неё глаз.
    Незнакомка красивой походкой подошла к бассейну, стала раздеваться. Стройная, с длинными вьющимися волосами, девушка выглядела эффектно и производила впечатление. Немного постояла и стала собирать свои роскошные волосы под шапочку, чтоб не замочить.
    На таком расстоянии, он не смог разглядеть цвет её глаз. Женя не сомневался, у незнакомки должны быть голубые или серые глаза. У него возникло необъяснимое чувство, от девушки шла какая-то притягательная энергия. Хотелось смотреть и получать от этого удовольствие. Она продолжала готовиться к плаванию, и не обращала ни на кого внимания. Закончив с волосами, сбросила с плеч халатик.
    Взору открылись привлекательные формы и красивый загар. Купальник дополнял картину и подчёркивал безупречную фигуру. Открылись прелести незнакомки, от чего адреналин у Жени зашкаливал. Он давно нарисовал себе, образ идеальной женщины. А тут всё в одном флаконе! Девушка сразила наповал, поэтому приходилось, держать себя в руках.
    Тем временем, незнакомка окинула взглядом бассейн. Выбрала направление чтоб не столкнуться, изящно нырнула в воду. Держалась уверенно, на неё приятно было смотреть. Наслаждаясь этим зрелищем, старался не отрывать взгляд от девушки. Забыл, совсем недавно познакомился с другой и уже пригласил провести вечер вместе. Оксана что-то кричала из воды, он не обращал внимания. Сделал вид, из-за шума в бассейне, где играла музыка, он ничего не слышит.
    Женя встал и перешёл на другую сторону, чтоб лучше рассмотреть незнакомку. Девушка продолжала плавать, по всей длине бассейна. После чего легла на спину, чтоб немного отдохнуть. Он смотрел в сторону девушки, ему захотелось оказаться рядом. Не воспользоваться этим моментом не мог, поэтому не раздумывая прыгнул в бассейн.
    Новая подруга в это время вышла из воды, растерянно стояла у края. Оксана наблюдала, куда оплыл её мужчина. Подобная выходка кавалера, на которого имела серьёзные виды, её разозлила. Она не привыкла, чтоб так открыто, да ещё в её присутствии, пытались заигрывать с другими.
                ***
    День жаркий и в бассейне было много отдыхающих. Вот уже пять дней Люба в круизе, только отдохнуть и расслабиться не получалось. Сегодня она решила, до обеда есть возможность искупаться и даже позагорать. Когда наплавалась и немного устала, легла на спину отдохнуть. Кожу ласкала прохладная вода, от этого испытывала наслаждение. Покачиваясь на воде, размышляла: "Уже к вечеру, часть пассажиров покинет лайнер. Они продолжат развлекаться на берегу, так расписана культурная программа. За весь круиз, у меня появился свободный вечер. Хочется  надеяться, ничего не случится и помощь доктора никому не потребуется. Я могу немного отвлечься, от повседневных дел".
    Размышления прервал тихий всплеск. Она ощутила, кто-то поднырнул под неё. В это время почувствовала, завязки на купальнике ослабли. Придерживая верхнюю часть рукой, Люба резко оглянулась. За спиной увидела мужчину, он смотрел и улыбался. Она была возмущена подобной выходкой. Подыскивала слова чтоб отчитать нахала, за подобные шутки. Только прежде, прозвучала звонкая пощёчина. Взглянула сердито на шутника и после этого принялась его отчитывать.
    – Вы, не в своём уме или изрядно перебрали!? – в её глазах сверкнул гнев.
    Люба взглянула на мужчину уничтожающе, подумала: "Что теперь делать, в этой ситуации? Завязать купальник здесь, я не смогу. Как же мне выйти, из бассейна?"
    Красивая улыбка на лице мужчины, сменилась удивлением, взглянул на девушку вопросительно. Он не сразу понял, в чём его обвиняют и почему вдруг такая реакция. Люба в свою очередь, не дала мужчине возможности опомниться. Продолжала глядеть разгневанно, а потом скомандовала.
    – А сейчас подплывите ближе. Исправьте, что вы совершили. Быстро завяжите мне купальник! Советую, таким способом больше не знакомиться с девушками.
    – С огромным удовольствием подчинюсь, – ответил незнакомец и снова улыбнулся.
    Мужчина послушно подплыл, стал старательно завязывать купальник.
    От его осторожных прикосновений, Люба вздрогнула. Она не видела его лица, но представила: "На первый взгляд, с виду нормальный человек. А повёл себя, как невоспитанный, – тут же в голове возникли сомнения, задала себе вопрос. – Верится с трудом, что он мог сотворить, такую злую шутку. Только кто-то развязал мне купальник? Других шутников, поблизости я не вижу".
    Когда мужчина справился с завязками, наклонился к её уху, сказал.
    – Мне было приятно с вами познакомиться. Только я не шучу так, над девушками.
    Люба оглянулась, взглянула в его бархатные глаза, подумала: "Неужели я всё же ошиблась! Он не производит, впечатления хама. Вряд ли способен, совершить подобную глупость. Тогда кто, рядом с нами никого не было?"
    Молодой человек, словно прочитал её мысли, улыбнулся и снова произнёс.
    – Правда, я этого не делал. Только эта ситуация, навела меня на мысль. Мне очень захотелось, насладиться красотой вашего тела. Для этого, с вас нужно снять всё лишнее. Думаю, я смог бы быть убедительным. Поверьте мне, вы сами не стали бы возражать. Тогда бы у нас был повод, продолжить наше общение.
    – Размечтались! – ответила она резко, хотя и поверила: "Он говорит искренне. В такой ситуации, ошибиться сложно. Возможно, всё же лукавит чтоб запутать меня. Так ему легко оправдать свои действия", – Люба бросила на мужчину, непримиримый взгляд, и продолжала обвинять. – Кто-то это сделал? Купальник не мог развязаться сам! Кроме вас, других шутников рядом не вижу. Что вы на это скажите? – она ждала его объяснений.
    Он ничего не ответил, только перевёл взгляд в другой конец бассейна. Люба взглянула, куда смотрел мужчина, ей стало всё понятно. Второй помощник капитана, сидел на краю бассейна и от души смеялся над удавшейся шуткой.
    В это время, к Жене подплыла новая подруга и бросила ему обвинения.
    – Дорогой, я устала тебя звать! Что тут происходит? Ты совсем не уделяешь внимания, своей девушке. Не успели познакомиться, уже бросил. С твоей стороны, это очень не порядочно. Флиртуешь с другими, у меня на глазах.
    Женя не обратил внимания, на слова Оксаны, поэтому ничего не ответил. Он провожал взглядом незнакомку, которая в это время вышла из воды. Девушка подошла к шутнику, не говоря ни слова, залепила пощёчину. Потом резко, столкнула мужчину  в воду. Она взяла свои вещи и удалилась с видом королевы.
    Оксана возмущалась и что-то верещала, Женя даже на неё не взглянул. Наблюдал за сценой, у бассейна и заразительно смеялся. Он не скрывал восторга, девушка произвела на него впечатление. Подумал: "Браво девочка! Настоящая горячая штучка! Уходя, на меня даже не взглянула. Как же мне повезло, наконец встретил такую неукрощённую девушку. Она не стала долго думать, отвесила пощёчины двум мужикам и удалилась. Это не просто девушка, она королева! Нужно узнать, в какой каюте остановилась незнакомка. Сожалею, что так поздно встретились, наш круиз уже заканчивается. Я знал много девушек, только сейчас понял, они все разные! Оказывается, чтоб лучше узнать, каждую нужно попробовать на вкус. Да, ситуация была достаточно жёсткой, но мне очень понравилось. Если сравнить незнакомку, со сладкоголосой Оксаной, нет ничего общего. Не успели познакомиться, я уже дорогой! Словно ярлык приклеила: "моё, руками не трогать". Не люблю кукольные лица и искусственные отношения. У меня впечатление, словно мы находимся в театре марионеток. Натянутые улыбки, реверансы и поклоны, сплошная игра. Мне это давно надоело, хочу быть искренним".
    Когда незнакомка покинула бассейн, он взглянул на подругу, произнёс.
    – Оксана скажи, какие у тебя могут быть претензии? Мы знакомы несколько часов. С кем хочу, с тем и провожу время. Я не обязан перед тобой отчитываться, когда и с кем общаться. Усвой, это детка! - сказал он на ходу и покинул бассейн.
    Этот отпуск, друзья проводили праздно, ни в чём себе не отказывали. Как это бывает в круизах и на курортах, знакомились и расставались. Серьёзных встреч не было, и планов они не строили. Когда нет настоящих чувств, не стоит говорить о любови. Парни наслаждались хорошей погодой и красотой здешних мест. Плавали и загорали, не забывали о девушках. Они всегда были рядом, чтоб скрасить их отдых.
                ***
    Позже всей компанией, они отправились на обед. Здесь им объявили, что всех ожидает в этот вечер. Организаторы сообщили, через час лайнер войдёт в порт. Они пробудут дольше, чем планировали. Предложили интересную прогулку в город, с посещением музеев и памятных мест. Женя и Янис согласились, только подругам это не очень понравилось. Девушки остались недовольны, у них на этот вечер, были совсем другие планы.
    Оксана решила изменить ситуацию и глядя на друзей сказала с намёком:
    - Мальчики, зачем нам скучать в экскурсии по музеям. Что мы там не видели? Я знаю такие места, скучать точно не будите. Поверьте, там очень круто!
    – Откуда тебе известны, эти крутые забегаловки? – уточнил Женя.
    – Я успела пообщаться, со вторым помощником капитана. Очень милый молодой человек. Умеет красиво ухаживать, одаривает комплиментами. Женечка, не ревнуй!
    Девушка рассчитывала на его бурную реакцию, но просчиталась. Мужчина был спокоен, даже не отреагировал. Он вспомнил, что произошло в бассейне с девушкой. Это подстроил помощник капитана, по словам Оксаны, очень милый человек.
    – Оксана, он случайно не развязывал тебе, завязки на купальнике?
    – Ты что, милый молодой человек! Он на это просто не способен. Мы наблюдали с подругой совершенно другую картину. Это ты делал подобные манипуляции, с одной дурочкой. Сильвия скажи, ты это видела? – обратилась она к подруге.
    – Видела. Так, что тебе ещё сказал, помощник капитана?
    – Он мне шепнул. Стоянку планировали до утра, но придётся задержаться. На борт ждут, прибытия артистов. На обратном пути, нас будут развлекать звёзды.
    Сильвия сразу оживилась и забросала подругу вопросами, потом сказала:
    – Отлично! У нас есть возможность, провести эту ночь в клубе. Оксана, только как мы попадём обратно на лайнер. Ночью нас могут не пустить.
    – Я уже договорилась с помощником. У него, как раз будет вахта. Обещал, что никто ничего не узнает. Оставил мне свой телефон, – успокоила Оксана.
    – Как тебе удалось его убедить? – поинтересовалась Сильвия.
    Оксана бросила взгляд на Женю и продолжила наставлять подругу.
    – Запоминай. Пару томных взглядов и мужчина у тебя в кармане, – она заметила ухмылки друзей, закончила. – Что вам не нравиться? Вы дали нам понять, наш роман продолжится недолго. Круиз уже заканчивается.
    – Девчонки не заводитесь. Ничего не имею против, хорошая мысль. Женька, зачем нам ещё один скучный вечер. Через три дня будем дома. А нам с тобой, вспомнить почти нечего. Что ты будешь рассказывать нашим друзьям. Я согласен. Свои доводы уже высказал. Азаров решай!
    – Я думаю. Нам скоро возвращаться в часть, а там будет не до развлечений.
    – Думай, ты у нас стратег, теперь слово за тобой. Что ответишь девчонкам?
    Женя хотел отказаться от поездки, по злачным ночным заведениям. Пожалел, что поспешил и так опрометчиво завязал знакомство с Оксаной. Она красивая девушка, только после общения с ней, он был разочарован. Из его головы не выходила встреча в бассейне. Во время обеда, внимательно вглядывался в лица девушек, которые попадались. Незнакомки среди них, он не встретил. Загорать и плавать в бассейне надоело. Поэтому пришлось согласиться и пуститься в развлечения ночного города. Тем более Янис, сумел его уговорить и аргументировал:
    – Мне уже надоело, болтаться без дела на корабле. Нам ещё предстоит обратный путь. Душа жаждет острых ощущений, давай оторвёмся и погуляем.
    – Янис, мне понятны твои желания. Ты же ставишь меня, перед выбором. Я решил и изменил планы на вечер. Но теперь вынужден уступить и присоединиться к вашей компании. Не могу отпустить друга с девушками, в город без страховки. Это риск. Кто-то должен прикрывать отход. Где гарантии, что вы не попадёте в какую-нибудь авантюрную историю. Мы отправились в путешествие вместе с тобой, вместе должны вернуться. Иначе командование, засчитает нам поражение.
    – Женька, у тебя возник план, почему я не в курсе!? Ты собираешься пойти без меня в разведку?
    – Господин офицер, вы забыли одну истину. Если информацией владеют больше двух человек – это уже не военная тайна. Поэтому, не пытай меня. Русские не сдаются, в любой ситуации, – Женя бросил взгляд на девушек.
    Оксана и Сильвия поняли, перед ними не простые парни, а красавцы-офицеры. Девушки млели от счастья и обворожительно улыбнулись, каждая своему мужчине.
    – Да, как-то вот так. Яниса благодарите, ради него жертвую своими принципами. Девушки вам выпала честь, развлекать капризных солдафонов. Когда нам выпадет, такая возможность оторваться. Ну, что же, я согласен вас сопровождать.
    Женя пытался шуткой скрыть своё недовольство, по поводу прогулки в город.
Подружки были довольны, упрямый мужчина сдался и вечер не пропадёт даром.
    – Женечка, ты не пожалеешь, я сумею тебя удивить! Мы согласны на всё, будем зажигать не хуже гейш, – улыбаясь, заверила его Оксана.
    – Неужели! Вы знакомы даже с этими тонкостями? – уточнил он и поморщился.
    – Девушки скажите, эти удовольствия обойдутся не слишком дорого? Мне не придётся продавать, на местной барахолке свои революционные подштаники, – пошутил прибалт.
    – Будь спокоен, ничего продавать не придётся. Янис, я сделаю тебе хорошую скидку. Объявляю акцию, вечер низких цен и ты не пожалеешь, – не моргнув глазом отреагировала Сильвия.
    – Мальчики, вам тоже стоит поднапрячься. Когда нас приглашали, вы обещали весёлый вечер, - напомнила Оксана.
    Они разошлись по каютам, чтоб приготовиться к ночным приключениям. Когда друзья покидали лайнер, у трапа им встретился тот, кого нахваливала Оксана.
    Мужчина подмигнул девушкам и предупредил весёлую компанию: – Постарайтесь  вернуться до семи утра. Позже будет смена вахты.
                ***
      Всю ночь, компания веселилась и зажигала в ночном клубе. Девушки оказались без комплексов, устроили настоящий стриптиз. Они старались, как можно больше удивить своих кавалеров.
    Мужская часть завсегдатаев подобных заведений, осталась ими довольна. В один голос подтвердили: Девушки показали высший пилотаж. Благодарные зрители, платили щедро. Хозяин заведения сделал предложение, провести мастер-класс с местными. Они кокетничали с боссом стриптиз-клуба, но от предложения скромно отказались.
    Оксана в какой-то момент, поймала брезгливый взгляд Жени. Поняла, спектакль ему пришёлся не по вкусу. Поспешила предупредить об этом подругу. На корабль, компания возвратилась под утро. В такси ехали молча, ночь была очень насыщенной впечатлениями. Друзья озабочено посматривали на часы и торопили водителя. Скоро наступит смена вахтенных дежурных. Задача друзей, это незаметно проскочить на корабль.
    Девушки были изрядно под градусом, не стесняясь, ласкались к мужчинам. Когда они благополучно поднялись на корабль, Янис предложил другу разделиться. У него были виды на Сильвию, он хотел продолжить ночь. Женя кивнул в знак согласия, хотя не был в восторге, делить номер с Оксаной. Номер девушек, это не его территория и будет сложно противостоять. Тем более имел возможность убедиться, что она из себя представляет. Уж очень развязно вела себя в клубе, не смущали похотливые взгляды мужиков. Часто уединялась с незнакомыми мужчинами, можно сделать вывод, в эту ночь никому не отказала.
    Женя думал, какой будет развязка: "Девушка красивая, но слишком доступная! Меня это отталкивает. Я наблюдал за ней и понял, она не в моём вкусе. Оксана слишком свободная в общении, со всеми мужчинами. Постель никогда не будет пустовать, там окажется любой, кто подвернётся под руку. Сегодня это доказала, что способна делать необдуманные поступки. Девушку не нужно завоёвывать, сама  сделает предложение любому мужчине. Если ей откажут страдать не станет и быстро утешится в других объятиях, – от этих мыслей Женю покоробило, но продолжал размышлять: зачем увязать в этих отношениях? Мы такие разные. Да, я далеко не идеал! Но кроме брезгливости, ничего к ней не испытываю. Играть перед ней любовь и страсть, это не для меня. У мужчин часто возникают, мимолётные связи. Это не любовь, а всего лишь физиология. Проблем с девушками, у меня никогда не было. Я их тоже не любил, но хотя бы желал. Когда делал им предложение, они всё же иногда задумывались. В девушках, меня притягивала недоступность. А поведение в клубе подруг, меня очень разочаровало".
    Оказавшись с Оксаной в одном номере, Женя решил сыграть спектакль. В клубе они с Янисом выпили, но он не был пьян. В эту ночь, образ сильно пьяного его выручит. Нужно сделать вид, что он в полной в отключке.
    Он первый поспешил в душ и сразу после него рухнул в постель. Не отвечал на вопросы, чем очень разочаровал. Оксана убедилась его сильно развезло, выругалась и ушла в ванную. Когда вернулась в спальню, Женя мирно спал и даже похрапывал. Как ни старалась разбудить незадачливого ухажёра, у неё ничего не получилось. Она обиделась на мужчину, устроилась рядом и долго не могла уснуть. Убеждала себя, на этот раз она ошиблась в выборе. Нужно было остановиться, на его друге. Позавидовала подруге, но вскоре её сморил сон.
    Женя понял, девушка отстала от него, перестал храпеть и крепко уснул.
                ***
    Он проснулся, когда корабль отчалил от причала. Стараясь не шуметь, оделся и покинул номер. Вернуться к себе не мог, там друг с Сильвией. Он вышел на палубу и вдохнул полной грудью, морской воздух. Смотрел на спокойное море и чаек. Птицы летали низко над водой и высматривали на завтрак мелкую рыбёшку.
    Прошёл час, Женя взглянул на часы: "Мне, как и птицам, не мешало что-нибудь перекусить. Больше всего хочу, выпить чашку кофе", – с этими мыслями, он покинул палубу.
    По пути в обеденный зал, внимательно всматривался в лица девушек. Женя не терял надежду, встретить здесь незнакомку из бассейна. После вчерашней встречи, он постоянно думал о русалке. Чем бы не занимался, перед глазами возникал её образ и разгневанный взгляд. Тогда прикасался к своей щеке и улыбался.
    "Путешествие подходит к концу, через три дня заканчивается круиз. Я должен найти незнакомку и познакомиться. Но возникла проблема, девушка, как сквозь землю провалилась. Ни разу не мелькнула в толпе, слово исчезла в пучине морских глубин. Прямо, как в сказке, - так он думал. - Корабль большой, остаётся бродить по всем палубам. Вдруг мне повезёт. Я даже спросить не могу, для этого нужно описать внешность незнакомки. Это вызовет много вопросов, а со стороны будет выглядеть странно. Чтоб этого не произошло, нужно подумать и разработать стратегический план. Возможно, я хожу по кругу. Поэтому, мы не можем с ней встретиться".
    В обеденном зале, продолжал разглядывать девушек. Когда он закончил завтрак, вошёл Янис с подругой. Следом шла Оксана, на лице было недовольство. Когда она проснулась, поняла, ночь прошла зря. Номер был пуст, а кавалер испарился.
    Женя приветствовал компанию, пожелал приятного аппетита, хотел уйти. Оксана села рядом и взглянула на него обиженно. Бросила ему обвинения, что совсем не уделяет ей внимания.
    – Дорогой, ты разочаровал меня. Что тебе стоило разбудить и пригласить на завтрак. Скажи, тебе одному не было скучно? – она надула губы.
    – Ничуть. Как видишь, мои тарелки пустые. Теперь я могу наслаждаться отдыхом. Не знаю, какие у тебя планы, но я сейчас пойду в бассейн, – во время завтрака, Женя решил. Возможно там, он встретит незнакомку.
    Только этого не случилось, сегодня русалка не пришла купаться. Вскоре к нему присоединился Янис и подруги. Друг смешил девушек, рассказывал весёлые истории. Время пролетело быстро, и вот уже подошёл обед. Оксана предложила остаться в её номере, но он не согласился. Сослался, ему нужно кое-что обсудить с другом.
    Янис понял манёвр и кивнул утвердительно. Подругам ничего не оставалось, как оставить друзей. Когда девушки удались, Женя объяснил своё поведение.
    - Я тебя понимаю. Если не лежит душа, насильно мил не будешь. Сильвия немного отличается от подруги. Только я заметил, Оксана в их паре лидер. Кстати, это она придумала такое дурацкое имя. Никакая она не Сильвия! У неё простое, но красивое имя. Маша, Маруся звучит тепло, по-домашнему. Девушка не хочет спорить с Оксаной, чтоб не сердить. Я сказал, это глупо и нужно всегда отстаивать свою точку зрения. Только так можно сохранить достоинство и лицо, – высказался Янис.
    – Согласен. Ты всегда можешь высказаться убедительно и по существу.
    Они приняли душ, решили остаться в каюте и успели немного отдохнуть. Друзья накануне погуляли от души, поэтому сегодня, им не хотелось общения с девушками.
    Когда появились к обеду, подруги уже заняли столик. Обе девушки старались во всём, угодить мужчинам. Видимо у них тоже было время, обсудить стратегию своего поведения.
    Сегодня друзья проведут весёлую ночь на лайнере. Пассажиров ждёт большая развлекательная программа. Женя решил, чтоб как-то смягчить своё поведение, взял в баре бутылку вина. Компания сидела и общались, когда в зал вошла девушка. Это была незнакомка! Женя от неожиданности, прервал разговор на полуслове и забыл, что здесь не один.
    Оксана проследила за взглядом. Девушке многое стало понятно, она подумала: "Как же мне унизить соперницу? Я хочу размазать её по стенке".
    Янис тоже заметил, кем его друг увлечён. Он незаметно, одобрительно кивнул. Стал отвлекать Оксану вопросами и переключил разговор на себя. Ненадолго, у него это получилось. Женя смог понаблюдать за девушкой, которая его заинтересовала.
    На ней был шёлковый сарафан, с оттенками серого и голубого цвета. Он обратил внимание, как встречали пассажиры лайнера. Стало понятно, она здесь не чужая и не новичок. Незнакомка в ответ всем мило улыбалась. Она взяла обед, и устроилась за свободным столиком.
    Оксана не желала сдаваться. Она мечтала взять реванш, за пропавшую впустую ночь. Разработала план, по завоеванию независимого мужчины. Осталось приблизить эту минуту, и полностью завладеть его вниманием. Для этого нужно действовать решительно. Она встала и заявила друзьям:
    – Господа, на этом позвольте закончить наш обед. Женечка, пойдём позагораем. 
    Подруга и Янис её поддержали, только Женя с ними не согласился.
    – Не хочу, я уже вдоволь наплавался. Девушки, вино очень сладкое. Я пожалуй, возьму стакан компота, он как раз холодный. Мне хочется пить. Вы идите, я чуть задержусь, – он подмигнул другу.
    – Девушки, вперёд! Пока солнце не скрылось за тучкой, успеем позагорать, – Янис взял подруг под руку и поспешил увести из зала.
    Женя встал, прошёл мимо столика незнакомки. Он взял стакан компота, вернулся и сел напротив девушки. Стал неспеша пить. Ему никак не удавалось, определить какого цвета у неё глаза. Девушка не смотрела в его сторону, и у Жени возникло желание оказаться рядом. Только его опередили, к незнакомке подошёл матрос, стал что-то говорить. Она выслушала, кивнула головой и тут же встала. Взяла булочку, компот и быстро вышла вслед за матросом.
    Он засомневался и не знал, как поступить. Сидел и рассуждал: "Я ничего не знаю, о девушке. Причем здесь матрос? Кто она, пассажирка в круизе, а может член экипажа? А вдруг замужем? Нет, это исключено! Почему так грубо, пошутил помощник капитана. Он точно ей не муж! Близкий человек, не станет оскорблять и унижать свою женщину. Если она знакома с экипажем, тогда точно не пассажирка. Теперь мне понятно, почему мы не можем встретиться. До этого дня, она не появлялась в обеденном зале, вместе с пассажирами. Интересно, что сказал матрос? Сначала нужно навести справки, чтоб не навредить девушке. Хорошо подумать, с чего начинать поиски. Кто сможет мне в этом помочь и ответить на вопросы".
    Заняться было нечем, тогда он пошёл искать друзей. До вечера, вся компания провела у бассейна, хоть какое-то развлечение. Когда вернутся домой, им будет уже не до отдыха.
                - 2 -
    Как и обещали организаторы, в конце круиза будет очень весело. Сегодня всех ждёт настоящее шоу, концерт профессиональных артистов и дискотека. Обеденный зал по своему расположению, имел небольшую сцену, работал бар. Всё было готово и отдыхающие приятно проводили время за столиками. Поскольку на лайнере не один уровень палуб, артисты будут перемещаться по очереди, согласно программе. На сцене уже выступали цирковые артисты, а следом готовилась вокальная группа. Зрители встретили бурными аплодисментами и приготовились повеселиться от души.
    Женя пришёл раньше и без друзей, они задержались в своих каютах. Он сидел в баре и наслаждался лёгким коктейлем, а взгляд блуждал по залу. Не терял надежду, встретить здесь незнакомку, вдруг загадочная девушка, придёт на концерт. Тогда у него появится возможность, приблизиться к ней и получить ответы на вопросы.
    К микрофону подошёл капитан, он обратился к пассажирам.
    – Дорогие друзья! До конца круиза, осталось всего две ночи. Рано утром, мы зайдём в порт, откуда начали своё путешествие. Надеюсь, что вы отлично провели время и хорошо отдохнули. У вас останутся, самые яркие воспоминания. Сегодня для вас, большая развлекательная программа. Постарайтесь, рационально распределить свои силы. Желаю всем приятного отдыха.
    Слова капитана, встретили одобрительно. На сцене, одних артистов сменяли другие. Это накануне из-за них, лайнер задержался в порту. Веселье уже набирало обороты, было много шуток и песен, никто не скучал.
    В это время, к Жене присоединился Янис и девушки. Они с интересом смотрели на выступление, потом и сами включились в процесс развлечения. Подруги вместе с Янисом, охотно участвовали во всех конкурсах. Женя продолжал сидеть у бара, на сегодня он выбрал роль наблюдателя. Сделал это сознательно, потому что не хотел, быть в паре с Оксаной. Со стороны хорошо было видно, как другу весело с Марусей.
    Они смеялись и подшучивали друг над другом. В этой троице, всю картину и идиллию портила Оксана. Она быстро поняла, что Женя ей не по зубам. Он крепкий орешек, поэтому пошла ва-банк. Старалась всеми путями оттеснить подругу и занять её место.
    "Для меня, это простая задача. Нужно постараться закадрить Яниса. Он хоть и офицер, но на девушек смотрит проще, чем друг. Особо не мучается, от угрызения совести. А я обожаю, лёгкую добычу", - размышляла девушка и обдумывала план, как перейти к решительным действиям.
    Она подошла и без стеснения обняла Яниса, произнесла с намёком: - А давай, сбежим по-тихому, - такое беспардонное поведение Оксаны, озадачило подругу.
    Маше дали понять, отойти в сторону и исчезнуть с горизонта. Янис понял это вовремя, между подругами назревает конфликт. Принял защитные меры, не говоря ни слова, просто не отходил от девушки. А позже увёл Машу, на другой конец зала и они продолжали веселиться.
    Оксана не растерялась. Просто переключила внимание, на парней за соседним столиком. Девушка открыто с ними заигрывала и строила мужчинам глазки.
    Когда была небольшая пауза, Янис подошёл к бару. Он уже давно заметил, Женя кого-то высматривает в этом зале. Было понятно, что Оксана друга не интересует и  они продолжают веселиться по отдельности. Иногда девушка, бросала в сторону Жени косые взгляды, но он её игнорировал. Янис высказал свои наблюдениях и получил утвердительный ответ. Они сидели у бара, смотрели выступление артистов, и делились мнениями. Когда услышали громкий смех Оксаны, поняли, таким образом она хочет привлечь к себе внимание. Увидели, где пристроилась отвергнутая Женей девушка. Друзья стали наблюдать, как будут дальше развиваться события.
    Оксана сидела в компании двух мужчин, с гордо поднятой головой. Она добилась своего, смотрела на Женю с вызовом. Можно было понять, о чём думает девушка:
    "Ну, что убедился, это не ты меня бросил. Посмотри, какой большой выбор!"
    Она не заметила, что в это время, за её спиной остановились две девушки. А парни засуетились и уступили свои места. Когда до неё дошло, поняла, в какой ситуации оказалось. Она потерпела очередное фиаско и всё произошло в присутствии друзей. Оксане ничего не оставалось делать, как встать и уйти. Сделать нужно, как можно убедительней и с достоинством.
    Девушка встала, произнесла громко: - Засиделась я с вами. Мальчики, спасибо за приятную компанию. Мы ещё увидимся, - с этими словами, она удалилась.
    Янис заметил, девушка решительно направляется в сторону подруги. Он поспешил вернуться к Марусе, а Женя остался сидеть у бара. Продолжал наблюдать за происходящим в зале. В какой-то момент он напрягся, ему показалось, что на входе мелькнула незнакомка. Пока пробирался через толпу, потерял девушку из вида.
    Он окинул взглядом присутствующих, подумал: "К кому я могу обратиться, чтоб навести о ней справки. Начинать сходу расспросы, как-то неловко".
    Женя вернулся к бару, заказал ещё коктейль. Поискал глазами друга и понял, парочка куда-то исчезла. Рядом с ним присела Оксана, попыталась шутить и втянуть в общее веселье. Он взглянул на девушку, отсутствующим взглядом. У него не было никакого желания, начинать всё сначала. На все её ужимки только усмехнулся, чтоб как-то уколоть, спросил:
    – Неужели новые знакомые, оказались скучными? Ты очень быстро, их покинула.
    – Женечка, они оказались не свободными. Их успели окольцевать, эти курицы.
    – Почему же сразу курицы! Я вижу милые девушки. Главное, они все счастливы.
    – Чушь собачья, все мужики кобели! Стоило проявить к ним внимание, сразу развесили уши и пустили слюни, – заявила она, самоуверенно.
    Девушка оживилась, когда в зал вошла группа мужчин, в морской форме. На лице заиграла улыбка и загорелись глаза. Она преобразилась и уже ощутила вкус победы.
    Женя вздохнул облегчённо, а про себя подумал: "Это меня спасёт, - неспеша потягивал коктейль. Наблюдал, что происходит в зале, продолжал размышлять. - Мне очень жаль, если у кого-то из парней, не хватит бдительности. Тогда он станет для Оксаны, лёгкой жертвой. Попадёт в лапы этой хищницы".
    На вечер пришли офицеры, члены команды. С разрешения капитана, им позволили немного расслабиться. Мужчины достойно представляли, всю команду корабля. Это они обеспечивали весь круиз, за что присутствующие, были им благодарны. Моряков тоже встретили, как и артистов аплодисментами.
    Неожиданно, Женя увидел незнакомку, с которой хотел очень встретиться. Он улыбнулся, наконец, его ожидания вознаграждены. Девушка вошла в зал, в окружении моряков. Она была в красивом вечернем платье. К ней подошёл один из офицеров, что-то сказал и преподнёс алую розу. Незнакомка поблагодарила кивком головы и приветствовала всех присутствующих. Моряки в свою очередь, ответили почтительным поклоном. Жене стало понятно, команда хорошо с ней знакома. А это значит, она появилась здесь неслучайно. На этом лайнере, девушка не пассажирка.
    Оксана заметила, к кому проявляет большой интерес, её мужчина. От бессилия что-то изменить, закипела от ревности и злости. Моментально отреагировала грубой репликой, в адрес девушки:
    – Наш пострел, везде успел! Я уверена, она штатная гейша. Чтоб мужики не скучали, выполняет прихоти всей команды?
    – Не болтай глупости! В тебе говорит зависть. Что ты знаешь о ней?
    – Ничего. Только взгляни, как оживились эти бравые морячки. Стоят перед девицей, по стойке смирно. Все готовы ей отдать, свою честь. На лицах выражение вожделения. Облизываются, как коты при виде сметаны, – ответила с издёвкой Оксана и рассмеялась.
    Незнакомку, она восприняла, как серьёзную конкурентку: "Господин офицер, дал ясно понять. Я не интересна ему. Между нами ничего не будет. Что за невезуха! Парней, которых облюбовала, вдруг объявились невеста и жена. Теперь появилась эта девка и завладела вниманием, всех морячков в зале. Но самое главное, у меня из под носа, увели мужчину, которого я выбрала. Осталась совершенно одна и не могу приблизиться к очередному претенденту. Как жесток мир!"
    Удивительно, но на этот раз мысли Оксаны и Жени совпали. Оба наблюдали, как развиваются события, думали почти об одном: "Желанный объект, стал не доступен. Кем приходится девушка офицеру, который подарил алую розу. Интересно, в каких они отношениях?" - Женя издалека любовался незнакомкой.
    Оксану теперь, заинтересовал помощник капитана, она не сводила с него глаз. Начались танцы, и офицер пригласил незнакомку, сделал это как-то небрежно. Взял за руку, и не дожидаясь согласия потянул на середину. На лице девушки отразилось недовольство, которое не смогла скрыть. Выглядели красивой парой, только особого восторга, в глазах девушки, Женя не увидел. Она была серьёзной и не смотрела на партнёра. Это наводило на мысль, между ними, есть какое-то напряжение. Мужчина в свою очередь, вёл себя развязно и слишком смело обнимал. Двигаясь по кругу, они перешли на другой конец зала. За мельканием светомузыки, невозможно было понять, что между ними происходит. Он наблюдал, и его мучил один вопрос: Кто они друг для друга?
    Только однажды, удалось разглядеть лицо девушки. Она была напряжена и что-то говорила партнёру. В следующий момент, отстранилась от мужчины. Резко сбросила его руки со своих плеч и хотела уйти. Он остановил, только выглядело это слишком грубо. Напряжение в паре заметили и другие моряки. А девушка смутилась, когда поняла, что на них смотрят. Как только закончился танец, её пригласил другой офицер. Пара закружилась уже под другую мелодию и девушка улыбалась партнёру.
    Оксана не упустила возможности и как ворона прокомментировала ситуацию:
    – Ну, что Азаров! Как оказалось, я права. Или тебе требуются доказательства.
    – Успокойся, ничего мне не нужно. Я вижу, это у тебя возникли проблемы. Ты лучше займись собой, иначе разберут всех женихов, – ответил Женя.
    Он взял свой бокал и пересел за столик, в глубине зала. Оттуда хорошо видно, что происходит на танцполе. Вскоре появился Янис, в обнимку с подругой. Взглянув на друга, Женя понял, в паре царит согласие. Подумал: "Это потому, что рядом нет Оксаны. Мне остаётся порадовался за друга. Нужно с ним обсудить, проблему ночи. Я должен знать заранее, на что могу рассчитывать. Где буду встречать рассвет?"
    Когда моряк, пригласил Марусю на танец, друзья ненадолго остались одни.
    Женя взглянул на друга, спросил: – У тебя с ней как, серьёзно? Ты не забыл, через две ночи вы расстанетесь. Что по этому поводу, думает твоя девушка?
    – Маруся всё понимает. Это всего лишь мимолётный роман. Как только мы с ней попрощаемся, она будет во всём слушать подругу. Слепо пойдёт на очередную авантюру. Для серьёзных отношений, она мне не подходит.
    – Хотел тебя предупредить. Сегодня в номер не вернусь, можешь не переживать.
    – Ты уже решил, где будешь ночевать? Когда тебя ждать? – уточнил Янис.
    – Пока не знаю, но точно не в каюте подруг, – Женя даже поморщился.
    – Женёк ещё не вечер, есть время подумать, – он кивнул в сторону Оксаны.
    – Разве ты мне враг? Янис, кто угодно, только не она! – возразил Женя.
    – Тогда чтоб ночью не скучать, есть время приглядеться к другим девушкам.
    – Янис пойми, я сыт случайными встречами, – Женя отрицательно покачал головой и взглянул в сторону, где танцевала Оксана с новым ухажёром.
    Девушка была довольна собой, с ней был помощник капитана. Эта пара стоила друг друга и соответственно, вела себя свободно. Демонстрируя присутствующим, на сколько веселье в кайф. Отрывались на всю катушку, даже не скрывали поцелуев.   
    – Янис посмотри, как она зажигает. Если девушку не остановить, пойдёт в разнос. Оксана способна создать, конкуренцию самым прожжённым девицам. Устроит стриптиз, как вчера в клубе. Могу только посочувствовать Марусе. Подруга, у неё дрянь!
    – Я понял тебя. Мой друг Евгений Азаров, стриптизёрш не уважает и никогда не пользуется их услугами. Женя даю подсказку, если не найдёшь приюта, на этом большом корабле. Вспомни о своём друге и постучи в дверь, особым сигналом. Азбуку морзе знаешь? Та-та-та-та-та.
    – Сигнал SOS, тебе подойдёт? – уточнил Женя и рассмеялся.
    В это время, к ним вернулась Маруся, и друзья прекратили разговор.
                ***
    Моряки за соседним столиком, праздновали чей-то день рождения, звучали поздравления. Вскоре стало понятно, отмечают юбилей помощника капитана. Молодой человек был горд и не пропускал ни один тост. По лицу было видно, ему льстит особое внимание. Отвечал на все пожелания, очередной стопкой алкоголя и уже не контролировал свои слова и действия. С сослуживцами говорил с высока и развязно, а к собеседнице обращался хамовато.
    Девушка, которая заинтересовала Женю, чувствовала себя рядом с ним неловко. Она старалась не реагировать и терпела, но её хватило ненадолго. Банкетный зал, покинула в тот момент, когда Женя отвлёкся на реплику друзей. Ответил Янису и снова взглянул туда, где сидела компания моряков. Только незнакомки, среди них не увидел, это его очень огорчило.
    В это время, в зале зажгли яркий свет. Женя бросил взгляд в сторону выхода, убедился, девушка назад не вернулась. А ещё именинник шатаясь покидал зал, под руку с ним шла Оксана. И ей было совершенно всё равно, с кем она проведёт вечер или ночь. К этому выводу, Женя пришёл с первых часов, общения с девушкой. Оксана не скрывала, что проявляет особый интерес к сильному полу. Стреляла глазами в сторону мужчин и смотрела томным взглядом. Он это сразу заметил и отказался от каких-либо отношений с девушкой. В общении с другом, по этому поводу достаточно резко, высказался в адрес Оксаны.   
    За соседним столиком, продолжали веселиться отдыхающие. К морякам примкнули другие девушки, заиграла музыка и снова начались танцы.
    Женя ещё раз окинул зал взглядом и понял, незнакомка назад не возвращалась. Решил, день и вечер были насыщенными, на сегодня развлечений достаточно. Заказал в баре чашку крепкого кофе и вышел на палубу. Уже наступила ночь, солнце село за горизонт. Он ещё не решил, где будет коротать эту ночь, подумал: "Самое время, подышать перед сном свежим воздухом".
    Он прошёлся по палубе, полюбовался ночным морем и устроился в шезлонге.
                ***
    Море было спокойным, лишь лёгкий ветерок ласкал кожу. В эту ночь, особенно восхищал тёмный бархат, небесного купола. Звёзды алмазами, рассыпались по всему небосклону. Иногда на небе, происходила яркая вспышка. Звезда падая, оставляла  след, и вскоре исчезала. Это было очень впечатляющее зрелище. Он любовался ночной картиной, которую создала сама природа. Ночь была совершенно безлунной и наводила на разные мысли.
    "Происходит, как у людей. Рождение и взросление, потом взрыв чувств, любовь. За зрелостью приходит день, вспышка и всё исчезает. К этому времени, человек должен успеть оставить свой след. Чтоб на этой огромной и грешной земле, никогда не исчезал твой род, - он задумался, потом продолжил свои размышления. - Мне не удалось, приблизиться к незнакомке. Она исчезла, как звезда. Девушка весь вечер, была в центре внимания. Я так и не понял, кто она помощнику капитана?"
    От этих мыслей, Женю отвлекли громкие голоса. Ему привыкшему к темноте, было достаточно одного взгляда. На палубу вышел помощник капитана и незнакомка. Между ними был серьёзный разговор, на повышенных тонах. Они бурно, что-то обсуждали, из обрывков фраз, он понял. Девушка была разгневана и отчитывала мужчину, за недостойное поведение. Он не раз пытался обнять и поцеловать, она это пресекала. Говорила строго и требовала, держать при себе руки.
    Женя подумал: "Как лучше поступить? Я услышал достаточно много. Можно уйти или продолжать не раскрывать своего присутствия. Сижу далеко в стороне. Вряд ли они, заметили меня в такой темноте".
    В это время, между мужчиной и незнакомкой, продолжался диалог.
    – Виктор Аркадьевич, послушайте. Вы мне сказали, хотели что-то сообщить. Если это по делу, говорите. Я вас слушаю, и давайте без рук. Иначе могу просто, развернуться и уйти.
    Девушка в очередной раз, сбросила его руки с плеч и отступила на шаг назад.
    – Да ладно тебе. Строишь из себя недотрогу! Мы вместе уже второй рейс, пора ко мне привыкнуть. Не нужно играть, передо мной невинность.
    – Я не знала, что вы такое ничтожество! Так по хамски относитесь к девушкам?
    – Дорогая, недавно был близок, с классной девчонкой. Она отличается от тебя, что совершенно без комплексов, – он грязно выругался и рассмеялся.
    Мужчина был уверен, что этим откровенным заявлением, сразит девушку.
    – Вот и отправляйтесь к супер-девочке, – в её голосе прозвучало отвращение.
    – Не груби командиру! Мне стоит заняться, твоим воспитанием. Напомню тебе.  Виктор, в переводе с древнегреческого означает, – Победитель. Поэтому нужно усвоить, своего никогда не упущу.
    – Виктор Аркадьевич, это вы постарайтесь меня услышать. Разве я давала вам повод, так неуважительно со мной разговаривать!? Количество выпитого алкоголя, лишило вас способности думать. Если чего-то не поняли, попробую объяснить в двух словах.
    – Что здесь объяснять? Мы находимся в море, я не привык отступать. Мужчине нужно восполнять дефицит женской ласки. Я не держу себя, на голодном пайке. Это тоже пора тебе усвоить. Моё желание закон, – он снова попытался обнять.
    – Боже, какая мерзость! Это вам нужно усвоить, что обратились не по адресу. Я не отношусь к категории, продажных девиц. Не могу ничем помочь.
    – Ошибаешься. На этот вечер, ты подходишь, – заявил он нагло и ухмыльнулся.
    – Серьёзно! Вам не интересно узнать, что я думаю по этому поводу?
    – Для меня, это неважно. Запомни детка, главное цель, а не средство! Я очень изобретательный любовник. Никто на меня не жаловался и тебе понравится.
    – Тогда, я вас разочарую. Ваши откровения, меня не вдохновили. Вы самый отвратительный мужчина, которого когда-либо, встретила в жизни. От общения с вами, каждый раз испытываю отвращение. Прошу вас, не преследовать меня.
    Они стояли, друг перед другом. Можно только догадаться, о чём каждый думал в это время. В какой-то момент, мужчине удалось её обнять. Этим неожиданным и резким движением, он лишил возможности уйти. Она была возмущена и не скрывала, что против таких действий. Ситуация такова, нужно как-то себя защитить. Поэтому, собрала все силы, ударила коленкой в пах, и оттолкнула. Мужчина не ожидал такой выходки, он взвыл и старался восстановить дыхание. Только и эти действия его не остановили, расстояние между ними сокращалось. Намерения "ухажёра" были понятны, он приблизился к девушке. Силы были явно не равные, но отступать поздно. Девушка понимала, у неё просто нет другого выхода, тогда последовала пощёчина. Мужчина ещё не пришёл в себя, после первого удара, и дышал прерывисто. А пощёчина, стала той каплей и тогда в его сознании, произошёл взрыв. Он резко и грубо схватил за плечи, привлёк к себе, прошипел.
    – Набиваешь цену, хочешь немного поломаться! Запомни, я всегда добиваюсь своего. Мы здесь одни, никто не придёт тебе на помощь, – он хотел поцеловать.
    Девушка не сдавалась и сильно укусила. От неожиданности и боли, мужчина ослабил свою хватку. Она воспользовалась моментом, отошла от него на безопасное расстояние, и старалась говорить спокойно.
    – Ещё раз попробуешь ко мне приблизиться, останешься импотентом. Не пей больше компот, береги своё мужское достоинство. Если оно, у тебя вообще было!?
    Он посмотрел на девушку, озверевшими глазами, и пытался переварить слова. Она в свою очередь, хорошо понимала: "Ситуация вышла из-под контроля. Мы здесь одни. Мне нужно, как-то выйти из этого конфликта. Виктор сильно разъярён и себя уже не контролирует".
    Как оказалось, он был упрямым и решил взять реванш. Сделал хитрый манёвр, отвернулся, словно хотел уйти. Она на секунду потеряла бдительность, вздохнула с облегчением. Тогда мужчина схватил её за руку. От боли, она вскрикнула. Стало понятно, что за этим последует, и приготовилась принять удар. Только он не торопился, смотрел и ухмылялся. Словно раздумывал, как наказать за непокорность.
    – Шлюха! Пожалеешь, что решила показать характер. Ничто не спасёт тебя от наказания. Запомни, не таких ломал, как веточку!
    Женя хорошо понимал, к чему может привести этот возникший конфликт. Он не мог этого допустить, дальше всё произошло стремительно. Потому, как мужчина занёс руку, было ясно, он готов нанести девушке удар. Неожиданно за его спиной, возникла фигура человека. Он ловко перехватил руку помощника и заломил за спину. После чего тот вскрикнул от сильной боли и стал грязно материться. Грозился порвать любого и скормить рыбам, что помешали наказать девку.
    После подобных угроз, в адрес девушки, Женя усилил зажим. Выделяя каждое слово, произнёс медленно: – Неужели, тебе не понятно? На этот раз, ты проиграл партию. А может, был не твой день. Если не можешь справиться с похотью, поищи другой объект для утех. Хотя бы ту, о ком недавно говорил. Вы с ней, подходите друг к другу. Хочу напомнить, главное правило в общении с девушками. Если тебе сказали нет, отойди в сторону. Подумай, что ты сделал не так. Разве не слышал, девушка чётко высказала свою позицию. У тебя остался, лишь один вариант. Это извиниться и скромно удалиться. А теперь пошёл вон, – Женя отпустил мужчину и взглянул на девушку. – С вами всё в порядке?
    Она только кивнула, а неудавшийся ухажёр, перешёл в наступление.
    – Да, ты знаешь, кто я такой!? – ругаясь, воскликнул он.
    – Мне без разницы, кто ты! Сначала научись, вести прилично себя, в обществе девушек. Или ты предпочитаешь насилие? Тогда я просто обязан, сделать заявление в ближайшем порту. Охотно подпишусь, под свидетельскими показаниями. Тебе светит срок, за домогательства и насилие.
    В банкетном зале включили полный свет, и вечеринка подошла к завершению. Участники этой сцены, теперь смогли хорошо, разглядеть друг друга.
    Женя взглянул на мужчину и понял, что не ошибся. Это был помощник капитана, а девушка называла его, Виктор Аркадьевич. Алкоголь помутил мужчине разум, а тут кто-то посмел вмешаться. Он напоминал разъярённого быка, в его взгляде полыхала ненависть. Был готов ответить, неожиданно появившемуся защитнику.
    Только всё же, что-то сдерживало: "По вине этого добровольца, я не получил желаемое. Не удалось наказать, эту непокорную девку. Затевать сейчас разборку, не стоит. В любой момент, могут выйти пассажиры. Обидно, вечеринка закончилась и свидетели мне не нужны. На этот раз, придётся её отпустить. Только это ещё не конец", – эти мысли, пронеслись в голове помощник капитана.
    – Доброволец, если надеешься на благодарность, я тебе не завидую.
    – Это тебе нужно надеяться, чтоб она не написала заявление в полицию.
    Девушка немного пришла в себя, после всего, что здесь произошло. Взглянула внимательно на своего спасителя, и поняла, они уже встречались. Между ними тогда произошло недоразумение и рукоприкладство с её стороны. Теперь этот мужчина, был вовлечён в разборки с помощником капитана. От этого Любаше, было очень стыдно.
    Смущаясь, она обратилась к неожиданному свидетелю, этой безобразной сцены:
    – Вы извините. Спасибо вам. Это второй помощник капитана. Они родственники.
    – Серьёзно! – Женя сделал удивлённое лицо, словно слышит впервые. – Тогда тем более, мне не стоит терять время. Я прямо сейчас, встречусь с капитаном. У меня есть, что ему рассказать. После чего, он промоет мозги своему родственнику. Но прежде всего, напомню устав: "Как должны вести на судне, члены экипажа". Надеюсь, ваш капитан человек ответственный и сумеет оценить обстановку. Я возьму под контроль, этот инцидент. Если не сделает из этого выводы, для него последует неприятное продолжение. Подключу прессу и общественность. Пусть узнают, какие подонки, служат на круизном лайнере. Почему капитан не контролирует ситуацию, и на корабле не действует сухой закон? Второй помощник капитана, эта информация специально для вас. Не смотрите так удивлённо, мне хорошо знакомы правила. В моём ведомстве, подобное строго пресекается. За такие выходки, сослуживцы могут легко, лишиться погон. Их сразу понизят в звании, а может даже уволят.
    Женя говорил чётко, выделяя каждое слово, словно отдавал приказ.
    На лице мужчины, недоумение только усилилось. Он не знал, кто стоит перед ним в данную минуту. Только после внушительных слов, до него дошло: "Неоткуда взявшийся доброволец, не простой пассажир. Упомянул о ведомстве, сослуживцах и погонах. Если стану выяснять с ним отношения, наживу ещё большие неприятностей. У меня будет возможность, разобраться с этой козой. Тогда она узнает, кто здесь хозяин".
    На палубу вышла шумная компания. Они задорно распевали песни и требовали продолжения. Конфликт до конца не был исчерпан. Только самое время, закончить этот разговор. Жене нужно сделать, серьёзное предупреждение мужчине. По взгляду было понятно, он оценивал ситуацию и обдумывал свои действия.
    Первым заговорил Женя: – Считаю, самое недостойное поведение мужчины, это насилие. Девушка, дала ясно понять. Она не желает отвечать, на твои ухаживания. Разве, ты этого не понял? Думаешь, применил силу и победа за тобой. Ошибаешься. Твоё поведение, только её оттолкнёт. Уверен, с этой девушкой, у тебя ничего не получится. Знай, она тебе не по зубам. Предупреждаю, поэтому не начинай военных действий, против девушки. Подумай над моими словами, возможно в будущем, мой совет тебе пригодится. Самое лучшее, что сейчас можешь сделать. Это извиниться перед девушкой и удалиться. Ты меня понял?
    Он строго взглянул на мужчину, подумал: "Теперь я могу уйти, на палубе много народу. При таком количестве свидетелей, он не посмеет к ней приставать".
    Не дожидаться ответа, незадачливого ухажёра, Женя решил покинуть палубу. Шёл не оглядываясь и не заметил, что девушка последовала за ним.
    Она взяла в баре бутылку воды и быстро растворилась в лабиринте лайнера.
                ***
    Женя поискал друзей, они сидел за столиком. У Оксаны, был уже новый кавалер. Девушка удобно устроилась, на его коленях, и всем своим видом демонстрировала победу. Поэтому, он не стал подходить к компании, и сразу направился в каюту.
    Шёл и думал: "С другом, мы всё уже решили. Каюту займут Янис и Маруся. Надо решить главный вопрос: где устроиться на ночь? Есть один вариант, это палуба. Там стоят шезлонги, выбирай любой. Других предложений на сегодня нет. К утру на море становится свежо, нужно переодеться и взять из каюты плед. Влюблённой парочке, этой ночью будет итак жарко, поэтому не пригодится. Сделать я должен сейчас, пока в каюту никто не вернулся".
    Он подошёл к своей каюте. Всё же решил убедиться, в отсутствие там парочки. Постучал в дверь условным сигналом, улыбнулся и произнёс в слух: – Конспираторы!
    Когда никто не ответил, вошёл. Друзей не было, они продолжали веселиться. Женя переоделся в спортивный костюм. Взял два пледа и пошёл устраиваться на ночь. На палубе, уже никого не было, горел дежурный свет. Он сдвинул два шезлонга и постелил один плед. Спать не хотелось.
    Женя смотрел на тёмную и спокойную гладь моря. Вспомнилась первая встреча с девушкой: "С первой нашей встречи, прошло три дня. Жаль, что мы до сих пор так и не познакомились. После того что произошло, вряд ли она захочет, пойти со мной на контакт. Хорошо понимаю девушку, я стал невольным свидетелем её разборок. Для неё, это самоё неприятное".
    Он увлёкся созерцанием южной ночи. Не услышал, когда кто-то вышел на палубу.
Прошло около получаса. Женя хотел прилечь, но увидел, одинокий силуэт. Девушка стояла от него в другом конце палубы и разглядеть было сложно. Лишь когда из-за тучки выглянула луна, понял, это незнакомка. Стал внимательно, за ней наблюдать.
    Девушка даже не переоделась, вечернее платье и причёска. Женя вспомнил, когда она шла по залу, глубокий разрез открывал стройную ногу и туфли на высокой шпильке. Он в это время сидел у бара, его взору была доступна открытая спина. Так она появилась на вечере, и этот образ делал её утончённой. Сейчас девушка стояла без движения, обхватив себя руками. Создавалась видимость, она словно застыла на картине. Незнакомка не замечала ничего вокруг себя, о чём-то задумалась. Женя не решился нарушить её уединение. Девушка зябко повела плечами. Прохладный морской ветерок, принёс ночную свежесть.
    Она погрузилась в свои мысли: "Утро было таким безоблачным. Круиз подходит к концу, и ничего не предвещало такого поворота. Всё это время, мне удавалось сохранять дистанцию, сдерживать настойчивые ухаживания мужчины. До этого вечера, он как-то контролировал себя. Сегодня, перешёл все границы, проявил свою хамскую натуру. Виктора Аркадьевича было не узнать, словно слетел с катушек. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы в разборку не вмешался совершенно посторонний человек. Мне неприятно, что вся эта сцена, произошла на его глазах. Мужчина не только всё слышал, но и видел. Как мне теперь, смотреть ему в глаза, когда увижу? Мы сталкивались с ним в бассейне. Я там тоже отличилась. Не разобравшись в ситуации, сразу пошла в атаку. Ужас, как же мне стыдно! Что теперь, он обо мне подумает?"
    Ветер на море резко усилился, стало прохладно. Она не уходила с палубы и продолжала стоять. Женя всё же решил рискнуть, взял свой плед и тихо подошёл.
    – Не пугайтесь. Вы можете простудиться, – он осторожно прикрыл ей плечи.
    Девушка даже не взглянула в его сторону, но заботу от мужчины приняла. Она укуталась плотнее и продолжала молча стоять, облокотившись на перила.
    Вокруг южная ночь, и над ними звёздное небо. Им было несложно понять, о чём каждый сейчас думает. Женя первый не выдержал и взглянул на девушку. Он сожалел, что не может увидеть её глаза. А так хотелось заглянуть в них, обнять и согреть. Успокоить незнакомку, ведь сегодня ей пришлось нелегко.
    Она сбросила с себя плед. Сложила аккуратно, протянула Жене, сказала:
    – Спасибо. Уже поздно. Спокойной, вам ночи.
    – Не стоит благодарности. Когда-нибудь, вы протяните руку помощи и мне.
    Девушка посмотрела на него, печальными глазами, вздохнула и добавила.
    – Извините. Я хочу побыть одна, – у неё дрогнул голос.
    Жене ничего не оставалось, как уйти, но перед этим он сказал.
    – Обещайте, что вы не будите грустить. Когда наступить завтра, а оно уже наступило. Скоро взойдёт солнце. Что было вчера, вам покажется сущим пустяком. Смотрите на всё проще, тогда жизнь засияет яркими красками. Обещаете?
    – Я подумаю, над вашими словами, – чтоб скрыть слёзы, девушка отвернулась.
    Он вернулся к шезлонгу и устроился на своей импровизированной постели. Женя долго не мог уснуть, лежал и думал: "Чтобы я сейчас не сказал, это лишь слова. Нужно время, только тогда человек находит, правильное решение".
                - 3 -
    Люба проснулась рано, с тяжёлым чувством, подумала: "Никто ещё не отменял работу. Нужно готовиться выйти к людям. Для начал, как всегда сделает разминку и небольшую пробежку. Вдыхала морской воздух, отметила, день будет хорошим. Ярко светило солнце и настроение улучшилось, она продолжала размышлять. - Интересно, но этот мужчина, оказался во всём прав. С наступлением другого дня, проблемы иногда кажутся незначительными. Они уходят на задний план, ведь наша жизнь на  этом не останавливается".
    Она заканчивала пробежку по палубе. Перешла на другую сторону корабля, где сильнее пригревало солнце. Немного постояла, любуясь утренним морем и продолжила зарядку. Когда проходила мимо шезлонгов, остановилась. Картину, которую увидела, очень её удивила. Укрывшись пледом, на шезлонге спал её защитник. Сразу возник вопрос: Почему, он спит здесь, а не в каюте?
    Ответить ей сможет только спящий. Только будить его не стала. Стараясь не шуметь ушла, но вскоре вернулась. В руках у неё была, чашка с горячим кофе. Люба присела рядом, на другой шезлонг и стала рассматривать спящего. Потом осторожно, тронула мужчину за плечо, сказала озабоченно.
    – Доброе утро. Просыпайтесь, вам нужно согреться, – оставила кофе, и тихо ушла.
    Женя проснулся, от запаха свежего кофе, лежал с закрытыми глазами. Ему не хотелось, покидать лабиринты сна, который только что увидел: "Невероятно, но со мной разговаривала незнакомка. Всё бы ничего, сон как сон. Это даже хорошо. А как же тогда аромат напитка? Он не может проникнуть в сон. Я его чувствую!"
    Он встал и потянулся, разминая затёкшее тело, от жёсткой постели. На глаза попалась чашка, источник запаха, волшебного напитка. Сомнения исчезли, это был не сон. Женя с удовольствием, выпил ароматный кофе и пошёл в каюту.
    По дороге думал: "Возможно друг, к этому часу уже проводил Марусю. А потом принёс кофе, таким образом решил меня задобрить. Нужно принять душ, собрать свои вещи и что-нибудь перекусить. Дальше надо найти, чем заняться и ждать завтра".
    Мимо проходил матрос, Женя его узнал. Это он подходил к незнакомке, во время обеда. После разговора с ним, девушка быстро покинула зал. Вечера пришла вместе с командой, а позже состоялось бурное объяснение, с помощником капитана. Следуя логике, она имеет какое-то отношение к экипажу. Нужно как-то сориентироваться,  любая помощь и информация, будет кстати.
    Женя решил спросить: – Можно задать один вопрос? – обратился он к матросу.
    – Я вас слушаю. Чем могу вам помочь?
    – Вчера во время обеда, ты заходил в зал. Разговаривал с девушкой, а потом она быстро ушла. Скажи, кто это был?
    – Я помню, был такой момент. Капитан велел найти, Любовь Васильевну.
    – Скажи, где я могу увидеть эту девушку? У меня к ней, серьёзный вопрос.
    – Это служебное помещение. В это время, она находится на работе.
    – Я сначала подумал, она из числа отдыхающих. Эта девушка работает на судне?
    – Золотарёва, наш доктор. В тот день, у одной пассажирки случился приступ. Она перегрелась на солнце, поднялось высокое давление. Ей потребовалась помощь доктора, – объяснил ситуацию матрос.
    – Спасибо. Любовь Васильевну, я могу увидеть в медпункте. Верно?
    – Да, она сейчас там. Я только что отнёс, ей завтрак.
    – Отлично. Это ценная информация. Мне нужно попасть к ней на приём.
    – Может вас проводить, – предложил матрос.
    – Нет. Я сам разберусь. Удачи тебе юнга, – пошутил Женя.
    Он не стал терять время, направился в каюту. Сегодня с утра везло, друг был один и тоже собирался в душ. Только Янис был чем-то озабочен и выглядел хмурым. На вопрос: Что случилось? Немного задумался, а потом ответил.
    – Нам осталась только ночь, завтра мы будем дома. Женя, тебе больше не нужно искать ночлег. Возвращайся в наш номер. Девушки его освободили.
    – Ты не оговорился, девушки!? Вчера была Маруся, кого ты ещё подцепил?
    – Это не я подцепил. Меня развели, как лоха! – возмущённо воскликнул Янис.
    – Так, давай по порядку. Кому удалось обвести, лучший ум нашей разведки?
    – Твоей гениальной Оксане. Это не девушка, а просто чума! Вечеринка прошла отлично. Она заявилась сюда, принесла бутылку коньяка. Сказала, напоследок нужно отметить, завершение круиза. Мы выпили понемногу, сидели болтали.
    – Дай отгадаю! Она тебя уболтала, – рассмеялся Женя.
    – Нет. Ты знаешь меня. Я не западаю, сразу на двух девушек. Это для Маруси, коньяк оказался крепким напитком. Она выпила и просто прилегла на диван и сразу уснула. Оксана ушла, на этом вечеринка закончилась. Было уже поздно, я решил, мне тоже нужно выспаться. Когда утром открыл глаза, пережил шок! В моих объятиях почему-то оказался, этот дьявол в юбке. Маруся всю ночь, проспала на диване. Она проснулась и увидела подругу в моей постели. Назвала меня кобелём и убежала из номера. Я растолкал Оксану, она заявила: Эту ночь, мы провели вместе и показала снимки в телефоне. Поверь, я не был пьян. С памятью у меня в порядке и ориентир не потерял. Только, что ответить против фактов, в данном случае фото. Вот стерва!
    – Да, очень неприятная ситуация. Я тебе сочувствую. Что же получается, после ухода Оксаны, ты не закрыл дверь. Иначе, как она могла проникнуть в нашу каюту? – подвёл итог Женя.
    – Верно, это моя ошибка. Теперь я усвоил простую вещь. Когда имеешь дело с девушкой, исключи из меню алкоголь. Так будет спокойней.
    – Янис, ты поговорил с Марусей? Нужно попытаться, всё объяснить девушке.
    – Оксана уже промыла, ей мозги. Маруся не верит, и не хочет ничего слушать. Говорит, все мужики уроды и предатели. Я ответил, что не чувствую за собой вины. Не желаю перед ней унижаться. Пусть верит подруге, она ещё не раз её подставит. Мы провели хорошо время, завтра помашем друг другу ручкой. Роман был коротким, и продлился всего три дня.
    – Хочешь, я поговорю с девушкой. Ты как, серьёзно к ней прикипел?
    – Уже нет. Всегда предпочитал самостоятельных, не таких бесхребетных особ. Прошу, не трать на них время и нервы. Обидно, но в этой ситуации, больше всего ты пострадал. Теперь проси, что хочешь. Я твой должник.
    – Янис не печалься, свои люди сочтёмся. У меня нет причин, выставлять тебе счёт. Утешает, мой друг провёл круиз, с пользой, – пошутил Женя.
    – Вижу, ночёвки на палубе пришлись по вкусу. Я заметил ещё вчера, ты шарил глазами по залу. Когда увидел ту, что искал, сразу засиял. Сегодня выглядишь очень довольным. Друг признайся, это было осознанное решение. Тебя всю ночь, развлекала морская сирена.
    – Это была не сирена, а настоящая земная девушка. Она не развлекала, но диалог между нами состоялся. Встреча была короткой, но интересной.
    – Кто же эта загадочная девушка, которая сумела завладеть твои сознанием. Ты нас познакомишь? Может, у неё есть подружка, похожая на неё.
    – Не так быстро. Мне предстоит, найти её в этом лабиринте. Ты завтракал?
    – Ещё нет, тяну время. Там обязательно встречусь с подружками. Меня от них уже тошнит. Ну, чтоб тебя не задерживать, я побежал в душ?
    – Правильно понял, я спешу. Тоже хочу принять душ. После завтрака, нанесу визит доктору, – он загадочно улыбнулся.
    – С чего это вдруг!? Вижу, ты не болен и по-моему явных признаков нет. Что тебя беспокоит? – уточнил Янис.
    – Надеюсь, что всё обойдётся. Только диагноз, должен поставить доктор.
    Друзья привели себя в порядок и были готовы спуститься к завтраку. Подружки задерживались или уже побывали здесь. Мужчины устроились за свободным столиком, с аппетитом уничтожали завтрак. Обменивались мыслями и репликами. Когда в зал вошли девушки, первым их увидел Женя. Сообщил об этом Янису, который выразил недовольство. Он наклонился над тарелкой и проворчал.
    – Вчера грозились, сесть на диету. Мы долго мылись и немного задержались.
    – Янис уже поздно, что-то менять. Эти особы, о которых мы с тобой говорили, в зале. Так сказать, легки на помине. Сейчас определяются, куда им держать курс.
    Оксана заметила мужчин, тут же оставила Марусю, направилась в их сторону. Друзья прервали разговор, к этому времени, закончили завтрак. Женя подумал, друг сам разберётся с девушками. Он же не хотел, вступать с Оксаной в беседу. Ответил сухо на приветствие, встал чтоб уйти. На сегодня наметил другие цели. Первое, ему нужно обязательно, встретиться с ночной собеседницей. Золотарёвой Любовь Васильевной, доктором на круизном лайнере.
    Женя обратился к другу: – Янис извини, у меня срочная встреча. Я покидаю вас, и желаю удачи. Не могу знать, как сложится день, думаю, позже увидимся, – он быстро ушёл.
                ***
    Особого труда, найти медпункт не составило. И вот Женя стоит перед дверью, на которой табличка. "Доктор Золотарёва Любовь Васильевна" Он немного постоял размышляя, потом сделал глубокий вдох и постучал. Не услышал ответа, подождал, и повторил ещё раз, но за дверью была тишина.
    Он стоял, и подумал: "Не повезло! Нужно вернуться в обеденный зал".
    Когда вошёл, сразу направился к бару. Присел, но заказывать коктейль не стал, только стакан воды без газа. Возник вопрос: Куда идти теперь, где искать Любовь Васильевну Золотарёву? 
    Он обдумывал ситуацию, обратился к бармену: – Скажи, где я могу увидеть вашего доктора? В медпункте был, там её нет.
    – В это время, она посещает, кто не может сам прийти в медпункт. Возможно, на другой палубе, осматривает больных или делает уколы. Сегодня доктор, сюда уже заходила. Вы просто разминулись. Вам нужна срочная помощь? Могу вызвать врача, по внутренней связи.
    – Пока терпимо. У меня сильно разболелась голова. Она посоветует, как решить эту проблему. Пойду схожу в медпункт, может доктор уже вернулась. Друг, а где она ещё бывает? – поинтересовался Женя.
    – Везде. Она у нас, как пчёлка! После вчерашней вечеринки, многим нужна её помощь. Шумная вечеринка, алкоголь, бессонная ночь. Ребята вчера, праздновали день рождения, племянника капитана. Любовь Васильевна его поздравляла.
    – Да, я видел, они танцевали. Потом ваш доктор, куда-то исчезла.
    – Думаю, она ушла к себе в каюту, – высказал предположение бармен.
    – Это где? – уточнил Женя. Он не собирался отступать, сегодня они увидится.
    – Нужно спуститься на нижний уровень, где служебные помещения.
    Женя поблагодарил бармена, решил заглянуть в служебные помещения. Он знал номер каюты, быстро сориентировался. Через десять минут, стоял перед дверью. Там тоже ждало разочарование, на стук никто не ответил. Ничего не оставалось делать, как пойти в медпункт. Проходивший мимо мужчина, бросил на пассажира взгляд, это был капитан. Посторонним находится здесь нельзя, он поприветствовал и уточнил строго.
    – Если вам срочно нужен доктор, подождите её в медпункте.
    – Я там уже был. Мне нужно получить консультацию.
    – Любовь Васильевну, видел на кухне. Доктор обрабатывала рану повару. Он был неосторожен, поранил руку. Надеюсь, у вас ничего серьёзного? – поинтересовался мужчина. – Разрешите представиться, я капитан судна.
    – Я вас узнал. Вы были вчера на вечере.
    – Мне не хотелось, чтоб гости чувствовали себя некомфортно, во время круиза.
    – У меня ничего серьёзного. Просто, есть пара вопросов к доктору.
    Мужчины разошлись в узком коридоре. Женя снова вернулся к началу своего путешествия по лабиринтам корабля.
    По пути он думал: "У меня нет жалоб. А вот сердце замирает, от встречи с этой девушкой. Хочу заглянуть в её удивительные глаза. Почувствовать вкус мёда, на её губах".
    Только на этот раз, встретиться им не удалось. Доктор была просто неуловима. Подошёл обед, друзья встретились вновь. Они обсудили, чем занимались и какие  планы на вечер.
    Янис пересказал беседу с Оксаной, сообщил другу: – Женька, ты молодец! Понял вовремя, с этой девушкой, лучше не иметь дел. Я же, как идиот, зря тратил время. Тебе нужно было, открыть мне глаза.
    – Ну, здесь, с тобой не соглашусь. Если помнишь, ночь я проводил на палубе. А ты время, зря не терял, – улыбнулся Женя. – Так, что вы решили с Марусей? Надеюсь, расстался с девушкой без взаимных упрёков.
    – Упрёки были, но почему-то больше со стороны Оксаны. Оказывается, что в этой ситуации, я сам виноват. Тогда я решил, не сдавать позиций и не уступать. Поэтому извинений, они не дождались. Меня радует, теперь я свободен. Отношения с Марусей, разорвал окончательно, – Янис оглянулся, когда в зал вошла девушка. Он кивнул другу. – Женька, какая не справедливость! Наш круиз заканчивается, а эту девушку, я вижу впервые. Посмотри, глаза, как маслины! С такой Богиней, я бы не отказался, провести не одну ночь, – он с интересом посмотрел на девушку.
    Женя согласно кивнул другу. Девушка поставила обед на разнос и быстро ушла из зала. Янис, тут же встал, не говоря ни слова, поспешил за девушкой.
    Глядя другу в след, Женя рассмеялся. Он без слов понял, куда так спешил, старший лейтенант Янис Дошкунайте: "Ему срочно нужно сделать разведку. Кто эта девушка? Есть ли у него шанс, завязать с ней знакомство. Мне давно надо было, приглядеться к тактике друга. Он изобретательный и решительный. Не успел попрощаться с одной девушкой, засёк очередную красавицу. Я же топчусь на одном месте. Не получается встретиться с доктором. Ну, что же, не буду терять надежду и сделаю следующий заход. Сразу после обеда, нанесу ещё один визит, девушке по имени Любовь!"
    Женя направился в медпункт, его ожидал сюрприз. Там он столкнулся с другом и его новой пассией. Они оживлённо разговаривали, а девушка смеялись над шуткой мужчины. Чувствовалось, что им вместе интересно.
    – Янис, меня беспокоит твоё здоровье. Ты решил посетить доктора?
    – У меня нет проблем. Просто решил помочь девушке. Знакомьтесь. Инна, это друг детства и сослуживец, Евгений Азаров.
    – Добрый день, Инна. Всё верно, я друг этого отзывчивого молодого человека. Мне приятно с вами познакомиться. Евгений Азаров. Мы не знали, что на корабле обед можно заказать. Инна, вы всем разносите обеды в каюты?
    – Вы немного не поняли. У Любаши. Простите, у Любовь Васильевны, сегодня очень напряжённый день. Она не может даже выкроить время, чтоб сходить на обед. Мне было не трудно, а Янис, мне просто помог.
    – Очень хорошо, что есть такие заботливые девушки. Вы не дадите доктору, умереть с голоду. Инна, вам за это особая благодарность. Я убедился, что доктор Золотарёва, в этом круизе работает, как пчёлка. Она неуловима, – сказал Женя.
    – Женя, а ты зачем сюда пришёл? Неужели серьёзно заболел? – уточнил друг.
    – Если учесть, где я провожу ночи, не удивительно, – ответил он с намёком.
    – Евгений, у доктора сейчас пациентка, вам придётся подождать. Мальчики, вы тут поговорите, мне пора. Ну, я пошла, – девушка развернулась, чтоб уйти.
    Янис её остановил и что-то шепнул, девушка смутилась и рассмеялась.
    – Дружище, я правильно тебя понял. Эту ночь, я снова проведу на палубе?
    – Сегодня ты будешь ночевать один в каюте. Извини, мне пора, - Янис убежал догонять девушку.
    Женя остался дожидаться, когда освободится доктор и размышлял: "Что скажет? Может не тратить время, перейти к действиям. Вряд ли у меня получится, как это происходит у моего друга. Янис сражает девушек, своим напором. Он решает задачу, как военный".
    Мысли прервали голоса за дверью, вскоре она открылась. На пороге стояла не молодая женщина. Он отступил, чтоб её пропустить, спросил:
    – Скажите, доктор хороший? – взял женщину под локоть, чтоб она могла переступить порожек. – Поймите, я волнуюсь, перед встречей с доктором.
    - Вам понравится, она умница! Когда смотрит на пациента, забываешь про болезни, – она лукаво, посмотрела на молодого мужчину.
    – Спасибо за информацию. Здоровья вам и постарайтесь больше не болеть.
    Женщина ушла, он заглянул в каюту. Здесь, был обустроен медпункт. В прошлые их встречи, девушка выглядела по-другому. Сейчас, была рабочая обстановка, и за столом сидела доктор. На ней был белоснежный халат, а волосы собраны, от этого выглядела строго. Не взглянув на пациента, она продолжала сосредоточенно писать.
    – Доктор, к вам можно? – спросил Женя. 
    – Да, конечно. Проходите. Извините. Я сейчас закончу, и займусь вами. Присаживайтесь, - произнесла она и продолжала писать.
    Женя присел у стола, за которым работала, Золотарёва Любовь Васильевна. Это третья встреча, если не считать бассейна. Сегодня, появилась возможность, близко рассмотреть девушку. Он с удовольствием изучал, пока она писала: "Красивые черты лица, не могут оставить равнодушными мужчин. Из-под беленькой шапочки, выбились непослушные завитки, каштановых волос. В первую встречу, как только появилась у бассейна, я сразу обратил на неё внимание. Волосы были распущены и доходили до лопаток. Она пыталась их собрать. Стройная фигура, с лёгким загаром, который шёл незнакомке. Позже возникла проблема с купальником. Девушка была очень возмущена, метала гром и молнии. Брови при этом взлетали, как два крыла. Она повернулась ко мне спиной, а я неспеша завязывал купальник. В тот момент, был ею заворожён".
    Не отрываясь от записи болезни, предыдущей пациентки, доктор спросила:
    – Назовите фамилию, имя, отчество и сколько полных лет? Я сразу запишу.
    – Азаров Евгений Александрович. Скоро исполниться тридцать лет.
    – Какие у вас жалобы, что беспокоит в данный момент?
    – Сердце, – ответил Женя и улыбнулся.
    Доктор заканчивала писать, уточнила: – Скажите, как часто это происходит? Раньше, вы наблюдались у доктора?
    – Нет. Это произошло впервые, в круизе, - он старался не улыбаться.
    – Не будем терять время, сделаем кардиограмму. Проходите за ширму и раздевайтесь, – она кивнула в сторону кушетки.
    Он прошёл за ширму, стал раздеваться, потом лёг на кушетку. В ожидании доктора, окинул взглядом помещение, отметил: "Здесь всё, как в обычной больнице. Нормальная аппаратура, а пациенты говорят, она хороший доктор".
    За ширму зашла Любовь Васильевна. Она стала подключать множество присосок с проводами. Иногда касалась тела, что вызывало у него внутренний озноб. Внимание доктора, было сосредоточенно на аппарате. Но состояние больного, она всё же почувствовала. Включила кардиограф и он заработал.
    – Вам холодно? Потерпите немного, лежите спокойно. Расслабьтесь.
    – Нет не холодно. Мне очень хорошо, – про себя добавил: "Я сожалею, что сейчас не ночь. Мы стоим на палубе, ты так же меня ласкаешь", – он вздохнул.
    Длилось это недолго, аппарат перестал писать показания. Доктор отключила, стала изучать результат. Брови, как два крыла, от недоумения взлетели вверх. Она взглянула на пациента. Женя утонул, в глазах цвета неба. Словно в ясный день, между ними сверкнула молния.
    Любовь Васильевна, вышла из-за ширмы, велела ему одеваться. Он быстро оделся, и присел на стул рядом с доктором. Которая внимательно изучала результат его кардиограммы.
    Стараясь не смотреть в сторону пациента, сказала: – Удивительно! У вас нет отклонений от нормы. С чего вы вдруг решили, что вас беспокоит сердце? Когда в последний раз, вам делали кардиограмму?
    – До этого, не было причин обращаться к врачу. Медосмотр прохожу регулярно, раз в год. В нашем ведомстве, за этим следят серьёзно, – ответил он.
    – Вот и я думаю, причин не было. Все показатели в норме, как у космонавта.
    – В космос, пока лететь не собираюсь. Если только страна решит, я там нужен.
    – Да, но сейчас вы пожаловались на сердце. Должна же быть причина.
    – Безусловно, есть причина. – Женя улыбнулся. – Оно у меня и сейчас болит.
    – Опишите мне, как оно у вас болит, – доктор посмотрела на пациента.
    Люба, конечно же узнала мужчину, с которым приключился конфуз в бассейне. На другой день, он вовремя встал на её защиту. Только она решила, что лучше сделать вид, они незнакомы. До сих пор вспоминает со стыдом, вчерашнюю ночь. Совершенно посторонний мужчина, оказался свидетелем их ссоры с Виктором Аркадьевичем.
    Приятный мужской тембр, вернул её из задумчивости:
    – Доктор, моё сердце взлетает к небесам. А потом, резко падает вниз.
    – Всё о чём вы говорите, звучит странно. Я впервые слышу, такие необычные жалобы. Хорошо, чтоб ещё раз убедиться, насколько вы здоровы. Давайте, я проверю ваше давление, – она стала измерять ему давление.
    Судя по выражению доктора, Женя понял, она довольна результатом. Убрала тонометр, чтоб не было сомнений, взяла руку и нащупала пульс. Улыбнулась, потом взглянула на предполагаемого больного, и подвела итог обследования.
    – Евгений Александрович, у вас нет причин волноваться. В ближайшее время, серьёзные болезни, вам не грозят. Из всех показателей на сегодня, завышен только один. У вас немного учащён пульс. Вы пили утром кофе?
    – Пил. Ни разу в жизни, не приходилось пробовать такой вкусный напиток. Вам спасибо, – он смотрел с улыбкой.
    – С чего вы решили, я к этому причастна? О вас могла позаботиться ваша девушка или друг, – она отвернулась, чтоб он не заметил, её смущения.
    – Друг, до этого не додумался. Девушка могла, если бы она у меня была. В этом случае, я провёл бы ночь в удобной постели. Доктор, как вы считаете, это логично?
    Он смотрел на девушку, в его глазах блестел огонь, а сердце колотилось.
    – С вами не поспоришь, говорите убедительно. К доктору, зачем пришли?
    – У меня на это, были серьёзные причины. Первое, поблагодарить вас за вкусный кофе. Второе, получить компенсацию за физический ущерб. Доктор взгляните, у меня нет синяка на щеке? – Женя придвинулся ближе к девушке.
    – С вами всё в порядке. За кофе, вы уже меня благодарили. Что дальше?
    – Вы должны решить, как мне лечить пережитый стресс. Я до сих пор не могу отойти, от встречи в бассейне. Наше общение, было с налётом напряжённости. А мне хочется, чтоб вы улыбнулись. Это будет, как бальзам на душу, который восстановит моё здоровье.
    – Хорошо. Я приношу вам, ещё раз свои извинения, - сказала она, смущаясь.
    – Не спешите, не всё так просто. Мы с вами обменялись словами. Обсудили ситуацию, которая нас сблизила. Что касается нынешнего состояния, мне не ясно.
    – Что же вам не ясно? Евгений Александрович мой совет, продолжайте вести здоровый образ жизни. Как врач заявляю, в ближайшие тридцать лет, вашему сердцу ничего не грозит. Вы совершенно здоровы, – она смотрела на него, уже серьёзно.
    Женя покачал головой, улыбнулся обворожительной улыбкой и ответил:
    – Доктор, вы поставили неверный диагноз. Всё гораздо сложней, я безнадёжно болен. У меня учащён пульс, а сердце готово выпрыгнуть из груди. К тому же, я провёл не одну ужасную ночь на этой палубе.
    – Евгений Александрович, я здесь не причём! Прекратите ломать комедию.
    – Умоляю, дайте пять минут. Доктор, нужно всё хорошо проанализировать, что произошло со мной за последние трое суток. Я вам докажу, у меня веский аргумент. Причина в вас, вы не даёте мне покоя! Подобное в жизни, испытываю второй раз. Оба раза, это происходит при встрече с вами. Какое лечение вы назначите? – на лице лжебольного, даже мускул не дрогнул.
    От такого неожиданного заявления, она растерялась. Смотрела на него своими небесными глазами и подыскивала слова. Когда девушка пришла в себя, ответила.
    – Что же вы хотите? Я уже извинилась перед вами. Мне ещё раз повторить?
    – Согласен. Вы повторите, а я продолжу, – он встал со своего места.
    – Не ожидала, что вы поднимите эту тему. Хотите отомстить мне за пощёчину!?
    Она была очень напряжена, потому что не знала, что задумал этот человек.
    – Угадали. Извинений мало, хочу вас наказать. Меру наказаний сам назначу. Вы готовы? – он протянул руку и улыбнулся.
    Не осознавая до конца, что сейчас произойдёт, она тоже встала. Они стояли друг против друга, и это были две сильные личности. Между ними словно летали электрические разряды. Девушка была готова признать ошибку и принести извинения. Женя обдумывал свои слова и действия, тихо спросил.
    – Можно, я сначала задам вам один вопрос? – у него пересохло в горле.
    Доктор не нашла слов, просто кивнула головой и смиренно ждала вопроса.
    – Любовь Васильевна скажите, где вы были раньше?
    Она не успела ответить. Женя осторожно обнял и коснулся сладких губ. Люба не оттолкнула, неведомые силы лишили воли. Сердце взлетело высоко к небесам, а рука
по инерции, стала медленно подниматься. Он угадал намерения девушки, пощёчины не последовало. Когда прервал поцелуй, поднёс руку к губам, коснулся ладони. От этих прикосновений, сердце у Любы резко упало вниз. Она стояла не двигаясь, смотрела на мужчину широко открытыми глазами.
    Женя понимал, что сейчас чувствует девушка, спросил: – Любовь Васильевна! Вы теперь убедились. У нас с вами, один диагноз. Вам известны способы лечения, какое лекарство сможет нам помочь?
    После этих слов, она пришла в себя. Выдернула руку и отступила от него.
    – Глупости! Евгений Александрович, прекратите меня провоцировать. Надеюсь, вы удовлетворены? Поступили гениально, вам удалось отомстить. Только замечу, на мой взгляд, цена была слишком высокая. Результат вашего обследования показал, вы совершенно здоровы. Всего вам доброго и берегите себя.
    Люба старалась скрыть волнение, поэтому не смотрела на мужчину. Она вложила ему в руки ленту кардиограммы и направилась к двери. Открыла широко и пригласила очередного больного. Жене ничего не оставалось, как покинуть кабинет доктора. Он поблагодарил и пообещал исполнять все рекомендации. Стал прощаться, а перед тем, как закрыть за собой дверь медпункта, сказал.
    – Я думаю, до конца круиза нам следует, с вами встретиться.
    - Это зачем!? - она посмотрела удивлённо, мелькнула мысль: "Что он задумал?"
    - Доктор, я хочу выслушать все ваши рекомендации и обсудить моё состояние...
                - 4 -
    За обедом всем объявили, о прощальном ужине, на котором не будет артистов.
Пассажиры круизного лайнера, за это время хорошо отдохнули, и получили массу впечатлений. Это последняя ночь, на замечательном корабле. Многие нашли в круизе друзей, и вечер проведут в приятном общении. Как всегда, это обязательный обмен мнениями и телефонами. Будут держать связь, ездить в гости и поздравлять друг друга с праздниками и днём рождения. Это всегда сближает, когда-то не знакомых людей, а при желании, могут договориться о встрече.
    Друзья проводили остаток дня, на палубе. Пару раз к ним подходили подружки, но общения между ними не получилось. Мужчины не захотели менять своего решения, и в этом были солидарны. Янис время от времени, кому-то звонил, а после этого ненадолго исчезал. По обрывкам фраз, Женя догадался, у друга завязывается роман. Он использовал короткие встречи, для общения с новой знакомой.
    Инна сегодня, дежурила на другой палубе и была общительной девушкой. Она не скрывала, парень ей понравился, но попросила, особо не светиться перед командой. Так она объяснила Янису, свою позицию и аргументировала.
    – Завтра, ты сойдёшь на берег, а мне здесь работать. Не хочу, чтоб вокруг моего имени, были какие-либо разговоры. Это доставит только неприятности.
    – Инна, я согласен с тобой. Ты молодец и мыслишь правильно. Просто нечем заняться, я скучаю. Обидно, что мы не встретились немого раньше.
    – Я ещё раньше заметила, ты здесь не один. Твой друг ходит по кораблю, словно чем-то озабоченный. А ещё рядом с вами всегда были девушки.
    – Девушки уже в прошлом. Мы поняли, у нас разные взгляды. Женька, не один день страдает. Моему другу в этом круизе, не повезло больше всех. Он серьёзно заболел. Ждёт с нетерпением ужина. Надеется, что всё решится положительно, – Янис рассмеялся, на удивлённый взгляд девушки.
    – Ты сложно выразился, а мог бы сказать проще. Всё прибалты, так говорят? Твой друг, плохо себя чувствует? Поэтому, он приходил на приём к доктору.
    – Точно не знаю. Глядя на него, явных причин не вижу. Только мы с тобой были свидетелями, Женька приходил к врачу. Он делает это крайне редко, а тут жалобы на сердце.
    – Я умоляю тебя. Твой друг Евгений, просто влюбился. Кто эта девушка?
    – Он мне ничего не говорил. Инночка, радость моя, давай подождём вечера. 
    – Ну что же, давай подождём. Сейчас, ты отправишься отдыхать, а меня ждёт работа. Увидимся позже за ужином, если ты не передумаешь, – девушка улыбнулась.
    – Инна, о чём ты говоришь! Внутренне, я сопротивляюсь твоему распоряжению, но не смею ослушаться сестру милосердия. Исчезаю, буду считать минуты, до нашей следующей встречи.
    – Господин офицер, слушай команду. Твоё время пошло!
    - Мальчики налево, девочки направо, - Янис рассмеялся.
    - О, лучше я налево! А ты следуешь прямым курсом. Узнаю, кружишь девушкам головы, это будет наш последний день. Знай, предательства не потерплю.
    Наступил вечер, и пассажиры потянулись в банкетный зал. Женя задержался, пришёл одним из последних. Янис уже сидел за столиком с девушкой. Увидел друга, помахал рукой, приглашая его присоединиться. Женя не возражал, только прежде огляделся, доктора в зале не было. Он присел, между друзьями завязалась беседа. Из разговора Женя понял, девушки хорошо знакомы. Инна взглянула на него и улыбнулась, потом поинтересовалась, как его здоровье.
    – Евгений, что вам посоветовала Любовь Васильевна?
    – Как обычно. Это здоровый образ жизни, режим и больше гулять.
    – Гулять, с девушками! Это как понимать, налево и направо, – пошутил Янис.
    – Больше гулять на свежем воздухе. Не одному, а с любимой девушкой. Для здоровья, оказывается нужны положительные эмоции, – пояснил Женя и улыбнулся.
    – Наш доктор знает, что порекомендовать пациентам. Мы с Любашей знакомы, уже  больше трёх лет. Она серьёзная девушка и словами, зря бросаться не станет.
    – Ваша подруга много работает, что не успевает даже покушать.
    – Ошибаетесь! Люба была на ужине, сейчас ушла в каюту, - ответила Инна.
    Жене захотелось покинуть друзей, но он постарался себя пересилить. Поэтому решил задержаться, чтоб не вызвать у них подозрения.
    Прошёл час. В зале было весело, громко звучала красивая музыка. Многие с большим удовольствием танцевали. Женя выбрал удобный момент, вышел на палубу, там ожидал приятный сюрприз. Девушка, о которой он думал весь вечер и последние три дня, стояла облокотившись на перила.
    Стараясь не нарушить её одиночество, остановился на расстоянии. Солнце село уже за горизонт, вечер был безветренным и тёплым. Постепенно на небе, стали появляться звёзды. Они молча смотрели на море и любовались морским пейзажем. Во всём этом, было необъяснимое волшебство и магия. Тишину нарушал всплеск волн от движения корабля и шум из машинного отделения. Лайнер скользил по глади моря и оставлял за собой след, из пенной волны.
    "В глубине недр корабля, как часы работают мощные двигатели. Только матросы и офицеры, во главе с капитаном несут вахту. Пассажиры в это время веселятся и танцуют, Сегодня у доктора свободный вечер, она тоже отдыхает, – думал Женя и бросал на девушку короткие взгляды. Решал, как поступить. - При нашей последней встрече, мы не закончили диалог. Я не знаю, как отреагирует Любовь Васильевна, после того, что произошло в медпункте. Возможно, она рассердилась на меня, за наглость и смелость?"
    Они стояли на палубе и продолжали молчать. Любу не покидало чувство стыда, к нему добавилось смущение: "Я не могу объяснить, что сегодня произошло. В начале растерялась, только потом возмутилась. Не знаю, почему не оттолкнула? Мне вдруг захотелось узнать, что же будет дальше. А ещё не хотелось прерывать, эти нежные ласки. Он делал всё очень осторожно, как в разведке. Видимо присматривался к противнику, словно оценивал обстановку. Даже успел остановить меня, от очередной пощёчины. От этого поцелуй, получился вкусным, – она улыбнулась. - До чего может довести человека, фантазия! Откуда в моей голове, вдруг возникли крамольные мысли, - она продолжила созерцать картину ночи, а память возвращала в приятные воспоминания: Господи, о чём я думаю!? В глазах Евгения Азарова, всего лишь легкодоступная девушка. Он наверно решил, что я легко сдалась противнику. Меня не нужно было уговаривать. Пусть думает, что хочет! Главное, у меня не возникло к нему, чувства отвращения. Как это бывает, при общении с родственником капитана".
    Люба с интересом взглянула на мужчину, который сумел внести, в размеренную жизнь сумятицу. Он стоял от неё, на расстоянии вытянутой руки. Почему-то была уверенна, он в эту минуту улыбается. Женя, как раз в это время повернулся, и по выражению его лица, стало понятно. Мужчина догадался, о чём она подумала. Любе стало неловко, решила самое время уйти. На мгновение, их взгляды встретились и не было сил прервать немой диалог. Они не находили нужных слов, чтоб начать разговор. Он больше всего боялся, девушка может уйти.
    А её мучили сомнения, она размышляла: "От мужчины идёт сильная энергетика. Уверенна, что рядом с ним, все девушки чувствуют себя счастливыми", - сделала глубокий вздох, сказала, обращаясь к своему защитнику: – Спасибо, вам ещё раз. С тем мужчиной, нас ничего не связывает. Думаю, вы правильно меня понимаете, о чём я говорю. Вы такие разные и это хорошо, – она стала удаляться.
    Девушка медленно дошла до конца и остановилась. Облокотилась на перила и о чём-то снова задумалась. Когда оглянулась, увидела за спиной шезлонг, присела.
    Женя тоже обдумывал свои действия. Он понимал, нужно действовать решительно, но в тоже время не перегнуть палку: "Чего я жду? Уже поздно, вдруг она уйдёт. Самый удобный момент, поговорить. Здесь никого нет и нам никто не помешает", – он не спеша, направился в её сторону. Присел напротив девушки, спросил:
    – Любовь Васильевна, не будите возражать, если присоединюсь к вам?
    – Здесь места хватит всем. Кстати, как ваше здоровье, жалоб больше нет?
    – Всё бы ничего. Только когда вижу вас, учащается пульс, – он взглянул на девушку и вздохнул.
    – Я вас умоляю! Не говорите глупости, иначе, буду вынуждена уйти.
    – Хорошо. Я не хочу, чтоб вы ушли. Давайте, просто пообщаемся. Хочу искренне, принести вам извинения, за свои вольности. Каюсь, повёл себя не очень корректно. Наверно, всё из-за моего состояния, – он улыбнулся.
    – Давайте забудем, этот неловкий момент. Я вас прощаю. Только в жизни, всё имеет последствия. Однажды, за подобные вольности, вы получите жёсткий ответ. На будущее, постарайтесь это учесть. Думайте, что очень рискуйте.
    – Я хорошо вас понимаю. А предупреждение прозвучало более, чем серьёзно. Любовь Васильевна, вы были очень убедительны. Мне бы не хотелось в будущем, это лишить себя наследника, – произнёс он, с явным намёком. – Теперь я тоже должен, отказаться от компота? - Женя смотрел на девушку и открыто улыбнулся.
    Эта улыбка, делала собеседницу безоружной, подумала: "Интересно, а Евгений Азаров знает, каким оружием он обладает".
    – Вы и это слышали? – она покачала головой. – Пейте на здоровье. Вам это не грозит. Завтра, вы сойдёте на берег. Вряд ли когда-нибудь, мы встретимся. Я не стану держать, на вас зла, – пообещала она.
    – От этого мне грустно. Расскажите о себе, где вы живёте, чем увлекаетесь?
    – Ничего необычного, в моей жизни не происходит. Дом, работа, дом.
    – Решили, что путешествиями можно разнообразить серые дни. Круизы, встречи с интересными людьми, – предположил он.
    – Это не первый мой круиз. Всё произошло случайно. Мне сделали предложение, я согласилась. До недавнего времени, ни о чём не жалела, всё было замечательно. А сейчас возможно, приму решение и изменю свою жизнь, - произнесла она с грустью и взглянула на стоящего рядом мужчину.
    Женя понял, настроение ей испортили воспоминания, о родственнике капитана.
    - Не печальтесь и не берите в голову. Всё образуется. Я вам даже завидую. У вас есть возможность, побывать в разных уголках земного шара.
    - Да, всё так. Только иногда огорчает, что в отличие от отдыхающих, есть ограничения. У меня не всегда бывает возможность, побывать на экскурсиях. Всё же, кое-что успела посмотреть. Надеюсь, таких моментов, будет гораздо больше.
    – А, как же заграничный шопинг? Девушкам, это всегда нравится. Чем вы будите, хвастать перед подругами? – он рассмеялся, глядя вопросительно на девушку.
    – Сейчас, можно всё купить, не покидая свой родной город. Мне же по душе, увидеть достопримечательности этих мест. Чтоб потом сказать: Я это видела, своими глазами. А чем интересна ваша жизнь, кто вы по профессии?
    – Я бродяга! Доктор, я правильно вас понял, работа на корабле сезонная. Вряд ли зимой, есть желающие отправиться в круиз. Вы наверно работаете, где-нибудь в больнице. Вечером возвращаетесь домой, чтоб утром поспешить на помощь людям.
    – Евгений Александрович, вы почти угадали! Что же касается вас. Вы очень профессионально, ушли от ответа. Всего одной фразой. Она мне ничего не говорит. В каком смысле вы бродяга? – Люба почувствовала, у неё появился интерес к этому мужчине. Захотелось узнать о нём, как можно больше.
    – Профессия есть, о ней не говорят вслух. Могу добавить, в отличие от вас, дома бываю редко. Чаще в длительных командировках, значит бродяга.
    – А когда возвращаетесь, вас наверно встречает жена или любимая девушка.
    – Хотелось, чтоб так было. Только, что я могу дать женщине, кроме коротких встреч. Преступление, обрекать её на одиночество и бесконечное ожидание.
    – Я знаю, ваш возраст и могу отметить. У вас, есть время, чтоб сделать выбор. Главное, не пройти мимо судьбы и не растерять ценности. Мужчина и женщина встречаются и мечтают создать счастливую семью. Тогда вашего возвращения из командировок, будет ждать не только любимая женщина. Вы сами будите спешить к очаровательным малышам. Запомните, у мужчин репродуктивный возраст, имеет свой срок. Используйте шанс, который вам щедро даёт природа. Говорю, как доктор.
    – Понимаю, о чём вы говорите. Нужно успеть посадить дерево, построить дом и  родить наследников. Чтоб это осуществить, должен встретить свою мечту. Девушку, которая согласиться делить со мной, все тяготы жизни.
    – Согласна. Красивая и беззаботная жизнь, только в романах. На самом деле, всё гораздо прозаичнее и серьёзно. Убеждена, что преодолевать сложности, вдвоём проще. Для мужчины, всегда важен тыл. Это дом, семья, где его ждут и очень рады.
    – Любовь Васильевна, у меня нет возражений. Есть над чем подумать. А ещё мне  нужно знать, как решить эту проблему.
    – У меня небольшая поправка, к слову проблема. Не произносите его, когда говорите о детях. Поверьте, дети не могут, быть для нас проблемой. Они приходят в этот мир, от искренней любви. Это чудо! Мужчине и женщине, дарована награда за Любовь! – она заметила на себе, его изучающий взгляд.
    Женя смотрел с интересом на девушку, и понимал, ему будет её не хватать. Прошло много времени, а ему не хотелось уходить. Вспомнился, каким сладким был поцелуй, подумал: "Девушка была растерянна. В этот момент, между нами возникла невидимая связь. Так я понял, а разговор это подтвердил. Прощальный вечер ещё не закончился, нужно пригласить на танец. Мы продолжим общение, узнавая лучше друг  друга. Эта удивительная ночь, пролетит незаметно, которую я никогда не забуду".
                ***
    Из банкетного зала, долетали звуки музыки и весёлые голоса отдыхающих. Когда зазвучала следующая песня, Женя не говоря ни слова, протянул руку. Люба поняла, он приглашает её на танец. После небольшого замешательства, протянула свою. Она вспомнила, о чём сегодня подумала, и повторила мысленно: "Как это замечательно, чувствовать, что ты в надёжных и сильных объятиях".
          "Солнце ласковое всходит, отражается в воде.
           Мы плывём на теплоходе, вот уже, который день.
           По ночам стоим на палубе, в окружении тишины...
           А за нами вслед, бежит волна усталая. Тает в море диск луны".
    Они медленно двигались под красивую мелодию. У Жени в эти минуты участился пульс. Захотелось, чтоб это мгновение никогда не кончалось и продолжалось вечно.
          "Не знаю имени я вашего и отчества, стоим на палубе, молчание храня.
           И уходить от вас, поверьте, мне не хочется, а вам надеюсь от меня..."
    Она не решалась поднять голову и взглянуть в глаза мужчине. Боялась, что он догадается, о чём думает: "Ведь так не бывает! Четыре встречи, а мне уже сложно сладить с чувствами. Сегодня мы попрощаемся, чтоб больше не встретиться. Евгений Александрович, чётко определил образ своей жизни. Бродяга! А мне не хочется быть
случайной знакомой бродяги".
           "Снова мы стоим на палубе, ничего не говоря.
           Над уснувшим морем, морем, морем алая поднимается заря".
    Женя осторожно взял девушку за подбородок, взглянул в небесные глаза, и произнёс: – Любовь Васильевна, что-то не так? Вам неприятно на меня смотреть.
    – Вы ошибаетесь. Я никогда не танцую с теми, кто мне неприятен. Если не станете возражать, можем общаться просто по имени. Вы не у доктора на приёме.
    – Замечательно! Я тоже об этом подумал. У меня одно предложение, можно тогда и без "вы". Эта песня, слово в слово повторяет, нашу ситуацию. Люба, наступила ночь и мы плывём на теплоходе. Раньше не были знакомы и я не знал твоего имени и отчества. Недавно стояли и оба молчали, сейчас прозвучали пророческие слова. "...и уходить от вас, поверьте, мне не хочется. А вам надеюсь от меня?"
    Он почувствовал, девушка напряглась, очевидно думала, как ей отреагировать. В тот же момент, за спиной раздались аплодисменты и язвительные высказывания в их адрес. Из банкетного зала, шатаясь вышла Оксана. Следом шёл мужчина, при виде которого девушка сникла и растерянно взглянула на Женю. Он оценил обстановку и продолжал обнимать Любу. Только поспешил успокоить, коснулся щеки и шепнул:
    – Прошу, не волнуйся. Всё будет хорошо. Я не позволю, обидеть девушку. Если надо, сумею поставить парочку на место. Главное, ты не грусти и улыбайся.
    – Женя, это из-за неё, ты бросил меня? Что в ней такого привлекательного, чего нет у меня, – не дожидаясь ответа, Оксана грязно выругалась. Обратилась к своему спутнику. – Виктор, эта серая мышь, тебе отказала. А ты дурак распустил слюни. Мужики, вы тупые! Да, таких девок, нужно силой брать. Взгляни, она об этом даже мечтает.
    Люба хотела уйти, но Женя её удержал. Он гневно взглянул на пьяную Оксану.
    – Если сейчас же, не закроешь свой рот, будите оба плыть за кораблём.
    – А я чё, я молчу. Просто обидно. С тобой танцы-шманцы, а мне дулю показала, – пошатываясь, ответил помощник капитана.
    – Это от того, что не увидела в тебе мужчину. Сначала научись, вежливо общаться с девушками, – посоветовал Женя. - А чтоб до тебя дошло, проветривай чаще свои мозги. Я могу устроить вам, холодную ванну за бортом.
    – Азаров, я не верю! Ты же благородный, в тебе течёт кровь офицера. Говорил, что девушек не обижаешь.
    – Ксанка, так он офицер!? А я всё думаю, что он здесь командует.
    – Да, господин офицер! Ваше благородие, девушек не обижает и силой не берёт. Он ждёт, когда они сами прыгнут в его постель. Мы с тобой отвергнутые. Девка указала тебе на дверь, а мной офицер брезгует. Это он сейчас, держит марку перед доктором. Если бы была попроще, давно увёл в свою постель, – Оксана рассмеялась.
    Женя понимал, как Любе трудно присутствовать при этом разговоре. Он резко прервал речь, пьяной Оксаны и взглянул строго на помощника капитана.
    – Сожалею, что сегодня не нанёс визит капитану. Следует открыть ему глаза, кого он пригрел рядом с собой. Слово офицера, теперь я обязательно найду на это время. Быстро взял под руку подругу, чтоб больше я вас не видел. Выполняй мою команду, пошли вон!
    Он приобнял Любу за плечи, они вздрагивали. Женя повёл девушку на другой конец палубы, усадил на шезлонг. Осторожно смахнул слезинки, стал успокаивать.
    – Люба, эти два урода, не стоят твоих слёз. Завтра, я поговорю с капитаном.
    – Не надо. По возращении напишу рапорт и перейду на другое судно. Других  вариантов не вижу. Ты же понимаешь, работа сезонная, а лето скоро закончится, – она постаралась улыбнуться. – Ты сказал, всё будет хорошо.
    – Я поступлю, как ты скажешь. Только на твоё место, придут другие девушки.
    – Понимаю. Каждый из нас сам решает, как поступить. Виктора уберут, на это место придёт другой. Ты не сможешь, заступиться за всех девушек.
    – Я хорошо тебя понимаю. Любаша, давай о приятном, что там пели.
          "Эту ночь на теплоходе, мы на всю запомним жизнь".
    При этих словах, она насторожилась и отодвинулась от Жени. 
    – Тебе не нужно меня остерегаться. Я стараюсь не пользоваться ситуацией и не беру девушек силой. Для меня главное, в сердце должны возникнуть чувства.
    – Тогда, как часто ты влюбляешься?
    – Как все мужчины, в моём возрасте, – Женя рассмеялся.
    – А эта девушка сказала, они сами лезут к тебе... – Люба смутилась.
    – Я не сплю, с кем попало. Эта девушка, как раз к ним относится. Она обижена на меня, что её отверг. Любаша умоляю, забудь обо всём. Лучше поговорим о нас.
    – А, что у нас!? Уже поздно, пора и честь знать. Посмотри, на горизонте уже светлеет, как в песне: "...Над уснувшим морем, морем, морем, алая поднимается заря". Женя, до рассвета осталось совсем немного. Скажи, ты опять будешь спать, на палубе?
    – С большой охотой! Только если утром, ты принесёшь мне горячего кофе.
    – Я серьёзно. Что за проблемы возникли в твоей каюте? Сквозняк, жарко?
    – Ни то ни другое. Я люблю свежий, морской воздух чтоб не проспать рассвет. Люба, у тебя есть ко мне предложение? – он лукаво взглянул на девушку.
    – Размечтался. Кофе, для меня не проблема, задача в другом. Как врач, не могу допустить, чтоб ты ночевал, где попало. Есть каюта, она для инфекционных больных. Хочешь, устрою на ночь? Обещаю, утром принесу кофе и мы попрощаемся.
    – Я обрадовался, это будет твоя каюта! Любаша, в инфекцию мне рано. Мой друг пообещал, сегодня я буду один в номере. Давай бросим монетку, на счастье.
    Она в ответ только покачала головой и улыбнулась.
    Женя обнял девушку и рассмеялся: – Тогда мне остаётся одно, проводить тебя, до каюты. Пожелать удачи.
    – Нет, это исключено. Там служебные помещения, и посторонним вход строго воспрещён. Мы попрощаемся с тобой здесь. Хотела сказать спокойной ночи, но больше подойдёт с добрым утром, – она хотела уйти.
    – Любаша, подожди. Можно одну маленькую уступочку?
    – Это какую уступку? Женя, что ты теперь придумал?
    Они стояли друг перед другом, между ними искрило. Жене хотелось обнять и целовать, пока она не скажет "да". Только помнил обещание, а в голове звучали слова песни. Они так подходили под ситуацию, и он произнёс фразу вслух:
        "...И уходить от вас, поверьте, мне не хочется. А вам надеюсь от меня".
    – Можно хотя бы обнять и поцеловать? - он смотрел на девушку, с надеждой.
    Люба задумалась, она боролась с собой, а потом ответила: – Господин офицер, я вам верю. Можно по-дружески, в щёчку, – она показала пальцем и рассмеялась.
    Женя приготовился исполнить, как они договорились. Но в следующую секунду передумал и последовал настоящий, нежный поцелуй. От которого замерло сердце и закружилась голова.
   Люба не знала, как бы закончилась встреча, но услышала голоса. Поэтому, была вынуждена отступить, чтоб увеличить дистанцию. Они приходили в себя и продолжали стоять на палубе. Она первая оценила ситуацию, поняла, самое время попрощаться.
    – Женя, на этом мы попрощаемся. Пока никто из нас, не потерял голову.
    – Исключено, мы владеем ситуацией. Был бы рад, услышать от тебя "да".
    – Я произнесу одно короткое слово. Это будет "нет", – Люба стала удаляться.
    Он смотрел в след, в голове мелькнула мысль: "У меня сложное чувство. С одной стороны рад, что встретил несговорчивую девушку. Круиз заканчивается, Люба хорошо это понимает. Рано утром прибудем в порт, я сойду на берег. Эта девушка с прекрасным именем Любовь, будет бороздить морские просторы. Вряд ли наши пути пересекутся. Только очень хочу, попробовать ещё раз, сладкий мёд её губ".
    Женя постоял немного на палубе и не спеша направился в свою каюту. По дороге думал, остаток ночи проведёт в одиночестве. Когда перешагнул порог каюты, был очень удивлён. Янис недавно вернулся со свидания и тоже готовился спать.
    При появлении друга, он рассмеялся, сказал: – Господам офицерам, сегодня дали полную отставку. Девушки не приняли во внимание, у мужчин, не должно быть свободных ночей.
    – Янис, я не понял. Печалиться мне или порадоваться. Кому такое сокровище достанется? Оказывается, всё кто были до неё, ничего общего с любовью не имеют. Встречи без обязательств, их не нужно было удивлять и завоёвывать. Эту девушку я боялся обидеть. Шёл, как по минному полю. От этого получил столько адреналина.
Америку не открыл, но понял важную вещь. Гуляем мы с одними, а в жёны выбираем других. Моя девушка скажет "да", только тому мужчине, которого полюбит.
    – У меня схожая ситуация. Девушка огонь! Заводит с пол оборота, только держит дистанцию. Инна интересная собеседница. Она сказала, с доктором хорошие подруги. Однажды, девушки познакомились на практике, в одной из больниц. Золотарёва посоветовала Инне, не бросать, а наоборот продолжать учёбу. Обещала поддержит и предложила эту работу. По наблюдениям, мой друг Евгений Азаров, стал внимательно относиться к здоровью. Что посоветовала тебе доктор?
    При взгляде на друга, Женя понял, его манёвры разгадали и тайна раскрыта.
    – Мы мило поболтали, на тему здоровья. Любовь Васильевна, отправила меня спать, и посоветовала не нарушать режим, – он рассмеялся.
    – Вот чёрт! Инна сказала, для мужчины главное здоровый сон. Поцеловала меня на прощание. Пожелала спокойной ночи.
    – Янис, наши девушки решили, закалить нас в борьбе с соблазнами.
    – Точно! Теперь нам нужно вырабатывать иммунитет, против соблазна.
    Друзья ещё долго, обменивались результатами свидания. Сделали вывод, не всё так плохо, есть время подумать. И понять, кто и что же им нужен в этой жизни...
                ***
    За завтраком, девушек не было. Женя решил заглянуть в медпункт, они с Любой не обменялись телефонами. Когда постучал, проходивший матрос сказал.
    – Вам нужен доктор? Любовь Васильевна, сейчас у капитана.
    Жене ничего не оставалось делать, как уйти. Он пробовал встретиться с ней позже, из этого ничего не получилось. Через три часа, лайнер причалил к пристани родного города. На корабле началось движение, пассажиры потянулись к выходу.
    Путешествие закончилось, на пристани ждали автобусы. Вокруг шум и суматоха, было много встречающих. Женя увидел друга, он был не один. Провожала его новая подруга, они стояли обнявшись. На лицах грусть, от предстоящего расставания. Женя немного подождал, потом подошёл к парочке.
    Инна, а это была она, взглянула на мужчину. Девушку интересовало, удалось ему поговорить с Любой. Она хорошо знала подругу и понимала её отношение к мужчинам. В этом вопросе не спешила и была осторожна. Она им не доверяла и это всё из-за помощника капитана. В каждом круизе, подруги убеждались в неверности мужчин. Они часто и легко меняли подруг, свои пристрастия и увлечения.
    Женя обратился к девушке, признался ей с грустью: – Сегодня не получилось встретиться, с вашим доктором. Передай записку, здесь мой телефон. Скажи на словах, я буду ждать звонка. Ну если, она захочет со мной общаться. Инна, может когда-нибудь увидимся. До встречи. Янис, нам на такси. Я подожду тебя.
    Он направился к группе пассажиров. Стоял и ожидал друга, когда подошли две девушки. Это были Оксана и Маруся. Они мило ему улыбались, словно ничего не произошло.
    Если бы Женя, взглянул в сторону корабля, он увидел Любу. Всё утро, она  готовилась к сдаче вахты, другому врачу. Впереди её ожидает две недели отдыха. А вот Инне, через два дня предстоит очередной круиз. Она согласилась на это, чтоб решить свои финансовые вопросы.
    Люба проходила мимо банкетного зала и задержалась у окна. Наблюдала из-за шторы, за происходящим. Часть туристов сидели в автобусе и причал быстро пустел.
Молодой мужчина, который её интересовал, в это время общался с Инной и другом. Она не могла слышать, о чём они говорят. Очень сожалела, что не встретилась с Женей и попрощалась.
    Янис обнял Инну, они перекинулись парой фраз. После этого, девушка неспеша направилась в сторону лайнера. На полпути, она оглянулась, и помахала друзьям, после чего поднялась на борт.
    У автобуса, остались стоять две девушки, яркая блондинка и брюнетка. И как только мужчины остались одни, они решительно направились в их сторону. Это были искательницы острых приключений, Оксана и Маруся. Обе довольно заулыбались, наконец-то их мужчины свободны. Можно сделать ещё попытку и возможно им повезёт. 
    Маруся неожиданно, повисла на шее Яниса. Попыталась его поцеловать, что-то бормотала. Он не стал слушать, освободился из объятий девушки и отступил на шаг.  Просто решил ещё раз, объяснить в сдержанной форме. Когда в общении с девушкой возникают сложности, слова не имеют никакого значения. Тем более этот разговор, сейчас не к месту. Напомнил, они всё обсудили и единственное, что может сделать, помочь с чемоданом и попрощаться.    
    Пока подруга разбиралась со своим парнем, Оксана тоже не теряла время. Она открыто заигрывала с Женей. Девушку совершенно не смущало, что на них смотрят из автобуса. Заявила открытым текстом, они могут продолжить знакомство в городе. Женя не стал играть перед ней, и тратит слова, он решительно отказал девушке.
    Водитель предупредил об отправке автобуса и попросил занять свои места.
                ***
    Круиз закончился. Люба бросила последний взгляд, друзья помогали девушкам с багажом. На причале никого не было, последние пассажиры разместились в автобусе.
    Она не стала больше задерживаться, покинула банкетный зал. Уходя произнесла вслух: - Ну вот и всё! А может даже хорошо, что так закончилось. На сегодня, у меня ещё много дел.
    Если бы она, задержалась хотя бы на минуту. Тогда бы увидела, как по причалу шли двое мужчин. Стройные и подтянутые, в движениях угадывалось, имеют отношение к военным. Один из них задержался и оглянулся, он словно подводил итог:
    "На этом корабле, мы провели десять замечательных дней. Здесь я встретился с интересной девушкой. Почему, всё так быстро закончилось? Этому есть объяснение, возможно, Золотарёва Любовь Васильевна, уже не свободна".
    Женя вздохнул и продолжил дальше свой путь. Догнал друга и мужчины неспеша направились к остановке такси. Отпуск закончился и они возвращаются в часть. Оба ощутили пустоту, остались лишь воспоминания и какая-то не неопределённость...
                - 5 -
    Две недели отпуска, прошли быстро.
    Люба снова в море, это будет дальний рейс. Домой вернётся только в конце августа, а там и до осени недалеко. Нужно что-то решать и серьёзно подумать, по поводу работы. В этом круизе, были снова неприятные моменты и возникли проблемы.
    Поэтому сегодня, она проснулась с грустными мыслями. Вчера у неё произошёл, очередной конфликт с Виктором Аркадьевичем. Мужчина был груб и вновь заявил на неё права. Вёл себя вызывающе, намекал прямым текстом, он терпелив и сумеет сломить несговорчивую докторшу.
    Она понимала, на что намекает мужчина. Часто ловила не себе, жадные взгляды и кривые усмешки. Поэтому, находиться на одном судне, становилось невыносимо.  Представляла, как мужчина преподнесёт, ситуацию команде. У неё не было сомнений, что расскажет свою версию. При этом попытается, обвинить неуправляемую докторшу, которая вешается на него. Однажды ей пришлось присутствовать, как он высказался грубо и хотел унизить. Самое неприятное, это произошло на глазах экипажа. Многие  не раз уже видели, что происходит между доктором и помощником капитана. Каждый делает свои выводы и шушукается за её спиной.
    Люба давно заметила, как в её сторону смотрят мужчины. При появлении даже ухмылялись, иногда отпускают шутки с намёком, чего раньше не было. Конечно таких немного, но и этого было достаточно. Другие, хорошо знали родственника капитана и правильно оценивали возникшую проблему. В основном осуждали мужчину, но только вмешиваться не хотели.
    Девушка переживала и винила себя за нерешительность, что не поставила вопрос перед капитаном. Так думала она и пыталась себя убедить: "Я должна справиться. Только так смогу защитить своё имя, от грязных сплетен".
    Лишь время, заставило изменить своё решение, мужчина продолжал преследовать: "Мне бы не хотелось, выносить тему на обсуждение. Да и говорить с родственником помощника, об этом как-то неловко. Только у меня нет другого варианта, всё же придётся обратиться к капитану", - размышляла она, после очередной стычки.
    Люба собираясь на пробежку, вряд ли позже появится свободное время. Только в это утро, пришлось держать оборону, от ухаживаний мужчины. Выслушивать в свой адрес очередные оскорбления, это была последняя капля. Наконец после разминки, она приняла решение и направилась к капитану. 
    Люба была в курсе, у мужчины проблемы со здоровьем. Старому морскому волку, как он себя называл, пора на отдых. Этот рейс у капитана последний, волнения и  неприятности ему ни к чему. На это место было две кандидатуры, экипаж гадал, кого же назначат капитаном лайнера. Многие недолюбливали родственника, но хорошо понимали, у мужчины есть возможность стать капитаном. Некоторые были на стороне первого помощника, но подобные вопросы решаются наверху. Никто не станет слушать коллектив, будет так как прикажут. Поэтому весь экипаж, с большим интересом ожидал развязки, этой ситуации.
    Мужчина приял доктора приветливо, выслушал, обещал поговорить с племянником. До него доходили неприятные слухи и многие на корабле осуждают его родственника.
                ***
    Люба задумалась: "Скоро наступит осень. Мне нужно принять решение, как жить дальше. Морские круизы закончатся, туристы предпочтут самолёты и поезда. Я давно хотела, перейти на другую работу. Пришла пора, меняет образ жизни. Работать, как  все, одиннадцать месяцев в году. Наконец-то у меня появится, нормальный отпуск. Можно по-настоящему отправиться в круиз и посмотреть мир. До этого удавалось, побывать во многих местах, только никогда, не чувствовала беззаботной туристкой. Тревожный чемоданчик всегда при мне, это была моя работа".
     Она часто вспоминала круиз, где познакомилась с Евгением Азаровым. У неё был телефон. Подруга передала его слова, но Люба не решилась набрать этот номер.
    "Зачем начинать то, что быстро заканчивается. Женя по своему определению, не привязан к дому. Он бродяга! У подруг разгорелись семейные очаги, растут дети. Я стою на распутье и живу мечтой, когда повстречаю свою судьбу. Только время бежит быстро, круиз подходит к концу и решение созрело. Для меня, это будет последний рейс и не только в этом сезоне. После возвращения домой, нужно найти работу. В этом я полагаюсь на помощь друзей. Они поддерживали всегда, и подставляли своё надёжное плечо".
    Люба взяла в руки фотографию друзей и стала рассматривать. Марина и Валера Ковалёвы, друзья детства. Она была свидетельницей на их свадьбе, это был самый запоминающий день. Когда в молодой семье родился первенец, крёстной мамой нарекли Любу. К этому, она подошла с ответственностью и при случае навешала.
                ***
    После долгого отсутствия, Люба вернулась домой.
    На обратном пути, судно попало в сильный шторм. Корабль получил серьёзные повреждения и теперь отправляется на судоремонтный завод. Поэтому не понятно, выйдет в этом году в море и буду на нём круизы.
    Любе предложили на выбор, перейти на другое судно. Она подумала, это самое удобное время, заявить об уходе. В администрации возражать не стали, но на всякий случай оставили координаты. Если доктор вдруг передумает, они охотно продолжат с ней сотрудничество. Так разрешилась ситуация с работой и навязчивым помощником капитана. А у Любы началась новая страничка в жизни, и к этому тоже нужно привыкнуть.
    Она давно уже не виделась с друзьями и очень по ним соскучилась. В первую очередь, нужно привести в порядок дом. Позже позвонить Марине и Валере, сделать намёк, что напрашивается к ним в гости. Тем более у друзей, намечается двойной праздник. Супруги три года вместе, а маленькому Тимофею, исполняется два года. Люба готовилась к этому событию тщательно, и подарки куплены. Ей нужно только согласовать свой визит, в их загородный дом.
    Погода стоит тёплая, можно искупаться в море. В этой поездке, она собирается обсудить с Валерой, куда пойти работать. Ковалёв работает в Военном госпитале, у него много связей. Он поможет Любе, выбрать хорошую клинику, даст рекомендации.
    Только получилось, не так как планировала. На следующий день, супруги сами позвонили Любе. Друзья словно почувствовали, она вернулась, и решили пригласить в гости. Марина напомнила подруге и крёстной маме, Тимка её ждёт. Люба заверила друзей, такое событие не пропустит. Уточнила, будет ли дома Валера, не дежурит.
    – Любаша, наш папа в отпуске. Мы семьёй за городом. Решили, удобно собрать здесь всех друзей. Я никак не дозвонюсь Инне.
    – Инна сейчас в море, у берегов Турции. Вернётся через неделю. Как мой крестник, наверно шустрый? Поцелуйте за меня Тимошу. Я очень соскучилась.
    – Приедешь, всё увидишь. Иначе сюрприза не получится, – рассмеялась Марина.
    – Люба, привет! С возвращением тебя, – к разговору присоединился Валера.
    – Рада слышать, доктор Ковалёв. Как проводишь отпуск, чем занят? Проходишь курс молодого отца! Сын устраивает экзамен на выносливость, – пошутила она.
    – Попала в точку! Он теперь на месте не сидит, наверно будет спринтером. Такой непоседа, я едва успеваю за ним бегать. Соберём консилиум и вместе решим, куда нам его лучше готовить. Люба, мы ждём тебя.
    – Через два дня увидимся. Ребята, я вас люблю и приеду обязательно.
    Сегодня суббота. Люба ехала в такси и радовалась встрече с друзьями. По всему городу были пробки, словно горожане решили, провести выходные в гостях. Валера намекнул, её ждёт приятный сюрприз: "Наверно, они пригласили, бывших сокурсников. Я уже давно оторвалась от реальной жизни, поэтому никого не видела. Новостей будет много, есть что обсудить", - Люба взглянула на часы, такси опять стояло в пробке и она опаздывала.
    Когда машина остановилась у калитки, гости уже сидели за столом. Хозяева накрыли на веранде и кто-то произносил первый тост. Люба шла по дорожке, когда её увидел Валера.
   Обратился к присутствующим: – Друзья, извините. Давайте ненадолго прервёмся. Приехала наша Любаша! Нас ждут захватывающие рассказы, о морских круизах и интересных встречах.
    Марина вместе с мужем, пошла встречать гостью. После приветствий, поднялись на веранду. За столом сидели гости, многих Люба хорошо знала. Бывшие сокурсники встретили радостными возгласами, каждый захотел обнять. Приглашали присесть с ними рядом, но Валера возразил.
    – На правах хозяина заявляю. Мы с Мариночкой, оставили место рядом с нами, – он взял гостью за плечи и повёл к свободному месту.
    Люба на ходу, продолжала отвечать на вопросы друзей. Они звучали со всех сторон, но Валера жестом всех остановил. Он протянул гостье фужер, предложил на правах крёстной мамы, сказать тост. Она окинула присутствующих беглым взглядом, и произнесла с волнением. 
    – Друзья, рада всех видеть! Когда я приехала, слышала, кто-то уже произносил тост. Извините, что перебила чью-то речь. Сначала нужно её закончить, потом я продолжу, – взглянула на Марину, на руках у подруги, был крестник. Всё внимание, Люба сосредоточила на малыше. Тима узнал крёстную и тянулся к ней.
    Заговорил гость, который встал со своего места, он закончил приветственный тост. Люба слушала внимательно, потом медленно повернула голову, в его сторону. С удивлением взглянула на говорившего, от смущения, на щеках заполыхал румянец. Мужчина в свою очередь, сделали вид, они только впервые встретились. Лишь в знак приветствия, он поднял свой бокал и загадочно ей улыбнулся.
    Возникшую ситуацию, разрулил сам хозяин. Валера сказал, обращаясь к гостье:
    – Люба, здесь ты знаешь всех. Кроме моего друга детства. Разреши представить нашего гостя. Знакомьтесь, старший лейтенант Евгений Азаров. Он конечно не из гусар, но очень смелый и хорошо воспитан. Женя, давний мой друг. Я тоже рад, что мы с ним встретились, - он обнял девушку и подвёл к мужчине.
    Гость улыбнулся, ответил кивком и галантно склонил голову. Взял руку Любы, поцеловал. Отодвинул для неё свободный стул, и пригласил присесть.
    Она немного растерялась, но пыталась справится с волнением. Эта встреча была полной неожиданностью, Люба отвечала на реплики друзей, в это время напряжённо думала: "Господин офицер, повёл себя так, словно мы никогда не встречались и не были знакомы. Из этого следует, я тоже промолчу", - она сдержанно ответила на его приветствие и присела рядом.
    Веселье продолжалось, поздравления слышались со всех сторон. Искренние слова предназначались для супружеской пары и их наследника.
    Хозяин чуть позже, напомнил другу: – Женя, на тебя возложена особая миссия. Любаша не должна скучать, не забывай ухаживать за девушкой. Я расскажу вам, о последнем рейсе, нашего милого доктора. Это был героический поступок! Она спасла жизнь не просто человеку, а мужчине. Он возомнил, что держит всё под контролем. Только с морем шутить нельзя, тем более в шторм. При определённой ситуации, оно может и за борт смыть. Хорошо, если рядом окажется решительный и смелый человек. В данном случае, это была наша Любаша, – Валера подмигнул девушке. Когда он закончил, кто-то из гостей уточнил.
    – Валерка, ты так красочно рассказываешь, словно сам был в этом рейсе.
    – Меня там к сожалению не было. Это показали в новостях, по телеку. Был сильный шторм. Волны, как на картине Айвазовского, "Девятый вал". Друзья, я отношусь не к слабому полу. Только не хотелось бы, оказаться в шторм, в открытом море. Поверьте мне, испытание не для слабонервных. А вот Любаша не растерялась и преподала урок мужества мужчинам.
    – Люба, разве тебе не было страшно? – спросил бывший сокурсник.
    Она осторожно взглянула на Женю, заметила в его глазах восхищение. Близкое присутствие старшего лейтенанта, волновало и держало в напряжении. Чтоб немного отвлечься, Люба поспешила всех успокоить, объяснила гостям, что за ситуация, возникла во время шторма.
    – Валера, как всегда приукрасил. Это была обычна, штатная ситуация. Для пассажиров и экипажа не было никакой опасности. За исключением, помощника капитана. Мужчина был немного пьян и сильно раздражён. Он решил прогуляться в шторм, по палубе, – она улыбнулась и взглянула на своего соседа.
    Женя понял, о ком идёт речь, одобрительно кивнул Любе и пожал руку.
    - Что же случилось, с этим горячим моряком? – воскликнула Марина.
    – Думаю, его смыло с палубы, девятым валом, – смеясь, предположил Женя.
    – Нет, вы не угадали. Евгений не нагнетайте обстановку, всё обошлось. Для него это было, как освежающий душ. Пострадавшему мужчине, пришлось срочно переодеться в сухую одежду, – глядя на Женю, она тоже рассмеялась.
    – Отличный способ, остудить разгорячённую голову. В нужный момент, мужчине просто не хватает ведра воды.
    Люба вспомнила, что произошло, когда впервые его встретила. Евгений Азаров оказался свидетелем неприятной разборки, с помощником капитана. Прошло время, и теперь ситуация показалась очень забавной.
    Застолье продолжалось. Смех и шутки, сыпались, как из рога изобилия. Женя был всегда рядом и старался угадать, любое желание Любаши. С особым энтузиазмом, исполнял просьбу хозяина дома. Развлекал гостью, они много танцевали. Это давало им возможность, пообщаться и многое обсудить. 
    Время пролетело быстро. Друзья стали прощаться, с гостеприимными хозяевами. Они предложили Любе, поехать с ними, но Валера возразил. Мужа поддержала Марина, она была против, отъезда подруги. 
    Когда все разъехались, в доме стало тихо, остались только родители Марины.
    Люба подумала: "Я правильно поступила, что задержалась. Мне пока не удалось, поговорить с Валерой о работе. Попробую, сделать это чуть позже. Ну, а если не получится, завтра свяжусь по телефону. А уехать, можно на такси".
    – Люба, за этой суматохой, мы не успели пообщаться. Куда ты спешишь, завтра воскресенье. До наступления ночи, мы успеем ещё искупаться.
    – Мариночка, ты у меня умница! Я тоже подумал, как восстановить к ночи силы. Всё оказывается просто. Нам с Женькой, не нужно выходить в шторм на палубу, - все рассмеялись на реплику Валеры, а он продолжил, – Девушки, есть предложение. Пока бабушка и дед занимаются внуком, у нас появился свободный час.
    – Согласен. После застолья, в самый раз остудить разгорячённые головы, – Женя поддержал друга. – Девушки, вы с нами? Мужчины, ждут вашей команды.
                ***
    Вечер был тёплый и вода за день хорошо прогрелась. Друзья поспешили к морю. После активных игр на берегу, супруги решили отдохнуть. Люба и Женя держались стойко, они не выходили из воды. Марине позвонила мама, и родители поспешили домой. Валера крикнул друзьям, они уходят и ждут их на вечерний чай, с тортом.
    Женя и Люба решили, тоже немного отдохнуть. Они лежали на берегу, им было интересно наблюдать, за отдыхающими. Все старались, как можно больше насладиться тёплыми днями. Время пролетит быстро и до весны, на всём побережье наступят серые промозглые дни.
    Люба подумала уже поздно, их ждут друзья и можно возвращаться.
    – Женя, будешь ещё плавать или может пойдём? Ребята ждут к вечернему чаю, – напомнила она, когда поймала на себе заинтересованный взгляд мужчины.
    – Можно возвращаться. Только давай сплаваем, вон к тому камню. Рискнём? Ты отлично плаваешь! – пряча лукавую улыбку, предложил он.
    – У тебя с этим, тоже нет проблем. Ты живёшь на море. Что касается риска, у  военных он в крови. Профессия военного, требует просчитывать всё ходы наперёд. Господин офицер, только я разгадала твой план. Стратег, ты решил сделать хитрый манёвр. Хочешь скрыться, из поля зрения отдыхающих. Я угадала?
    На её слова он рассмеялся, но отступать не стал, ответил.
    – Давай, всё же рискнём. Посмотрим, что из этого получится. Верно, я жил в Прибалтике. Сейчас, там почти закрыли плавательный сезон. Мы с тобой, последний заплыв, сделаем в этом году на юге. Я здесь в гостях и скоро улечу. Исполни мой последний каприз, – Женя сделал невинное лицо.
    – Азаров, у тебя на всё готов очередной план, – она покачала головой.
    – Разведчик, должен быть готов ко всему. Только с такой девушкой, как ты, сложно скрыть свои мысли. Раскрываешь меня, на раз-два. Щёлкаешь, как семечки.
    – Никакого отношения к разведке не имею. Просто не привыкла отступать и всегда иду до конца. Поплыли стратег! – она встала и направилась в воду.
    Женя любовался стройной фигурой девушки. Он давно мечтал, заключить Любашу в крепкие объятия. Она в этот момент оглянулась и поняла, о чём он думает. Женя догнал и обнял за плечи, при его лёгком прикосновении, Люба вздрогнула. Он это сразу почувствовал, понимал, как она напряжена, спросил.
    – Дорогая, ты замёрзла или есть другие причины? – посмотрел с нежностью.
    – Замёрзнуть, в такой тёплый вечер, просто невозможно. Это ты действуешь на меня, – она смело взглянула на Женю.
    Он наклонился и поцеловал в щёку, прошептал: – Любаша, прошу не волнуйся и расслабься. Наши сердца бьются в одном ритме и желания совпадают. Удивительный вечер и звёзды будут светить только для нас. А чтоб не сгореть, у нас появился шанс, узнать друг друга лучше...
    Они плыли рядом, вскоре цель была достигнута. Женя помог взобраться ей на небольшую площадку. Долго сидели на куске скалы, не спеша общались. Он обнимал Любу и старался согреть своим теплом. Они словно знакомились заново, им всё было интересно. Женя хотел, как можно больше знать о девушке и никогда не прерывать эту беседу и свидание. Только вдруг, подул резкий ветер, так бывает в это время. Побережье и море накрыла южная ночь. Они сидели обнявшись, Люба чувствовала, как бьётся его сердце. Их укрывала ночь и уже пора возвращаться. Она отстранилась,   взглянула на Женю, произнесла с сожалением.
    – Евгений Александрович, наше время истекло. Часы ещё не пробили полночь, но нам нужно возвращаться. Я плыву к берегу. Как ты сказал, это будет последнее, погружение в этом году. Ты остаёшься? – не дожидаясь ответа, стала осторожно, спускаться с камня.
    Женя тут же среагировал и опередил, он подхватил на руки, возразил: – Почему же последнее! У тебя будут ещё круизы. Ты сможешь отдохнуть, в жарких странах. Я тебе завидую, лето там длиннее нашего и море очень тёплое.
    Когда вышли на берег, Женя укрыл её плечи, большим полотенцем.
    – Жаль, что нужно возвращаться. Я бы хотел, остаться здесь до утра.
    – Размечтался! Мы и так опоздали на вечерний чай. А торт, уже съели без нас.
    – Любаша ты сластёна, возьму это на заметку. Иди, я догоню. Мне нужно, как вашему помощнику капитана, немного прийти в себя и остыть... – он рассмеялся и загадочно улыбнулся.
    Они пришли, когда в доме было тихо. Марина сидела на веранде, ждала гостей. Предложила им по чашке чая, но они отказались. Тогда хозяйка показала, где на ночь разместила гостей. Пожелала всем спокойной ночи и ушла отдыхать.
    Любе постелили в детской, а Жене в гостиной. Ночь была звёздная, вышла полная луна и оба не хотели спать. Сидели на веранде, тихо разговаривали. Вспомнили, как прошло путешествие на корабле. Тему первой встречи, они старались не затрагивать. На этот раз, между ними всё было по-другому, а вечер к этому располагал. Появилось желание узнать, как можно больше друг о друге.
    Женя сегодня, был открыт перед девушкой и рассказал ей свою историю:
    – Как ты знаешь, я военный. По долгу службы, часто отсутствую дома. Своего угла, пока не создал. Одним словом бродяга. Поэтому, до сих пор не женат. Это очень серьёзный шаг, в жизни каждого человека. Видно моё время ещё не пришло. Я не готов обрекать любимую женщину, на испытания разлукой. Знаешь, быть женой военного, это всегда сложно, - он о чём-то задумался.
    Они посидели молча, Люба продолжила тему: – Думаю, быть часто в разлуке, для супругов сложно в любом случае. Даже неважно, кто они по профессии. Как правило встречаются, совершенно два разных человека. Они ничего не знают друг о друге и  нужно время. Это самый трудный период, в жизни молодых пар. Каждый должен быть готов, на определённые жертвы. Следует быть терпеливыми, и оценивать ситуацию. Уметь идти на компромисс и чувствовать избранника. Чтоб сохранить чувства, нужно любить бескорыстно, это сделает жизнь счастливой.
    – Ты сказала всё верно. Только есть профессии, связанные с особым риском. Мужчина делает свою работу, что остаётся женщине, ждать и переживать. Я это имел в виду. Достаточно, что родители моего друга, всегда волнуются за нас.
    – Женя, если я правильно поняла, твой друг тоже из Прибалтики?
    – Так точно. Своих родителей, я не помню. Семья друга, стала моим домом.
    Он снова задумался, Люба не решилась задать следующий вопрос. Встала, налила чай, протянула чашку, придвинула вазочку с вареньем. Женя кивнул в благодарность и посмотрел на стоящую перед ним девушку, спросил.
    – Люба расскажи, как складывается твоя жизнь. Знаю, ты дипломированный врач. У тебя есть семья, дети? – Женя не спеша пил, ароматный чай.
    – Эти выводы, мог сделать и сам. Разве замужние женщины, позволяют себя целовать? Старший лейтенант Азаров, представь, ты в разведке. Перед тобой поставили задачу и нужно её решить.
    – Хорошо, задача поставлена. Буду рисовать портрет, доктора Золотарёвой. Кольца на твоём пальце нет, но это ещё не показатель. Теперь следует определить, в каком статусе девушка. Морского волка, в лице помощника капитана, она отшила убедительно. Если быть точным, даже жёстко. Я смог в этом убедиться. Кстати, как он себя после этого чувствовал? Ты не отправила его в изолятор, для инфекционных больных? – он лукаво улыбнулся Любе.
    – На этот раз обошлось, он остался жив. Не отвлекайся, продолжай дальше.
    – Что у нас там дальше? Ах, самое приятное, это поцелуи! Люба замечу, это неуправляемый процесс. Он происходит от избытка чувств и у всех к этому, разный подход. Главное, чтоб было искренне, корректно и выглядело убедительно. Тогда свидание, пройдёт в мире и согласии, без жертв.
    Женя, как бы невзначай сократил между ними дистанцию, и обнял Любу. А этой фразой, он намекнул на действия мужчины и её реакцию. Понимал, в тот момент она защищалась. От посягательств наглого и невоспитанного ухажёра и поэтому нанесла ему физическую боль.
    – Радуйся, тебя эта участь миновала! Господин Азаров, вы будите всякий раз, корить меня в этом? Да, моя вина, я расслабилась и потеряла бдительность. Что нельзя другим, позволила тебе. Ты это хотел сказать? – она подумала: "Такая откровенная беседа, может быть только между людьми, которые доверяют друг другу. Я доверяю Жене. Он не похож, на того другого мужчину".
    – Люба, ни в коем случае тебя не осуждаю. Молодец, что не растерялась и нашла способ, поставить наглеца на место. Что касается нас, мне наоборот очень понравилось. Более того, я мечтаю повторить всё сначала, – Женя заметил, она напряглась, успокоил. – Люба, мечтать – это не значит, получить желаемое любой ценой. Мы на территории друзей, я буду держать себя, в рамках приличия. Ну, что подведём итог. Твой портрет, вырисовывается чётко. Ты серьёзный противник и сразу заинтересовала меня.
    – Я не согласна. Ты не учёл, ни одного моего промаха. А портрет нарисовал, идеальной девушки. Это от того, что был ко мне слишком необъективен.
    – Так я и говорю, ты для меня очень серьёзный противник. Мне интересно, и не терпеться узнать тебя лучше. А для этого, мы должны встретиться, ещё не один раз. Согласна?
    – Посмотрим, время покажет. Сейчас уже поздно, нам пора попрощаться.
    – Тогда я провожу тебя, – Жене хотелось поцеловать, но сдержался.
    – Это я провожу тебя до гостиной. Если в курсе, детская на втором этаже.
    С моря снова подул свежий ветер. У Любы были мокрые волосы, она вздрогнула. Женя это заметил, рядом с ним лежал плед. Он взял и накинул ей на плечи.
    Она не стала возражать, подумала: "Самое время попрощаться. Он меня обнимет,  и я ощущаю его сильный жар. В нас разгорается огонь, что меня немного смущает. Вдруг я поступаю неправильно, позволяю себя целовать и этим провоцирую. Понимаю,  это ещё не любовь, но мне сложно оттолкнуть Евгения Азарова. Он сказал, хочет узнать меня лучше. Как ни странно, но он тоже мне интересен. Только случится это не здесь".
    – Женя, дальше я пойду одна. Не стоит бродить по дому и беспокоить хозяев.
    Они вошли в дом. Чтоб не включать свет, шли осторожно в темноте. Старались не шуметь. Когда прощались, он нежно обнял и прошептал:
    – Любаша, не сердись. Это дружеский поцелуй. Ты интересная собеседница и красивая девушка. Очень хочу надеяться, мы ещё не раз, проведём вместе такой же замечательный вечер. Ты в это веришь?
    Люба не ответила, но и не оттолкнула. Поцелуй получился чувственным, у неё замерло сердце. Так они стояли и смотрели друг на друга, не хотели расставаться. Первой в себя пришла Люба, она отступила на шаг. Пожелала Жене спокойной ночи и
быстро ушла в сторону детской.
    Он устроился в гостиной на диване, но ещё долго не мог уснуть, размышлял: "Эта девушка не такая как все. Я рад, что нас вновь свел случай. Мне хорошо и спокойно на сердце. Люба недалеко, я ощущаю её аромат и мы дышим в унисон".
    Женя не заметил, как уснул, ему снилась Люба: "Был ясный солнечный день. Они плыли на круизном лайнере. Небо и море, слились едиными голубыми красками".
    Утром женщины, занимались приготовлением завтрака и обеда. Мужчины решили определить, что не так с машиной Валеры. Им нужно установить причину перегрева и устранить эту неполадку. Любе определили задачу, сначала накормить крестника, пока мама занята. Потом погулять и поиграть с двухлетним Тимой. Она откликнулась с удовольствием и отлично справлялась с заданием. Играла в мячик с крестником, рассказывала ему сказки. Малышу это нравилось, он не рвался убежать от крёстной. Не капризничал и довольно всем улыбался.
    Когда девушка появлялась в поле зрения, ловила заинтересованный взгляд Жени. Он не отвлекался от дела, просто смотрел на Любу с улыбкой. Погружался в мечты и рисовал картины будущего. Как будут вместе гулять и играть со своим ребёнком. На землю его возвращал Валера, просил подать очередной ключ. Друг с первых минут заметил, между этой парой, сильно искрит.
    После обеда, Люба стала собираться домой. На завтра, у неё есть планы. Друзья решили, машина у Валеры требует серьёзного ремонта. Выводы сделал Женя, который в этом хорошо разбирался и знал толк в технике. Он предложил вызывать Любе такси. Она не согласилась и стала убеждать друзей, что спокойно доберётся на маршрутке. Марина возразила подруге и послала мужа к соседям.
    – Валера, они собирались ехать в город. Сходи узнай, есть два места для наших друзей. Ребята, может вы подумайте и погостите у нас ещё немного.
    – Всё было замечательно. Мне завтра, нужно быть у начальства на докладе.
    – Марина спасибо, нам пора и честь знать. Я кое-что запланировала на завтра.  Остаюсь дома надолго, когда будите в городе, жду вас в гости.
    Валера ушёл, когда вернулся, сообщил: – Марина, у них тоже гости и только одно свободное место. Друзья решайте, кто поедет первый. Мне нужно созвониться с другом, он работает в Автосервисе. Если получится, постараюсь выехать на своей старушке. Нужно поставить на профилактический ремонт, но это будет не раньше вечера. А завтра, у меня плановые операции и дежурство на сутки.
    – Валера, располагай мной. До вечера я свободен. Когда смогу ещё побывать, у вас в гостях. Я только удивляюсь, как ты собираешься, ехать на машине до города? Нам нужно сначала собрать, что уже разобрали. Иначе, ты будешь толкать ласточку плечом. Доктор Ковалёв, тебе стоит подумать и сменить старушку, на современное авто. Любаша, выбор сделан. Место в машине соседей, для тебя. Ты готова? – уточнил Женя.
    – Готова, – она стала прощаться, с хозяевами. – Женя спасибо, было приятно пообщаться. Может быть, когда-нибудь встретимся. Удачи тебе.
    Он проводил её до машины, которая в это время остановилась у ворот. Это была иномарка, класса-люкс. Помог девушке удобно устроиться, а прощаясь, сказал.
    – Люба, можно я позвоню тебе? Телефон возьму у наших друзей.
    – Мы решим этот вопрос, – ответил за неё Валера. – Люба, ты хотела, о чём-то со мной поговорить. Позвони мне вечером или завтра, до десяти часов утра.
    – Хотела, но как всегда не хватило времени. Валера, я лучше позвоню. Марина, до свидания и берегите моего крестника. Поцелуйте за меня Тиму.
                - 6 -
    Было поздно. Люба собиралась ложиться спать, у неё зазвонил телефон.
    Она подумала это Валера: "Наверно решил, не ждать до завтра. Хочет уточнить, на какую тему беседа", – взглянула на номер, он был незнаком, - Странно, кто бы это мог быть?
    Сначала, она не хотела отвечать, но передумала. Когда раздался голос Жени, удивилась позднему звонку. Вспомнила, прощаясь сегодня, он обещал ей позвонить. Люба особо не придала этому значения, а потом просто забыла.
    – Женя, где ты сейчас!? Ещё за городом, у Марины и Валеры?
    – Прости, я наверно тебя разбудил. Мы подумали и пришли к единому мнению.  Машине требуется серьёзный осмотр специалиста. У Валерки за городом нет нужных приборов, чтоб проверить техническое состояние узлов. С трудом доехали. Уже пристроили голубушку в автосервис. Люба, я завтра улетаю. Подумал, а не нанести тебе визит. Ты не прогонишь?
    – Думаю, что для визита, не самое подходящее время, – ответила она, а про себя подумала: "Говорю не то, чего желает моё сердце. Следуя логике, я должна ответить нет. Только на самом деле, хочу увидеться с этим мужчиной. Что меня, так в нём привлекло? Он интересный собеседник, умный и воспитанный. От него идёт магнетизм и здесь, не только яркая внешность", – пронеслось у Любы в голове.
    – Ты размышляешь, над моими словами. Любаша, есть один вопрос, который хотел тебе задать. Поверь, для меня это важно. Пригласи на вечерний чай, мы всё решим.
    – Женя, мы всё обсудили и вопросов не осталось, – она не успела закончить, раздался звонок в дверь.
    – Подожди, кто-то звонит в дверь. Поздно, но ко мне пришли, этот вечер будет
занят, – нашла она отговорку, пошла открывать.
    Не взглянув в глазок, широко распахнула дверь. От неожиданности, замерла на месте. На площадке стоял Женя, в руке у него был букет цветов. Он смотрел на Любу и улыбался своей обворожительной улыбкой. Понял, своим появлением не только удивил девушку, но и застал врасплох. А чтоб немного разрядить обстановку, он с улыбнулся и ответил в телефон.
    – Любаша, я уже приехал! Могу к тебе войти, не прогонишь?
    Она стояла перед ним растерянная, потом отключила свой телефон, ответила.
    – Между твоим звонком и появлением в моём доме, прошло слишком мало времени. Я ещё не успела принять, какое-либо решение. Прости, не совсем понимаю цель, столь визита. О чём мы будем говорить? – она тянула время.
    – Я просто захотел тебя увидеть. Извини, но такой возможности, в ближайшее время не будет. Так я могу войти или ты меня прогоняешь? – повторил он вопрос.
    Любе ничего не оставалось, отступила на шаг, сказала коротко: – Заходи, – она была всё ещё в растерянности. Не знала, как себя с ним вести.
    Женя вошёл в прихожую, протянул ей букет. Бросил беглый взгляд и виновато посмотрел на хозяйку. Когда он решил, нанести столь поздний визит, особо не надеялся на тёплый приём. Только желание пересилило и вот он стоит перед девушкой, которая уже давно захватила его внимание.
    – Спасибо. Какие красивые розы, а как пахнут! – она вдыхала тонкий аромат.
    – Я рад, что тебе понравились. Только в сравнении с тобой, они выглядят не так соблазнительно, – он хитро улыбнулся.
    Люба взглянула на себя и смутилась. Только сейчас поняла, в чём встречает гостя. На ней был простой спальный вариант, шортики и короткая маечка.
    – Проходи и осмотрись, я переоденусь, – она покраснела под его взглядом.
    Он её остановил, не отводя своего взгляда от девушки, сказал: – Тебе не стоит так смущаться, выглядишь отлично. Это ты извини меня, за поздний визит. Потом, когда вчера плавали, мы успели разглядеть, что так тщательно скрывала одежда. Природа наградила тебя прекрасной фигурой, зачем этого стесняться. Любаша, это не лесть, но с тебя можно рисовать картины.
    – Тебе виднее, я не художница. Не могу угощать гостя чаем, в таком виде, - от его взгляда у неё замерло сердце, подумала: "А ведь это, только начало".
    – Люба-любовь, чай можно пропустить. Всё что нам нужно, это почувствовать друг друга, – сказал он и подал руку.
    Она засомневалась, но подумала и решила: "Зачем сопротивляться желаниям. Если Женя здесь, значит – это судьба. Он сказал, мы долго не увидимся".
    Люба доверчиво вложила свою ладонь, в сильную мужскую руку. В тот же миг оказалась в нежных объятиях, Женя осыпал её поцелуями. Она совершенно не помнит, как они оказались в спальне. Всё, что потом происходило, было как в кино...
                ***
    Женя проснулся, когда ярко светило солнце. За окном наступил новый день, он обнимал девушку. Она поверила ему и не задумываясь, подарила себя и волшебную ночь. Привыкший к лёгким победам, Женя был сражён. Любаша сумела его удивить, она была сама невинность. В грубом и жестоком мире, сумела сохранить чистоту и нежность. Сейчас в лучах солнца, он рассматривал и старался лучше запомнить Любашу Золотарёву. Сердце трепетало от нахлынувших чувств, он знал, как она  мила и беззащитна. Только эти качества, в общении с сильным полом, девушка маскирует строгим характером.
    Он осторожно поцеловал, прошептал искренние слова, извинялся: – Любовь моя! Прости, что беспокою. Если хочешь поспи немного, но мне пора собираться. Нужно заехать на доклад, в моё ведомство. А потом, у меня рейс.
    – Подожди чуть-чуть, я сейчас, – ответила она, сквозь сон.
    Слишком красивые были видения, Люба не могла от них отмахнуться.
    – Ты супер-девочка! Спасибо за искренность, - Женя не спешил и не упускал случая, продолжал ласкать.
    – Если не отпустишь меня, опоздаешь на доклад к начальству. А я на работу.
    – Я думал, когда уеду, у тебя будет возможность хорошо выспаться.
    – Можно и выспаться. Только у меня, запланировано много дел. Я быстро в душ, мне ещё готовить завтрак. Ты следующий, – она села в постели, - под пристальным взглядом мужчины, очень смутилась и потянулась за халатом.
    Женя смотрел с нежностью, улыбнулся и поцеловал. Когда отпустил, сказал:
    – Особо не суетись, так лёгкий перекус. В самолёте будут кормить.
    – Вчера, я оставила тебя без ужина. Теперь и завтрак отменяется. Если будешь всё делать в темпе, успеем позавтракать. И на службу, приедешь вовремя.
    – Люба, любовь моя, у меня нет претензий. Согласен менять ужин, на волшебную ночь, – он снова поцеловал.
    От этих слов, Люба покраснела и поспешила скрыться в ванной. Вскоре вышла с мокрой головой. А пока Женя принимал душ, приготовила завтрак.
    Когда он заглянул на кухню, всё было готово. Люба была одета и причёсана, пригласила гостя к столу. Он подметил, как ей удалось всё быстро организовать. Похвалил за вкусно приготовленный завтрак. Они продолжили беседу на тему дня, что нужно ещё сделать.
    Когда в его телефоне зазвучала мелодия, Женя не смог скрыть недовольства. Это звонила, одна из недавних знакомых, он размышлял, отключить или ответить. Виновато взглянул на Любу, подумал: "Этот звонок, очень некстати. Что я скажу девушке, с которой был когда-то знаком. Мы давно не виделись. А если честно, я просто о ней забыл. Не хочу завязать, в любовных треугольниках. Для меня важно, кто сидит передо мной. Любаша удивительная девушкой, с ней мне было хорошо. Она не глупая, и всё поймёт, чтобы сейчас не сказал. Любой мой поступок, будет выглядеть очень некрасиво. Я запутался! Не знаю, как выйти из этой ситуации", – мелодия повторилась, и ему нужно на что-то решиться.
    – Абонент настойчивый, наверно что-то срочное. Женя ответь, – Люба не увидела на его лице восторга, подумала: "Он медлит с ответом. А это значит, ему не совсем удобно, начинать разговор", - когда это поняла, поспешила выйти из кухни.
    Мелодия продолжала звучать, она слушала, и попыталась понять смысл.
          "...Закрутила Люба, Люба - Любовь! Ты улетаешь, а я жду тебя вновь.
              Я знаю, после лета нет ответа, случайная любовь..."
    Женя наконец, принял решение, и ответил. Говорил не громко, но до Любы долетали его ответы и вопросы. Сомнений не было, это напряжённый разговор с девушкой. Первым делом, он уточнил, откуда она знает, новый номер телефона.
    – Женечка дорогой, разве так важно. Я только вчера узнала, от наших общих друзей. Ты в городе. Очень обрадовалась и надеюсь на встречу с тобой.
    – Не получится. Я сегодня уже улетаю, – он отвечал коротко и без энтузиазма.
    – Очень жаль, тогда увидимся в следующий раз. Когда тебя ждать? Мой телефон знаешь, звони мне чаще. Буду ждать. Янис с тобой? – как обычно, бывшую подругу интересовало всё.
    – Нет. Я здесь один. Таня извини, у меня мало времени.
    – Счастье моё, я очень огорчена. Нехорошо, сначала дал девушке надежду, а потом забыл. Отчего такой грустный голос? Тебе нужно было, позвонить мне вчера.
    – Всё не так и тебе показалось. Хотя, отправляясь в дорогу, нужно всегда быть сосредоточенным, – ответил он, девушке.
    – Если бы мы встретились, я не дала бы тебе скучать. Эту ночь, ты провёл в моих жарких объятиях. У тебя не было бы повода, грустить, – она рассмеялась.
    – Таня, не хочу обнадёживать, постарайся меня услышать. Не трать зря время, устраивай свою жизнь. Извини, но больше не звони, – он отключился.
    Последнюю фразу услышала Люба, она в это время вернулась на кухню. Включила воду, чтоб помыть посуду, обдумывала ситуацию: "У меня мелькнула мысль. Сколько номеров знакомых девушек, в телефоне Евгения Азарова? Теперь я получила ответ и по-другому быть не должно. Как у всех мужчин, их в достатке, на любой случай. Поэтому не летай в облаках и возвращайся на землю. Какая ты наивная дурочка, кто мы друг другу!? Случайные знакомые и нас закрутила Люба - Любовь.
    Женя после общения с бывшей подругой, ушёл в гостиную. Он обдумывал короткий разговор и своё поведение. Ясно, что по отношению к девушке, с которой провёл  ночь, повёл себя нечестно. Почувствовал, между ними уже возникло отчуждение. Не знал, как объяснить Любе, этот неожиданный звонок. Что звонившая девушка, давно ему никто и ничего для него не значит.
    Люба обратилась к Жене и напомнила, пора вызвать такси. Пока ожидали звонка, он пытался начать разговор, но она тут же пресекла и ушла от темы. В ожидании машины, между ними появилось напряжение, куда-то исчезли нужные слова. Появилось чувство неловкости, возникшей ситуации. Только никто не знал, как поступить и что сказать.
    – Если ты готов, можно выходить. Подождём на улице. Извини. У меня на сегодня назначена важная встреча. Я бы не хотела опоздать, – ей было стыдно за эту ложь.
    Он не стал возражать и согласился. Времени было не так много, нужно заехать к другу и забрать вещи. В ожидании машины, стояли у подъезда и молчали, каждый погрузился в свои мысли.
                ***
    Люба подвела итог этой встречи: "Как оказывается легко разрушить мир. Всего один звонок. Подобные ситуации, в нашей жизни возникают часто".
    Женя подумал: "Что я могу пообещать, этой девушке? Я военный человек, себе не принадлежу. Редкие встречи, ночи любви и прощание набегу. Вряд ли Любу это устроит. Она девушка серьёзная. Когда вчера ехал к ней, были сомнения, что вообще впустит в дом. Как хорошо, что встретил такую девушку. А, что дальше?"
    Она стояла от Жени, на расстоянии вытянутой руки. Думала о том же: "Не хочу оправдывать или обличать себя в распутстве. Нашу встречу расценила, как подарок судьбы и поверила в счастье. Что за этим последовало, никто не виноват. Просто стечение обстоятельств и наша слабость. Нас захлестнул порыв страсти, только всё когда-то кончается. Нужно смотреть на всё проще. Я даже не стану выдать обычную физиологию, за настоящие чувства. Ночь, которую мы провели, давно закончилась. Наступил день. Как часто это бывает, он высветил всё проблемы. Вчера мы о них не думали, а сейчас, они сами напомнили о себе. Мы смотрим на всё иначе, исчезла эйфория счастья. Я приняла верное решение, хорошо, что вышли на улицу. Дома могло пойти по-другому сценарию. Женя попытался объяснить мне, кто звонил. Мне же понятно без объяснений, он разговаривал с девушкой. Делал это корректно, хотя был раздражён. Нашёл в себе мужество, извиниться. На улице, мы с Женей не одни, мои соседки выгуливают своих любимцев. Из подъезда постоянно выходят или заходят жильцы. Дом проснулся, люди спешат по своим делам. Так мне спокойней, и можно не опасаться, что не устою перед его обаянием. Главное, избежать близости с этим мужчиной. Это расставание должно быть недолгим. Мы быстро с ним попрощаемся и разойдёмся в разные стороны".
    Им повезло, что ждать пришлось недолго. Когда пришла машина, Женя предложил её подвести. Она снова схитрила, сослалась, в спешке забыла телефон. Он пообещал подождать, но Люба решительно отказалась. Просила не задерживаться и не тратить время. Нужно спешить, чтоб не опоздать на доклад к начальству. Этим дала понять, их встреча закончилась. Прежде, чем сесть в машину, Женя снова предложил, уехать вместе. Когда она категорически отказалась, взглянул на часы, быстро обнял.
    Перед тем, как закрыть дверь, сказал: – Люба, я позвоню. Нужно поговорить, – он смотрел на неё, как провинившийся школьник.
    – Ты вчера не ответил. Откуда, у тебя мой телефон? – поняла, что повторила вопрос, который он задал девушке, добавила. – А впрочем, какая теперь разница. Это уже неважно.
    После того, как машина выехала со двора, Люба вернулась домой. Ехать никуда не нужно, а все вопросы, может решить по телефону. Она совершенно свободная и без определённого места работы. Переоделась, подошла к окну, и прокручивала в голове происшедшие события. Нахлынули вспоминания, которые надолго сохранит в памяти. Размышляла: "Эта ночь, была восхитительной! Я думала и новый день, будет таким же замечательным. Двор заполняют жильцы. А на детской площадке, уже играют дети. Глядя на этих забавных малышей, у меня улучшилось настроение. Вчера, я не смогла поговорить с Валерой. Время терпит, сегодня только понедельник. Можно немного расслабиться и отдохнуть. Поэтому, заниматься серьёзными вопросами не стоит. Валере позвоню завтра и уточню, куда лучше устроиться на работу".
    За день, не раз звонил телефон, но абонент был незнаком. Люба была уверенна, все эти звонки были от Жени. Только не понятно, что с его телефоном. Она нашла объяснение, может села зарядка, но в любом случае, отвечать не стала.
    Был уже поздний вечер, когда ей позвонил Валера. Он уточнил, о чём хотела с ним поговорить. Люба коротко изложила суть проблемы. Мужчина пообещал навести справки и в ближайшее время сообщить.
    Прощаясь, спросил немного неуверенно: – Люба, подруга спрашивает. У тебя всё в порядке, нет причин волноваться?
    – Валера, это интересно Марине или больше тебе? – она рассмеялась.
    – Ты всё-таки нам не посторонняя. Это интересно, нам с Мариной.
    – Тогда успокой мою подругу. Скажи, у меня всё отлично! Для волнения, нет причин. Верю, как только найду работу, в моей жизни наступит удачная полоса. Мне не о чем беспокоиться. Вы когда вернётесь в город?
    – Через месяц. Крестник ждёт тебя в гости. Я думаю, сможем увидимся раньше.
    – Этот момент мы обговорим позже. Валера, я буду ждать твоего звонка, с новостями. Пожелаю тебе спокойного дежурства. До встречи.
                - 7 -
    Середина осени. Уже месяц, как Люба работает в центральной больнице.
Нового доктора приняли доброжелательно, она сразу включилась в работу. Наконец в её жизни всё наладилось, главное, не надо держать оборону от навязчивого мужчины. Всё как и мечтала, родители рядом, налажен быт и за будущее она спокойна.
    Был конец октября. На побережье, ещё не закончилась золотая осень.
    Отдыхающие, как всегда наслаждались тёплыми днями, солнцем и морем. У друзей свои планы на это время, поэтому, они встречались не так часто. Созванивались и обменивались новостями.
    Люба, проводила много времени, в основном на работе. Она была загружена, часть сотрудников ушла в отпуск. Образовался дефицит медперсонала, и коллектив работал с нагрузкой. У неё не было выхода и она согласилась на дополнительные дежурства. После ночных смен, домой приходила чтоб немного отдохнуть. Только её покой, часто нарушали звонки от Жени, которые она сознательно игнорировала.
    Однажды заметила, последнее время, Женя всё реже напоминал о себе. Вскоре звонки и вовсе прекратились. А значит, он и сам понял, упорствовать нет смысла.
    Только она продолжала мысленно, возвращаться в дни их встреч. Часто думала о нём и долго над этим размышляла: "Наша встреча и отношения остались в прошлом. Роман был коротким. Он давно закончился, но жизнь продолжается. Мне пора всё уже  забыть. Заставить себя, не вспоминать этого мужчину. У меня всё хорошо. Нужно только настроиться и привыкнуть к одиночеству. Для этого я должна, вычеркнуть из памяти, Евгения Азарова".
    Приняв это решение, Люба удалила его номер. Таким жестом, поставила точку.
    Мысли прервал звонок подруги, она очень обрадовалась.
    – Люба, мы приглашаем в гости. Завтра суббота, есть возможность увидеться.
    – Хорошо. У меня, как раз свободный вечер. Я тоже очень соскучилась, - они обговорили с Мариной, некоторые моменты и попрощались.
    После работы, Люба заехала в торговый центр. Накупила маленькому Тимофею много подарков и поехала в гости. Она знала, в доме друзей ей рады и всегда ждут.
    Валеры дома не было, глава семейства и отец, гулял с сыном в парке. Марина встретила подругу, усадила за стол и стала угощать. Люба поделилась последними новостями, рассказала, как ей работается на новом месте. Жизнь наладилась, она всем довольна и очень признательна друзьям за поддержку.
    Чуть позже, с прогулки вернулся Валера. Всё внимание, Люба переключила на ребёнка. После последней встречи, Тима подрос. От подарка крёстной, он был в восторге. Увлёкся игрушкой и звонко смеялся, а в глазах Любы отражалась нежность.
    Подруга с интересом наблюдала, на её языке вертелся вопрос. Только озвучить его, так и не решились. Она знала от супруга, Женя и Люба, познакомились в круизе. Он проявил к девушке интерес и позже, они встретились вновь. По какой-то причине, продолжения знакомства не последовало. Сама подруга, об этом ничего не рассказывает. Им было бы интересно узнать, что она думает о Жене Азарове.
    Марина сразу поняла, из них могла бы получиться красивая пара. Они с мужем,  радовалась за друзей. Молодая женщина, только не знала, почему после встречи на даче, всё быстро закончилось: "Чем мог Женя, обидеть подругу? Валера немного меня просветил. Из разговора, я сделала вывод. Люба оборвала связь с Женей, и перестала отвечать на его звонки. Есть ещё другой вариант, может инициатива расставания исходит от самого мужчины. Только спросить у Жени, нет возможности. Обсуждать эту тему с Любой бесполезно, она уходит от всех вопросов".
    Друзья обедали на кухне, шутили, потом перешли в гостиную. Смотрели видео, на котором был крестник.
    Наступил вечер и Люба стала прощаться с гостеприимными хозяевами. В это время, у Валеры зазвонил телефон. Он ответил, и кого-то приветствовал.
    – Привет, рад тебя слышать! Дружище, куда исчез. Ты где сейчас? – он украдкой взглянул на Любу.
    В прихожей было шумно, подруги были увлечены малышом. Тима не хотел уходить, с рук крёстной мамы. Люба светилась от счастья, смеялась и целовала ребёнка.
    – Да, она здесь. Уже собирается уезжать. Я тебя понял, – тихо ответил Валера и протянул девушке телефон, пояснил. – Люба, с тобой хотят поговорить.
    Он забрал у неё сына и обратился к супруге. – Марина, ты нужна мне. Пошли.
    Люба подумала, это кто-то из друзей по институту, уточнила.
    – Валера, кто это!? – она вопросительно, взглянула на мужчину.
    – Люба ответь и тогда узнаешь, – друзья оставили её одну, в прихожей.
    Она на секунду задумалась, потом ответила: – Да, я слушаю. Вы знаете, Валера у нас шутник. Не сказал, кто звонит.
    Когда на том конце заговорили, у Любы замерло сердце, она растерялась.
    – Любаша, добрый вечер. Наконец мне удалось, напасть на твой след. Всё это время, ты была для меня недоступна. Это мой новый номер, Очень прошу, только не выключай телефон.
    Повисла пауза, Люба узнала звонившего. Просто от неожиданности, не находила слов: "Мне нужно время. Я должна справиться с волнением и прийти в себя. Не хочу, чтоб Женя понял, как я отреагировала на звонок. Надо перевести дыхание и спокойно ответить. Тогда у него не возникнет сомнений, мы расстались навсегда".
    – Здравствуй. Ты в городе, по службе? – она спросила первое, что пришло ей в голову.
    Любе не удалось главное, это унять влюблённое сердце. Оно кричало: "Я хотела тебя забыть, но у меня не получилось. Если ты позвонил, скажи, что мне делать?"
    – Я в пути. Приеду примерно через час. Надеюсь, что увижусь с тобой. Ты не будешь возражать, если заеду сразу к тебе. Понимаю, будет поздно. Пожалуйста не отказывай, мы должны сегодня увидеться.
    Она подумала, как ей поступить: "Решение нужно принимать быстро, он ждёт".
    Женя понял, о чём думает Люба, сказал: – Нам нужно просто поговорить. Я не могу, оставить вопросы без ответа. Люба пойми, сложно строить жизнь, когда в отношениях нет ясности. Ты сама хорошо это знаешь. Если скажешь, между нами нет точки соприкосновения. Я тебе обещаю, надоедать не стану и поворачиваю назад.
    – Ты что на машине? – она не решила, что ответить, поэтому тянула время.
    - Да. Я случайно, оказался здесь по близости. Уже шесть часов в пути. Люба поверь, я ни на что не стану претендовать. Всё зависит от тебя, Как скажешь, так и будет, – в голосе было напряжение, он ждал ответа.
    – Скоро наступит ночь. Это не самое лучшее время, быть в дороге. Хорошо, я  услышала тебя. Давай поговорим, если нам есть, что обсудить.
    – Спасибо, что не отказала. Я скоро приеду, – Женя вздохнул с облегчением.
    Друзья видели, Люба чем-то озабочена, но не стали спрашивать. Вскоре она попрощалась и уехала. Всю дорогу домой, мучили сомнения, размышляла: "Как же мне  вести с Женей? Что он хочет, от меня услышать? Я не могу сказать правду. Что всё это время скучала и постоянно о нём думала. Он прав в одном, сложно жить, когда в сердце борются два чувства. У меня только один выход, нужно его выслушать. Я узнаю, с чем он приехал и что думает. Хотя примерно догадываюсь, как будут развиваться события..."
    Люба взглянула на часы, уже прошёл час. В это время, в дверь раздался звонок. Она вздрогнула, немного помедлила, мимо ходом взглянула в зеркало. Собралась с  духом, только после этого открыла. На пороге с букетом, стоял Евгений Азаров.
    "Это он, похитил моё сердце и лишил покоя", - мелькнула у Любы, мысль.
    На нём был спортивный костюм, так обычно одеваются в дальнюю дорогу. Женя не скрывал, что рад встрече, только не решился обнять. Он вручил цветы растерянной Любе, взглянул виновато. После приветствия, подумал: "Какое счастье, видеть её снова. Теперь мы сможем поговорить".
    – Доброй ночи! Прости. Я немного задержался, по пути возникла проблема.
    – Что-то серьёзное? – она волновалась и не знала, с чего начинать разговор.
    – В дороге, прошло без проблем. Друг узнал, я собираюсь сюда. Просил завести родителям посылку. Отказать не мог, пришлось сделать небольшой крюк. Они хотели, оставить меня до утра. Родителям интересно узнать, как живет их сын. Сетовали, что общаются только по телефону.
    – Да, так бывает. У детей, как всегда не хватает времени. Мы не понимаем это, пока сами не станем родителями. Спасибо за цветы.
    – Всё верно. Люба, кто выбрал профессию военного, себе уже не принадлежит. Мы там, куда нас пошлют. Прости ещё раз, за поздний визит, так вышло.
    – Теперь неважно, который сейчас час. Если правильно поняла, у тебя ко мне разговор. Проходи. Ужинать будешь?
    – Нет, спасибо. Я успел перекусить, на заправке, – он вошёл в прихожую.
    – У тебя командировка, ты надолго к нам? – она избегала, взгляда гостя.
    – Нет. Я с частным визитом. У меня очень мало времени. В понедельник до вечера, должен вернуться на службу, – Женя не сводил глаз с Любы, чем её смущал.
    – До понедельника ещё две ночи и целый день. Хотя, время бежит быстро. Думаю успеешь, решить свои проблемы, – Люба отвернулась.
    До неё дошёл смысл последней фразы, где упомянула про ночи. Женя словно этого ждал, взглянул на неё с нежностью, улыбнулся и ответил.
    – Я постараюсь, уложиться в регламент. Мне можно, умыться с дороги?
    – Да, конечно. Пойду, поставлю чайник, чтоб не сидеть за пустым столом. Когда умоешься, приходи, – она ушла на кухню, нужно было успокоиться.
    Через десять минут, они сидели на уютной кухне. Люба занималась сервировкой, поставила фрукты, варенье и нарезала кекс. Чайник начал закипать и негромко посвистывал. Она потянулась достать чашки с верхней полки. Женя предложил свою помощь и попросил особо не беспокоиться.
    Она отказалась, сказала: – Я не ждала гостей и ничего особого не готовила.
    Женя окинул беглым взглядом знакомую кухню, про себя подумал: "Я уже успел соскучиться, по этой девушке. Но прежде всего, мы должны поговорить. Я не знаю, что скажет Люба, но без ответа не уеду. Мне очень хочется прояснить ситуацию".
    Люба закончила накрывать, чайник закипел, и она налила ароматный чай. Присела напротив гостя, предложила попробовать скоромное угощение. Поначалу оба немного растерялись, не знали с чего начать. Сидели задумавшись, Люба помешивала ложечкой в чашке. Она вспомнила, что забыла поставить тарелку с нарезкой.
    Женя остановил, было видно, он тоже волнуется: – Прошу тебя не суетись. Еда  сегодня, не самое главное.
    – А, что тогда главное? – она вопросительно, взглянула на Женю.
    – Я хочу, исповедаться перед тобой. Любаша, можешь быть со мной суровой, и осудить меня. Только не прогоняй, пока я не закончу. Договорились?
    – Договорились. У меня нет права, тебя судить и в чём-то обвинять. Ты свободный человек. Каждый из нас, сам выбирает каким путём следовать.
    – Умница! Именно с этого, хотел начать наш разговор, но немного растерялся. До нашей встречи всё так и было. Каждый был свободным и жил, как хотел. Я знаю, как ты прожила, этот период жизни. Мне же до встречи с тобой, абсолютно нечем похвастаться. В отличие от тебя, жил бурно и особо не задумывался.
    – Что изменилось сейчас? Ты так же свободен и можешь, ни в чём себе не отказывать. Не стоит корить, за какие-либо действия, – она взглянула на него и поняла: "Сегодня, он выглядит очень серьёзным. Говорит, как всегда искренне".
    – Люба, после встречи с тобой, я много передумал. Сумел понять, очень важную истину. В отношениях, не может быть двойственности. Знаю, виноват перед тобой.
    – Что ты имеешь ввиду и в чём виноват, передо мной? – уточнила она.
    – Начиная новые отношения, нужно удалить номера знакомых девушек в телефоне. Ведь это после того звонка, между нами пролегла пропасть. Хорошо тебя понимаю. Я на твоём месте, закатил бы скандал. Ты же достойно, вышла из этой ситуации. Просто дала понять, отношения закончены. Мы прощаемся навсегда. Конечно, этих слов ты не произнесла. Лишь позже я понял и переосмыслил. Прошу взгляни, здесь нет номеров бывших девушек. Только друзья и сослуживцы, - он протянул телефон.
    Люба отвела в сторону его руку, ответила: – Женя, это лишне. Тебе не стоит передо мной отчитываться. Ты мне не муж, чтоб тебя контролировать. Тем более, всегда осуждала тех, кто проверяет телефоны и карманы. Это низко и подло. Если есть вопросы, лучше их озвучить. Когда пропадает доверие, это конец отношениям. И совсем неважно, сколько они продлились. В нашей ситуации, у каждого из нас, есть друзья и подруги. Как в век такой связи не иметь их номеров. Потом это не является преступлением.
    – Всё верно! Ты умная девушка и поняла всё правильно. В тот день звонил, не мой друг и даже не родственник. Позвонила девушка, из разряда бывших подружек.
    – Дальше можешь не продолжать, – она прервала его объяснения.
    – Люба знаю, для тебя не очень приятная тема. Если бы у меня в тот день, была возможность всё объяснить. Мы бы всё это время, могли нормально общаться. Ты резко разорвала, возникшую между нами связь. Перестала отвечать, на мои звонки. Не шла на контакт, поэтому диалога не получилось. Когда ехал, я испытал такие же чувства, как в первый раз. Был уверен, не позволишь переступить порог своего дома. Спасибо, что не прогнала и дала мне ещё один шанс выговориться.
    – Хорошо, я услышала тебя. Что ещё ты хочешь, мне сказать?
    – Прошло достаточно времени, как мы расстались. Я очень скучал и много думал. Понял, мне было плохо без тебя. Поэтому прошу тебя, не прогоняй.
    Такую неожиданную исповедь, она была не готова услышать, ответила: – Женя, ты совсем меня не знаешь. Не стоит делать поспешных выводов.
    – Люба, Любовь моя! Люди для того и встречаются, чтоб узнать друг друга.
    – Так неожиданно. Не знаю, что сказать. Давай, мы не будем делать громкие заявления, – она была растерянна.
    – Хорошо. Я не стану, тебя торопить. Подумай спокойно, а когда примешь решение, мы обязательно встретимся и обсудим. Благодарен тебе, что хотя бы выслушала меня. Когда я приеду в следующий раз, ответом будет твоя улыбка, – он был напряжён, ожидал, что ему ответит.
    – Согласна, такой вариант устраивает. Когда планируешь приехать, – уточнила Люба, смущаясь под его взглядом.
    – Точно не могу сказать. Мне предстоит длительная командировка, когда вернусь не знаю. Постараюсь предварительно, связаться с тобой. Чтоб не свалиться, как снег на голову. Главное, я должен знать, меня здесь ждут и рады видеть.
    – Женя извини, но уже поздно. Если не возражаешь, постелю тебе в зале. Ванная свободная, можешь воспользоваться, – она встала и вышла из кухни.
    Он сам убрал со стола, помыл чашки, и аккуратно поставил в шкаф. Подошёл к окну, глядя во двор подумал: "Я счастлив. Мы встретились и смогли поговорить. Ещё не сказаны самые важные слова. Надеюсь, это не последняя встреча. Пожалуй, спешить не стоит, иначе выставит меня за дверь. Мне хочется, любит эту девушку, и дарить свои ласки", - Женя принял душ. Устроился на диване, где она постелила. Погрузился в свои мечты и всматривался в полумрак комнаты.
    Люба задержалась на кухне, стояла и думала: "Пока я отсутствовала, он навёл порядок. Такой поступок говорит, о хорошей черте характера. Мужчина не делит, домашние обязанности, на твоё и моё. Интересно, он делает это всегда или только сегодня?" - она услышала за спиной шаги, оглянулась.
    Женя стоял в дверях и внимательно смотрел на неё, потом сказал: – Прости. Я захотел пить. Люба, почему ты не ложишься спать?
    Она не ответила, подошла к холодильнику, Достала бутылку минеральной воды, налила стакан. Женя взял из её рук, но пить не спешил, просто смотрел.
    – Вода очень холодная. Чтоб не простудиться, пей маленькими глотками.
    Под его взглядом, сердце у Любы бешено заколотилось. Невозможно бороться с охватившими чувствами. Она стояла и молчала, у неё мелькнула мысль: "Это судьба. Зачем, ждать возвращения Жени из командировки. Мы можем сегодня, решить вопросы. Я даже знаю, что ему отвечу. Так стоит ли тянуть время и мучить себя".
    – Я хотела всё убрать и помыть посуду. А здесь уже чисто. Спасибо тебе.
    – Мне было не трудно, это сделать, – он выпил залпом воду, поставил стакан.
    Люба догадалась, что за этим последует, и не ошиблась. Женя обнял, а она не стала его отталкивать. Он подхватил её на руки и унёс в спальню...
                ***
    Любу разбудил нежный поцелуй и тихий шёпот, это проснулся Женя.
    – Спи любовь моя, ни о чём не думай, – он осторожно встал и прикрыл дверь. Направился на кухню, остановился и осмотрелся, сердце пело.
    Прошло минут двадцать. Люба уловила аромат свежего кофе и вкусные запахи, подумала: "В доме гость, мне нужно приготовить завтрак", - накинула халатик, вышла из спальни.
    Жени в гостиной не было, на диване лежали аккуратно сложенные вещи. Поняла, его нужно искать на кухне. Это оттуда распространяются запахи, возбуждая аппетит. Гость сам проявил нетерпение и решил приготовить завтрак. Люба вошла в тот момент, когда он открыл холодильник, и изучал содержимое. На нём был фартук, а в руках Женя держал нож. Он оглянулся на её шаги и улыбнулся. Подошёл, поцеловал смущённую хозяйку.
    – Доброе утро. Как тебе спалось, я не очень шумел?
    – Хорошо спалось, даже проспала завтрак. Не порядок! Ты решишь, что в этом доме некому его готовить. Гость проснулся и теперь ищет, что бы ему перекусить. Ты наверно проголодался?
    – Ну, это с какой стороны, посмотреть на ситуацию!? – загадочно улыбнулся. – Что касается аппетита, у мужчин это самый важный момент в жизни.
    – Прости, моя оплошность. Потерпи немного, сейчас что-нибудь приготовлю.
    – Если не возражаешь, я немного покомандовал. Хочу продемонстрировать свои навыки и компетентность в этом вопросе. У меня появилась возможность, показать тебе на что способен. Заодно компенсирую за своё вторжение и беспокойство. Давно мечтал приготовить завтрак, но как видишь не успел. Ты рано проснулась, или я тебя всё же разбудил.
    – Я привыкла вставать рано. Сегодня исключение, проспала. В этом виноват ты. Тебе идёт мой фартук, не хватает поварского колпака, – она рассмеялась.
    – В следующий раз, учту твои замечания. Подать завтрак в постель, у меня не получилось. Готовься, через десять минут оценишь мои старания.
    – Ну, если моя помощь, тебе не нужна. Пойду, приведу себя в порядок, - уходя, Люба посмотрела на мужчину, который неожиданно появился на пороге дома.
    "Евгений Азаров, неординарная личность. Умеет красиво ухаживать, знает чем удивить. Сумел зажечь огонь, в моём сердце. На кухне господин офицер, чувствует себя уверенно, как дома", – подумала Люба.
    Первое, что она спросила, когда вернулась. – Что у нас на завтрак, чем хочешь меня угостить?
    – Всё уже готово. Присаживайся, сама увидишь и попробуешь.
    Они завтракали и подшучивали друг над другом. Люба нахваливала способности, гостя. После завтрака, хотела всё убрать, но Женя запротестовал.
    – У тебя выходной. Это у меня, сегодня дежурство на кухне. Возражений нет?
    – Господин старший лейтенант, не смею вас ослушаться, – Люба улыбнулась.
    – Отлично. Тогда у меня идея, она понравится тебе. Мне нужно заняться, содержимым твоего холодильника. Ты одобряешь? – он посмотрел вопросительно.
    – Твои идеи, меня настораживают? Причём здесь, мой холодильник.
    – Я внимательно изучил и понял. Ты используешь его, не на полную мощность. Теперь знаю, чем питается доктор Золотарёва. С голоду не умрёшь, но отсутствуют самые необходимые продукты.
    – Это каких продуктов, ты не обнаружил, – она заглянула внутрь. – Здесь, есть большой выбор молочной продукции. Сыр, масло и ещё всякая вкуснятина.
    – Любаша, нам срочно нужно выехать в город. Я объясню, чего здесь не хватает. Составь список, всего необходимого на неделю. Заодно купим, кое-что для одного блюда. Не забывай, я на машине, поэтому располагай мной. Я не позволю, таскать тебе тяжёлые сумки.
    – Женя, ты заинтриговал меня! Скажи, что же это за блюдо?
    – Хочу угостить тебя, настоящим узбекским пловом. Для этого, нам нужно пополнить запас холодильника. Доверься мне, я знаю, что нужно купить.
    – Главное, у меня есть рис, – Люба повернулась и оказалась в его объятиях.
    – Уже хорошо! – Женя поцеловал и продолжил объяснять. – Только нам нужен особый сорт риса, мясо и специи. Командир, ты одобряешь мой план?
    – Ты действительно, умеешь готовить плов!? – спросила она, с недоверием.
    – Чтоб не было сомнений, я просто обязан это сделать. Более того убеждён, это блюдо, должен готовить мужчина.
    – Интересно! Раньше как-то об этом не задумывалась. Наш друг доктор Ковалёв, вкусно готовит шашлыки и делает это мастерски. В воскресенье, я обычно стараюсь хорошо отдохнуть, перед трудовой неделей. Мне не сложно приготовить, но я особо не заморачиваюсь. Важно чтоб процесс не занимал много времени и было полезно для здоровья.
    – Я понимаю. Не переживай и положись на меня. Мне по силам решить, вопросы быта и кухни. Доктор, сегодня ты будешь отдыхать. Когда будет готово, оценишь мои кулинарные способности.
    Позже, они уехали в центр. Немного погуляли по городу, побродили по парку. На обратном пути, заглянули на рынок. Женя и здесь не растерялся, чётко знал, что ему нужно. Он купил всё необходимое к плову, словно делал это, каждую неделю. Люба высказала свои наблюдения, в ответ он рассмеялся и поцеловал.
    Домой вернулись, почти к обеду. Люба стала думать, что быстро приготовить и накормить гостя. Женя возразил и хотел отправить отдыхать, она отказалась.
    – Мы с тобой договорились, сегодня я командую на кухне.
    – Тогда я буду тебе помогать. А ты преподашь мне, мастер-класс.
    – Хорошо. Усаживайся и начинай меня развлекать, – он рассмеялся. – Раз наш обед задерживается, я приготовлю лёгкий перекус.
    Люба настояла, хоть что-то сделать, он поручил помыть овощи и фрукты. Потом, она с интересом наблюдала, как Женя ловко управлялся с ножом и колдовал у плиты. Через двадцать минут, на тарелках был омлет с ветчиной и помидорами. Всё украшено зеленью и выглядело аппетитно. В казанке готовилось мясо, а по всей квартире, распространялся аромат специй. Она уже предвкушала, как будет вкусно.
    Женя пригласил её к столу и пожелал приятного аппетита.
    – Скажи, ты случайно не ошибся в выборе профессии? – Люба попробовала вкусный омлет и улыбнулась. - Можно только позавидовать, твоей жене.
    – Любаша, зачем завидовать. Лучше выходи за меня замуж. Я знаю твои вкусы и могу баловать свою любимую, – он пытливо взглянул на неё. – Признаюсь, у меня нет опыта совместного проживания. Знаю мы оба, делаем первые шаги в этом направлении. Мне хорошо с тобой и больше никто не нужен. Мы создадим счастливую семью, обещаю не разочаровать тебя, - он подошёл к удивительной Любе, чтоб обнять.
    Она была немного растеряна и не знала, как воспринимать его слова. Своим заявлением Женя сразил, но трезвый ум подсказал: "Может так пошутил или просто делает разведку".
    Сработала защитная реакция, Люба выставила руки вперёд, хотела остановить. Потом, сделала глубокий вдох и глядя на него сказала серьёзно.
    – Женя, разве так можно!? Ты делаешь такие заявления, как бы между прочим. Мы почти, не знаем друг друга.
    – Люба, Любовь моя! У нас для этого, впереди целая жизнь.
    – Тем более не спеши. Как говорят: "Поживём, увидим", – она ушла от прямого ответа и повторила свой вопрос. – Ты не ответил, что там по поводу профессии?
    – Свой выбор сделал сознательно и ничуть не жалею. Что касается навыков готовить, мне всегда нравилось. Кто сказал, кухня только для женщин? Лежать на диване в ожидании, когда тебя пригласят, скучно, – он встал, чтоб помешать в казанке, продолжил. – Нож – это холодное оружие. Мальчики с детства, им играют. Поэтому, каждый настоящий мужчина, обязан применять его на практике. Знать, хотя бы десять вкусных рецептов. Чтоб баловать свою любимую. Я убеждён, мужчина должен помогать своей женщине. Это не только интересно, но даёт возможность, проводить больше времени вместе. Они готовят и продолжают общаться. От этого блюдо, будет вкусней. Мужчина моей профессии, часто уезжает в длительные командировки. Вот там я живу воспоминаниями. Ну, как тебе, мой экспресс-обед?
    – Просто и очень вкусно. У тебя много в запасе, таких рецептов? – подумала: "Женя открылся, совсем с другой стороны. С ним очень интересно и он прав. Его теория о совместном приготовлении пищи, только сближает людей. Жалко, он скоро уедет. Сказал, что расставаясь надолго, живёт воспоминаниями. Вот и я буду жить, этими приятными воспоминания".
    День пролетел быстро. Люба с удовольствием, пробовала ужин и нахваливала кулинарные способности Жени. Он обещал приезжать чаще, чтоб готовить очередное вкусное блюдо.
    После ужина, он предложил Любе, прогуляться по вечернему городу. Она не стала возражать. Погода была отличная, сидеть дома не хотелось. Они побродили по центру, остановились у кафе. Женя пригласил, выпить по чашке ароматного кофе, она согласилась.
    Он уловил в её голосе лёгкую грусть, остановился, взглянул внимательно.
    – Люба, что случилось? Может, ты устала и хочешь домой.
    – Нет, не устала. Только пить кофе на ночь, как врач не рекомендую.
    Фраза о вреде кофе на ночь, это была лишь отговорка. Так она ушла от ответа, почему загрустила. В её голове промелькнули другие мысли, от которых настроение сразу испортилось: "У нас осталась одна ночь и Женя уедет. Мы незнаем, когда сможем снова увидеться?" - чтоб как-то скрыть свою печаль, постаралась придать голосу шутливый тон.
    Взглянула на Женю и улыбнулась, сказала бодро.
    – Господин Азаров! После кофе, ты не сможешь уснуть, этой ночью. А перед дальней дорогой, тебе нужно хорошо отоспаться.
    – Высплюсь дома. У меня в планах, устроить ночь любви. Я не дам тебе сегодня скучать, – он обнял смущённую Любу и повёл в кафе.
    Позже, она с горечью вспоминала, чем обернулось посещение кафе. Жалела, что замечательный день и вечер были испорчены. Сначала было хорошо, Женя заказал им по бокалу вина. Любе мороженное, себе двойной кофе.
    Она смеялась и шутила по этому поводу: – Ты действительно решил, эту ночь не будешь спать!?
    Они сидели и общались, когда у Жени зазвонил телефон. Звучала та же мелодия, что и в прошлый раз. Люба вспомнила, как они расстались, сейчас всё повторилось.
          "Дрогнул телефон, больше не молчишь.
           Ты опять мне сказала, что скоро прилетишь.
           Шум аэропорта ты идёшь одна, знаю, от тебя схожу с ума.
           Закрутила Люба, Люба, Люба, Любовь, ты прилетаешь, я жду тебя вновь.
           Я знаю, после лета нет ответа, случайная любовь..."
    Женя ответил и негромко, с кем-то разговаривал. Люба повторяла про себя слова, только что услышанной песни. Заметила, он оглянулся, и искал взглядом, кого-то в зале. Из-за столика встала девушка, и направилась в их сторону. Вела себя так, словно встретила старого знакомого. Когда подошла, обняла Женю и поцеловала. Девушка даже не взглянула, в сторону его спутницы. Всем своим видом демонстрировала, ей безразлично, что мужчина не один. Она улыбалась и задавала ему вопросы.
    Люба молча наблюдала за этой сценой. Старалась не слушать, о чём говорят. Погрузилась в свои мысли, и снова повторила слова песни: "Ситуация, как у нас, только наоборот. Женя не прилетел, а приехал. Завтра утром исчезнет, из моей жизни. Нас закрутила случайна любовь и здесь ничего не изменить. Мы встретились летом, а после лета нет ответа..."
    Из задумчивости, её вывел вопрос Жени: – Любовь моя, где ты? Возвращайся, без тебя скучно, – он взял её руку и поцеловал. – Ну, что пойдём домой или ты хочешь ещё посидеть? Люба, почему вдруг, такой отрешённый взгляд. Ты устала?
    – Отчего мне уставать? Я сегодня весь день бездельничала. Быт и кухня, легли на плечи гостя. Можем возвращаться. Завтра рано вставать, тебе предстоит дальний путь. У меня, как всегда начнётся напряжённая неделя, – она встала.
    Женя понял, причину смены её настроения. Всё началось ещё до того, как они пришли в кафе. Теперь, как он пообщался с девушкой, Люба совсем сникла. Про себя решил: "Не стоит здесь, начинать разговор. Лучше отложить объяснение, до дома".
    Когда они вернулись, Женя попробовал объяснить, кто была эта девушка.
    – Люба, ты ничего не хочешь спросить у меня?
    – У меня нет, к тебе вопросов. Кроме одного, чай будешь пить?
    – Спасибо не хочу. Извини. Я заметил, у тебя испортилось настроение. Скажи, тебе было неприятно, что я общался с девушкой?
    – Меня не должно это волновать. Понимаю, в жизни каждого из нас, есть друзья и знакомые подруги. Неважно, есть их номера в твоём телефоне или нет. Просто, они сами могут всегда напомнить о себе.
    – Люба, выслушай меня внимательно. Это не моя девушка. Ты слышала, мы с ней говорили о Янисе. Она хотела узнать, как он поживает, – он взглянул на Любу.
    Она была задумчива, но ответила: – Ничего я не слышала. Мне без разницы, чья это девушка. В это время, я думала совершенно о другом, – Люба постаралась сделать безразличное лицо. Потом отвернулась, чтоб Женя не смог прочитать мысли.
    – Я понял свою ошибку. Мне нужно было вас познакомить. Просто подумал, ты мало знакома с Янисом. А эта девушка, всего лишь сестра его бывшей. Вы с Инной подруги, я думал, она делится с тобой секретами. Ты в курсе, что твоя подруга поддерживает общения с Янисом.
    – Женя, давай не будем касаться этой темы. Они взрослые люди и сами во всём разберутся. Время летит быстро, нам тоже нужно попрощаться. Когда мы теперь с тобой увидимся. Не зря же ты, пил крепкий кофе, – она постаралась перевести этот разговор в шутку. – Лучше подари мне, ночь любви...
    Люба проснулась рано, когда он ещё спал. Осторожно освободилась, из крепких объятий мужчины. Стараясь не шуметь, вышла из спальни. Женя вчера, весь день заботился о ней, готовил вкусные блюда. Теперь настал её черёд, угостить гостя. Показать ему, она тоже кое-что может и делает это с большой любовью.
    Готовила завтрак и размышляла, что произошло в её жизни: "Встреча в круизе. Кто бы мог подумать, это только начало! Потом неожиданно, увидеть среди гостей. Друзья и сами не понимали, что торжество обернётся для меня такой встречей. А как Женя меня удивил, когда появился на пороге квартиры. В тот день, мы всего несколько часов, как попрощались. Весь вечер общались и нам было очень интересно вместе. Оказывается, этого вполне достаточно, чтоб я смогла изменить свою жизнь. Теперь его приезд, когда я считала, что мы больше не увидимся. И самое главное, что за этим последовало. Мне никогда не забыть, эти короткие мгновения и любовь, которую он дарил. Сегодня он уедет, мы живём в разных городах. Что дальше, когда следующая встреча? Нас разделяет расстояние и возможно свиданий больше не будет. Более того, Женя военный человек. Он часто повторяет, что себе не принадлежит. Мы хорошо провели время, каждый получил к чему стремился. В песне, которую я слышала в его телефоне, есть одна не стыковка, с нашей ситуацией. Я остаюсь, а господин офицер уезжает. Жизнь вносит свои коррективы и таким образом меняет нашу судьбу. Меня ждут больные, а Женю служба. Здесь, мы оба бессильны".
    Вот и сейчас, её мысли прервала музыка из его телефона.
    Женя вошёл на кухню, но не спешил отвечать. Он подошёл и поцеловал Любу, сказал: – Доброе утро любимая. Эту песню, я услышал в день нашего расставания на лайнере. Она дала мне подсказку, где тебя искать. Скажи, ты согласна быть моей Люба – Любовь! – Женя не выпускал её из своих объятий.
    – Я уже тебе отвечала, на этот вопрос. Женя не спеши, поживём и увидим. Сначала нужно понять, что из этого получится. Жизнь штука сложная, мы часто меняем свои решения. Ты живёшь в Питере, я здесь. Никто из нас, заранее не знает, что может произойти завтра.
                - 8 -
    Первые две недели, Женя звонил часто, оба выражали свою радость. Только со временем, стали удаляться друг от друга, появилась какая-то недосказанность. Старались заполнить паузы, перебрали множество тем, но всё же напряжение росло.
     Люба первая это поняла, слушала и думала: "О чём можем, ещё говорить? Мы так мало, знаем о жизни каждого. Ну, виделись несколько раз, хорошо провели время. Что произошло между нами, ещё ничего не говорит. Я знаю, он не станет хранить мне верность. Так устроен мир и мужская сущность. У меня нет права, осуждать Женю. В жизни мужчин, таких встреч предостаточно. Мы свободные люди и я  ни о чём жалеть не стану. Запомню навсегда, эти ночи любви. Всё было искренне, я отключила голову и жила лишь эмоциями. Если возникнут последствия, меня ничуть не огорчит. Никого винить не буду, значит, так тому и быть. Приму, как подарок судьбы. Дети рождаются об большой любви. А она у нас была, хоть и короткая".
    Настал день, звонки стали реже, а разговоры короче. Он всякий раз извинялся, что не может приехать или прилететь. В один из таких разговоров, Люба приняла решение: "Всё повторяется. Мне нужно отпустить Женю и свести беседы на минимум. Значит прошло время и нет смысла продолжать. Это ни к чему не приведёт, каждый из нас чувствует себя виноватым. Зачем, нам мучить друг друга надеждами".
    Она попробовала намекнуть: – Женя, я всё понимаю. Живи без чувства вины, и тогда обретёшь своё счастье. Развлеклись и забыли. У меня нет никаких претензий.
    – Любаша, нет! Прошу тебя, не руби с плеча и не спеши с выводами.
    – Выслушай меня до конца. Женя, у меня всё хорошо. Нет причин, в чём-то упрекать. Наоборот, скажу тебе спасибо. Я приобрела опыт и ни о чём не жалею. К тому же, что не делается всё к лучшему. Своё счастье, я уже встретила. Ты помни, жизнь не стоит на месте. Возможно, когда-нибудь мы встретимся. Только это будет, уже дружеское общение. Что-то между нами не срослось, значит не судьба. Не держи на меня обиды.  Женя, давай расстанемся цивилизованно.
    Эти слова, Любе дались с большим трудом. Только решение, она приняла давно:  "Я чувствую пришло время, наши отношения себя исчерпали", - подумала она, с грустью.
    Так для Любы, незаметно пролетела осень!
    После этого объяснения, прошло два месяца. Женя звонил пару раз, пытался с ней поговорить. В середине разговора, связь оборвалась. На линии были серьёзные помехи. Любе не удалось, сложить обрывки фраз, в логическую цепочку. Общения не получилось, хотя для Любы, было всё предельно ясно. А потом и вовсе, звонки от Жени прекратились и связь была утеряна. Только претензий и обид, к старшему лейтенанту Азарову и Любаши не было.
                ***
    Впереди всех ждёт, самый яркий и сказочный праздник, Новый год!
Друзья встречались чаще и вместе устраивали пешие прогулки, по нарядному городу. Подруги постоянно были на связи, строили планы, обсуждали детали. Им хотелось, как можно интересней, провести новогоднюю ночь.
    Всё получилось, как задумали, они весело встретили Новый год.
    И вот уже наступил февраль. Любаша живёт воспоминаниями встреч и благодарит судьбу. Она подарила мгновения счастья и нежные чувства, так похожие на любовь.
    В прошлом году, Любе исполнилось двадцать пять лет. В самый раз, задуматься о будущем и оно видится ей необыкновенно радостным. Теперь её мир, засиял иными красками и впереди ждёт другая жизнь. Всё остальные проблемы, сразу отошло на задний план. Сейчас лавное, что растёт и развивается в ней, она готовится стать матерью. Люба перестала интересоваться, что происходит вокруг, остались работа и дом. Радовало общение с родителями и подругами. Только решила, не пришло время объявлять, какие перемены её ждут. Любе была не готова, впускать в свою жизнь, даже близких. И уж тем более, что-то объяснять ей тоже не хотелось.
    Первой насторожилась Марина. На все приглашения приехать в гости, подруга стала находить отговорку. Тогда она серьёзно задумалась и поделилась проблемой с мужем. Они стали строить предположения, как лучше поступить в этой ситуации. Поскольку Люба перестала бывать в гостях, супруги Ковалёвы, решили нанести ей визит. Повод был уважительный, Тимофей скучает по крёстной маме.
    В выходной день, Люба скучала дома. Друзья позвонили и поставили перед фактом, едут в гости. Она была застигнута врасплох, не нашлась, какую придумать отговорку. Понимала, встречи и объяснения не избежать. Настанет день и друзья всё поймут: "А впрочем какая разница, раньше или позже. Всё равно, когда-нибудь это произойдёт. Марина не глупая, а Валера врач. Они самые близкие, мои друзья".
    В ожидании приезда гостей, пошла на кухню. Нужно приготовить, что-нибудь к чаю. Последнее время, это доставляло Любе, большие неудобства, превращало жизнь в пытку. От любых запахов еды, становилось плохо. Успокаивало, такое состояние продлится не весь срок и может скоро закончится. На работе нашла выход, уходила перекусить, в кабинет психологии. В меню в основном, были фрукты и молочка.
    "Сегодня скрыть не получится. Может даже так лучше. Сразу отпадут некоторые вопросы", - так думала она, нарезая в тарелки копчёную колбасу и сыр.
    Когда убирала в холодильник, почувствовала сильное чувство голода. Сделала бутерброд и съела его с большим аппетитом. Настроение сразу поднялось, сказала вслух: – Надо запомнить этот день. Моя голодовка отменяется, – она рассмеялась.
    Через час приехали друзья, Люба была рада встрече. Со счастливой улыбкой, суетилась возле маленького Тимошки.
    Она улыбнулась Марине и Валере, заявила: – Ребята, чувствуйте себя как дома. Кухня в вашем распоряжении. Я ушла к Тимоше, нам нужно распаковать подарок. Прочитать инструкцию и научиться заводить, чудо-машину, – Люба послала друзьям воздушный поцелуй.
    Супруги переглянулись, направились с пакетами на кухню. Занялись обедом, до них доносился звонкий смех сына и подруги. Когда было готово, Марина заглянула в комнату, чтоб пригласить хозяйку к столу.
    – Тима, пойдём посмотрим. Чем сегодня, будут нас потчевать твои родители. Не знаю, как ты, но я уже проголодалась, – Люба направилась на кухню.
    Марина шла следом и пыталась понять, что происходит с подругой. Перед ней была Люба, в тоже время, в ней что-то изменилось. Они вошли на кухню, Валера пригласил присаживаться. Люба окинула мужчину взглядом, он был в фартуке. Сразу вспомнился день, когда на этой кухне, командовал Женя. Настроение испортилось, она сникла, а взгляд потух. Молча села на своё место. Перед ней стояла тарелка, с ароматным жарким, Любе снова стало плохо. Она убежала в ванную, и долго не возвращалась. Подруга посмотрела на мужа, они подумали об одном. Теперь им были понятны причины, бледности на лице и перепады настроения. Можно упокоиться, всё встало, на свои места.
    Марина и Валера улыбнулись, не скрывали, как рады за подругу. Люба вернулась на кухню и встретилась со взглядом Валеры, решила ещё потянуть время.
    – Друзья, не паникуйте. Просто вчера, съела что-то несвежее в буфете, – она была не готова, признаться о причине, своего необычного состояния.
    – Мы с Валерой не паникуем, но ты очень бледная. Выглядишь уставшей, как-то странно реагируешь на еду. Тимка ждёт, когда можно посоревноваться с любимой крёстной. Кто первый съест кашу. После обеда, мы пойдём гулять. Свежий воздух нам всем очень полезен. Любаша, ты не будешь возражать?
    – Ребята, вы извините. Я не смогу пойти на прогулку, лучше отдохну дома. Мне немного нездоровится, но брать больничный не хочу, - она смотрела виновато.
    Супруги обменялись, между собой взглядами, всё же посочувствовали подруге. Валера, как врач сделал выводы и согласился. Посоветовал Любе, в их отсутствие, хорошо отдохнуть. У мужчины были конкретные вопросы, хотелось услышать ответ. На какой стадии, у неё  отношения с Женей. Он внимательно взглянул на девушку и рискнул задать свой вопрос. 
    – Люба, когда ты последний раз, общалась с Женей?
    – Почему ты решил, что я должна вести с ним, доверительные беседы?
    Вопросом на вопрос ответила она. Не хотелось начинать, эту щекотливую тему.
    – Ну, как же! Я полагал, у вас сложились хорошие отношения.
    – Не сложились. Валера, у тебя неверная информация.
    – Жаль, хороший парень. Раньше часто, с ним созванивались. Последнее время, он куда-то исчез. Янис, в отличие от Жени, изредка всё же звонит. Неделю назад, он приезжал в наш город. Как оказалось, у него здесь девушка.
    – Мне ничего об этом неизвестно, – Люба ушла от ответа.
    – Инна, разве тебе ничего не рассказывала? – удивилась Марина.
    – Мы сейчас видимся редко, у Инны своя жизнь. Работаем в разных больницах, вы сами об этом знаете. Я могу порадоваться, что у подруги всё складывается. Значит Инна, встретила свою половинку.
    – Верно. Я видел, сияет от счастья. Мы иногда видимся, с ней в госпитале. Наш новый хирург, уже подбивал к ней клинья. Инна решительно дала отставку. Сказала, свой выбор, она уже сделала, – улыбнулся Валера. – Любаша, я думаю, что в скором времени, нам предстоит свадебное торжество.
    – Инна хорошая девушка, пожелаем ей счастья, – ответила Люба.
    Чтоб немного отвлечься, стала угощать чаем, нахваливала выпечку Марины. Позже переключила внимание на Тимошу. Друзья ещё пообщались и вскоре уехали.
    По дороге, супруги вернулись к обсуждению ситуации в жизни Любы. Они пришли к единому мнению, у подруги произошли важные события. Было не понятно, почему она не доверяет друзьям. Не желает поделиться радостью и никого не впускает в свою жизнь. Валера высказал жене, свои рекомендации. Посоветовал, бывать чаще у Любы, в этой ситуации, всегда нужна поддержка. Марина была рада за подругу, тут же набрала её номер.
    – Любаша, как себя чувствуешь? Мы едим на рынок, что тебе купить? Когда я была беременная, сидела только на фруктах.
    "Доктор Ковалёв, быстро раскрыл мой секрет. Они для меня, самые близкие люди, после родителей. Скрыть радость, у меня не получилось. Я уже об этом думала, теперь настал черёд родителей. В следующий выходной, нужно обязательно, к ним съездить. Дедушке и бабушке, пора привыкать к тому, что ждёт в скором будущем".
    Она поблагодарила подругу за заботу, а Валере, сделала комплимент.
   – Мариша, скажи доктору Ковалёву, он талант! Как луч ренгена, высветил пациента и безошибочно поставил диагноз. На будущее, буду иметь ввиду. Рядом с вами, находиться опасно, - Люба рассмеялась, теперь нет смысла, держать в себе.
                ***
    Девять месяцев ожидания, не вечность. Они пролетали незаметно. Друзья ни на один день, не оставляли Любу без внимания. Когда наступил этот радостный час, она была не одна. Хорошо помнит, в больницу её отвёз отец. Через час, туда приехали супруги Ковалёвы и Инна Максимова.
    Этим составом, друзья присутствовали на выписке. Маленького Сашеньку принял дедушка, мужчина был на седьмом небе от счастья. Бабушка всплакнула украдкой, а Валера поспешил успокоить женщину. Он посоветовал, больше улыбаться и долго не стареть. Заверил, рождение детей, это всегда счастье. Пожелал новоиспечённой бабушке, быть в форме, чтоб растить внука. Люба не находила слов, чтоб выразить радость. Для молодой мамы, рождение сына, это настоящий подарок. Глядя на малыша, она мысленно произнесла: "Мой мальчик, кровь и плоть своего папы. Сынок, пройдёт время и он будет тобой гордиться".
    Незаметно пролетело время и сегодня сыну исполняется год.
    Люба ждёт друзей, чтоб отметить радостное событие. За праздничным столом, соберутся дорогие и близкие люди. Она ожидала приезда семьи Ковалёвых и Инны. Они самые верные друзья и всегда находили для Любы, не только доброе слово. Принимали активное участие, в судьбе молодой мамы и во всём поддерживали. Инна Максимова, к тому же крёстная мама Сашеньки. Когда раздался звонок, Люба вместе с сыном, пошла встречать гостей.
    Тимоша и Саша давно подружились, дети встретились, как старые друзья. Пока взрослые обменивались приветствиями, мальчики увлеклись подарками. Хозяйка в это время, размещала семью подруги, а на пороге стояли другие гости. К ним приехала Инна, но была не одна. Люба бросила взгляд на мужчину и догадалась, это Янис. Охватило волнение, она напряглась, вдруг через мгновение, войдёт Женя. Этого не произошло, она перевела дыхание, но не знала, огорчаться или радоваться. Сердце защемило и Люба ощутила грусть, которую не смогла скрыть.
    Застолье проходило весело. Взрослые забыли, они давно не дети, играли вместе с малышами. Тимофею три с половиной года, он был живым и подвижным ребёнком. Саша глядя на друга, не уступал ему во всём. Дети с восторгом наблюдали, как взрослые дяди, ползали по паласу. Строили рожицы и изображали разных животных. Гость из Прибалтики, в это время снимал на камеру. Когда мальчики и взрослые наигрались, всех пригласили пить чай. Бабушка принесла красивый торт, в центре горела свеча. Люба помогла сыну задуть, а дедушка сделал общий снимок на память. 
    Уже к вечеру, друзья стали собираться домой, дети никак не хотели прощаться.
    Валера стоял в прихожей и глядел с улыбкой на подруг, пошутил: - Девочки, вам следует подумать, как повысить демографию в стране. Двух парней, нам уже мало. Янис, как у вас с этим вопросом, проблем нет?
    – Чтоб жизнь не была скучной, стоит подумать и решить эту проблему, – ответил с улыбкой мужчина, обнимая Инну.
   – Если возникнет проблема с медицинской стороны, сразу обращайтесь ко мне. Я помогу решить любую задачу, – рассмеялся Валера.
    – В этом вопросе, у нас полный порядок, – заверил Янис. – На этот раз, цель моего приезда, уговорить Инну улететь со мной. Хочу возвращаться в теплый дом, где мы зажжём наш очаг. Я часто бываю в командировке. Задача жены, поддерживать этот огонь.
    – Что тебе ответила девушка? – уточнила Марина.
    – Согласилась. Только поставила одно условие, просит подождать до осени.
    – Ковалёв занимаешься агитацией, в пользу демографии. Подай сам, пример молодым. Не останавливайся на одном ребёнке, – ответила Инна.
    – Верно. Моему мальчику, пора уже знакомиться с девочками. Саше нужна озорная и весёлая подружка. Похожая на нашего Айболита, – пошутила Люба.
    – Девочки, зря нападаете на моего Валеру. Он не только специалист в этой области, но не лениться, исполнять супружеский долг. Уже три месяца назад, внёс свой вклад в эту самую демографию. Готовьтесь, через шесть месяцев праздновать, рождение маленькой Лизы Ковалёвой. Люба, ты заказывала подружку для Сашеньки. Мы учли твоё пожелание, - со счастливой улыбкой, Марина сообщила радостную новость.
    Друзья обрадовались, стали поздравлять супругов. Люба шепнула подруге, что заметила, как она изменилась. Вспомнила, недавно сама мучилась токсикозом, видно у Марины, с этих проблем не возникло. Она бросила осторожный взгляд на Яниса, который обнимал Инну. Глаза мужчины говорили о многом, как он счастлив.
    Люба подумала: "За эту пару, можно не волноваться. Ещё благодарна Янису, что не задавал лишних вопросов. А в разговоре, не упоминал имя Жени. Встреча с его другом, вернула меня в счастливые дни. Было бы интересно узнать: что нового в жизни Евгения Азарова, как он поживает?"
    Праздник закончился. Уже перед уходом, Янис поблагодарил за гостеприимство. Пообещал Любе, сбросить с камеры видео торжества, и передать через Инну.
    Гости разъехались, задержались только родители. В доме стало тихо и малыш  быстро уснул. Они сидели на кухне, обсуждали, как прошёл день рождения внука.
    Люба давно решила, нужно сказать родителям о своих планах. Хочет вернуться на работу, если они её поддержат. Для этого бабушке и дедушке, нужно больше времени проводить с внуком.
    Своё решение, она объяснила так: – Саше год, я уже не кормлю. Папа молодой пенсионер, вы на заслуженном отдыхе. Есть свободное время, вам будет интересно заняться внуком. Лето скоро закончится, а там и осень. Я буду работать, зачем всем сидеть дома. На следующий год, поедем всей семьёй отдыхать на море. Давно мечтала, побывать в Европе, посмотреть, как там живут. С борта лайнера, всё выглядело очень красиво.
    – Люба, можно купить путёвку в круиз. Это даст возможность, повидать гораздо больше, – предложил отец. – Мать, ты как не возражаешь?
    – Я всегда соглашаюсь со своим мужчиной. Дорогой, ты забыл у нас юбилей?
    – Помню. Мы замечательно отметим, свой серебряный юбилей.
    – Отлично! Чтоб мне внести свою долю в это событие, я должна работать.
    – Дочка скажи, может у тебя трудности с финансами, – поинтересовался отец.
    – Да, ты никогда не поднимала эту тему, – заволновалась мама.
    – Всё у меня в порядке. Я не сидела без дела, успевала подрабатывать. Мои соседи, иногда обращались с просьбами. Не хотела брать деньги, но они были настойчивы. Когда едут на рынок, везут овощи и фрукты. Если плохая погода, а мне нужно сбегать, что-нибудь купить. Часто предлагают, посидеть с Сашей. Сосед Олег Иванович, когда идёт гулять, просит отпустить с ним внучка. Так он зовёт Сашу. Мне очень повезло, соседи все добрые и отзывчивые.
    – Люба, а почему нам ничего не говорила?
    – Мама, зачем дёргать вас по пустякам. Папа, в это время работал и был постоянно в рейсе. Потом, нужно хорошо отдохнуть после полёта. Работа лётчика ответственная, разве я не понимаю.
    – Мать, мы должны вернуть, свой долг дочери и внуку, – решительно заявил отец, обнимая Любу. – Дочка, для тебя этот год был сложным. Мы подумаем с мамой. Возможно, в следующем году, купим квартиру поближе.
    – Папа, может не надо ничего менять. Вы там уже всё обустроили. Ехать на машине два часа не проблема, нужно только свободное время. Вопрос в другом, где найти это время. У меня, как всегда его не хватает. Я подумала, хочу совместить две ставки, дежурного врача и психолога. Валера предложил перейти в госпиталь. Я отказалась, потому что привыкла к коллективу. Если вы будите согласны помочь, в понедельник сообщу главному. Две недели назад, мы встретились в городе, это он подал мне идею. Всё я принимаю его предложение и возвращаюсь на работу, - так был решён вопрос будущего Любы.
    Когда узнала Марина, что подруга выходит на работу, предложила свою помощь. 
    – Ты можешь, привозить к нам Сашеньку. Где один ребёнок там найдётся место и для второго, – объяснила мудро подруга.
    Осенью за Инной, прилетел Янис. Он объяснил, свадьба откладывается. Жениху предстоит длительная командировка, поэтому, они ограничены во времени. Перед  будущей супругой поставлена задача, обжить семейное гнёздышко. Подруги заявили, просто так не отпустят. Заказали столик в ресторане и устроили молодым сюрприз.
    Сегодня, они провожали Инну и Яниса, желали им от души счастья. Советовали друзьям, чаще смотреть на небо, чтоб не проглядеть прилёта аиста...
                - 9 -
    Вот уже наступила зима, через две недели Новый год.
    Подруги решали, как ярче его отметить, чтоб запомнить надолго. Марине скоро рожать и Валера волновался, когда уходил на работу. В эти дни, подстраховывала Люба или тесть с тёщей, если были в городе. Они сообща занимались детьми, и много времени проводили вместе. А вечерами, дети с нетерпением ждали, когда им почитают книжку или расскажут сказку.
    Сашу часто забирали к себе, дедушка и бабушка. Люба неделю могла спокойно работать, а в свободное время, помогала Марине. Когда Валера был на дежурстве, она отводила крестника в детский сад. В выходные, вместе с мальчиками, гуляли в парке. Дети с нетерпением ждали, прихода сказочного Деда Мороза, и Снегурочки.
    На этот раз, в новогоднюю ночь, Люба была свободна от дежурства. Хотелось встретить праздник с сыном дома или поехать к бабушке и дедушке. Только, как это часто бывает, возникают непредвиденные обстоятельства. На побережье разыгралась непогода, для юга это было необычно. Задумали одно, а тут нужно менять планы и подстраиваться под ситуацию.
    Любе накануне праздника, позвонили родители. Сообщили, что из-за непогоды, лучше не рисковать. Увидятся смогу, когда стихнет штормовой ветер.
    В семье подруги, тоже произошли изменения. Валере поставили дежурство и здесь ничего не изменить. Он сразу сообщил об этом Любе и просил у неё помощи.
    Она успокоила и заверила, всё будет хорошо, они с Мариной вместе справятся.
    – Жаль, семья будет не в полном составе, но тут ничего не поделаешь. Валера, только не волнуйся. Марина будет не одна, а это главное.
    - Я обо всём договорился с мамой. Как только появится возможность, приедут к вам в помощь. Обещали даже погостить, пока Марина не родит. Понимают, как бывает трудно в первые месяцы. Поэтому, настроились жить до весны. А когда придёт лето, можно увезти Тимку на дачу. Аж до осени!
    - Вот и отлично! Если всё получится, летом тоже мечтаем, хорошо отдохнуть. Ты не переживай и работай спокойно. Этот Новый год, мы встретим с подругой и детьми.
    Марина обрадовалась такому варианту и успокоилась. Все были довольны и готовились встретить праздник. Подруги обсуждали меню и готовили всем подарки.
    – Люба, праздник встретим с детьми, а утром приедет наш папа.
    - Когда доктор отдохнёт, мы продолжим отмечать вместе. Будем загадывать желания, играть в весёлые игры, дети будут довольны. Подруга, ты ещё веришь в чудеса? - Люба рассмеялась. 
    – Конечно, мы с Валерой верим! Рождение дочки в Новом году, это уже чудо.
    - Любаша спасибо тебе. Я рад, что в новогоднюю ночь, Марина останется не одна. У меня, не будет причин волноваться. Дорогая извини, но так совпало. Этот Новый год, ты встретишь без меня.
    - Валера, что тут скажешь, работа есть работа. В такой весёлой компании, нам с подругой некогда будет скучать.
    - Люба скажи, в каком часу прислать машину, за тобой и Сашей?
    – Я позже тебе позвоню и сообщу. Валера жаль, что тебя не будет. Главное с нами будут самые галантные кавалеры. Наши любимые мальчики, – Люба поцеловала сына.
    – За новогодним столом, будет два мальчика и три девочки. Нашу компанию, украсит маленькая принцесса Елизавета. Утром, к нам приедет Дед Мороз, в лице папы Валеры, – поглаживая живот, добавила Марина.
    – Хорошая идея! Я подумаю, как решить эту задачу. Люба извини, что так бесцеремонно вторглись в твою жизнь. Нарушили твои планы. Может ты хотела, провести сказочную ночь по-другому, – уточнил Валера.
    – Валера, я умоляю, только не беспокойся. В моих планах, всегда есть место для моих друзей, – заверила Люба.
    – Я знаю, как компенсировать отсутствие мужчины, в новогоднюю ночь. Когда он вернётся с дежурства, обязательно немного отдохнёт. А потом, отвезёт нас на прогулку по праздничному городу, – внесла предложение Марина.
    – Девочки, клянусь исполнить, любой ваш каприз! Пишите заранее список.
    – Все дедушки добрые. Я хочу поздороваться с Морозом! – заявил Тимофей.
    Взрослые переглянулись и рассмеялись, они заверили, мальчика ждёт сюрприз.
                ***
    Под бой курантов, их поздравил Валера. Всё прошло, как задумали подруги. После пожеланий здоровья и счастья, они обменялись подарками. Дети были рады и тут же увлеклись новыми игрушками. Марина сказала тост и предложила поздравить, друзей из Питера. Молодая супружеская семья, встречала этот праздник, в новом статусе. Инна сообщила подругам, у них большая вечеринка, в гостях друзья Яниса.
    – В нашей компании, сослуживцы с жёнами. Мы уже подружились, живём одной семьёй. Давайте, я вас познакомлю, – Инна представляла семейные пары и по ходу комментировала. - Когда сюда ехала, очень волновалась. Девочки встретили меня,  как родную.
    Когда все перезнакомились, гости попросили подруг, показать сыновей, Люба немого напряглась, на лице отразилось волнение. Это заметила Марина, чтоб как-то успокоить подругу, взяла за руку. Лёгким пожатием дала понять, всё хорошо и она рядом. Марина приветливо улыбнулась, новым друзьям Инны, поздравила всех с Новым годом. Извинилась, что не может оторвать детей от подарков и новогоднего выпуска "Ну, погоди!"
    Гости мелькали на экране, сменяли друг друга. Перед монитором сидел Янис, он руководил процессом и поздравлял всех. Жени среди шумной компании, подруги не увидели. Люба облегчённо вздохнула, а Марина продолжила общение с друзьями. 
    – Янис, спасибо за пожелания. Нам с Любашей, было приятно познакомиться, с вашей компанией. Теперь ваши друзья, станут и нам добрыми друзьями. Только среди ваших гостей, я что-то не вижу господина Азарова. Муж часто о нём вспоминает и ждёт от него звонка. Женя, мы тебя помним и любим. Жаль, в эту волшебную ночь, не можем тебя расцеловать.
    Янис оглянулся, наступила небольшая пауза, ситуацию спасла Инна.
    – Он был, где-то здесь. Наверно, вышел с ребятами покурить, – ответила она, первое, что пришло в голову. – Девочки, как я рада вас видеть. Вы обе красавицы.
    В это время за спиной Инны, мелькнул силуэт. Люба догадалась, Женя наблюдал за их беседой со стороны.
    Подумала с горечью: "Почему не захотел, со мной пообщаться? Обиделся и поэтому, не нашёл пары добрых слов".
    Разговор продолжила Марина. Она уже со всеми перезнакомилась, сказала:
    – Странно! Если мне не изменяет память. Женю, которого я знала, никогда не курил. Наоборот, он пропагандировал здоровый образ жизни. Что же могло случиться, Азаров вдруг закурил? Скажите Жене, мы его любим и за него порвём любого.
    На экране появилась блондинка, с бокалом вина. На лице застыла язвительная улыбка. С превосходством королевы, она произнесла:
    – Девочки, вы со своими сопливыми детьми, отстали от жизни. Каждый настоящий мужчина, с сигаретой выглядит вполне достойно. А мой Адам, всегда крут! За это, его люблю. Дорогой, чем ты так недоволен, почему хмуришься? Иди к своей девочке, я сумею тебя утешить, - глядя куда-то через плечо, девушка рассмеялась.
    Блондинку от экрана, решительно оттеснила Инна, сказала: – Ева, как всегда сказала очередную глупость. Ты ещё не видела, очаровательных малышей. В них заложены хорошие гены, отцы никогда не курили. Поэтому, у моих подруг родятся и растут здоровые дети. Если девушка собирается стать матерью, придётся от многого отказаться. Тебе есть, над чем подумать! Пора бросить отвратительную привычку,  дымить в помещении. Это ради нас и здоровья будущих детей. Друзья, вы со мной согласны? - Инну поддержали гости.
    – Ещё одна праведница нашлась! Строишь из себя святую. Ты достала меня, своими нравоучениями, - ответила девушка в сердцах.
    – Ева, прекрати хамить! Я запрещаю, разговаривать с моими друзьями, в таком тоне. Лучше подумай, над словами Инны. В них есть, зерно истины. Она моложе тебя, но не станет делать подобных ошибок. Истинная мать, никогда не навредит своим детям, - это сказал мужчина, которого подруги, не увидели среди гостей.
    Люба узнала бы этот голос, из тысячи. Нет сомнений, это был Женя.
    Она шепнула Марине, идёт на кухню поставить чайник. Захотелось побыть одной, в голове возник вопрос: "Почему не поздравил с рождением сына и с Новым годом? – сама себе ответила. – А, что ты хотела!? Проявляла характер, игнорировала его звонки. Не желала идти на контакт, забилась в угол и чего-то ждала. Понимаю, в моей ситуации, сложно сразу разглядеть ошибки и решить свои проблемы".
                ***
    С новогодней ночи, прошло шесть месяцев.
    Время летит стремительно, и вот уже на улице лето.
    Люба работала, а родители занимались внуком. В выходные и праздники, все  собирались за семейным столом. Вчера, она проводила родителей и сына, за город.
    Утро было солнечное и тёплое, она готовилась ехать на работу. Любе предстоит  дежурить сутки, для неё это стало привычно. Заведующий и главврач, уехали на конференцию. Свои обязанности они возложили на доктора Ильина.
    Сегодня среда, как всегда в этот день, проводится плановый обход. Здесь нет ничего сложного, своих больных, она знает и проблем не будет. Люба ждала прихода других врачей, просматривала истории болезней, и готовилась к обходу. Отвлёк звонок коллеги, из другой городской больницы.
    – Любовь Васильевна. Ваш доктор Ильин, по пути на работу, попал в ДТП. Он сейчас находится у нас, его готовят к операции. Антон Петрович просил, чтоб вы заменили его, до возвращения главного. Решите вопрос, кто будет вести пациентов.
    – Передайте Ильину, пусть не волнуется и быстрее поправляется. Постараюсь решить все вопросы, никто его больных не бросит. Я сама буду их вести.
    Рабочая неделя для Любы, началась сложно. Перед началом обхода, попросила приготовить истории болезни, пациентов доктора Ильина. Старшая медсестра принесла и положила на стол внушительную стопку. Уточнила, доктору ещё что-то нужно.
    – Спасибо, этого пока достаточно. Предупредите всех, чтоб через тридцать минут, были готовы к обходу. Начнём с первой палаты, доктора Никитина.
    После перерыва, связанного с рождением сына, Люба не захотела менять место работы. В центральной больнице, к доктору Золотарёвой относились с уважением. Отношения с коллегами, сложились хорошие. Друзей у неё много, только мужчин в свою жизнь, она не впускала. Эта страничка жизни, была закрытой темой. Поэтому, коллеги старались не лезть с вопросами. Когда в отделение, приходили на практику молодые врачи, им об этом намекали. Мужчины бросали разочарованные взгляды, на красивого доктора и вздыхали. Девушек среди персонала много и по интересам, они сходились быстро. А вот с Любой, становились лишь друзьями.
                ***
     В сопровождении врачей, Люба обходила палаты и осматривала больных. Давала указания, и внимательно слушала доклад дежурного доктора. Когда осмотрела своих больных, сделала назначения и попросила уделить внимание на жалобы. Так палата за палатой, обход перешёл к осмотру пациентов доктора Ильина. Поскольку самого доктора в данное время не было, пояснения давала старшая медсестра. Она слушала внимательно, и осматривала каждого больного. Отвечала на их вопросы и переходила к другому пациенту.
    Следующий больной, был абсолютно ко всему безучастен. Он даже не взглянул, на вошедших врачей. В это время, медсестра тихо зачитала диагноз, с чем к ним поступил мужчина. Любу заинтересовал тот факт, имя и фамилия неизвестны. Стала уточнять, женщина повторила, что было записано в истории его болезни.
    – Любовь Васильевна. Больного доставили к нам, больше трёх недель назад. Он был в тяжёлом состоянии. Получить личные данные, не представилось возможным. Нам до сих пор не известно, где получил ранения. Доктор Ильин решил, сначала должен поставить на ноги. Его диагноз амнезия, так и остался. Мужчина словно потерялся во времени. Такое чувство, он остался в том месте, где самое страшное, с ним произошло, – пояснила женщина.
    Люба взяла из её рук, историю болезни пациента, стала читать. В строчке личные данные, стоял прочерк. Диагноз: Амнезия. Дальше шло подробное описание ранений, с которыми он поступил в больницу. Всё было очень серьёзно. С той поры прошло около месяца. На данный момент, мужчина закончил курс лечения. Была даже запись лечащего врача, больной готов к выписке. Но есть проблема: Никто не знает, куда он пойдёт после выписки из больницы. В конце записи, доктор поставил много вопросов.
    – Вы делали запрос в тот район, откуда его доставили?
    – Делали и не раз. Мужчина был в группе эвакуированных, из горячей точки. Кто занимался этим, не успели опросить местных. Где мужчина, получил ранения. Очень спешили, чтоб снова не попасть под обстрел боевиков. В сопроводительной записке пометка: К вертолёту, его привезли женщина и девочка лет пятнадцати. Сказали, нашли местные жители в лесу. Он был в беспамятстве, больше они ничего не могли объяснить. Это всё, что удалось узнать. Других данных, о нём нет. Когда мы стали искать, хоть какие-то следы, вообще зашли в тупик. Никто не смог нам ответить, кто была эта женщина и девочка. Улетели этим бортом или остались в горном селе, никто не мог подтвердить. Любовь Васильевна. Я помню, три недели назад, в новостях говорили. Что там был настоящий ад. Мы даже не знаем, военный он или из местных жителей. На тот момент, на мужчине была гражданская одежда. А вдруг, он из банды террористов? – предположила женщина.
    – Я поняла. Прошу вас, не паникуйте. Лечение и выздоровление от амнезии, это долгий путь. Нужно просто подключить следственные органы, такой случай в их компетенции. Доктор Ильин, решил правильно. Наша задача лечить и поставить пострадавшего на ноги. Решать его личные проблемы, будут специальные службы, – она мельком взглянула на больного.
    Мужчина лежал на постели и совершенно не проявлял интереса.
    Люба подумала: "Думаю, он слышал наш разговор. При этом, ни один мускул не дрогнул. Сложно определить возраст, но это не пожилой мужчина. Если привести его в порядок, сбрить бороду и подстричь, выглядеть будет моложе".
    Она стала осматривать пациента, он даже не отреагировал на нового доктора. Послушно исполнял её просьбы, сделал глубокий вдох и выдох. Когда приподняла футболку, Люба увидела, какие ранения получил мужчина. Лишь однажды, на секунду, их взгляды встретились. Она произнесла мысленно: "Я словно увидела, взгляд из прошлого! Невероятно, но он обжёг меня. Где я могла видеть, этого мужчину?"
    В палате присутствовали посторонние люди, у неё не было возможности хорошо рассмотреть. Она продолжила осмотр больного, измерила давление и внимательно изучила ранения: Нет сомнений, этот мужчина, узнал каким бывает ад на земле. Пожалуй, на сегодня достаточно. Я не стану задавать вопросы. Это очень тяжёлый случай и здесь нужно продвигаться осторожно. Сначала, приведём в порядок общее состояние. Придёт время, и мы с ним побеседуем".
    На этом Люба закончила обход, уходя, поправила одеяло. Вернулась в кабинет, чтоб сделать записи. Листала истории болезней, других пациентов. Только время от времени, бросала взгляд на историю загадочного больного. Было много вопросов, на все нужно найти ответ. Последней, была история болезни "неизвестного» пациента". В общих чертах, многое уже понятно, но она стала внимательно снова читать. Это были скупые сведения, записанные официальным языком. Когда прочитала, сделала свою запись, по результату сегодняшнего обхода.
    Отложила в сторону и задумывалась: "Почему-то меня поразил, его взгляд и глаза. Для полной картины, не хватило радости и красивой улыбки. За последние годы, у меня было много пациентов и разных встреч. Я знаю, в природе не бывает одинаковых людей. Если они, только не близнецы. В моей практике, таких встреч не было. Всё же, где могла его видеть? С возрастом могу ошибиться. Одно понятно, лицо мужчины не выражает никаких эмоций. В глазах, отразилась безысходность. С чем это связано?" 
    Люба взглянула на часы, уже время обеда. Появилась мысль, решила пригласить старшую медсестру, к ней есть вопросы. Она приготовила чай, бутерброды. Сделала звонок и пригласила присоединиться. Женщина ответила согласием, принесла своё угощение. Они сидели в кабинете одни и неспеша общались. Люба высказала мнение, что нужно сделать в первую очередь, с "неизвестным пациентом". Так он записан в истории болезни, при поступлении. Это более чем странно, поэтому возникает много вопросов. В первую очередь им нужно, обязательно с этим разобраться.
    – Альбина Николаевна, нужна ваша помощь. Вы согласны взять, под своё  материнское крыло, пациента из восьмой палаты? Не волнуйтесь, он никому не опасен. Мы постараемся, вернуть его к жизни. Я буду работать с ним отдельно. Если вас что-то смущает, скажите сразу. Меня это не обидит. Просто тогда, я буду подыскивать другого помощника.
    – Я согласна. Человек рождён, творить добрые дела, – ответила женщина.
    – Спасибо. У меня будет одна просьба. На данный момент, нам ничего не известно, о прошлом этого человека. Поэтому, мы не станем делать, какие-либо заявления. Просто не спеша, начнём продвигаться вперёд. Мужчина должен сам, вспомнить своё прошлое. Поверьте, это важно для возвращения в этот мир. Вы меня понимаете, его нужно привести в порядок. Для этого сменить больничную одежду, и нужен парикмахер. Может что-нибудь ему напомнит, о его жизни до трагедии. Вот возьмите деньги, и купите всё необходимое. Если будут вопросы, скажите, это вещи вашего сына. Такой ответ, вас не оскорбит?
    – Ничуть! У меня остались новые вещи Павлика, – женщина смахнула слезу.
    – Альбина Николаевна, извините меня. Знаю, как вам было трудно, смириться с потерей. Не плачьте. Думайте о сыне, словно он уехал ненадолго и скоро к вам вернётся. Когда говорим о них, значит наши близкие, всегда живут в нашей памяти.
                ***
    За текущими делами, Люба немного отвлеклась от мыслей. Уже наступил вечер, ужин, а затем вечерний обход. Больные стали укладываться спать, у неё появилось свободное время. Она мысленно вернулась к истории, неизвестного пациента, без имени и фамилии. Решила позвонить Валере, узнать мнение опытного человека. Нужен совет, что делать в такой ситуации, как дальше действовать.
    Они обменялись дружескими приветствиями, Люба перешла к сути своего звонка. Рассказала, с чем сегодня столкнулась, зачитала историю болезни пациента.
    Валера слушал внимательно, иногда задавал наводящие вопросы.
    – Разве до сих пор, не подключили следственные органы? Люба, а если это раненый боевик!? Кто знает, что у него в голове. Может совершить теракт, тогда пострадают люди. Ваш доктор Ильин и ты очень рискуете.
    – Видел бы ты этого боевика! Мужчина скорей всего славянской национальности. Валера, ему нужна наша помощь. С таким диагнозом, он сам потерялся во времени.
    – Объясни, как он оказался, в зоне военных действий? Что говорят местные? В чём был одет, где его документы? Нужно было сразу сделать фото, раненого и после выздоровления. Видишь сколько вопросов, а это уже должны решать компетентные органы. Люба, свою задачу с доктором Ильиным, вы выполнили. Говоришь здоров, тогда не тяните время, дальше им займутся другие службы.
    – Валера, его можно выписывать. Ответь мне, куда он пойдёт без документов? Ночевать с бомжами под мостом или на вокзал. Людей такой категории, полиция отправляет в распределитель. Могут даже что-нибудь приписать. Наконец, на что он будет жить, человеку нужно питаться. Я не знаю, но кто-то должен позаботиться. Пока он не вспомнит своё прошлое, может стать жертвой. Мужчину нужно вернуть к жизни, а здесь, поможет только психолог.
    – Вот и займись, загадочным пациентом. Тем более твоё образование, это  позволяет. Знаешь, таких пострадавших в горячих точках, в наш госпиталь, доставляют каждый день. Я не один год, сталкиваюсь со сломанными судьбами. Чтоб вернуть к жизни, потребуется много времени. Будь проклята эта война!
    – Ты прав. Сколько пострадало людей и поломанных судеб. Война принесла во многие дома горе, есть убитые, раненые и дети сироты. Валера, а мне что делать!? Больно смотреть, как когда-то молодые и крепкие парни, теряются в этом жестоком мире, – от этого разговора стало грустно, она вздохнула.
    – Люба, давно хотел сказать, про Женьку Азарова. Ты помнишь нашего общего друга – Валера немного задумался и помолчал.
    Люба ничего не ответила, только подумала: "Помню ли я! А разве такое, можно забыть? Это самая удивительная встреча, в моей жизни. У неё есть продолжение".
    Только сейчас до неё дошло, как-то в разговоре, Женя упоминал: "Служба военных, это испытания на мужество. Выбирать не приходится, у нас бывают и горячие точки".
    Сердце у Любы защемило, она переспросила: – Валера, что ты хотел сказать, и причём здесь Азаров?
    – Любаша, я давно хотел тебе сказать. Ты только не волнуйся, ещё ничего  толком не известно. Мы верим и не теряем надежду. Женька военный, он часто был в горячих точках. Вот уже месяц, как он пропал без вести. Был человек, и нет его.
    – Валера, нет! Скажи, что это ошибка. С ним ничего не могло случиться!
    – Прости. Ко всему, о чём мы сегодня говорили. Можно добавить, имя Женьки Азарова. Пока в отчёте сухая запись: пропал без вести, – они помолчали. Валера продолжил. – У меня в военном ведомстве, есть некоторые связи. Мой друг, сам этим занимается. Он рассылает запросы и проводит опознания, доставленных из зоны военных действий. Я свяжусь, и попрошу помочь. Думаю, он не откажет, тем более это его работа. Знает куда обращаться, наведёт справки о твоём пациенте. Для начала, постарайся сделать фото и перешли мне. Позже, я сообщу результат нашего разговора. Люба, давай не будем терять надежду. Извини, мне нужно идти, поступил новый больной.
    Она сидела и тихо плакала. Очень не хотела, верить словам доктора Ковалёва.
                - 10 -
    На следующее утро после пятиминутки, к Любе подошла старшая медсестра.
    – Любовь Васильевна, я всё устроила и договорилась. После обеда придёт моя соседка, она парикмахер. Когда приведёт мужчину в порядок, узнаем, как выглядит в жизни, – доложила она.
    – Спасибо вам. Постарайтесь особо, не привлекать внимания окружающих. Здесь нет секрета, главное не обидеть, чувства нашего пациента. Не стоит, чтоб раньше времени возникали вопросы,  у сотрудников и соседей по палате. Делайте сдержанно и ненавязчиво, как бы между прочим. Вы наверно в курсе ситуации, почему мужчину не привели сразу в порядок? Прошёл месяц, как он в нашей больнице.
    – Вы не обратили внимания, на одну приписку. Раненый поступил в тяжёлом состоянии, тогда было не до этого. Его осмотрели, мужчина был ухоженный и чистый. Даже, есть запись: Стричь не стали. Не знали, как он к этому отнесётся. Может это священнослужитель и стричься, не позволяет религия. Чтоб не оскорбить его чувства, решили оставить как есть. А потом, об этом забыли. Когда он смог себя обслуживать, всегда сам следил за своей внешностью. Больничная одежда, его не выделяла и не портила.
    – Хорошо, я вас поняла. Пойдёмте в кабинет и всё обсудим, – она обратила внимание, на множество пакетов в руках женщины.
    – Что у вас в пакетах? – поинтересовалась Люба.
    – Это вещи сына. Они будут в пору нашему подопечному. Он такого же роста, как мой Павлик. На ваши деньги, я купила две футболки и летнюю обувь.
    – Один момент, я упустила. Мужчине нужны, принадлежности гигиены.
    – Я всё предусмотрела. Даже принесла сигареты, вдруг он курящий.
    – Вы думаете? Я не почувствовала, запаха табака, – Люба задумалась.
    – Это так на всякий случай, – женщина достала из пакета летние мокасины сына  и вздохнула.
    Они были в кабинете одни, Альбина Николаевна показывала содержимое пакетов.
    – А вам не жалко отдавать? Всё вещи, в хорошем состоянии и есть новые.
    – Я буду только рада, если мужчине всё подойдёт. Пусть носит, на здоровье.
    – Знаете, думаю не нужно отдавать всё сразу. Чтоб не вызвать лишних вопросов и не оскорбить чувства человека. Как бы невзначай, приносите каждый день новое. Вашу заботу, он примет, как материнскую.
    – Я об этом уже подумала, только хотела посоветоваться с вами.
    – Сегодня у меня, смена закончилась. Хочу повидаться с родителями, очень  соскучилась по сыну. Через два дня, я дежурю сутки. Вы приготовьте мужчину к этой смене. Я начну с ним работать, – на этом, они попрощались.
    В эти выходные, Люба запланировала поездку к родителям. Перед этим, решила заехать к друзьям, нужно переговорить с Валерой. Он давно работает в госпитале, у него большой опыт общения. Особенно с теми, кто побывал в горячих точках, и на себе испытал ад. Заодно нужно ещё раз расспросить, что слышно о Жене.
    Лето было в самом разгаре, вокруг всё благоухало. В саду поспели абрикосы и персики, наливались яблоки. День был жарким, Валера пригласил искупаться. Бабушка поддержала зятя, забрала внучку и унесла в дом. К морю, они отправились вчетвером, Тима не отходил от отца, бежал вприпрыжку.
    Люба снова вернулась к теме, что он узнал о общем друге: – Валера, ты уже разговаривал с Янисом, что он говорит?
    – Они сопровождали колонну, Янис был в головном БТР. Женя прикрывал их и замыкал. Местность на наличие боевиков проверяли, они всё же просочились. Рядом было горное село, может там скрывались. Знаешь, эти гады до поры прикидываются, безобидной овцой. Когда завязался бой, колонна к этому времени проскочила. В машину Азарова попал снаряд, накрыли боевики. В этом бою пострадало много ребят, среди них оказался и наш друг. Никто не видел его убитым, среди раненых тоже не нашли. Вернулись туда через пару дней. Обследовали всю местность, результата не дало. Не забывай, это горная местность, за каждым камнем скрываются бандиты. Они там у себя дома, кто станет рисковать людьми.
    – Почему его никто не искал!? – воскликнула Люба, сквозь слёзы.
    – Сначала было не до этого. Когда разбили банду, сразу начали поиски, но Женька исчез. Предположили отступая, его прихватили бандиты. Наводит на мысль, он живой, только пока этому нет подтверждений. После операции, Яниса повысили в звании, он теперь капитан. Женка числится в списках пропавших.
      Они пришли на берег, вокруг было много отдыхающих. Марина уже плескалась с Тимой в море. Отец поспешил сменить супругу и поучить сына плавать. Первой из воды вышла Люба, наблюдала со стороны за счастливым крестником. Потом, они лежали на солнце и загорали. Она задавала Валере вопросы, а он давал пояснения.
    – Люба, я поспрашивал нашего психолога. Он посоветовал, создать максимум домашней обстановки. Как твой пациент, он вообще, ни на что не реагирует?
    – Тяжёлый случай. Мужчина потерялся в этой жизни. Ни с кем не разговаривает, отвечает односложно. Всё время задумчивый.
    – Ты ещё не начала, с ним работать? Надо как-нибудь, к вам заглянуть.
    – Давай не сейчас, я позже тебе позвоню. Мы решим, где это лучше сделать.
    После обеда, Люба уехала на автобусе. Через два часа, она уже обнимала сына. Передала гостинцы от друзей и общалась с родителями. Вечером, когда укладывала сына спать, рассказала сказку. Когда ребёнок сладко спал, подумала: "Интересно, мужчина помнит своё детство, какие сказки читала ему мама?"
    Перед самым сном уже в постели, снова вспомнила о неизвестном пациенте: "На накануне при обходе, он вёл себя отрешённо. Молчал и на шутки соседей по палате, не реагировал. Я задала ему вопросы, отвечал коротко. Мужчина был весь в себе и присутствие женщины, не привлекло его внимания. Я приняла верное решение, что назначила сеансы с психологом. Значит наша встреча, была не последней. Главная задача, это сориентировать человека, чтоб он смог адаптироваться. Он должен, закончить полный курс лечения. А когда наберётся сил, можно и выписывать".
    Люба не заметила, как уснула, а ночью ей приснился Женя...
                ***
    Все выходные, старалась проводить с сыном и родителями. Когда уезжала в город, не хотелось расставаться. Только её ждала работа и нужно возвращаться. Завтра начинается рабочая неделя и она будет напряжённой. В этом месяце, у Любы пять ночных дежурств. Она решила, в первую очередь займётся новым пациентом. Нужно спешить и закончить сеансы до его выписки.
    Доктор делала обход, он заканчивался восьмой палатой. Когда вошла, увидела постель её пациента пустая. Медсестра пояснила, больной ушёл на процедуры. Она осмотрела всех больных, некоторым сделала новое назначение. Двоих предупредила, чтоб готовились к выписке, пожелала на будущее беречь здоровье.
    Не выходя из палаты, дала поручение дежурной медсестре.
    – Пожалуйста, найдите мне, Альбину Николаевну. Пусть через час, приведёт в мой кабинет, больного после процедур. Я назначила ему сеанс с психологом, заодно осмотрю. Вы пока свободны.
    Люба стояла у постели, загадочного пациента, думала: "Мужчина почти здоров и физически в норме. Можно готовить к выписке, только возникает вопрос: Куда он пойдёт? Кто о нём позаботится и поддержит? После таких серьёзных ранений, хорошо бы отдохнуть в санатории. Только без документов, сделать это сложно?"
    Она вернулась к себе, окинула взглядом кабинет. Нужно подготовиться, скоро приведут больного, на первый сеанс. Атмосферу уюта, продумала и создала заранее. На журнальном столике в красивой вазе, стояли цветы, букет роз.
    По необъяснимой причине, она волновалась: "Всё как обычно, хорошо знакомо. Я даже составила список вопросов. Могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и нужно быть ко всему готовой. Беседа будет проходить в два этапа. Первая часть официальная, вопросы и ответы. Затем перейдём, ко второй части. Пригласить его, выпить по чашке чая или кофе. Всё зависит от его вкуса, что он пожелает. В это время, я познакомлюсь ближе с пациентом. Такая атмосфера, не только располагает к доверительному общению, но и снимает напряжение".
    В дверь постучали, заглянула Альбина Николаевна, спросила:
    – Любовь Васильевна, я привела к вам пациента. Мы не рано пришли?
    – Нет. Я уже свободная. Проходите, можно начинать сеанс.
    – Сынок, посиди пока. Я переговорю с доктором, – сказала женщина, вошла в кабинет и прикрыла дверь. У неё сияли глаза, сказала тихо: – Любаша! Ой, простите меня. Любовь Васильевна, вас ждёт сюрприз! Этот мужчина, настоящий красавец. Он так преобразился, просто невозможно узнать. Как жаль, что у меня нет дочки. Я бы никому его не отдала и любила, как сына.
    – Ну, что же тогда приглашайте. Не будем откладывать знакомство.
    – Сынок. Заходи смелее, ничего не бойся. Доктор настоящая волшебница, она сумеет тебе помочь. Главное ты верь, – напутствовала его женщина, приглашая пациента. – Любовь Васильевна, когда закончите, позвоните. Я сама провожу его в палату, – она смотрела на мужчину, по-матерински с нежностью.
    – Да, проходите и присаживайтесь, – доктор показала жестом на стул.
    В это время зазвонил телефон, она отошла к окну, сказала: – Извините. Я недолго, устраивайтесь, – Люба стояла спиной к мужчине, отвечала на вопросы. – У меня всё хорошо. Я на работе. У вас что-то срочное? Если нет, позже перезвоню и мы поговорим. Крепко целую, моего любимого мужчину.
   Она повернулась поприветствовать и задать первый вопрос, но замерла на месте. Альбина Николаевна была права, её ожидал приятный сюрприз. Посередине кабинета стоял Женя, это был другой человек. Ничего общего с длинноволосым и бородатым пациентом. Прежним остался потухший взгляд, а ещё он сильно похудел. Спортивный костюм, белая футболка, дополняли новый образ. Любе не хватало красивой улыбки, но всё это поправимо.
    В первую минуту от неожиданности, она растерялась. Хотелось броситься в его объятия, сказать: "Что известие о его гибели, её убило. Все эти дни, думала о нём и очень соскучилась".
    Сделать этот шаг, остановил его взгляд. Женя был задумчив, и смотрел куда-то мимо. Люба подумала, что могло привлечь внимание мужчины. Проследила за его взглядом. Он стоял, как раз напротив картины, которая висела на противоположной стене. Художник запечатлел на холсте, круизный лайнер. Надвигалась ночь, корабль сверкал вечерними огнями.
    У Любы, сразу возникла другая картина: "Я хорошо помню, день нашей встречи. Позже двое незнакомых людей, стоят на палубе и молчат. О чём они говорили, что за этим последовало. Как нелепо расстались, чтоб сегодня встретиться вновь".
    Она постаралась сохранить спокойствие, с трудом перевела дыхание. Подошла к Жене, остановилась рядом. Стала тоже рассматривать картину. Он словно очнулся от каких-то видений. Почувствовал, в кабинете не один, оторвал взгляд от картины и повернулся. Взгляд был сосредоточен, но лицо не выражало, никаких эмоций. Может в этот момент, в его памяти, всплыли воспоминания прошлого.
    Люба смотрела на него, а сердце готово выскочить из груди. На её лице сияла счастливая улыбка, хотелось кричать от радости: Женя, какое счастье, что ты жив!
    Она с трудом отвела глаза и постаралась говорить, как можно спокойно.
    – Вы готовы? Тогда мы можем, начинать беседу. Присаживайтесь.
    Женя только кивнул головой, и присел на стул у стола.
    "Сейчас неважно, как пройдёт наша встреча, главное он здесь", - подумала Люба и улыбнулась пациенту. Она решила изменить план сеанса, предложила.
    – Давайте присядем сюда и побеседуем за чашкой чая. Может, вы предпочитаете крепкий кофе, – она показала в сторону журнального столика. – Кстати, как вы сегодня себя чувствуете, голова не болит? Я не смогла вас осмотреть, вы в это время отсутствовали. Если не возражаете, сделаем это позже. У вас нет жалоб? – уточнила она.
    – Голова не болит и жалоб нет, – ответил Женя чётко по-военному.
    – Это уже хорошо. Устраивайтесь. Я только возьму, вашу историю болезни. Побеседуем, в приятной домашней обстановке. Смелее и не смущайтесь.
    Он не говоря ни слова, пересел в кресло. На столике стояла ваза с цветами и с фруктами. Красивые чашки, она принесла из дома. Люба достала из холодильника тарелку с бутербродами, поставила в центре стола. Мысли путались от счастья, а нужно собраться, чтоб продолжить разговор. Присела напротив, спросила:
    – Вы что предпочитаете, чай или кофе? – она налила себе в чашку чай.
    – Если можно кофе, – он отвечал так же коротко.
    – Сколько ложек сахара, вам положить?
    – Хватит одной. Вообще, я уже пообедал.
    – А мне так и не удалось. Хорошо, что вы согласились составить компанию. Иначе было бы неловко. Вы будите сидеть, а я одна ем эти сладости. Угощайтесь.
    – Спасибо, – ответил он и взял из рук Любы, чашку с ароматным кофе.
    Только пить не стал, а внимательно разглядывал. Он словно пытался, что-то вспомнить. Люба прочитала по его взгляду, о чём подумал: Откуда, знакомы чашки?
    – Что-нибудь не так? – всё же уточнила она.
    – Красивая чашка. Мне показалось, этот рисунок, где-то уже видел.
    – Посуда – это слабость всех женщин. Я в этом тоже не исключение. Люблю украшать свой дом, разными безделушками. 
    – Этот не безделушка, изящный фарфор, - он выпил немного ароматного кофе.
    – Согласна с вами. Уютным, дом делают красивые вещи. Они нам дороги, как память о каком-нибудь особенном дне.
    – У вас вкусный кофе, – мужчина немного расслабился.
    – Спасибо. Я старалась. Не стесняйтесь и попробуйте, это вкусное печенье. Сразу вам признаюсь, не я пекла. Ваша жена, наверно хорошая хозяйка. Вы женаты?
    Он задумался, а потом ответил: – Я не помню.
    – Ну, хорошо. Давайте продолжим и вы сами расскажите, что запомнили. Начните с того дня, который остался в памяти. Сейчас для нас, важна каждая деталь.
    – Помню сильный грохот. Потом стало темно. Очнулся, девочка поила холодной водой. Снова темно. Сколько прошло времени. Я не знаю. Пришёл в себя. Вокруг суета и чужие люди. Больше ничего не помню, – он задумался.
    Люба сделала запись в блокноте, многое стало понятно. Подумала: "В начале беседы, Женя был напряжён. Прежде чем ответить, на секунду задумывался. Не спешил говорить, скорей всего пытался что-то вспомнить. Когда задала ему вопрос о доме и быте, немного расслабился, словно оттаял. Исчезло безразличие на лице, появилась заметная улыбка. Впервые, бросил на меня изучающий взгляд, что-то заинтересовало. Как только я вернулась к теме, что с ним произошло, снова появилось напряжение. Взгляд сразу потух. Ответы зазвучали по-прежнему коротко. Не знаю. Не помню. Всё же из его рассказа, мне удалось ухватить, самую суть".
    – Вы знаете, не всё так плохо. В реальном времени не путаетесь, мыслите и излагаете чётко. Нам нужно постараться, заглянуть в прошлое. Ваши проблемы, как раз возникли, в этом направлении. Вам предстоит вспомнить, что было до этого дня. Первый шаг, вы уже сделали. В вашей жизни был момент, где присутствовали красивые чашки, – она внимательно наблюдала, за его реакцией.
    Он ничего не ответил, только кивнул головой и бросил взгляд на картину.
    – Вы когда-нибудь путешествовали? – задала Люба следующий вопрос. Ждала, что ей ответит Женя.
    – Не знаю. Может мечтал. Очень хотелось, оказаться, где-нибудь далеко в море, – он разглядывал картину, а лицо было напряжено.
    – Тогда уместен вопрос. Кто вы по профессии?
    – Точно не моряк, – ответил он уверенно. – Хотя говорят, море нравиться всем. Там наверно, хорошо отдыхать, – Женя снова, посмотрел на картину.
    – Эта картина, что-то вам напоминает?
    – Она красивая. Возникает желание, оказаться на этом лайнере.
    – Я вас понимаю. Есть высказывание: Вода – удивительная стихия. Обладает силой и в ней особая энергетика.
    – Возможно так. Я просто подумал, какое ощущение испытывает человек, когда вокруг море. Мне понравилось, определение силы воды, в жизни, каждого из нас. Звучит красиво, – он удивлённо взглянул на доктора.
    Это была реакция на фразу, которую сейчас произнёс. Впервые за всю беседу, мужчина смотрел на доктора, как на женщину. Что-то внутри вспыхнуло, а взгляд потеплел.
    Она делала очередную запись в блокноте, свободной рукой, поправила волосы. А ещё Любе, нужно было скрыть радость, произнесла мысленно: "Какое счастье, всё не так безнадёжно! Жене нужно время, чтоб восстановить память". 
    Продолжила беседу: – Это несложно устроить. Вы сможете сами, ощутить на себе, силу морской воды.
    Люба закончила писать, взяла с вазы мандарин, стала угощать его фруктами.
    – А это привет лета! В нём столько солнца, тех мест, где они растут.
    – Согласен. Там наверно, очень красиво.
    – Я вот о чём подумала. Вы знаете, как меня зовут. Я же обращаюсь, к вам на вы. Давайте подумаем и вместе вспомним, как вас звали друзья и родители.
    – Родителей не помню, а друзья наверно были.
    – Взгляните. Я написала список, мужских имён. Выберите то, которое вам напоминает ваше, – предложила она.
    Он внимательно прочитал, потом ненадолго задумался. Когда сделал выбор, серьёзно взглянул, на сидящую напротив девушку.
    Люба размышляла: "Мне интересно, какое имя, подскажет память Жене".
    – Пусть будет Александр. Хотя, я не очень уверен. Могу ошибаться.
    – Александр. В переводе с древнегреческого – защитник людей. Сразу видишь перед собой мужественного воина. Отличный выбор, красивое имя. Вы не станете возражать, отчество, я выберу сама, – она вопросительно посмотрела на Женю.
    – Не возражаю, – в его голосе, было полное безразличие.
    – Предлагаю, Александр Евгеньевич. Звучит, как-то по-особому. Вы согласны?
    – Согласен, звучит. Пусть остаётся. Я ещё не уверен, что это моё имя.
    – Александр. Саша, пойдём дальше. Какие имена своих друзей вы помните?
    – Я ничего не помню. Только у меня такое чувство, их было много. Мне кажется, что в моей жизни, всегда были люди. Много детей и взрослых. Они часто мне снятся.
    – Кто же они? Где это происходит, в стенах школы, заводской цех или армия?
    – Не могу знать. Часто вижу сон, вокруг всё в дыму, грохот и крики. Всякий раз пытаюсь разглядеть лица. Что-то вспомнить. Мне не удаётся, – он вздохнул.
    – Ваша фраза: Не могу знать. Она наводит меня на мысль: Так отвечают военные люди. Саша, вам не кажется, что вы могли служить в армии?
    – Мог. Только этого, почему-то не помню. Доктор, если задаёте такие вопросы, значит, мои документы утеряны, – он чётко выразил свою мысль.
    – Совершенно верно. Вас привезли без документов, как неизвестного. Когда мы закончим беседу, вы будите отдыхать в палате. Подумайте, что вам больше всего ближе по духу. Вспомните, кем хотел стать, мальчик Саша. Когда он вырастет. Какую профессию выбрали бы? Это вам домашнее задание.
    – Хорошо, я подумаю на досуге.
    – Вы наверно уже устали, от моих вопросов?
    – Нет, не устал, – он держал в руках мандарин и рассматривал.
    Люба предложила ещё кофе, он отказался. Вместо этого стал вдыхать аромат солнечного фрукта. Взгляд потеплел, видно что-то вспомнил. Скорей всего, это было связано с праздником. Она догадалась, о чём он подумал. Мандарины всегда, навевают воспоминания и они связаны с Новым годом. Люба ещё немного поговорила, при этом приветливо улыбнулась Жене - Саше.
    – На сегодня достаточно. Наша беседа, получилась очень интересной. Вы мыслите логически, в скором времени, всё встанет на свои места. Поверьте, не выполнимых задач не существует. Человеку кажется, он оказался в безвыходном положении. Выход есть всегда и мы обязательно его найдём.
    – Я вам верю. Спасибо. Можно, я помогу вам, убрать со стола?
    – Отлично. Без веры, нам не прожить и меня это только радует. Охотно принимаю вашу помощь. Делать что-то вместе, всегда интересно.
    Они стали убирать, оставшиеся бутерброды в холодильник. Он взял чашки, стал тщательно мыть под краном. Любе захотелось подойти и обнять любимого мужчину. Это ей стоило больших усилий. Чтоб сдержаться от соблазна, отошла к рабочему столу. Сложила стопкой истории болезни и свои вещи. Когда навела порядок на своём столе, взглянула на своего пациента.
    – Саша, присаживайтесь сюда, – она указала на стул. – Я измерю вам давление. Вы по моей вине, сегодня очень переутомились. К тому же пили крепкий кофе. Нам лучше подстраховаться и мне будет спокойней, – конечно, это была отговорка.
    Люба видела, он совершенно спокоен и владеет собой. Просто, она не могла отказать себе в удовольствии, прикоснуться к нему. Он послушно присел рядом, Люба стала измерять давление. Оно конечно было в норме, это говорило, что Женя здоров.
    Как бы невзначай, Люба положила свою руку в его ладонь. Глядя в глаза, сказала: – Я рада, после крепкого кофе, у вас олимпийское давление. Сегодня мы попробовали заглянуть в прошлое. Хотя получилось не всё, но определённые шаги сделаны. Завтра, мы продолжим беседу. Может, она принесёт нам, что-то новое. Так день за днём, будем продвигаться вперёд.
    – Спасибо вам доктор. Я могу быть свободен? – он продолжал сидеть.
    – Задержитесь на минуту. Рабочий день закончился, я провожу вас до палаты, – Люба нехотя убрала свою руку, встала.
    – Я хорошо ориентируюсь, – он взглянул на фото, которое стояло на столе у доктора, спросил. – Кто этот мальчик?
    – Это мой сын. Если ваше имя Александр, он будет вашим полным тёзкой. Александр Евгеньевич Золотарёв, – она напряглась, но внимательно следила за реакцией Жени.
    – Желаю ему здоровья. Ваш муж счастлив, это самый дорогой подарок?
    – Я не замужем. Уверенна, если бы он знал о сыне, разделил эту радость, - Любе было трудно, продолжать эту тему. Она спросила. – Саша, вы ходите на прогулку? Это очень полезно, так быстрее пойдёте на поправку. Я вижу, на вас новая одежда. Она вам очень идёт.
    – Это всё Альбина Николаевна. Говорит, я очень похож, на её погибшего сына.
    – Да, это так. В жизни этой замечательной женщины, была такая трагедия.
    – Я ещё ни разу не выходил на улицу. А разве это можно?
    – Почему нет! Лето и погода стоит отличная. Вам нужно больше гулять, и общаться с людьми. Это поможет вспомнить, кое-какие моменты из вашего прошлого. Прошу вас, не замыкайтесь в себе, – она подошла к шкафу.
    Люба стала, надевать туфли на высоком каблуке. Он сразу отреагировал и подал свою руку. Женя догадался, доктору нужна помощь. Придержал, чтоб она не потеряла равновесие. Между ними сократилось расстояние, оба это ощутили.
    Она даже вздрогнула, в голове всё перепуталось. Было одно желание, хотелось обнять и сказать: "Женя, это я. Зови меня просто Люба - Любовь".
    Он первым прервал, эту недолгую связь. Отпустил руку, когда она застегнула ремешок. Отошёл и стал снова рассматривать картину, с круизным лайнером.
    Люба была готова идти, подошла к нему, спросила: – Я вижу, вам понравилась эта картина. Мне тоже, хочу оказаться на этой палубе.
    – У меня возникло чувство. Что-то похожее, уже было в моей жизни.
    Когда вышли из кабинета, Люба продолжила общение в неофициальной обстановке.
    – Александр, у меня есть немного свободного времени. Если не против, можем погулять. Грех не воспользоваться, погодой и ситуацией. Принимаете предложение?
    – Я согласен. Только меня, будут искать?
    – Это не проблема, её легко скорректировать. Я позвоню Альбине Николаевне, она поставит в известность дежурную медсестру, – Люба сделала звонок.
    Они бродили по аллеям парка, который окружал больничный комплекс. Люба старалась вовлечь его в разговор. Он отвечал односложно. Чаще молчал, но доктора слушал с интересом. Было заметно, настроение у него изменилось. Женя был сдержан, только во взгляде, иногда проскакивала искра.
    Люба продолжала беседу, подумала: "Уже хорошо. Женя оживает на глазах. Не потерял интерес к жизни. Всё, что с ним было, это следствие перенесённой контузии и ранений. В данный момент, очень угнетала депрессия. Молодому человеку, трудно смериться, что может остаться в таком состоянии. Потерять память и не помнить прошлого. Для него это ужасно. Он получил в больнице всё необходимое, теперь можно готовить к выписке. В домашней обстановке, он быстро адаптируется. Вспомнит всё, появился интерес и прогресс в лечении очевиден. С каким вниманием наблюдает, что происходит вокруг. Он откликается на новое имя. Неважно, что у него другое. Ждать осталось недолго, но пока не вспомнит, останется Александром. Нужно срочно, переговорить с заведующим и сообщить радостную новость Валере".
    Люба подвела итог сегодняшнего сеанса, вздохнула с облегчение. Нагулявшись, через час они вернулись к парадному. Стали прощаться, она взглянула на Женю, спросила:
    – Александр, я не очень вас утомила. Вам понравилась наша прогулка?
    – Усталости нет. Я забыл, что можно так наслаждаться жизнью.
    – Тогда попрощаемся до завтра. Если согласны продолжить общение, мы будем совмещать с прогулкой, – ей показалось, он как-то по-особому на неё посмотрел.
    Она хороший врач, понимала, сначала нужно восстановить здоровье. Только не смогла догадаться об истинной причине, его нынешнего состояния. Люба упустила важный момент, Женя прежде всего остался мужчиной.
                - 11 -
    В течении двух часов, он ловит себя на мысли: "Меня волнует близость, с этой женщиной. Тонкий аромат парфюма, будоражит сознание. Доктор просто интересная, как человек и собеседница. Сказала не замужем, но есть сын. При этом сколько нежности, было в её глазах и улыбке. А малыш, само очарование".
    После расставания с пациентом, Люба направилась к заведующему. Рассказала, что знает, где жил и служил мужчина. Друзья, считают Евгения Александровича Азарова, пропавшим без вести. Когда узнают, могут дать письменное подтверждение, его личности. Пациента можно выписывать, в этом она сегодня убедилась. Если есть сомнения, можно созвать консилиум. Она упустила одну деталь, они были близки. у Жени растёт сын. Мужчина выслушал не перебивая и согласился с доктором. Для полноты и ясности картины, нужно выслушать мнения других специалистов.
    – Любовь Васильевна, как представляете жизнь человека, вне стен больницы? Вы понимаете, о чём я говорю. Документы будут готовы не скоро, - уточнил мужчина.
    – Я гарантирую, друзья не оставят его одного. Тем более, доктор Ковалёв работает в военном госпитале. Они с Азаровым, друзья с детства.
    Заведующий отделением принял решение, выписать пациента в субботу.
    Люба с трудом дождалась вечера, чтоб позвонить супругам Ковалёвым. Весь день её захлёстывали эмоции, но решила не спешить. Для начала поболтала, узнала, что нового и как чувствуют дети. Марина пригласила в гости, она заверила подругу, скоро обязательно увидятся. Как всякую женщину, Марину насторожил взволнованный голос Любы.
    – Любаша, ты сегодня какая-то необычная. Что случилось, давай выкладывай?
    – Марина, случилось! Пригласи поближе Валеру, сделай громкую связь. Поделюсь с вами радостью, – её захлёстывали эмоции, поэтому не выдержала и расплакалась.
    Такое поведение Любы, удивило и напугало Марину, она крикнула мужу: – Валера, иди сюда быстро, у Любы что-то случилось! Я думала, она хотела сообщить радостную новость, а сама рыдает. Иди скорее. Люба, перестань плакать, расскажи, что с тобой произошло. Валера всё слышит. Ты случайно не беременная!?
    Люба попыталась немного успокоиться, ответила подруге сквозь слёзы.
    – Нет, не беременная. С этим пока повременим, всё ещё впереди. Я последние часы, была в шоке. Ребята, не могла поверить, что это правда. Вы извините, не смогла сразу вам позвонить. Нужно было самой всё понять. Ещё не пришла в себя, теперь решила, поделиться с вами радостью, – Люба сделала глубокий вдох.
    – Слышим, как ты пришла в себя. До сих пор ревёшь, как белуга. Марина уже готова вызывать скорую, пожарную и полицию. Так что же с тобой произошло?
    Уже не сдерживая радостных эмоций, Люба воскликнула.
    – Я его нашла и от этого очень счастлива! – она снова всхлипнула.
    – Люба, ты очень возбуждена, выпей успокоительные капли. Объясни спокойно, кого ты нашла? – не понял Валера.
    – Ребята, ну как вы не понимаете, Женя жив! Мы сегодня гуляли в парке.
    Наступила небольшая пауза, потом её засыпали вопросами. Валера предложил немедленно приехать к Любе. Она уговорила друга, подождать до утра.
    – Валера, мы с тобой обсуждали, я наблюдаю одного пациента. Так это оказался Женя. Уже ночь и приезжать не нужно, он отдыхает, – Люба рассказала, как они случайно встретились на обходе. – Женя чувствует себя хорошо. Только предстоит вспомнить прошлое. Для этого нужно время, теперь всё зависит от нас.
    – Люба, устрой нам завтра встречу. Я приеду к обходу, буду вести себя, как доктор. Мне интересно, Женя узнает меня или контузия очень серьёзная.
    – Валера, всё было достаточно серьёзно. Слава Богу, сейчас позади. Только вряд ли, он узнает. Меня ведь, так и не узнаёт. А мы общались, уже не раз.
    – Айболиты, вы совсем забыли про меня! Женечка вас не узнаёт, мен вспомнит. Я приеду к нему с Тимошей, – воскликнула Марина.
    – Стоп! Не забывайте, после какой он травмы. Теперь нужно, ему не навредить.
    – Люба права. Мы не можем сейчас, все на него наваливаться. Иначе будет обратный эффект. Жёнушка, твой визит перенесём, на более поздний срок.
    – Марина потерпи, мы не станем спешить. Мозг человека, до конца не изучен. Я тебя приглашу, когда будем с ним на прогулке. Думаю, в конце недели, он будет дома. Мы сможем видеться чаще. Валера, нам нужно с тобой поговорить. У меня набралось много вопросов, все они касаются Жени.
    – Тогда попрощаемся до завтра. Ты расскажешь всё подробно и задашь свои вопросы. Люба спасибо за такую радостную новость и всегда рассчитывай на нас.
    – А я сегодня, просто не усну, – всплакнула Марина.
    – Дорогая, вытри свои драгоценные слёзки. Я помогу справиться тебе с эмоциями. Не забывай, твой муж доктор. Мне хорошо знакома, сложная психология женщин, – Валера рассмеялся. – Девочки, я люблю вас и берегите себя для нас.
                ***
    На следующий день всё происходило, как и планировали накануне. Люба пришла на обход с Валерой, представила нового доктора, и объяснила пациенту.
    – Валерия Яковлевича, пригласили для консультации. Александр, как себя чувствуете? Если есть жалобы, расскажите об этом доктору Ковалёву.
    – У меня нет жалоб, есть один вопрос. Доктор, когда вы выпишите меня?
    – Александр, это будет известно, после осмотра. Валерий Яковлевич, вы можете  приступать, если будут вопросы обращайтесь. Я пока осмотрю других больных.
    Разговаривала с пациентом, прислушивалась к беседе мужчин. Валера задавал вопросы, Женя спокойно ему отвечал. Когда она взглянула в их сторону, заметила беспокойство доктора Ковалёва. Друг детства его не узнал, а это уже серьёзно.
    После окончания осмотра, она предупредила своего подопечного: – Александр, сегодня мы с вам не увидимся. Это не значит, что прогулок больше не будет. Если у вас не будет возражений, завтра продолжим сеанс. Вы расскажите, что нового за это время вспомнили.
    Мужчина кивнул, проводил взглядом доктора. Потом лежал и думал: "Новый доктор, серьёзный мужчина и специалист хороший. Я заметил, он с моим доктором в хороших отношениях. Возможно, даже друзья или больше чем друзья. Нет, всё совсем не так. У доктора на пальце, обручальное кольцо, значит, он женат. Любовь Васильевна говорила, она свободная женщина, у неё растёт сын. Почему, меня это волнует? Всё просто, так положено, обработать данные после разведки".
    Он не заметил, как уснул. Снился бой, стрельба, взрывы и крики раненых людей. Всё окутал едкий дым, дышать было трудно. Потом стала темно. Когда открыл глаза, увидел испуганную девочку. Позже над ним колдовала, незнакомая женщина. Они разговаривала на непонятном языке. Снова наступила темнота...
    После обхода, Люба и Валера сидели в кабинете, обсуждали возникшую ситуацию.  Он внимательно читал историю болезни. Уточнял, какое было назначено лечение и согласно кивал головой. Люба дополняла официальную и скудную запись в истории, неизвестного пациента. Рассказала подробно, как прошёл первый сеанс, какие выводы она сделала.
    – Валера, чтоб вернуть Женю к жизни, нужно пойти от обратного.
    – Что ты имеешь ввиду? – не понял он.
    – Жене нужно помочь, восстановить картину наших встреч. Он должен оказаться в домашней обстановке, почувствовать эту атмосферу. Напрячь память, было ли что-то подобное в его жизни. С кем встречался, что хорошо запомнилось. Вы с Мариной, меня поддержите? Мы вместе, создадим картину тех встреч. Обязательно поездка за город и наше купание.
    – Да, без проблем! Люба, располагай нами, мы всё устроим. Только сейчас, здесь нет родителей Марины. Они вдохновились твоим рассказом и уплыли в круиз.
    – Главное здесь Марина с Лизой. Интересно, как он отреагирует на вашу дочь. Женя видел Тимку, а когда родилась Лиза, не приезжал. Может ему рассказал Янис.
    – Тогда мы не будем откладывать. Твой шеф дал добро, на выписку Женьки. Следующий этап, восстановление документов, в этом поможет Кирилл.
    – Валера, я хочу навестить родителей. Очень скучаю по Сашеньке. Он совсем забыл, как выглядит мама. Это потому, что очень мало уделяю времени сыну.
    – В пятницу у меня дежурство, ждём вас в субботу. Есть одна не стыковка, в прошлый раз, Женька приехал сам, – задумчиво произнёс Валера.
    – Я тоже об этом подумала. Валера, он нас не узнаёт, вряд ли помнит такую мелочь. Главное, чтоб обычное слово или вещь, заставили его задуматься.
    – Надеюсь, что с этим у нас проблем не будет. Приготовь Женьку к субботе, я сам за вами заеду. Мне тоже не терпится, увидеться с ним ещё раз. Люба, для полной картины, нужно привези Сашу от родителей.
    – Валера, ты забыл. У меня тогда не было ребёнка! – напомнила Люба.
    – Ничего я не забыл! – он рассмеялся. – Захотелось увидеть твою реакцию. Доктор Золотарёва, я давно заметил, у твоего Сашки глаза, как у отца.
    – Да, мой сын Александр Евгеньевич Азаров. Только дай слово, что пока об этом забудешь, – она взглянула на Валеру серьёзно. – Не хочу никому навязывать. Если отец увидит в нём своего сына, должен сам сказать об этом.
    - Любаша, ты мудрая женщина. Согласен с тобой, наша задача вернуть Женьку. Только после этого, можно переходить к завершающей стадии нашей операции. Ну, что все детали мы обговорили. Поехали, я отвезу тебя домой.
    По дороге, они продолжали обсуждать, что пришлось вынести их другу. Когда расставались, он напомнил, чтоб Люба не грустила. До субботы осталось три дня и у них ещё будет время, отметить возвращение Евгения Азарова.
                ***
    После обхода, Женя лежал на постели, в разговоре соседей не участвовал. Не заметил, как уснул, когда его разбудили, было время обеда. Мужчина пошутил, чем он будет заниматься ночью. Женя не ответил, всё ещё блуждал в лабиринтах сна.
    Пытался понять: "Что за история, мне приснилась. Когда и в каком кино, мог такое увидеть. Что со мной не так, почему забыл прошлое. Как школьник, не могу ответить, на простые вопросы. Раньше был другой доктор, ни о чём не спрашивал. Любовь Васильевна появилась недавно, интересная женщина. С ней приятно общаться. Только, когда она рядом, я теряюсь. Она сказала, хочет помочь. Задаёт вопросы, на которые сам хочу услышать ответы". 
    Когда возвращался после обеда, в палату сразу не пошёл. Остановился у окна и смотрел на парк, где вчера гуляли с доктором. Увидел, мужчина придержал дверь машины, в которую села пассажирка. Это была Любовь Васильевна и незнакомый ему доктор. Пациент глядел, как удаляется машина, потом направился в палату.
                ***
    Сегодня, у неё был сеанс с Женей. Потом гуляли в парке и непринуждённо с ним общались, на отвлечённые темы. Она отметила, Женя меняется день ото дня. Более того, у него появился интерес к жизни, теперь сам задаёт ей вопросы. Завтра его выписывают, они сразу уедут к друзьям, на дачу. Люба тщательно готовилась, к поездке за город. Купила ещё спортивный костюм и две новые рубашки.
    Наконец наступил день, который она ждала с нетерпением, вместе с друзьями. Доктор появилась в отделении, с дорожной сумкой. По пути заглянула в палату, больные ушли на завтрак и ещё не вернулись. Сумку с вещами, оставила на постели Жени, и быстро вышла. Всё прошло удачно, никто не видел и вопросов не возникнет. Она направилась в свой кабинет, пока есть время, надо позвонить Валере. Он тоже волнуется, а ей нужно уточнить детали поездки.
    – Я уже выехал, можете собираться. Когда приеду, сразу позвоню тебе.
    Больные вернулись после завтрака в палату, кто-то увидел сумку, сказал.
    – Санёк, у тебя были посетители. Что вкусненького принесли, давай делись.
    – Зачем контуженному жрачка, раз выписывают. Этим займётся баба, она его откормит, – пошутил сосед по палате.
    – Мужики вы забыли, он холостяк и завидный жених. В отделении это поняли, когда Сашке отстригли космы. С этой поры все сестрички, не проходят мимо нашей палаты. Капельницы и клизмы, нам в первую очередь, – заявил юморист, дед Егор.
    Не обращая внимания на шутки соседей, Женя осматривал содержимое сумки. Достал спортивный костюм и был удивлён, вещи хранили запах знакомого парфюма. Вопрос, кто принёс их, сам по себе отпал.
    Подумал: "К этим вещам, прикасалась рука доктора. Красивая женщина, у неё хороший вкус. Любовь Васильевна, так неожиданно появилась в моей жизни. Вполне самодостаточная, наверно много поклонников. Все эти дни, она постоянно рядом. Пытается помочь, вернуть мне память. Задаёт вопросы или объясняет мои проблемы. Хочется ей верить. Я вижу в ней, искреннего друга. Только, когда она невзначай прикасается, во мне что-то просыпается. Ловлю себя на мысли, хочу обнять доктора. Понимаю, делать это нельзя, даже если она, свободная женщина. В нашу первую встречу, разговаривала по телефону, сказала кому-то: он самый любимый мужчина. Между нами ничего не может быть, такая женщина не пойдёт на интрижку. А ещё, она не станет нарушать врачебную этику. Я ничего для неё не значу, так подопытный кролик. На эту тему, можно собрать хороший материал. Проведёт свой эксперимент и напишет диссертацию. Вчера доктор предупредила, меня выписывают. Просила не волноваться. Заверила, что всё будет хорошо. Я подумал, что дальше, куда теперь идти. Еще свежи в памяти дни и ночи, когда терялся во времени, не знал, где нахожусь".
    Эти мысли возникли в голове, пока рассматривал вещи. Женя даже присел на постель и был сильно удивлён. Оказывается, он может думать и делать выводы.
    Люба решила, надо сообщить Жене, за ними скоро приедут. Она направилась в палату и очень волновалась, потому что не знала, как он отреагирует на поездку.
Когда вошла в палату, приветливо поздоровалась с пациентами, уточнила, есть у них жалобы.
    – Всем доброе утро. Не волнуйтесь, это не обход. Александр, я пришла за вами. У вас всё в порядке? – Любу насторожил его озабоченный взгляд.
    – Нормально, – ему хотелось спросить, чьи это вещи. Но воздержался, чтоб соседи не узнали, кто о нём так заботится.
    – Очень хорошо. Переодевайтесь и собирайте свои вещи. Через двадцать минут, я за вами зайду. Ваши выписки у меня, я позже их отдам. Мы с вами всё обсудим, и я сделаю назначения. Договорились? – она хотела поскорей, покинуть палату.
    Пациент кивнул в знак согласия, не спросил, куда они поедут. Она не стала торопить события и начинать разговор при посторонних. Уходя, мельком взглянула в его сторону. Люба заметила на себе, его пытливый взгляд. От этого сердце забилось сильнее, её словно обдало жаром. Поспешно вышла из палаты, и сразу направилась к заведующему. Нужно сообщить, пациента увозит и всю ответственность берёт на себя.
    Когда всё закончила, Люба вернулась в палату. Там её уже ожидал подопечный. Он выполнил просьбу доктора, переоделся, стоял в ожидание у окна.
    Она окинула его беглым взглядом. Про себя отметила, что постель аккуратно заправлена. Мысленно похвалила и порадовалась: "Сразу видно, что многие привычки из прошлого, сохранились в памяти Жени. Только он, об этом ещё не догадывается".
    – Вы молодец! Не всякий мужчина, любит порядок и станет себя утруждать бытовыми проблемами. Как правило надеется, эти мелочи за них сделает кто-нибудь другой. Александр, вы исполнительный и аккуратный человек.
    – Мне не трудно, это сделать. Зачем, чтоб за мной ходили, как за маленьким.
    – Возможно, это и есть черта вашего характера. А может, напрямую связано с вашей профессией. Такими аккуратными бывают, кто служит в Армии.
    – Здесь по-прежнему, белое пятно. Мне не удалось вспомнить, кем я работал. Только думаю, делать эти не сложные вещи, под силу любому мужчине.
    – Отлично! Мне нравиться ваша позиция, в этом вопросе. Я тоже так считаю.
    Про себя подумала: "Мы двигаемся в правильном направлении. Радует, уже есть положительный результат. Чтоб не навредить, продолжим знакомство без спешки. Как бывает между совершенно незнакомыми людьми. Травма у Жени была тяжёлая, до конца ещё не восстановился. Об этом нельзя забывать. Нужно верить, настанет радостный день его возвращения".
    Она взглянула, на стоящего перед ней мужчину, улыбнулась. Женя не видел себя со стороны, но даже в штатском, старший лейтенант Азаров, выглядел подтянутым. Он напоминал солдата, готового выполнить приказ, старшего по званию.
    – Вижу, вы уже готовы, и можно ехать, – она хотела взять сумку, он опередил.
    Короткое прощание с соседями по палате, пожелание скорейшего выздоровления. Он последовал вслед за доктором, по пути повстречался главврач. Мужчина окинул взглядом бывшего пациента и предложил вызвать им машину скорой помощи.
    Люба отказалась, взглянула на Женю и пояснила: – Благодарю вас. Только моему подопечному, пора почувствовать себя, полноправным членом общества. Покидая больницу, он уверенно выходит в привычный мир. Так быстрее, сможет разглядеть различные мелочи, которые стёрла его память. Мои пациенты рассказывали, это происходит, как выстрел. Человек напрягает память и задумывается: Где он это уже видел или однажды пережил? Возникают картинки из прошлого. Нам этого, как раз не хватает, – эти слова, прозвучали для Жени.
    Главврач пожелал пациенту, следовать рекомендациям доктора Золотарёвой. Тогда он быстро встанет на ноги и сможет вернуться к нормальной жизни. В свою очередь, Женя искренне поблагодарил персонал за доброе отношение к его проблеме. У Любы в это время, зазвонил телефон, она ответила.
    – Мы уже выходим. Извините, за нами приехал доктор Ковалёв.
    – Тогда вперёд и храни вас Господь, – пожелал мужчина, они расстались.
    У парадного их уже поджидал Валера. Он приветливо приветствовал друзей и предложил устраиваться удобно. Женя был явно удивлён, но вопросов не задавал. Он внимательно осмотрел машину и одобрительно кинул. Люба устроилась на заднем сиденье, а ему предложила сесть рядом с водителем.
    – Саша, вам будет удобно. Заодно, вы сможете разглядеть наш город детства. Вам приходилось бывать здесь? – она говорила непринуждённо.
    – Мне сложно ответить, на ваш вопрос, – он замолчал и надолго задумался.
    Ехали по красивому курортному городу. Женя с интересом, смотрел на витрины Торговых центров и спешивших прохожих. Лицо было напряжено, но можно догадаться, о чём сейчас он думает: "Я не помню. Наверно, никогда здесь не был".
    Когда выехали за город, он взглянул на Валеру, спросил: – А куда мы едим? Я думал, вы отвезёте в дешёвый отель.
    – Ну, зачем же в дешёвый. Для друзей, есть более привлекательные места.
    – Любовь Васильевна, вам никогда не хотелось уехать жить, в другое место?
    – Нет. Саша, а зачем нужно куда-то уезжать? Мы с Валерой, здесь родились и очень любим эти места. Этот город мы покидали, когда уезжали учиться. Теперь, к нам приезжают наши друзья. Они живут в разных уголках, например в Прибалтике.
    – Любаша, ты забыла упомянуть, про Санкт-Петербург и Дальний Восток.
    – А, где вы оба учились? – заинтересовался Женя.
    – Мы с Валерой учились в Москве, там впервые встретились. Он заканчивал военную кафедру, я проходила практику. Встретились случайно, в одном госпитале.
    – У вас был шанс, жить и работать в Москве. Там открываются большие перспективы. Почему не остались в столице?
    – Дружище, я влюблён в море. Люблю свой город и здесь достаточно возможностей для роста. Супруга выросла на побережье, наши дети тоже.
    – Валера прав. В столицу едут, что-то посмотреть. Мне не нравится, шум и суета. Москвичи приезжают, к нам в гости на отдых. Только здесь по-настоящему, получают чего нет в Москве. Саша, взгляни на линию горизонта, где ты увидишь эту красоту!? – ответила Люба.
    Всё чаще стала появляться панорама моря, которое расстилалось до самого горизонта. Вдалеке можно было увидеть большие корабли и круизные лайнеры. Светило южное солнце, на пляже загорали отдыхающие и Женю это заинтересовало.
    Люба заметила, к концу поездки, он расслабился, исчезло напряжение: "Значит поверил, рядом с ним друзья. Теперь в первую ночь после выписки, он не останется один на один. В чужом городе, со своими мыслями. Уезжая из больницы не знал, что ожидает его в будущем. Это подействовало на его настроение".
    Машина въехала в коттеджный посёлок и Женя спросил: – Здесь находится другая больница, где меня будут долечивать?
    – Саша извини. Я не сказала тебе, куда мы едим. Здесь живёт наш друг, доктор Ковалёв.
    – Да, это фазенда родителей жены. Возводили её общими силами и этими руками. Приглашаю тебя в гости. Мы вместе проведём выходные. Я познакомлю тебя со своей семьёй. Думаю, тебе понравится. Ты не станешь возражать?
    – Разве это удобно!? Вы совсем, меня не знаете. Я появляюсь в вашем городе неожиданно. А сейчас приглашён в гости, к совершенно незнакомым людям, – он был очень удивлён и обескуражен.
    – Саша, смотри на всё проще. Тем более, мы общаемся с тобой не первый день. Я попросила Валеру, устроить нам этот Уикенд. Извини, это моя идея и пожелание.
    – Спасибо вам доктор. Когда всё закончится, вы отправите меня в больницу?
    – Саша пожалуйста, не торопите события. Эту тему, мы обсудим позже. Всё будет происходить в спокойной обстановке, за чашкой ароматного чая. А пока отдыхайте и расслабляйтесь, – успокоила Люба.
    Машина остановилась у калитки, из которой выбежал мальчик лет четырёх. Он сходу бросился, на руки отца и засыпал вопросами. Саша вышел и подал доктору руку, придержал дверцу. Он осмотрелся, в его голове возникли неясные обрывки картин, красивой природы. Понять сразу, с чем это связано, пока не смог.
    Своё внимание, он переключил на женщину. Она появилась на крыльце веранды, с маленькой девочкой на руках. Мужчина заметил, что она чем-то обеспокоена и чуть растерялась. Когда он поприветствовал, она приветливо ему улыбнулась. Исправить ситуацию и снять невольное напряжение, поспешил Валера. Он представил гостю свою супругу, и с нежностью взглянул на дочку.
    – Моя жена Марина и дочка Лиза. А шустрый мальчуган, мой старший сын Тимофей. Проходи и будь, как дома.
    Марина словно очнувшись, пригласила проходить в дом. Только мужчины решили задержаться во дворе. Они сидели в беседке, пока подруги обменивались новостями. Валера рассказывал и показывал своё хозяйство, а Саша внимательно его слушал. Женщины приступили к сервировке стола, о чём-то разговаривали, и бросали взгляды в сторону мужчин. В эти мгновения, Люба встречалась глазами с Женей. Он с интересом за ней наблюдал. Потом внимательно осматривал машину Валеры. Видимо в памяти сохранилась информация о другой машине, которую с хозяином ремонтировали.
    Люба перехватила взгляд Валеры, незаметно кивнула: "В этой ситуации, у Жени могут возникнуть, короткие видения. Теперь у Валеры, другая машина. Хорошо, что приехали сюда. Так мы сможем, разбудить его мозг".
    Когда всё было готово, подруги пригласили мужчин к столу. Глядя серьёзно на сына, Валера попросил не шуметь. Маленькую Лизу сморил сон, она мирно спала в коляске. Взрослые сидели на веранде и общались. Поначалу возникло напряжение, не знали с чего начать. Это раньше было просто, сейчас Женю, нужно называть другим именем.
    Люба поняла, какие возникли сложности и первая начала разговор: – Марина, ты не знаешь всей ситуации. Наш гость, был серьёзно ранен. В связи с этим, он многое не помнит из прошлой жизни. Мы подумали, что у каждого человека должно быть имя. Я предложила и Саша сам выбрал это.
    – Люба, ты молодец. А если у Саши всё же другое имя? – усомнилась подруга.
    – Здесь потребуется помощь Валеры и его связи. Кстати док, у тебя есть план? Ты выполнил мою просьбу, навёл справки, куда нам обратиться?
    – Доктор Золотарёва я вас умоляю. Не мучайте себя сложными проблемами. По жизни, их должны решать мужчины. А вы любите нас и заботьтесь о нашем комфорте, – ответил Валера.
    – Я не возражаю. Только нужно, как можно быстрей решить этот вопрос. У меня свои задачи, в этой истории. Саша должен закончить реабилитацию, до конца лета.
    – Любаша да, без вопросов! В конце лета, мы подведём итог и поставим точку, в истории болезни. Всё будет замечательно! Работать в этом направлении, начнём в понедельник. Сегодня мы на отдыхе, следуйте моим рекомендациям, – сказал Валера и рассмеялся глядя на подруг.
                ***
    День провели очень замечательно. Отдыхали, гуляли по посёлку, общались с соседями. Когда солнце опустилось к горизонту, стало не так жарко. Пошли к морю. Валера и Марина искупались, пока Люба присматривала за детьми. Саша сидел рядом и что-то рассказывал Тиме, мальчик слушал внимательно. Первой из воды вышла Марина, а Валера остался и преподавал сыну уроки плавания. Позже супруги ушли домой и на берегу остались Люба и Саша. Они лежали на тёплом песке и делились впечатлениями. Снова возник вопрос, что будет с ним дальше. Люба заметила он загрустил, ей нужно узнать в чём причина.
    – Саша, тебя что-то угнетает? Поделись, тогда мы решим, как это преодолеть.
    – Твои друзья замечательные люди. Мы с доктором, одного возраста.
    – Угадал. Валере в этом году, тридцать лет. Когда твой день рождения?
    – Не помню. Любовь Васильевна, как вы сможете установить, кто я?
    – У Валеры есть связи, в определённых ведомствах. Саша, придётся встретиться с ними и рассказать о себе, что помнишь. Ты готов к таким беседам?
    Общаясь с Женей, она волновалась и сама путалась. Обращалась к нему, на вы и тут же переходила на ты. Он этого пока не замечал, разговаривал исключительно только на вы.
    – Вы будите рядом? – уточнил он, глядя на Любу.
    – Нет. Нас с Валерой, там не будет. Когда вернёшься, спокойно всё обсудим. Я помогу тебе, связать концы тонких нитей, в единую цепочку.
    Он ненадолго задумался, когда принял решение, взглянул на Любу, ответил.
    – Я согласен, потому что вам верю.
    – Отлично. Как ты себя чувствуешь? Если хочешь, можем доплыть до той скалы.
    – Это далеко. Вы когда-нибудь туда плавали? – он взглянул из-под руки.
    – Плавала не раз. Есть поверье: Скала обладает сильной энергетикой, космоса. Кто прикоснётся к ней, получит заряд космической энергии и многое преодолеет. Ну, что проверим и заодно испытаем на себе?
    – Любовь Васильевна, вы серьёзно в это верите? – он улыбнулся.
    – Нужно всегда во что-то верить. У нас есть возможность, в этом убедиться.
    – Я согласен, на научный эксперимент. Поплыли, – он первый вошёл в воду.
    Они неспеша плыли рядом. Останавливались, чтоб немного передохнуть, это была просьба и совет доктора. Люба переживала за него и мысленно себя ругала. Как могла рискнуть и совершила такой безответственный поступок. Слишком мало прошло времени, после возвращения Жени в реальный мир. Он только сегодня выписался из больницы и до конца не восстановился.
    Наступил вечер и на берегу почти нет отдыхающих. Если возникнет сложная ситуация, одной не справиться. Но всё прошло удачно, они достигли скалы. Женя первый поднялся по выступам, подал Любе руку. Стояли рядом, в лучах заходящего солнца. Смотрели на морскую гладь, которая окружала со всех сторон. Между ними возникло напряжение, оба не знают, что нужно говорить, в такую минуту. Люба была готова, сделать первый шаг, но ждала действий с его стороны. Женя смотрел на ситуацию иначе, его терзали сомнения и уверенность покинула. Неожиданно, он прыгнул со скалы в море и поплыл к берегу. Когда был на полпути, резко повернулся и поплыл обратно. Люба стояла на том же месте, смотрела и не понимала, что происходит. Вот он подплыл и ловко взобрался на скалу. Отметила, Женя находится в хорошей физической форме и дышит ровно.
    Не глядя Любе в глаза, взял за руку и тихо произнёс: – Простите, что бросил вас здесь. Я не знаю, как это объяснить. Потому что и сам не понял своих действий. Обещаю больше не повторится. Вы на меня не сердитесь, – он виновато опустил голову.
    "Конечно - это ложь! Я хорошо всё понимаю. Наверно допустил ошибку, когда согласился и пошёл купаться. Тем более нельзя было, оставаться здесь наедине. Не в первый раз, уже ловлю себя на этой мысли. Любовь Васильевна, привлекательная женщина, а сейчас тем более! Она в купальнике и открытые части тела, ещё больше волнуют сознание. Заставляют включить фантазию и бороться с этим невозможно. Главное, приводят в состояние повышенного тонуса, адреналин зашкаливает. Значит, я не потерял вкус к жизни. До появления этой женщины, об этом не думал. Теперь волнуюсь и радуюсь одновременно. Как объяснить мои проблемы доктору", - он осторожно взглянул на Любу.
    Люба хорошо понимала его состояние, иногда их мысли совпадали: "Каждый из нас, хочет получить ответ на интересующий вопрос. Я уже давно заметила, его заинтересованные взгляды. Как доктору мне известно, природа вещь сильная. Всё же волновалась, что произойдёт, когда мы оставались наедине. Сегодня, он не смог скрыть, как реагирует на женское присутствие. Я очень за него рада. Как же это замечательно, вернуться к нормальной жизни", – она улыбнулась своим мыслям.
    Женя отвернулся, смотрел куда-то вдаль, уже сгустились сумерки. Так постояли несколько минут, Люба предложила возвращаться. Он осторожно спустился в воду и протянул ей свою руку. Она сделала первый шаг, как бы невзначай оступилась, и сразу оказалась в крепких мужских объятиях. По задумке, должен был последовать поцелуй, но она немного просчиталась. Рядом с ней был сильный человек, который умел владеть собой. В такой ситуации, ничего не оставалось делать, Люба ему улыбнулась и сказала:
    – Уже наступила ночь, мы можем возвращаться.
    На веранде горел свет, в доме было тихо. Они решили никого не беспокоить.
    Она взглянула на Женю, уточнила: – Возможно, вы хотите перекусить?
    – Нет, сейчас уже поздно, – ответил он, стараясь избежать, её взгляд.
    – Тогда нужно принять душ. Пожелать друг другу спокойной ночи и разойтись, - направилась в душевую, подумала: "День был насыщен впечатлениями. На сегодня экспериментов достаточно, нельзя всё сразу. Чрезмерный избыток эмоций, может только навредить".
    На следующий день после завтрака, мужчины занялись подготовкой к обеду. Валера обещал угостить своим фирменным шашлыком. Привлёк к этому процессу гостя и делился секретами. Вскоре проснулись дети, Люба занялась Тимой. Марина кормила маленькую Лизу, потом все вместе гуляли во дворе.
    – Люба, тебе нужно было приехать вместе с Сашенькой. Погода отличная, Тимке было бы веселей, – сказала Марина.
    – Я сама, уже соскучилась по сыну. Думала об этом, только не уложилась по времени. Как-нибудь в другой раз, мы вас навестим, – она взглянула в сторону мужчин: "Женя смотрит на меня и улыбается уголками губ. Интересно, о чём сейчас думает? Он очень изменился, после встречи в больнице. Тогда на постели сидел человек, потерявшийся во времени. Теперь он оттаял, обрёл друзей, и главное поверил в себя. Недавно решали с Валерой, как поступить, чтоб его вернуть. Мы выбрали верный путь, к выздоровлению нашего друга".
                - 12 -
    Два выходных провели замечательно и вот, они возвращаются в город. Такси остановилось во дворе, Женя с интересом окинул взглядом. В памяти сразу возникла картинка, только вспомнить, где он это видел, так и не смог. Взял сумку Любы из багажника и направился за девушкой. Они поднялись в лифте, на пятый этаж.
    Люба размышляла: "Это следующий шаг и он очень ответственный. Я волнуюсь, потому что не знаю, как Женя отреагирует на мой дом. Однажды, он здесь уже был, вдруг память выстрелит воспоминаниями. Меня это радует, в тоже время пугает".
    Она открыла перед ним дверь и пригласила в дом: – Проходите смелее и чувствуйте себя свободно. Вот тапочки, здесь ванная, если хотите умыться. А пока отдыхайте, позже спокойно всё осмотрите. Я займусь ужином, – она посмотрела на него, хотелось увидеть его реакцию.
    Женя был сдержанным, ничем не выдал своего особого интереса. Осматривать сразу квартиру не стал. Только заглянул в ванную, чтоб умыться. Когда вошёл на кухню, ненадолго остановился на пороге. Было чувство, всё это было в его жизни. Подошёл к окну и оглядел двор, в свете жёлтых фонарей. Взглянул на Любу, которая суетилась у плиты, уточнил.
    – Я вам, не помешаю? – про себя отметил: "Доктор в быту совсем другая. Всё просто по-домашнему. От женщины идёт тепло, а в глазах, доброта и забота".
    – Ничуть. Устраивайтесь, где вам удобно, – Люба тоже незаметно наблюдала.
    – У вас красивый, большой двор. Есть даже детская площадка.
    Он отошёл от окна и присел у стола. По выражению на его лице, она поняла, ему у неё понравилось. Женя с интересом, продолжал осматриваться, сказал:
    – Любовь Васильевна, обычно считают, что кухня, территория женщины. Вы хорошая хозяйка, вашим домашним здесь уютно, – заметил на её лице улыбку, спросил. – Кто ещё живёт в этой квартире?
    – Подметили верно. Здесь, живёт моя семья. Я позже всё покажу. А сейчас будем ужинать, осталось нарезать хлеб.
    – Руки я уже помыл, – он показал, как это делают дети, улыбнулся и добавил, – Можно, сам нарежу хлеб?
    – Отлично! Мне нравится, когда на кухне хлопочет не одна женщина. Блюда от этого, получаются вдвойне вкусными.
    – Вам в быту и на кухне, помогает мужчина? – уточнил он.
    – К сожалению, в моей жизни всё происходит иначе. Я всё же надеюсь, придёт время и появится мужчина. Он предложит мне помощь, как это сделали вы.
    Женя смотрел на хозяйку этого дома, который его приютил, подумал: "Для меня, она уже не доктор, а загадка. Тогда кто? Любовь Васильевна, скорей всего станет мне другом. Теперь я знаю, как она выглядит в домашней обстановке. Просто, но в тоже время очень соблазнительно".
    Эти мысли немного смутили, в тоже время, он не перестал ею любоваться. Когда было готово, они сидели на уютной кухне и не спеша вели беседу. Люба задавала вопросы, он иногда задумывался, потом отвечал. Она понимала, память ещё не готова, выдать полную информацию. Поэтому, им нужно продвигаться осторожно.
    – Саша, назовите любимое блюдо? В следующий раз, я попробую приготовить. Валера, угостил нас вкусным шашлыком. Теперь пришла моя очередь, удивить тебя.
    – Я думал, что пробуду здесь, только ночь. А дальше, как по этапу.
    – Мы это уже обсуждали. Вы здоровы, вам не нужна другая больница. Да, есть сложности с памятью, этим мы с вами займёмся. Нам нужно проанализировать картинки, которые приходят вам на память. Саша, я правильно поняла, вы иногда их видите? – она не сомневалась в положительном ответе.
    – Вижу часто. Только не нахожу, этому объяснения.
    – Не забывайте, всему есть объяснения, нужно лишь время. Постараемся вернуть вам память. Верьте, всё получится.
    - Из ваших слов следует, вы оставите меня у себя. Зачем, я вам нужен?
    – Повторюсь. Чтоб решить сложную задачу, мне без вас не справиться.
    – Ясно. Я буду вашим, подопытным кроликом!
    – Ну, зачем так грубо и примитивно! В данной ситуации, мы помогаем друг другу. Мне очень хочется, увидеть положительный результат.
    – Тогда другой вопрос. Как ко всему этому, отнесутся ваши домашние?
    – Мои родители, живут отдельно. В ближайшие дни, они не собирались меня навестить. Поэтому, нет никаких препятствий, чтоб вам здесь задержаться.
    – Да, но вы меня совсем не знаете. Это опрометчивый шаг.
    – Саша, перестаньте искать причину. Что вас, здесь не устраивает?
    – Меня всё устраивает. Заботятся о близких, а я не могу быть для вас обузой.
    – Глупости, вы не можете быть обузой! Следующий момент, мы вместе не первый день. Я знаю вас достаточно хорошо. Как доктор, помогу вам не потеряться в этом мире. Этого вполне достаточно, чтоб вам задержаться, в моём доме.
    Он смотрел на девушку и переваривал сказанные ею слова, подумал: "Мне будет трудно с ней общаться, как с доктором. Она права в одном, ей виднее, как меня лечить. Я поставил цель, хочу вспомнить всё и жить нормальной жизнью".
    Люба поняла ход его мыслей, глядя серьёзно сказала: – Саша, вы уже не больной, а я вам не доктор. Просто я знаю, как помочь. А вместе, мы преодолеем трудности. Только не будем спешить. Все вопросы, решим по мере их поступления. Вы согласны со мной?
    – А разве у меня, есть выбор? - он вопросительно посмотрел на Любу.
    – У каждого человека, есть выбор. Повторюсь, вы должны верить мне. А в нашей ситуации, не стоит спешить. Я буду направлять, а вы станете продвигаться, шаг за шагом. У меня нет сомнений, что справитесь с возникшей проблемой, - она стала собирать со стола посуду, он её остановил.
    – Можно, я сам. Ужин был вкусным, должен как-то вас отблагодарить. Я не привык сидеть без дела, это скучно.
    – Хорошо. У меня нет возражений, но сделаешь чуть позже. Сейчас покажу, где тебя устрою на ночь. Договорились?
    – Я согласен, показывайте, - он никак не мог расслабиться, поэтому продолжал  отвечать односложно.
    – Саша, чтоб было удобно общаться, давай перейдём на ты. Иначе я уже запуталась. Мы дома, здесь не больница и можем обойтись без официальности.
    Последняя фраза, унесла его в воспоминания. Он ненадолго задумался, там было всё реально. Поэтому, когда видение исчезло, посмотрел на девушку стоящую перед ним. Поспешил прогнать, слишком дерзкую мысль.
    – Договорились. У меня нет возражений, – а про себя добавил: "Не забывай, ты должен себя контролировать".
    Люба направилась в гостиную, он шёл следом. Она указала Жене на диван, он присел. Провёл рукой по обивке, ему показалось, этот рисунок, где-то уже видел.
    – Здесь будешь спать. На этой полке постельные принадлежности, – достала стопку белья. – Всё необходимое, есть в ванной. А это твоё полотенце. Если что-то нужно спроси и не стесняйся, – она протянула банное полотенце с весёлым дельфином и чистую футболку.
    – Это вещи твоего мужчины? Вдруг ему не понравится, кто-то их носит.
    – Никто возражать не будет, по простой причине. Это новые вещи, теперь они твои. Если что-то не понравится, мы обменяем. На них сохранилась этикетка. Саша, чтоб закончить эту щекотливую тему. Отвечу честно, у меня нет мужчины. Теперь ты понимаешь, никто не вернётся за этими вещами. Тем более, не станет выражать своё  недовольство.
    Он смотрел на неё, хотелось узнать, как складывалась жизнь доктора. Она очень привлекательная женщина и наверно имеет успех у мужчин. Только задать свой вопрос, так и не решился.
    – Пойдём дальше, это моя спальня. Когда у тебя возникнет проблема или вопрос, постучи пожалуйста. Думаю, всё понимаешь. Я сказала так на всякий случай, – Люба открыла дверь своей спальни.
    Он с интересом, окинул взглядом комнату и кивнул головой, потом произнёс:
    – Я всё понял. Можно мне принять душ, – спросил он.
    – Саша делай, что считаешь нужным. Не надо меня спрашивать. Я поработаю, нужно подвести итог наблюдений. Если будет интересно, ты возьмёшь и почитаешь.
    – Хорошо. Тогда я сначала, закончу на кухне, – он ушёл.
    Люба присела у журнального столика, стала записывать в блокнот. Когда Саша закончил на кухне, вернулся в гостиную.
    Она обратилась к нему и предложила: – Хочешь посмотреть телевизор или послушать музыку. Вот пульт, на полке наушники. Не переживай, мне не помешаешь.
    – Не сегодня. Я немного устал, можно просто полежу?
    – Да, конечно. Я закончила, сейчас постелю тебе и можешь отдыхать, - она встала.
    – Любовь Васильевна, не надо за мной ухаживать. Раз я не отношусь к категории больных, справлюсь сам. Совсем недавно, вы убедили меня в этом. Я здоров, - он решительно её остановил.
    – Отлично, я только приветствую. Делай, как тебе удобно. Мне осталось немного, я закончу на кухне. Пожалуйста, обращайся ко мне по имени и без вы, – Люба включила в гостиной светильник.
    – Хорошо, попробую без вы и по имени. Ты мне не мешаешь, можешь работать здесь, – он стал застилать диван. – Вижу, у тебя много книг, можно, что-нибудь почитаю?
    – Читай, но не перенапрягайся, иначе, будет болеть голова. Чтение на ночь, это приветствуется и помогает уснуть. История должна быть, с жизнеутверждающим концом.
    Чтоб не смущать, Люба взяла записи, и ушла на кухню. Слышала, как он принял душ и вскоре в доме всё стихло. Когда закончила писать, решила, теперь ей можно  ложиться спать. Тихо вошла в гостиную, и направилась в спальню. Она ненадолго задержалась у дивана, гость крепко спал. Взяла из его рук книгу, взглянула, это были детские сказки. Стала рассматривать Женю, подумала: "Все эти дни, мы заново с ним знакомились. Он встретился с друзьями, получил дополнительную информацию. Заметил, что вокруг новая обстановка, поэтому немного растерян. Понятно, что от этого появилось напряжение и усталость. Интересно, как оценит своё положение? Возможно задаст себе вопросы: Где мой дом, и что я здесь делаю? Женечка, как же я хорошо тебя понимаю. Ужасно забыть прошлое и всё, что связывало в этой жизни. Верю ты сильный, и справишься. Я всегда буду рядом. Потерпи немного и этот день, обязательно настанет. Пусть тебе снятся, только светлые сны".
    Люба не стала выключать ночник. Если вдруг ночью, Женя проснётся, он сможет легко сориентироваться в доме.
                ***
    Накануне они всё обсудили, сегодня должен заехать Валера. На этой неделе, у него появились свободные дни. Обещал принять активное участие, чтоб помочь другу, решить проблему документов. Они с Женей, едут на встречу с чиновником из военного ведомства. Когда вопрос решится, дальше всё будет завесить от самого гостя.
    Собираясь на работу, Люба предупредила, день он проведёт без неё. На ходу знакомила с домом, показывала, где-что лежит. Просила его не забывать и вовремя кушать. Он кивал головой, обещал выполнять все её рекомендации.
    Когда приехал Валера, он в первую очередь уточнил, как прошла ночь, не было ли видений. Женя ему улыбнулся и ответил, что спал, как младенец.
    Люба была готова выезжать и Валера предложил подвести её на работу.
    - У нас с Сашкой, есть ещё время. Зачем тебе, толкаться в общественном транспорте.
    Расстались у больницы. Люба попросила мужчин, держать её в курсе. Пожелала удачи и убежала, она уже опаздывала, скоро начнётся обход.
    Смена для Любы, началась с приёма поступления новых больных. Только она ни на минуту, не забывала о Жене. Беспокоить и звонить Валере, сама не стала. Они договорились, если будут новости, он сам выйдет на связь. К этому времени, у неё самой не было свободной минуты на разговоры. Когда немного освободилась, с надеждой заглянула в телефон. Там были, пропущенные звонки от Валеры. Она сразу его набрала и он вкратце описал, события сегодняшнего дня. Через что пришлось пройти Жене и посоветовал не торопить события.
    – Люба, не стану рассказывать, каким тяжёлым был день. Наш друг пережил настоящий стресс. Получил много информации, о которой вчера, даже не подозревал. Поэтому, дай ему время, всё переварить. Когда он успокоится, сам начнёт тебе  рассказывать. Может нам повезёт и Женя что-то вспомнит. Сейчас ему нужно, снова привыкнуть к имени и фамилии. На сегодня вопросов, было более чем достаточно. Ты и сама всё понимаешь, поэтому наберись терпения.
    – Валера, а если он замкнётся в себе. Что мне тогда делать?
    – Ждать, когда он будет готов выговориться. Беседуйте на отвлечённые темы, сходите погулять. Это посоветовал наш психолог. Он предупредил, может быть обратный эффект. Женя и сам задумается, и возможно, будет уходить от общения. Главное, чтоб не произошёл взрыв. Люба, ему нужно это пережить.
    – Спасибо тебе, я всё поняла. Что дальше, какие следующие действия?
    – Люба прости, утром я не смог этого сказать. Вчера звонил Янис, я всё ему рассказал. Он был рад и очень хотел встретиться с Женькой. Они сейчас с Инной улетели в отпуск. А может даже хорошо, что так получилось.
    – Ты сказал, лучше не спешить. Перенесём встречу, на более поздний срок.
    – Согласен. Женя за это время, сделает перезагрузку своей памяти.
    – Валера, когда вы прощались, что он тебе сказал?
    – Он был задумчив и больше молчал. Позвони ему и поговори, о чём-нибудь. Я хотел заехать к тебе, чтоб всё рассказать. Только спешил домой, Марина весь день одна с детьми. Любаша, мне снова звонит Янис, договорим позже.
    Она обдумывала, на какую тему, можно поговорить с Женей. Он ответил почти сразу, как ей показалось по голосу, был рад этому звонку.
    Люба начала разговор с того, что очень виновата, перед ним.
    – Подожди. Я не очень понимаю, в чём ты виновата?
    – Забыла приготовить ужин. У меня предложение, давай сходим в ресторан.
    – Люба не сердись, но я откажусь от ресторана. Лучше посидим дома и просто пообщаемся. Ты наверно захочешь узнать, чем закончилась встреча.
    – Хочу, но мы ещё успеем всё обсудить. Согласна ресторан отменяется, только погода хорошая. Я подумала, прогулка нам не повредит. Наконец, для крепкого сна, полезно гулять вечерами.
    – Не могу с тобой спорить. Только сегодня, хочу остаться дома.
    – Ладно, не стану настаивать, главное отдохни. После работы, я заеду в Супермаркет. Что купить тебе вкусного?
    – Люба, не нужно ничего покупать. Я как раз этим занимаюсь. К твоему приходу всё будет готово. Ты постарайся не задерживаться и сама всё оценишь. 
    – Интересно! Чем ты меня будешь сегодня угощать?
    - Ничего особенного, но я стараюсь. Хочу, чтоб тебе понравилось. 
    - Хорошо, пусть это будет сюрприз. Увидимся вечером.
    После её звонка, он сидел на кухне, прокручивал всё заново: "Этот день, мне никогда не забыть. Беседа с представителями ведомства, длилась долго. Она утомила меня, секретарь всё фиксировала на диктофон. Я был не готов услышать, настоящее имя и фамилию. Евгений Азаров. Почему всё забыл и ничего не помню. Когда Любовь Васильевна предложила несколько имён, я выбрал совершенно друге. А ведь в том списке, было имя Евгений. На фото, которое показали, без сомнения я. Ничего не помню, где и с кем, сделал эти снимки. Откуда, они оказались у них? Прочитал множество запросов и ответов по ним, оказалось, я служил в армии. Сначала слушал и думал, это полный бред или ошибка. Только позже пришлось в это поверить, этому есть неопровержимые доказательства. Люба пригласила меня, куда-нибудь сходить. В этот день, я хочу побыть один и подумать. Пообещал угостить её ужином, нужно посмотреть содержимое холодильника. У меня такое чувство, я иду по кругу, что-то подобное, было в моей жизни. Мне кажется, уже был на этой кухне и видел красивые чашки. Я что-то готовлю, потом провал в памяти", - он взглянул на часы, сказал вслух: – Скоро с работы придёт хозяйка и мой доктор. Нужно держать слово, – Женя  встал и принялся колдовать у плиты.
    Они ужинали, Люба нахваливала его кулинарные способности. Хотелось задать  много вопросов: Как прошла встреча, какой результат и что будет завтра? Только следовала совету Валеры и увела разговор в сторону.
    Люба рассказала: – Сегодня было много работы. В отделение, поступили новые пациенты. Оказалось, они прошли страшные испытания, чудом спаслись. Пострадавшие из горячей точки, в основном женщины и дети. К нам их доставили военным бортом.
    Когда сказала эту фразу, поняла, невольно коснулась запретной темы. Виновато взглянула, Женя ей улыбнулся, и продолжал внимательно слушать.
    "Значит догадался, почему не задаю, главные вопросы. Мне так хочется, чтоб он сам начал, говорить о своей жизни", – подумала она, когда закончила свой рассказ и замолчала.
    Он тоже, на какое-то время задумался: "Сегодня после возвращения, был как в тумане. Много передумал, иногда погружался в лёгкий сон. Приходили ведения, только вырисовывались не так чётко. Когда позвонила Люба, я обрадовался, а потом готовил ужин. Сейчас она рассказала, какой был у неё рабочий день. Очень похож на мой сон, война и страдают люди".
    За разговором, Люба не заметила тарелка пустая, произнесла: – Спасибо, было очень вкусно, – хотела встать, чтоб убрать посуду.
    – Может, ты хочешь добавки? – предложил он.
    – Нет. На ночь вредно, так наедаться. Сон будет кошмарным. Я хочу чаю.
    – Сиди, я сам всё сделаю, – он уже наливал ей чай. – Я хорошо отдохнул в ожидании твоего возвращения.
    – Молодец! Тогда подай мне сахар, – попросила она и улыбнулась.
    Женя открыл шкафчик и потянулся за сахарницей, на минуту задумался: "Я пил без сахара. Странно. Откуда знаю, где в этом доме, хранится сахар? Может просто совпадение или стечение обстоятельств".
    Она заметила его замешательство, подумала о том же: "Я не сказала, где храню сахар, Женя сам нашёл его в шкафчике. Хорошо, память маленькими дозами, выдаёт подсказку." – решила подбодрить, – Ты изучил мою кухню, что ориентируешься без подсказки. Подумаю и рассмотрю вариант, оставить тебя навсегда. Чай очень вкусный.
    – Рад, что тебе понравилось. Завтра, мне предстоит допрос с пристрастием, хочу немного подумать и собрать мысли в кучу. Не будешь возражать?
    Он улыбнулся и постарался, скрыть истинное состояние. Был напряжён и очень волновался. Ему удавалось это скрыть и мысль закончил про себя: "Мне помогает присутствие этой женщины. Она умница!"
    – Какие могут быть возражения, я всё понимаю. Отдыхай, и ни о чём не думай.
    Женя ушёл, она не спеша пила, ароматный чай. Обдумывала ситуацию, пришла к выводу, день был для всех напряжённым. Валера позвонил, когда она уже ложилась спать. Он поинтересовался, как у них дела.
    – Женя приготовил вкусный ужин, сейчас лёг отдыхать. Валера, что сказал Янис, как отдыхают, что у них нового? Может на обратном пути, смогут заехать.
    – Лето! Сама понимаешь, как сложно с билетами, да ещё делать крюк.
    – Ты прав. Жалко, что в этом году, мы с ними не увидимся.
    – Янис обещал выкроить время и прилететь. Только не знает, когда появится такая возможность. Через три дня, к вам прилетит наше начальство. Они подтвердят личность Женьки. Сказали, за операцию он должен был получить повышение в звании. Теперь всё будет рассматривать, специальная комиссия по этому делу. А нам так хотелось, его поздравить. Выразить другу, большое человеческое спасибо. Мы все  остались живы, благодаря экипажу Азарова. Наши боевые друзья, отдали за это свои жизни. Поэтому, никогда этого не забудем. Жизнь продолжается, у нас есть повод, отметить возвращение нашего друга.
    – Сначала нужно обговорить, это с Женей. По твоему совету, я не касалась темы его службы. Мне показалось, он ждал от меня этот вопрос.
    – Завтра я заеду. Думаю, это будет последний день, выяснения его личности.
    – Валера, вдруг прикажут возвращаться в часть. Заявляю, как врач, я буду возражать. Они должны понимать, после таких ранений и контузии, он не готов к самостоятельной жизни. Это может ему навредить. Женя не преодолел ещё сомнения и память не вернулась, - она не смогла скрыть волнения, за любимого мужчину.
    – Согласен, сделаю всё, что в моих силах. Речь даже не о нас, у Сашки должен быть отец. Для нас главное, чтоб Женя поверил и обрёл смысл в жизни.
    – Валера, а для меня всё просто. Будет он со мной или с другой женщиной, выбор остаётся за ним. Давай не будем забегать вперёд и загадывать. Сейчас, только всё налаживается, боюсь сглазить.
    – Любаша, ты нам не чужая, Марина и я желаем вам счастья.
    – Спасибо. Валера, ты говорил, что впервые увидел Женю в детском доме.
    – Да, нам тогда было по шесть лет. Для нас это была травма. Говорить на эту тему, всегда сложно. Все эти годы, стараемся беречь чувства друг друга.
    – Мне бы хотелось узнать. Как он туда попал, что стало с его родителями?
    – В детском возрасте, нам об этом не рассказывали. Когда подросли, мы не захотели узнавать. Кто-то скажет, это глупо. Пойми, мы оба пережили детскую травму. В тот момент, сработала защитная реакция. Родителей уже не вернуть, поэтому не стоит ворошить старую историю.
    – Ты прав. От этого ничего не изменится, – согласилась она.
    – Любаша, всю правду о нас с Женькой, знают, только родители Яниса. Это удивительные люди и семья. Они вели нас по жизни, всегда были примером. Кем бы мы с Женькой стали!? Если бы в своё время, не указали нам верный путь. Мы с другом преклоняемся перед их мудростью и почитаем, как родителей.
    – Валера понимаю, как трудно говорить о своих детских переживаниях. Я задала тебе два вопроса, ты мог на них не отвечать. Не каждый, вот так готов, открыть душу. Сегодня, ты сам решил облегчить груз воспоминаний. К чему я это говорю. Может у Жени возникнет необходимость, поделиться с другом или близким человеком. Я всегда готова его выслушать.
    – Я верю. Любаша, ты наш семейный психолог. Слово друга, за Женьку мы ещё поборемся вместе. Я заговорил тебя, ложись спать. Всё будет хорошо.
                - 13 -
    На следующее утро, Валера отвёз на работу, сначала Любу. Весь день, друзья были вместе и только к вечеру расстались. Женя попросил высадить его во дворе. Валера пожелал ему хорошо отдохнуть и ни о чём не думать, главное уже позади.
    – Держись, осталось совсем немного. Теперь вызовут через пару дней, когда придёт официальный ответ. К концу недели, будешь носить в кармане свой паспорт. Женька, можешь даже жениться! – пошутил Валера.
    - Ага, кому нужен такой мужик, без работы и жилья. Главное и без прошлого.
    – Ты до сих пор так и не вспомнил, чей был любимчик? А какие пироги, на твой день рождения, пекла Эльза Яновна! Янис даже ревновал мать к тебе.
    Валера думал над этим весь день: "Как лучше поступить?, - пришёл к выводу. - Всё это время, оберегали Женьку от стресса. Может, этого не хватает мозгу, чтоб включить свой потенциал? Поэтому решил, подстегнуть память друга".
    Женя удивлённо, посмотрел на доктора Ковалёва: "Он уже не первый день, по просьбе Любы, занимается проблемами совсем незнакомого человека. Я хорошо помню, тот обход, когда нас познакомила доктор Золотарёва. Как оказалось, у неё очень хорошие друзья. Марина отличная жена и мать, она во всём поддерживает мужа. Очаровательные дети, они занимают самое важное место, в жизни родителей. Жаль не представилась возможность, увидеть сына Любы и её родителей", - эти мысли мешали ему сосредоточиться.
    Он стоял и старался напрячь свою память, наконец произнёс: – Это что же получается. Мы с тобой, были раньше знакомы!?
    – Были знакомы, это не совсем точно сказано. Женя я понимаю, что сейчас творится в твоей голове. Мы росли и воспитывались в одном детском доме. Поговори на эту тему с Любашей, она сумеет найти нужные слова. Доктор не только в курсе всего, но и хороший психолог. Я сейчас спешу вернуться к семье, поэтому отвечу коротко. Наше знакомство с тобой, началось ещё в детские годы. Это факт.
    Валера уехал, а Женя остался стоять у парадного. Он взглянул на окна, где последнее время, обрёл дом и друзей. Повернулся и пошёл в другую сторону.
                ***
    Люба спешила домой. За весь день, так и не удалось переговорить с Валерой. Хотелось поделиться мыслями и узнать: Как прошла встреча и когда выдадут Жене документы? У неё возникла новая идея, это будет шаг вперёд. Нужно сделать рывок, чтоб ускорить возвращение утерянной памяти. Всё это время, она наблюдала за ним. Видела, как ему тяжело жить, с мыслью о своей неполноценности. Видимо, в этом всё заключается, память ждёт от них подсказки. Люба даже предположить не могла, что её уже опередил Валера.
    Размышляла она на ходу и снова набрала домашний номер. К телефону никто не подошёл, Люба заволновалась. Быстро поднялась на свой этаж и переступила порог. Бодро позвала Женю, чтоб взял у неё пакет. После того, как не ответили, поняла, в доме его нет.
    "Значит, они ещё не вернулись", – подумала она и занялась ужином.
    Через час, появилось чувство тревоги. Решила подождать ещё час и только потом позвонить Валере. Ужин был уже готов, а Женя не вернулся. Она приняла душ, после этого сидела на кухне и не знала, что подумать. В это время, позвонила Марина, захотелось поговорить с подругой. Она была в курсе всего, что происходит в жизни друзей. От мужа узнала подробности и волновалась, как себя чувствует Женя. Не успела задать вопрос, её перебила Люба.
    – Марина, я только подумала о вас. Валера, наверно ещё не приехал?
    – Почему не приехал, мой муженёк давно дома. Сидит и молчит, о чем-то задумался. Я не решаюсь, к нему подступиться. Как у вас дела, как Женя?
    – Ничего не понимаю, а где тогда Женя!? – заволновалась Люба.
    – Сейчас уточню. Валера, куда ты спрятал нашего друга? – она рассмеялась.
    – Что за вопрос! Я высадил Женьку во дворе. Мы поговорили, я уехал.
    – Валера, его нет дома. По всему видно, что он даже не поднимался. В доме всё как мы оставили утром. Женя не притронулся к обеду. У него нет денег.
    – Я дал немного, сказал на сигареты. Он удивился, спросил: Разве я курю?
    – За всё время, что я его знаю, ни разу не видела с сигаретой. В больнице, курили многие мужчины. Женя к этому, относился совершенно спокойно.
    – Любаша не волнуйся, может он пошёл погулять, – успокоила её подруга.
    – Нет. Здесь что-то не так! У меня неспокойно на сердце. Валера, о чём вы с ним говорили? Что он тебе ответил? – чуть не плача, спросила она.
    – Сегодня обсуждал ситуацию Жени, с нашим психологом. Пришли к общему мнению, всё слишком затянулось. Поэтому, до сих пор нет результата.
    – О каком результате ты говоришь!? – воскликнула Люба.
    – Чтоб включить внутренние резервы, нужно устроить встряску. Поэтому судить, как он отреагирует.
    – Мы же с тобой договорились не спешить! Никто не знает, что может произойти, когда включится память. Что ты сказал Жене? – для неё, это было полной неожиданностью, хотя сама недавно думала об этом. Только панировала, прежде посоветоваться с Валерой. Суть её идеи была, как раз в решительных действиях, с их стороны. – Так, что ты наговорил? – переспросила Люба и с волнением ждала ответ.
    – Правду. Я дал Женьке подсказку. Заявил прямым текстом, что мы давно с ним знакомы. И намекнул, кем были для нас, родители Яниса. Что мы росли в одном детском доме, – объяснил свой поступок Валера.
    – Валера, зачем ты это сделал, только всё испортил!? Где его теперь искать?
    – Прости, мне нужно было предупредить тебя. Найдём мы Женьку, не плачь. Я сейчас приеду к тебе, – предложил он, чтоб успокоить Любу.
    - Пока доедешь, будет уже ночь, - она услышала, в двери щёлкнул замок, сказала, - Подожди, это наверно Женя вернулся.
    Люба отключила телефон и побежала в прихожую. Женя держал в руке алую розу, смотрел на неё и виновато улыбался. Они стояли друг против друга и молчали. Их взгляды говорили о многом, она была не в силах сдерживать эмоции. Бросилась в его объятия, произнесла со слезами:
    – Женя, ты хоть понимаешь! Что я пережила, за это время? Почему, не написал мне записку, куда ушёл. Я уже хотела звонить в полицию и объявлять розыск.
    Он стоял и молчал. Такая бурная реакция с её стороны, была для него полной неожиданностью. Жене хотелось обнять, только он боялся оскорбить чувства Любы. А ещё мучили сомнения, поэтому не знал, как вести в этой ситуации.
    Когда она немного успокоилась, взглянула на Женю.
    – Умоляю тебя, не делай так больше. Я звонила не раз, на домашний телефон. Никто не отвечал, решила, вы ещё не вернулись. Валера сказал, привёз тебя домой. Женя, я всё знаю, для тебя это удар, – она говорила быстро, словно боялась, вдруг он исчезнет. – Ужин готов, пойдём, я тебя накормлю.
    Он протянул цветок и как-то по-особому взглянул на Любу, сказал: – Это самое малое, что я смог сделать. Прости. Я не подумал, что могу напугать. Люба... – он не договорил. Привлёк её к себе, так они стояли в прихожей.
    Когда немного пришли в себя, первой заговорила Люба.
    – Спасибо, очень красивая роза. Только замечу, сегодня одним цветком, тебе не вымолить у меня прощения, – заявила она смело и улыбнулась.
    Женя на секунду даже замер. Пытался понять, как отреагирует на его смелый поступок. Когда взглянул в глаза Любы, прочитал в них ответ, а слова расценил, как знак согласия. Больше он не стал сдерживаться, ушли все сомнения.
    Целовал и нежно шептал, как счастлив. – Люба я знаю, кем был в прошлом. У меня, есть имя и фамилия. Мне этого так не хватало. Только это не конец, ставить точку рано. Для этого нужно много работать. Я должен всё вспомнить. Хочу начать нашу историю с чистого листа, – он снова поцеловал женщину, к которой был давно неравнодушен.
    Отвечая на ласки, Люба подумала: "Родной мой! Мы давно начали нашу историю, с чистого листа. Теперь в ней много действующих лиц. Самый главный человечек – это наш сын. Когда мы снова встретились, просто продолжим жить и любить. Это будет самая увлекательная история, нашей встречи и искренней любви..."
    Она взглянула на Женю и утонула в его нежных ласках. Позже со счастливой улыбкой, угощала ужином. Он рассказал, что сегодня произошло за день. Важный и  откровенный разговор с Валерой, что он ощутил в момент истины.
    Люба отметила: "Я не ошиблась и оказалась права. Для него, это был удар. А вот положительный результат, мы достигли только наполовину. Женя ещё не осознал, кто я была в его жизни. Будем над этим работать, чтоб не было белых пятен, в нашей истории".
    – Я растерялся. Не знал, что ответить твоему другу. Как оказалось, он и мой друг, о котором ничего не помню. Янис, его родители, детский дом, память стёрла. Люба, я ничего не помню, поэтому испугался. Было одно желание, самому исчезнуть. Уехать куда-нибудь, чтоб никто не задавал вопросов. Подумал о тебе и вернулся, – он взглянул с нежностью.
    – Женя, жизнь часто ставит перед нами, сложные задачи. Теперь ты знаешь, у тебя есть друзья. Все вместе, мы поможем найти выход, из этого лабиринта. Ты сильный человек, я в тебя верю.
    – Это я верю тебе. Ты мой ангел-хранитель! Как хорошо, что оказалась моим лечащим врачом. С того дня, моя жизнь изменилась. Всё благодаря тебе.
    Он собрал посуду со стола, стал мыть. В это время, кто-то позвонили в дверь.
    – Ты кого-то ждёшь? – поинтересовался Женя.
    – Нет. Интересно, кто ходит в гости так поздно? – удивилась Люба.
    – Поздно могут прийти, только твои друзья или соседи.
    – Соседи это исключено, они на даче. Если имеешь ввиду Валеру, он всегда сообщает о своём визите. Прежде, обязательно позвонил бы мне. Я совсем забыла, они с Мариной, ждут моего звонка, – она ушла открывать.
    Не спрашивая, Люба открыла дверь и была удивлена. На площадке стояли, трое крепких вооружённых мужчин. На касках была надпись СОБР. Это говорило, какое подразделение, они представляют. От неожиданности, у неё вырвался вопрос:
    – Господа объясните, что это значит? Извините, но мы вас не приглашали.
    Люба внимательно взглянула, на мужчину стоящего ближе к ней. В нём узнала, мужа школьной подруги. Два года назад, была на их свадьбе свидетельницей. Вспомнила, что жених служит в спецподразделении.
    – Олег, что ты здесь делаешь? – глядя удивлённо, она обратилась к мужчине.
    – Люба, разве ты живёшь по этому адресу!? – он тоже был удивлён встречей.
    – Да. А, что случилось, наш дом захватили террористы?
    – Ты почти угадала. Поступило сообщение о захвате. По этому адресу, квартира сто восемь. Кто тебя захватил?
    – Это какая-то ошибка! У меня в квартире всё спокойно. Разве я похожа на пострадавшую, – она рассмеялась.
    – По твоему лицу, этого не скажешь. Мы давно не виделись. Ты ещё больше похорошела и выглядишь счастливой. Даша говорила, ты родила сына. Поздравляю.
    – Спасибо. Сашеньке недавно исполнилось два года.
    – А, это кто? – мужчина кивнул и взглянул поверх её головы.
    Она оглянулась, за спиной стоял Женя. В руках, он держал полотенце. На нём был Любин фартук с яркими сердечками. Это была живописная картина, она не сдержалась и улыбнулась. Потом поняла, ей задали вопрос, ответила.
    – Олег, ты взрослый человек. Сам понимаешь, без участия мужчины, дети просто не родятся. – Люба увидела растерянный взгляд Олега и удивленный Жени.
    – Понятно, это твой муж. Даша не говорила мне, что ты вышла замуж.
    – Ты правильно понял – это мой муж.
    У мужчины запищала рация, он ответил: – Да, мы на месте. Здесь произошла какая-то ошибка. В сто восьмой квартире, никого не захватывали. Повтори, какая квартира? Понятно, уже вдвигаемся в первый подъезд, квартира восемь, – Олег дал команду бойцам, направился к лифту. Бросил уже на ходу. – Люба извини нас, за вторжение. Удачи тебе и ждём в гости. Посидим и с удовольствием пообщаемся.
    Люба вышла на площадку, сказала вслед уходящему мужчине: – Олег, передай привет Даше. Мы недавно виделись. Вы молодцы, от души вас поздравляю. Кого ждёте?
    – Девочку! - крикнул ей в ответ счастливый отец.
    – Отлично! Сообщите мне. Когда произойдёт, это радостное событие.
    – Спасибо. Любаша, вам тоже стоит поработать, в этом направлении. Ставлю перед вами задачу, нужно повысить в стране демографию, – донеслись пожелания, уже с нижнего этажа и всё стихло.
    – Мы над этим подумаем, – произнесла она тихо и вернулась в квартиру.
    Женя продолжал стоять в прихожей, взглянув на него, она рассмеялась.
    – Захватчик, ты чего так всполошился? Всё уже позади.
    – Я услышал слова, террористы и захватчик. В моей голове что-то щёлкнуло. Я очень испугался за тебя.
    – Теперь можешь расслабиться, – она забрала из рук полотенце. Развернула его, стала развязала фартук. – Если террористы и захватчики выглядят, как ты сейчас. Я рада, что ты выбрал меня, - Люба обняла и поцеловала.
    Повторять не пришлось, была молниеносная реакция. Женя правильно понял намёк, она оказалась в крепких объятиях.
    – Женя, ты чуть всё не испортил. Что тебя так удивило?
    – Ты заявила, что я твой муж. Почему, ты так сказала? Это было опрометчиво.
    – Мне не захотелось, пересказывать вновь твою историю. Олег был обязан, взглянуть в твой паспорт. Когда ты вспомнишь всё до конца, тебе станет понятен мой ответ. Я верю, скоро мы подойдём к финалу и поставим точку.
    – Я очень на это надеюсь. В этот день, начну жизнь с чистого листа.
    – Извини, что поспешила с подобным заявлением. Ты можешь отказаться.
    Он подхватил Любу на руки и направился в спальню, улыбаясь, ответил: – Ни за что! Я просто обязан, выполнить супружеский долг. Хочу тебя любить...
                - 14 -
    Сегодня, она проспала и собиралась на работу, в спешном порядке. Женя на скорую руку готовил завтрак, уговаривал хотя бы немного перекусить. Люба выпила только кофе и поблагодарила за заботу.
    Их отвлёк звонок Марины: – Люба, доброе утро. Знаю, что днём у тебя не будет, на нас времени. Вчера мы с Валерой не дождались звонка. У вас всё в порядке? – уточнила подруга.
    – Отлично! Марина, сейчас я опаздываю на работу. Если будет свободная минутка, перезвоню. Валеру успокой и огромное ему спасибо. Извини, но у меня другой звонок, это мама. Вдруг, что-то случилось с Сашенькой.
    Люба беспокоилась за сына и быстро переключилась с подруги на маму.
    – Мама, что-то с Сашенькой, он не заболел?
    – Нет. У нас всё замечательно. Внучек проснулся и спросил, где мама. Он радуется, когда ты звонишь. Мальчик часто спрашивает и скучает по тебе.
    – Меня напугал твой ранний звонок. Проспала на работу, собираюсь в спешке. Пора уже выезжать, а я мечусь по квартире. Мама, перезвоню позже. А лучше в ближайшие выходные, сама приеду. Я очень плохая мать.
    – Дочь, ты хорошая мать, только очень занятая. Не зря женщине, дают послеродовый отпуск до трёх лет. Рада тебя услышать, поговорим, когда приедешь.
    Женя в это время её поцеловал, и сообщил, что уже подошло такси.
    - Люба, уходя не забудь, выключить телевизор, – напомнила ей мама.
    – Какой телевизор!? – переспросила Люба и покраснела.
    – Дочь, ну я же слышу, мужской голос. 
    Она стояла уже в прихожей, с включенным телефоном. Держалась за руку Жени, стала надевать туфли, ответила по инерции.
    – Спасибо. Я целую тебя, – эти слова предназначались для Жени.
    – Люба, за что спасибо! Скажи, ты сейчас не одна? – уточнила мама.
    "О боже! Она услышала, как Женя ответил диспетчеру. А ещё прощаясь, он меня поцеловал. Пришлось мимикой, показать ему на телефон. Мама догадалась, я не одна. Что скажу при встрече? Мне давно, нужно было признаться. Этот вечер и ночь, дочь провела с мужчиной. Поэтому, сегодня поспала", - подумала она, спешно выбежала из квартиры.
    Щёки горели от стыда, раньше, никогда не врала родителям. Лифт был занят, а внизу её ждало такси. Телефон не отключен, она не попрощалась родителями.
    Сбегая по лестнице, ответила уже на ходу. – Мама, я целую моего мальчика. Сашеньке скажи, что мама скоро приедет. Всех вас очень люблю. Прости, мне уже звонят с работы, она попрощалась.
                ***
    Вечером, она вернулась с работы. После ужина, когда все звонки сделаны, они могли спокойно поговорить. Люба вошла в гостиную, Женя стоял у окна, в руках были рамки с фотографиями. Он рассматривал их и чему-то улыбался. Когда обернулся, произнёс, внимательно глядя на Любу:
    – Люба, твой малыш, похож на тебя. Только у Саши, другой взгляд. Извини, можно я спрошу? – произнёс он, нерешительно.
    – Спроси. Что ты хочешь узнать? - она напряглась.
    – Почему вы не вместе. Я имею ввиду отца, этого чудесного ребёнка. Ты его любила?
    – Почему любила? Я и сейчас продолжаю, любить этого мужчину.
    Женя оторвал взгляд от фото, посмотрел на неё, о чём-то задумался.
    – Прости, я заглянул в детскую, там красиво. Мальчику понравилось бы, жить здесь постоянно. Там есть всё, чтоб ребёнок не расставался с мамой.
    – Тогда, я не смогла бы работать. Мы часто видимся. Это сейчас, у меня возникли сложности. Когда всё встанет на свои места, мы с Сашенькой никогда не расстанемся.
    – А сложности в твоей жизни, возникли из-за меня?
    – Женя, не говори глупости! В нашей жизни, часто происходят всевозможные,  непредвиденные ситуации. Не зря говорят: Загад, не бывает богат. Пройдёт время и всё наладится. Саше два года, на следующую осень, он пойдёт в детский сад. Сыну нравится общаться с детьми. Когда идём мимо детских площадок, зовёт меня поиграть с детками. Любит детей Валеры и Марины. Радуется, когда туда едим в гости. Лиза ещё маленькая, а с Тимой, они большие друзья. Я работаю, а внуком в это время занимаются дедушка с бабушкой.
    – Я тоже думаю, в вашей жизни всё будет хорошо. Вы этого заслуживаете.
    – Женя я тоже верю. В твоей жизни, пройдёт эта полоса неудач. Скоро ты вернёшься из своего забытья. Извини, сегодня был сложный день. Доктор ходила по отделению и весь день зевала. Чтоб завтра не проспать, нужно хорошо отдохнуть, – разговор был напряжённым, но она всё же рассмеялась.
    – У меня завтра, будет тоже сложный день. Мне предстоит пройти комиссию, которую организовал Валера, со своими коллегами. Они уверенны, мне нужно ещё пройти курс реабилитации. Но перед этим, выдержать последний допрос.
    – Тебя не допрашивают. А уточняют детали и проверяют твои слова. Отнесись к этому спокойно, так положено. Женя, ты же военный человек. Тебе звонил Валера? У меня не было времени, с ним поговорить. Как они там?
    – Нет. Я с ним не разговаривал, он сегодня на дежурстве. Мы увидимся завтра. Это Валерка, сообщил номер телефона, моему командиру. Он связался со мной, сказал, хотел бы прилететь. Только сейчас, находиться в служебной командировке.
    – А мне звонила Инна. Они отлично отдохнули и уже возвращаются. Заехать, у них не получится, Янису тоже предстоит командировка. Надеются, ваша встреча состоится, но только позже. Ну, что старший лейтенант Азаров! Даю вам команду, пора уже в постельку. Главное, тебе нужно соблюдать режим, – она лукаво посмотрела на Женю...
                ***
    В воскресенье, Люба съездила к родителям, чтоб повидаться с сыном. Женя успешно, прошёл все стадии проверки, получил заключение консилиума. Последние дни, Люба много работала, часто были дежурства, приходила уставшей. Он как мог, помогал по хозяйству, просил, чтоб находила время отдыхать. Все вечера и ночи проводили вместе, прощались утром перед работой. Женя занимался своими делами, завтра ему вручат документы.
    Так пролетела ещё неделя. Вечер был хороший, решили прогуляться по парку, ехать к морю не хотелось. Люба слушала рассказ Жени и думала: "Бумажная волокита уже позади, все документы на руках. Он обдумывает вариант, как дальше жить, куда пойти работать. Этот мужчина, точно не станет сидеть, у женщины на шее. Нам нужно переходить, к заключительному этапу его реабилитации".
    Люба давно поделилась, своей идеей с друзьями. Супруги Ковалёвы поддержали и даже предложили финансовую помощь. Решили, сделать подарок Жене, приближался его  день рождения. Это произойдёт, уже через две недели. Поэтому, она попросила Женю, не спешить устраиваться на работу.
    – В этот выходной, я должна съездить к родителям. Очень скучаю по сыну. Обдумываю один вариант, нужно посоветоваться. Ты дождись моего возвращения. Мы решим, что и как будет для тебя лучше.
    Он внимательно выслушал и пообещал, что будет ждать её возвращения. Только, как часто бывает, пришлось поменять немного планы. Сегодня они, снова гуляли по городу. Домой вернулись к ужину, лишь переступили порог, в дверь позвонили.
    – Это наверно Ковалёв. Он звонил и обещал заехать, – предположил Женя.
    Он стоял ближе к двери, не раздумывая открыл. На пороге стояли женщина и мужчина с ребёнком. Это были родители, от неожиданности Люба растерялась. Повисла небольшая пауза. В прошлый раз, она не решилась сказать правду. Говорила о Жене, как о своём пациенте. Напряжение снял ребёнок, закричал радостно и протянул руки к маме. Сашу ничуть не смутил, незнакомый дядя, как это было сейчас у взрослых.
    Улыбаясь, малыш произнёс чётко: – Мама, я скучал. Люблю тебя!
    – Саша, мальчик мой, я тоже скучала! Мама, папа проходите. Я собралась к вам поехать, первым автобусом.
    – Мы не стали, дожидаться завтра. Сели с внуком в машину и приехали сами. Сашок, даже немного рулил, - ответил мужчина.
    – Дочка, ты нас не прогонишь? – глядя на Женю, спросила женщина.
    – Мама, о чём ты говоришь. Я очень рада, вам с папой!
    Отец вошёл в прихожую, с нежностью взглянул на дочь. В знак приветствия, кивнул незнакомому мужчине. Представился и пожал руку Жене. Тем временем, Люба познакомила гостя с мамой.
    – Знакомьтесь. Я вам рассказывала, это Евгений Азаров.
    – Да, мы немного в курсе. Рады с вами познакомиться. Как ваше здоровье? – женщина с интересом рассматривала гостя, а потом перевела взгляд на внука.
    – Спасибо. Уже намного лучше. Любовь Васильевна, встречайте гостей. Не буду вас отвлекать. Я позвоню доктору Ковалёву, сам нанесу ему визит. Надеюсь, что позже, мы с вами увидимся.
    Люба поняла, когда-нибудь эта встреча должна была произойти, сказала:
    – Женя, никуда ты не поедешь. Я отвечаю за тебя, поэтому остаёшься здесь.
    – Вам нужно, уделить время сыну и пообщаться с родителями. Я посторонний человек и буду мешать, – настаивал он.
    – Мы же договорились. Обращаться друг к другу, на ты и по имени.
    – Да, конечно. Мне очень неловко, тебя стеснять, – ответил Женя.
    – Не волнуйтесь, места хватить для всех, – сказал отец Любы и предложил гостю пройти из прихожей в гостиную, – На кухню посягать не будем, территория женщин. Они там и без нас разберутся. Внучек, ты идёшь с нами. Покажи дедушке и дяде Жене, где твои любимые игрушки? Наверно, уже соскучился.
    Люба разбирала пакеты, думала, что по-быстрому приготовить на ужин. Словно извиняясь, женщина объяснила дочери, с чем связан неожиданный приезд.
    – Папе, предложили место диспетчера, в нашем аэропорту. Он будет решать здесь свои вопросы. Я подумала, зачем мне оставаться, дома одной. Дочка, мы наверно нагрянули не вовремя? Думаю, что пробудем здесь неделю.
    – Мама, о чём ты говоришь! Это замечательно, что приехали. Нужно обсудить с вами, некоторые вопросы. Вскоре, мне понадобится ваша помощь.
    Позже приехал Валера, он обрадовался приезду родителей Любы. Ребёнок увлёкся игрой, мужчины общались в гостиной. После ужина, Валера собрался уезжать. Он под предлогом, увёз Женю с собой. Люба догадалась, мужчины это решили, между собой и  возражать не стала. У неё появилась возможность, поговорить с родителями наедине. Только, когда друзья уехали, она смогла объяснить ситуацию. Они выслушали, как всегда поддержали дочь и согласились во всём помогать. В свою очередь рассказали, какие произошли изменения в их жизни.
    – Люба, мы с папой уже высказались, что хотим переехать к тебе поближе. Этот момент настал и сейчас, есть серьёзная причина, – она взглянула на дочь.
    – Мать сказала всё верно. Главный аргумент, здесь ты живёшь. Тебе с Сашей, нужна помощь. Сделать это на расстоянии, всегда сложно. Прежде всего, страдает ребёнок. Сашенька подрастает, ему очень нужна мама.
    – Теперь у папы, есть работа. Я тоже всегда буду рядом, с тобой и Сашей.
    – Дочка, нам не нужно висеть на телефонах. Рассказывать тебе, что нового выучил наш внук. А ты не будешь, каждую неделю трястись в маршрутке.
    – Вы хотите, купить квартиру в городе? Если ваше решение осознано, буду только приветствовать. Не успеем оглянуться, как Саша пойдёт в школу.
    – Мы с мамой, об этом думали. Переезд ещё не скоро, процесс продажи и купли так быстро не решается. Мы только начали, наводить об этом справки. Сначала мне нужно определиться с работой, – объяснил отец.
    – Любаша, для этого мы приехали. Нужно решить, где нам с папой жить.
    – Устраивайтесь у меня. Тем более, мне нужна ваша помощь. Я больше не хочу расставаться с сыном. Саша большой, а мы видимся урывками. Он совсем отвыкнет, от своей мамы. Через год, уже пойдёт в детский сад.
    – Дочка, ты уже знаешь, в какой детский сад он пойдёт?
    – Мама, это тот же комбинат, куда ходят дети Марины и Валеры.
    – Отлично! От твоего дома, одна остановка. Как раз по пути на работу. Это я к чему говорю. Когда буду на работе, девочки, вы справитесь без меня.
    – Вася, это нужно учесть. Квартиру, мы будем покупать, только в этом районе.
    – Всё складывается хорошо. Я согласен с предложением мамы. Мы уже обсуждали, нашему мальчику не хватает общения с детьми. Внук смышлёный и любознательный, – гордо заявил дедушка.
    – Отец прав. Сашеньке пора в садик, ему не хватает общения с ровесниками.
    – Люба, ты говорила, у Инны есть квартира. Она не надумала её продавать?
    – Мама, что ты! Они смотрят в будущее, поэтому не хотят продавать. Время бежит быстро, в любой момент, может увеличиться семья.
    – Инна и Янис молодцы, думают о будущем. Дети растут быстро, родители за них спокойны. Потом продавать жильё на юге, это ошибка. Люба, как ты думаешь, может нам поговорить с ребятами. Она временно, сдадут нам свою квартиру.
    – Папа, это хорошая мысль. Детский садик, как раз во дворе её дома.
    – Дочь, мы с мамой правильно поняли. Этот мужчина, отец нашего внука?
    - Вася, беда с тобой! Сколько раз говорила, надо думать, когда задаёшь такие вопросы. Ты ведь лётчик, прежде должен продумывать свои действия. 
    - Никакой беды, в этом нет. Замечу, лётчики принимают решения быстро. На раздумья, у нас нет времени. А дочка, меня простит и поймёт, - он поцеловал Любу.   
    Она была смущена темой разговором и прямым вопросом отца. Видела, что и маму волнует эта тема. Понимала, наступила пора отвечать искренне и скрывать дальше, не имеет смысла. Родители взрослые люди, они должны знать правду.
    – Папа, как ты догадался? Проблема в том, Женя пока этого не знает.
    – А, что тут не понять! У них с Сашкой, один взгляд. Мой внук, прежде чем ответить думает, словно принимает важное решение.
    - Вася, как раз, то чего нет у тебя. Дочка, у меня сразу возникла эта мысль.
    - Любаша, этого не скроешь. Мать, как ты считаешь, Женя интересный мужчина? – он улыбнулся смущённой дочери.
    – Отец, они с нашей дочерью, будут красивой парой. Любаша, почему он поспешил уехать? У нас была возможность, познакомиться с будущим зятем.
    – Мама, пойми правильно. У Жени сейчас, сложный момент. Многое не может вспомнить, поэтому, чувствует себя скованно. Спасибо нашим общим друзьям, во всём помогают. Валера договорился сегодня, о встрече с хорошим психологом.
    – Ты сама могла бы провести сеанс. Институт окончила с красным дипломом.
    – Папа могла. Но сегодня у них по плану, вернуться в детство. В этом может помочь только Валера. Они росли вместе, в одном детском доме.
    – Мы немного в курсе, нам звонила Инна. Они хорошо отдохнули, заехать не смогли. Яниса срочно вызвали, он улетел в командировку. После этого разговора, мы с папой подумали. На первое время, нужен вариант со съёмной квартирой. Это удача, что твоя подруга, не продала квартиру. Деньги, всегда разлетаются быстро.
    – Мать, умные люди знают. Чтоб сохранить капитал, нужно всегда вкладывать в недвижимость. Ребята выбрали самый надёжный вариант и не прогадали.
    – Вася, я тоже так считаю. Дочка, давно мечтаем жить рядом с тобой и внуком. Это время настало. Дети и родители, должны жить, как можно ближе.
    – Согласен. Сегодня мы помогаем детям и внукам. А завтра, они нас не бросят. Теперь мы с мамой счастливы, что семья соединяется.
    – Я думаю, Инна вам не откажет. Вы пока поживёте у Инны. Будите не спеша, решить вопрос, с покупкой квартиры, – успокоила родителей Люба.
                - 15 -
    Наступил август и через неделю им предстоит путешествие. Эту новость, Люба держала от Жени в секрете. Все вопросы были решены, родители жили в квартире Инны. Они были всем довольны, иногда забирали к себе внука.
    Сегодня Люба спешила домой, где её ждали сын и любимый мужчина. Женя заявил, он должен отрабатывать, проживание в этом доме. Ребёнок, сразу признал дядю Женю, вместе им было интересно. Он читал мальчику книжки, играл и водил на прогулку.
    После ужина, Люба предложила прогуляться и подышать свежим воздухом. С моря дул свежий ветерок, они не спеша шли по алле. Ребёнок катался на машине, а Женя, как настоящий отец, держал его в поле зрения. Он подстраховывал и подсказывал на примере мальчику, какие правила движения.
    – Женя, все сеансы закончились успешно. Ты с их помощью, смог вернуться в детство. Рада за тебя. Теперь нужно сделать перерыв и отдохнуть, чтоб перейти к следующему этапу, - поделилась Люба планами.
    – Люба мне стыдно. Взрослый мужик, живёт за счёт женщины. Главное, не могу ничего изменить. Это будет продолжаться до тех пор, пока не получу заключение, с фразой: Восстановлен и трудоспособен. Мужчина должен работать, а не лежать на диване, тупо щёлкать каналами. Поверь, для меня такой образ жизни, унизительный.
    – Что-то я не видела, лежащим тебя на диване. В моё отсутствие на тебе дом. Свободное время, проводишь с Сашей. Незаменимый помощник, родители уже ревнуют, – она рассмеялась.
    На душе у неё, было спокойно и хорошо с этим мужчиной. Она подумала: "Когда восстановит здоровье, уедет и начнёт новую жизнь. Только нас с сыном, не будет рядом. Не будет замечательных прогулок, душевных разговоров и ночей любви".
    – Люба, очень тебе благодарен. Стараюсь, как могу облегчить жизнь. В отличие от тебя, у меня много свободного времени. Мне не трудно, сделать полезное, - он в свою очередь заметил, у неё изменилось настроение, спросил. – Ты хотела что-то сказать? Может, я в чём-то не прав и делаю не так.
    – Тебе показалось. Просто подумала, мне будет нужна твоя помощь. Звонили мои родители, обещали приехать в субботу. Хочу их побаловать и вкусно угостить. Здесь без тебя мне не обойтись, – так она поменяла тему.
    – Что же ты хочешь, приготовить? – Женя вопросительно, посмотрел на Любу.
    – Однажды посчастливилось, попробовать вкусный плов. Решила приготовить, это восточное блюдо. Как думаешь, мы справимся?
    – Я думаю, ты справишься с любой задачей. Только не понимаю, чем могу помочь? Я никогда, этого не делал. Хотя помнится, кто-то мне говорил – это блюдо готовит мужчина, – он задумался.
    – Сказал верно. Я тоже слышала, от одного знакомого мужчины. Добавлю, тогда речь шла и о приготовлении шашлыка.
    – Точно! Эти два блюда, готовят исключительно мужчины. У них в копилке, должно быть, хотя бы десять рецептов. Этот набор нужен, чтоб баловать и покорить свою любимую, – Женя даже не понял, что повторил свои слова. Подумал и добавил. – Всё просто, это мы слышали от Валеры. Доктор Ковалёв, отлично готовит. Давай попробуем, только, ты будешь руководить.
    – Хорошо. Завтра после работы, поедем на рынок. Купим всё, что необходимо, – она окликнула сына. – Саша поворачивай назад и догоняй. Мы возвращаемся домой.
                ***
    На другой день, он ждал Любу с работы и играл в любимую игру Саши. Ребёнок был доволен и по квартире разносился весёлый смех. За час до возвращения Любы, они вышли гулять во двор. Ребёнок играл на детской площадке, а Женя внимательно приглядывал за ним. Сосед позвал поиграть в карты, он отказался. Чувствовал на себе, ответственность за ребёнка.
    Молодая мама гуляла на площадке, она сделала Жене комплимент: – Сразу видно, вы очень любящий отец. А мой муженёк, лежит у телевизора. Не могу его оторвать. Как же Любаше повезло, что у неё такой муж. Мне даже завидно.
    Вскоре приехала Люба. Не заходя домой, они поехали на рынок. Женя ещё раз усомнился, чем он может ей помочь. Но успокоил и обещал во всём слушаться.
    – Располагай мной. Носить тяжести, я ещё не разучился.
    Люба убедила, на месте разберутся. А носить сумки, это тоже работа. Показала список продуктов, которые им нужно купить, к званому обеду. Всё оказалось проще и это его очень обрадовало. Когда они оказались на рынке, Женя уверенно прошёлся по рядам. Выбирал нужный набор продуктов. Не осознавал, что недавно утверждал, ему это не знакомо. Она спокойно ходила за ним и разговаривала с сыном.
    Когда всё необходимое было куплено, сказала: – Теперь можно ехать домой, – глядя на Женю, улыбнулась.
    – Нет, ещё не всё. Мы забыли, основной продукт. Это рис!– возразил он.
    – У меня дома, есть рис. Его вполне хватит, чтоб приготовить плов.
    – Не сомневаюсь, у тебя хороший рис. Только какой попало, здесь не подойдёт. Нужен особый сорт, – после этих слов, он замер.
    Женя вопросительно посмотрел на Любу, которая не скрывала счастливой улыбки. На мгновение, он даже забыл, где находится, обнял и поцеловал.
    – Ты знала, что мне знаком, этот рецепт!? Люба, устроила специально экзамен.
    Внимание отвлёк сын, Люба не успела ответить. Саша захотел пить, поспешила дать ребёнку воды. После этого, предложила заглянуть в другой отдел, купить к столу фрукты. Уже в такси, когда они возвращались с покупками домой, подумала: "Вопрос остался без ответа, но он к нему не возвращается. Пусть его память, чуть напряжётся и включит резерв. Женя всё сам вспомнит. На сегодня, подсказок достаточно".
    Утром её разбудили, ароматные запахи из кухни. Когда заглянула, увидела, он колдовал у плиты и был сосредоточен. Люба старалась не задавать лишних вопросов, только предложила свою помощь.
    Женя отказался, сказал: – Завтрак готов. Ты лучше занимайся сыном. Есть ещё время, мы успеем всё сделать.
    Когда у Жени, был налажен процесс приготовления блюда. Он вышел из кухни. По лицу поняла, он доволен своей работой. Присел на диван и со счастливой улыбкой общался с ребёнком. Подошло время, они стали накрывать, в гостиной стол. Мальчик охотно помогал маме, это его увлекло и веселило.
    Для приёма долгожданных гостей, всё было готово. Вскоре раздался звонок, приехали желанные гости. Больше всех приезду бабушки и деда, радовался маленький Саша. После обмена новостями, семья замечательно проводила время в общении. Родители задавали Жене вопросы и внимательно слушали его ответы. Он был сдержан и немногословен, ответы звучали коротко. Высказал благодарность Любе. Отменил, что с помощью друзей, понемногу восстанавливается память. Это помогает прояснить картину, когда и где, он получил ранения. Некоторые моменты из прошлой жизни, приходят к нему даже во сне.
    – Не огорчайся, всему своё время, – поддержал его Василий Леонидович.
    – Это точно. Время лечит все раны, физические и душевные. Женя, тебе бы отдохнуть в хорошем санатории. Ты молодой, нужно восстановить здоровье. Впереди, у тебя вся жизнь, – по-матерински посоветовала Антонина Ивановна.
    – Спасибо за поддержку. Любе повезло, что у неё такие родители.
    – Кстати об отдыхе, вопрос решён положительно. На работе, дали небольшой отпуск. Женя, если согласишься, я могу тебя сопровождать. Ты сможешь отвлечься от грустных мыслей и хорошо отдохнуть. Вместе не будет скучно, заодно прослежу, чтоб вовремя питался.
    Проснулся сын, и позвал маму. Она ушла в детскую, вскоре вернулась с нарядно одетым ребёнком. Женя предложил свою помощь, отодвинул для Любы и ребёнка стул.
    – Внучек, твоя мама сказала, ты играешь в разные игры? - спросил дедушка.
    – Этого не может быть! Кто его научил, интересным играм? – уточнила бабушка.
    Ребёнок взглянул на Женю, улыбнулся и показал пальчиком, потом сказал:
    – Женя учил, – ребёнок смотрел доверительно и улыбался. Он пересел к мужчине на колени, глядя ему в глаза, спросил. – Будешь играть в солдатиков?
    – Обязательно буду. Научим этой игре, маму и дедушку с бабушкой. Малыш только не спеши. Мужчины должны, хорошо покушать, а потом мы поиграем. Договорились!
    Мальчик рассмеялся и хлопнул ладошкой по руке Жени. Антонина Ивановна в это время поставила перед внуком тарелку с любимым салатом и пловом. Женя подсказывал ребёнку и помогал, чтоб он не испачкался. Родители, не переставали нахваливать дочь, как вкусно всё приготовила.
    – Люба даже не знал, что ты умеешь готовить это блюдо, – сказал отец.
    – Вася, ты ещё его не попробовал. Получился, настоящий узбекский плов.
    – Сейчас мы с внуком, будем дегустировать, – Василий Леонидович взглянул на ребёнка, который сидел рядом с Женей. Его волновало, не много ли специй, в этой восточной пище. Только увидел, внук с аппетитом уплетал, новое для него блюдо. 
    Женя это понял, и пояснил: - Не переживайте. Я уже пробовал, ребёнку можно.
    – Ну, как мужчины, вам понравилось? – уточнила Антонина Ивановна, когда сама оценила кулинарное творение дочери.
    – Действительно, очень вкусно. Это национальное блюдо. Так его готовят только на родине. Мать, кто её этому научил? Раньше, она нас не баловала.
    – Любаша, чем ты занимаешься на кухне, тебе нужна моя помощь?
    – Антонина Ивановна сидите, я сам помогу. Вы только присмотрите за Сашей, – Женя вышел из гостиной.
    Вскоре, они вернулись вместе. Женя нёс самовар, у Любы в руках был торт.
    – Что скажет бабушка, внук хорошо покушал? Саша, твой любимый клубничный торт, – она поставила на стол угощение и поцеловала ребёнка.
    Пока Женя ушёл за посудой для чая, женщина обратилась к Любе.
    – Дочка, запиши рецепт. Попробую, побаловать нашего папу. Понравилось, как готовишь плов. Умница. Ты сегодня, всем угодила.
    – Я согласен с мамой, у меня возражений нет. Открой нам свой секрет.
    – Папа, я не владею секретом приготовления плова. Потому что сама не знаю, как правильно его готовят. Мне самой нужно, освоить этот рецепт. Есть одна проблема, женщинам рецепт не передают. Как сказал шеф-повар: Есть блюда, которые готовят исключительно мужчины.
    Люба рассмеялась на удивлённый взгляд родителей и взглянула на Женю.
    – Я всё понял. Этому научить, мог только Валерка. Тоня, мы ему позвоним, и он нам расскажет. Если он готовил плов, почему не пригласила их сегодня?
    – Родители, не стоит беспокоить доктора. Женя тоже знает, рецепт. Тем более, сегодня готовил, старший лейтенант Азаров. Все слова похвалы, ему адресуйте.
    За столом, возникла небольшая пауза. Антонина Ивановна переглянулась с мужем и взглянула, на скромно сидящего мужчину. Он занимался ребёнком, мальчик принёс любимую игру. Женя отвлёкся, когда услышал, что обращаются к нему.
    – Молодой человек, почему вы не сказали, это ваш кулинарный шедевр!?
    – Антонина Ивановна, это громко сказано. Я старался. Рад, что вам с Василием Леонидовичем понравилось. Мне самому было интересно готовить, как на экзамене.
    – Ты сдал его на отлично. Мама, он скромничает! Женя в этом большой знаток. Я не знала, что для плова подойдёт не всякий рис. Нужен особый сорт.
    – Вот как, Вася, запоминай! Ты слышал, плов, шашлыки готовят мужчины. Женя у меня к вам просьба. На досуге, запишите этот рецепт. В ближайший праздник, мой супруг приготовит, – решительно заявила женщина.
    – Тоня, о чём ты говоришь! Какой праздник? – воскликнул мужчина, удивлённо глядя на супругу. – Я всю жизнь, у тебя на подсобных работах.
    – Женя взял и приготовил! Профессиональный пилот, гражданской авиации, учись у молодого поколения. Я решила, собрать твоих друзей. Поблагодарить, что они не забыли своего командира. Не зря говорят, старая дружба самая надёжная. Вспомни, кто первый позвонил и сообщил, о месте диспетчера? Валентин, а Федя вовремя намекнул о тебе начальству.
    – Согласен. Только разве, это повод для застолья?
    – Ещё, какой повод! Потом, я соскучилась по своим подругам. Мы созваниваемся, но мне этого мало. Алла и Лада, отличные хозяйки и жёны. Очень рада за твоих друзей, им повезло. Вася, твоя задача состоит в том, чтоб удивить друзей. Женин рецепт, как раз будет главным блюдом.
    – Тоня, это ты мой ведущий! Мне повезло в жизни, когда встретил девушку моей мечты, – мужчина обнял и поцеловал супругу. - Ты мой ангел, я тебя люблю!
      Уже уезжая и прощаясь, мама предложила забрать внука. Только мальчик не захотел, уходить с рук Жени. Он что-то рассказывал и расставлял солдатиков. Саша слушал внимательно, иногда отвечал или спрашивал.
    Родители и Люба засмотрелись на эту картину. Всем было понятно, как этим двоим, не хватало такого общения. В глазах взрослого мужчины и ребёнка, был неподдельный интерес и понимание счастья.
    На просьбу матери, Люба ответила: – Давайте не сегодня. Мы отплываем, через два дня в круиз. Вот тогда и заберёте внука. Пусть это время, они пообщаются и познакомятся ближе. Посмотрите, оба испытывают настоящее удовольствие. Я и сама часто отсутствую в жизни сына, поэтому тоже скучаю. Мы с Сашей не увидимся целых пять дней. А для Жени, это пойдёт на пользу. Папа, сможешь отвести нас в порт.
    – Без проблем, можешь мной располагать. Говори, во сколько заехать?
    – На причале, мы должны быть в одиннадцать часов. Приезжай за час.
    Родители попрощались и вскоре уехали. Люба стала прибирать со стола и мыть посуду. Женя отправил её отдыхать, подключил к этому процессу Сашу. Он терпеливо объяснял мальчику, как и что нужно делать. Ребёнок был серьёзен и всем доволен. Раньше в жизни малыша, ничего подобного было. Люба наблюдала, как сын старательно исполнял наставления мужчины. Он стоял рядом на стульчике и ополаскивал тарелки и чашки. На шуточные реплики Жени, реагировал с улыбкой или довольно смеялся.
    Было уже поздно, настало время укладываться спать. Мальчик потребовал, чтоб Женя почитал книжку. Люба с грустью смотрела на всё происходящее.
    Он это заметил, стал вспоминать, как появился в этом доме. Как хорошо было всё это время с Любой. Теперь, познакомился с родителями и сыном: "Реабилитация подходит к концу, скоро всё закончится. Я мог провести эти дни, в каком-нибудь санатории. Тогда бы не узнал, что такое счастье. Пройдёт ещё немного времени, мне останется поблагодарить, эту замечательную женщину. Покинуть её дом, где обо мне заботились и помогли вернуться к жизни. Я не хочу, чтоб этот день, когда-нибудь настал. Не хочу прощаться с Любой. С её замечательным сыном, к которому уже успел прикипеть сердцем. За это время, я привык к Саше. Как к своему ребёнку, хотя виделись мы мало. Как хорошо, быть всегда рядом и никогда не расставаться. Участвовать в их жизни, быть опорой. У Саши моё отчество, ничего менять ненужно. Сейчас смотрю на Любу, у меня не хватает смелости, озвучить свои мысли. Хотелось бы поговорить с ней, на эту тему. Она так и не ответила, что случилось с её мужем и отцом ребёнка. Остаётся только благодарить судьбу, что свела нас. Буду признателен этой семье, что приняла меня и сохраню самые светлые воспоминания. Как не справедливо, почему не встретились раньше. А могли бы быть, счастливой семьёй. Теперь, ничего не изменить. Она сказала: Что и сейчас любит отца своего сына. Ответ понятен, получается, я здесь третий лишний".
    Саша крепко уже спал. Женя перенёс в детскую и постоял у кроватки. В комнату заглянула Люба, он обнял и поцеловал. Говорить не хотелось, было ясно без слов.
    Оба хорошо понимали, впереди их ждёт расставание. Так пусть будет для них наградой, эта волшебная ночь любви...
                - 16 -
    Новый день порадовал отличной погодой и это придавало хорошее настроение. Женя был в курсе, что уедут на пять дней. Только не стал уточнять, куда на этот раз, и какие встречи его ждут. Подумал: К кому-нибудь из наших друзей. Только непонятно, зачем столько вещей. Можно спросить у Любы, но лучше не дёргать по пустякам. Да, какая разница куда! Главное, эти пять дней, мы проведём вместе. Я не знаю, что с нами будет после этой поездки. Возможно это прощание, и дальше, каждый пойдёт своей дорогой".
    Сегодня они уплывают в круиз, это будет для Жени неожиданный сюрприз, так решила Люба. Круиз будет не очень длительным, но этого вполне достаточно, чтоб отвлечься и расслабиться. Время реабилитации было напряжённым для всех, особенно переживал Женя. В ожидании родителей, время тянулось медленно, она нервничала.
    Когда родители приехали, мама заявила, они с внуком хотят их проводить. Люба согласилась, и ребёнок был этому рад. Он не отходил от Жени, а мужчина объяснял Саше, они с мамой ненадолго уедут. Заверил, что обязательно вернутся, мама его очень любит. Мальчик слушал взрослого мужчину, смотрел серьёзно. В такие минуты, можно было разглядеть их поразительно сходство.
    На светофоре отец оглянулся, и улыбнулся дочери. Вчера, они с супругой обсудили ситуацию, и пришли к выводу: "Женя достойный мужчина, дочь будет с ним счастлива. Главное, любимый внук, в лице этого мужчины, наконец обретёт своего отца", – так рассудили родители.
    Женя увлёкся беседой с ребёнком и совсем не обращал внимания, куда они едут. Последнее время, в общении с Любой, понял, они поедут отдыхать, но вопросов не задавал. Он чувствовал себя неловко, знал, отдых и любая поездка, стоит денег. А он здоровый мужик, на этом этапе, живёт на содержании Любы и друзей.
    – Саша ты знаешь, когда бывает грустно, мальчики не ревут, как девочки.
    – Да, – кивнул ребёнок в знак согласия, и добавил. – Дедушка никогда не плачет. Я тоже не буду, - заверил он.
    – Правильно. Мужчины должны быть сильными и не плакать.
    – Мальчики смелые, а девчонки плаксы, - согласился Саша.
    – Это оттого, что слабее ребят. За них нужно заступаться, – пояснил Женя.
    – Я знаю. Мама говорила. Мама, ты будешь плакать?
    – Нет, плакать не стану, Буду скучать по тебе. Ты умеешь считать. Пять дней, это пять пальчиков.
    – Помню. Один пальчик, день. Мы будем с бабушкой считать.
    Ребёнок с серьёзным видом, стал загибать пальчики. При этом повторял вслух и был очень увлечён, этим занятием.
    – Люба, разве мы будем отдыхать, не в пригороде? – уточнил Женя.
    – Нет. Здесь, нам всё уже знакомо. Мы с тобой, уплывём в сказку.
    – Мама, я хочу сказку! – отреагировал на её слова сын.
    – Саша, когда мы с мамой вернёмся. Я расскажу тебе, эту сказку. Ты мне веришь? – пообещал ребёнку Женя и взглянул на Любу.
    – Верю. Только, приезжай быстрее, – он загнул пальчик, показал Любе и Жене.
    – Сынок, всё правильно. Пальчик, ты будешь загибать, когда ляжешь спать. Это значит, прошёл ещё один день. Договорились?
    – Договорились. Мама, ты знаешь сказку? – серьёзно уточнил мальчик.
    – Думаю, что знаю, – Люба посмотрела на Женю.
    За разговором не заметили, как приехали в порт. У причала в ожидании пассажиров, стоял четырёхпалубный красавец теплоход. Саша от радости, захлопал в ладоши и воскликнул.
    – Мама, хочу плавать на пароходе! – заявил он.
    – Знаю, ты мой храбрый мужчина. Только давай не сегодня. Обещаю, мы поплывём вместе, но в другой раз. Сашенька, тебе нужно немного подрасти.
    – Знаю, – мальчик вздохнул. – Дедушка сказал, чтоб расти. Нужно, есть кашу. Тогда я стану сильным.
    – Ну, вот и умница. Ты всё понимаешь. Мальчик мой, давай прощаться.
    Ребёнок расцеловал маму, а когда прощался с Женей, спросил:
    – Ты тоже вернёшься? – было видно, что он немного волновался.
    – Обещаю. Мы ещё увидимся. Я сам привезу маму, домой, – целуя, заверил Женя.
    Родители пожелали им хорошо отдохнуть. И чтоб не огорчать внука, когда отчалит теплоход, уехали. Эти пять дней, они будут жить в квартире дочери, так лучше для Саши.
    Когда остались на причале вдвоём, Женя с интересом, рассматривал круизный теплоход. В памяти всплыли видения: "Где-то уже видел. В кино или на картине?"
    Он взглянул на Любу и задал вопрос, что мучил всю дорогу:
    – Люба, я не стал уточнять, при твоих родителях. Скажи, что это значит?
    – Что ты имеешь ввиду? – она не сразу поняла, ход его мыслей.
    – Я давно не ребёнок и простым объяснениям не поверю. Понимаю, билеты в любую поездку, а тут такой круиз, стоят не дёшево. Зачем, ты тратишь на меня такие деньги? Ты же знаешь, на мой счёт, деньги ещё не поступили. Получается, я не только на полном довольствии у тебя. Я живу, как иждивенец.
    – Женя, я поняла, что тебя беспокоит. Ты говоришь, терминологией военного.
    – Этот факт уже доказан. Да, ещё не всё вспомнил, есть пробелы. Ночами, мне снятся сны, в них много слёз и горя. Эти ведения, постоянно меня преследуют.
    – Почему, ты не рассказал мне об этом, – она была удивлена его признанию.
    – У тебя из-за меня и так много проблем. Не хотел грузить, ещё своими.
    – Нет у меня, никаких проблем! Сегодня, как пассажир я отправляюсь, вместе с тобой в путешествие. Ожидаю получить от этого, массу впечатлений.
    – Разве в твоей жизни, не было таких путешествий?
    - Но почему же были, только отдыхом их не назовёшь. После института, Валера устроил меня, на очень интересную работу. А на работе, сам знаешь не до отдыха.
    - Ты работала в больнице? - он задавал ей вопросы и был напряжён.
    – Лечила, но не в больнице. Женя эту тему, мы обсудим позже. Лучше я отвечу, на твой первый вопрос. Ты не на иждивении и сейчас об этом не думай. Скоро будут поступления на твой счёт. Ты вправе, распорядиться ими на своё усмотрение. Цель путешествия, заключается совсем в другом. Ты должен хорошо отдохнуть. По мере возможности, вернуть твою память. Сам недавно сказал, у тебя остались пробелы. Мы вместе, постараемся их ликвидировать. Командуйте господин офицер, - она улыбалась.
    – Ясно, назад дороги нет. Тогда вперёд и только вперёд! – он подал ей руку.
    Они поднялись по трапу, их приветствовал стюард. Люба показала билеты и он любезно, предложил их проводить.
    – Спасибо. Мы хорошо ориентируемся, на водном транспорте. Думаю, особого труда не составит найти нашу каюту. Вы только скажите, нам налево или направо?
    Стюард объяснил, как лучше пройти до каюты и вернул Жене билеты.
    – Желаю вам, приятного отдыха. Если будут вопросы, всегда к вашим услугам.
    Любе хорошо знакома планировка, на теплоходах такой категории. Первая и третья палубы, оборудованы под банкетный зал. Являются местом, для приёма пищи и проведения различных мероприятий. Здесь есть бар и устроено для весёлого отдыха. Вторая и четвёртая, это жилая зона, каюты для гостей. Размышляла она, пока шли в указанном направлении.
    Когда поднялись на вторую палубу, спросила у Жени: – Посмотри, какие номера наших кают? Может, мы их уже прошли.
    Он заглянул в билеты и удивлённо посмотрел на Любу, сказал: – Здесь, что-то не так. Оба билета в одну каюту.
    – Этого не может быть! С этой суматохой, даже не проверила, – пояснила она. – Женя, дай я их посмотрю.
    – Разве, не ты заказывала билеты? – уточнил Женя.
    – Нет, этим занимался Валера. Я ничего не знала. Неделю назад, он привёз билеты на работу. Всё это время, у меня не было свободной минуты. Ну, доктор Ковалёв, какой же он шельмец! Вернусь, получит от меня выговор.
    – Как в армии, отправишь в наряд вне очереди, – Женя рассмеялся.
    – Так господин офицер, а ты чего веселишься! Что будем делать? Может, нам стоит вернуться и узнать у капитана. Он нам скажет, есть еще свободные каюты.
    – Судя по толпе на причале, вряд ли нам предложат обмен. Давай для начала, хотя бы заглянем. Посмотрим, что приготовил доктор Ковалёв. Если, есть маленький диванчик, меня вполне это устроит, – предложил Женя.
    Он открыл дверь, пропустил Любу вперёд и сам шагнул в каюту. На их лицах, отразилась вся гамма удивления. Оба замерли на месте, это был шикарный Люкс, обставленный стильно. Они посмотрели друг на друга, в глазах был один вопрос: Как это понимать?
    Друзьям удалось их удивить и сделать сюрприз. Как только стало известно, что Женя жив. Сделать подарок другу, ко дню рождения, предложил Янис. Задача Любы, быть готовой его сопровождать. До времени, всё держать в тайне. Поэтому, она не раскрывала до конца правду. Такой уговор был у друзей. Операцию пятидневный "Круиз", готовили Валера и Янис. Жёны пообещали мужьям, держать язык за зубами и не раскрывать секрет, раньше времени.
    Женя должен всё увидеть и оценить, но на этом сюрпризы не закончатся.
    По возвращению, ждёт ещё один подарок от Любы. Она не могла предположить, что друзья обставят отдых с размахом и так красиво. Теперь, нужно объяснить и что-то ответить Жене. Она взглянула на него с загадочной улыбкой, сказала:
    – Мне нравиться! Женя, ты заказывал диванчик, их тут даже два, – она направилась в спальню, добавила. – Прямо, как в кино. Меня это забавляет и всё устраивает. Мы теперь знаем, у наших друзей хороший вкус. Валерий Яковлевич, в этом знает толк и сделал отличный выбор. Может ты возражаешь? Пока есть время, можем вернуться и пообщаться с капитаном.
    - О чём мы будем говорить, с капитаном!? - Жене здесь тоже понравилось.   
    - На тему нашего переселения, - она, понимала, состояние его растерянности.
    Он стоял посередине каюты, не знал, что ответить. Взглянул на Любу, сказал:
    – С ума сойти, сколько это стоит!? Валерка решил, разорить семью. А я буду до пенсии, выплачивать долг, - в глазах проскочили озорные искорки.
    – Если поняла тебя правильно, мы идём менять на более скромную каюту?
    – Ни за что! Раз тебе нравится, я согласен на любые условия, – он подошёл, обнял Любу и добавил. – Эта каюта для новобрачных. Видишь, на покрывале Купидон и два кольца переплетённые лентой.
    – Да, уж! Я заметила. Как оказалось, наш друг доктор Ковалёв - романтик. Только он поспешил. Поэтому, за такие шутки, его ждёт тёмная комната.
    – Люба, давай лучше скажем ему, спасибо, – Женя улыбнулся.
                ***
    Первый день в круизе, для них пролетел незаметно. Погода была отличная, они много времени, проводили на палубе. Загорали, наслаждались простором и тишиной.
    Когда первый раз, Женя оказался в бассейне, он на какое-то время задумался.
    – Что случилось, тебе плохо? – спросила она, потому что волновалась за него.
    – Нет. Всё нормально. Только в голове выстрелило, какими-то картинками.
    – Что на этот раз, ты видел? – поинтересовалась Люба и ждала ответ.
    – Пронеслось быстро, я не смог хорошо разглядеть. Это было лицо девушки. Она на кого-то рассердилась. Не помню, что меня с ней связывает.
    – Давай договоримся. Всё, что будет происходить за день, ты расскажешь мне. Мы спокойно обсудим и проанализируем.
    – Хорошо. Прости, напугал тебя. Наверно, не стоило ехать на отдых. Лучше остаться дома и никого не мучить.
    – Ты не прав, отдых ещё никому не навредил. На этом настоял Валера, выбрал именно морскую прогулку. Он советовался с профессором психологии, тот сказал. Тебе это поможет. Женя, может в твоей жизни, было что-то похожее?
    – Эти мысли впервые возникли, когда увидел в твоём кабинете, картину.
    – Я помню. А сейчас отдыхай, позже всё обсудим. Давай немного поплаваем.
    После ужина, гостям объявили, будет вечеринка в честь начала путешествия. Пригласили всех желающих, принять участие в этом мероприятии. Для них приготовили море развлечений, их ждёт вечер музыки и смеха.
    Женя был в душе, она тем временем приготовилась. Когда вошёл, увидел нарядно одетую Любу, даже засмотрелся. На ней было красивое, вечернее платье. Волосы, она собрала в причёску, а на шее блестело украшение. Женя не выдержал, подошёл, обнял и вдохнул аромат парфюма. Поцеловал, ему не хотелось отпускать из своих объятий.
    В банкетный зал пришли, когда вечер уже открыли артисты и веселье началось. Люба и Женя много танцевали, когда присели отдохнуть, к столику подошёл мужчина. Попросил разрешения у Жени, пригласить его девушку на танец.
    Он не хотел отпускать Любу, но подумал: "Какое у меня, на это право?" – произнёс. – Любовь Васильевна, решение за вами.
    Она согласно кивнула и ушла на танцпол, с новым партнёром. В сердце Жени шевельнулась ревность, весь танец, не сводил глаз с этой пары. В какой-то момент, словно это было в немом кино. Перед глазами промчались знакомые кадры. В каждом, он увидел Любу. Пришлось даже закрыть глаза, чтоб лучше её разглядеть: "Это был другой банкетный зал. Много света и музыки, все веселятся. Он кого-то ищет в толпе глазами и не находит. Вот уже в другом кадре видит: В зал заходят моряки, с ними пришла девушка. На ней такое же платье, как сегодня у Любы. Они так похожи. Женя хотел открыть глаза, но кадр сменился. Девушку приглашает на танец моряк. Почему-то она не хочет, но соглашается. В их паре чувствуется напряжение. Мужчина ведёт себя нагло и развязно. Партнёрша делает замечание, она очень рассержена".
    Он открыл глаза, перед ним стояла Люба, смотрела на него обеспокоенно.
    – Женя, тебе плохо! Может вернёмся в каюту, ты отдохнёшь? Я смерю давление и дам таблетку. Ты успокоишься.
    – Успокоительное, это замечательно. Давай немного потанцуем, – он взглянул и улыбнулся, потом продолжил. – Люба, я могу попросить тебя?
    – Попроси, ты что-то хочешь? – она очень волновалась за его состояние.
    – Пожалуйста, не соглашайся больше на танец, с другими мужчинами. Ты ушла и мне стало плохо без тебя. Не сердись, я не очень наглею?
    – Нет, я не сержусь. Обещаю, что буду танцевать, только с тобой.
    Они продолжили веселиться, Люба наблюдала за Женей. Он был в хорошей форме, шутил и не пропускал ни один танец.
    Через час, она сказала Жене: – Извини, хочу подышать свежим воздухом. Я выйду ненадолго на палубу.
    Он в это время, разговаривал с соседом по столику, согласно кивнул головой.
    – Я скоро, к тебе присоединюсь, – сказал Женя, вслед уходящей Любе.
    – Хорошо, как скажешь, – ответила она и улыбнулась. – Я буду тебя ждать.
    Люба стояла на палубе и вдыхала полной грудью. Ветра не было, всё небо было усыпано алмазами звёзд. Эта картина, не могла не заворожить. Услышала, на палубу кто-то вышел, это был Женя. Он остановился рядом, молча смотрели на тёмную гладь моря. Через открытое окно, долетала мелодия и слова. Женя прислушался, взглянул на Любу, стал повторять:
          "День последний на исходе, завтра кончится круиз.
           Эту ночь на теплоходе мы на всю запомним жизнь.
           Снова мы стоим на палубе, ничего не говоря.
           И уходить от вас поверьте, мне не хочется, а вам надеюсь от меня".
    Она наблюдала за его реакцией, Женя шевелил губами и повторял слова песни. Когда закончилась, произнёс вслух последнюю фразу. Перевёл взгляд на Любу, и понял, она за ним наблюдает. Подумал: "Всё совпадает! Слова складываются в картину и она мне знакома. Я стоял на палубе и молчал. Не хотел, чтоб наша встреча закончилась. Меня тянуло к незнакомой девушке. Я мечтал познакомиться ближе. Возможно, это просто сон. А всё, что последнее время, со мной происходит, не могу объяснить".
    Люба осторожно взяла его за руку, спросила, глядя в глаза: – Женя, у тебя снова начались видения? В них ты видишь, что-то из прошлого.
    Он немного помолчал и глядя на Любу, повторил фразу из песни: – Эту ночь на теплоходе, мы на свою запомним жизнь.
    В голове что-то щёлкнуло, он подхватил Любу на руки. Продолжение было, уже в каюте, Женя нежно целовал девушку, из своих ярких видений...
                - 17 -
    Позади волшебная ночь, наступило утро. Люба решила, вернуться к вчерашнему разговору. Улыбаясь и глядя на любимого мужчину, повторила вопрос:
    – Вчера я заметила, ты что-то вспомнил. Женя расскажи, что ты увидел?
    Как это было раньше, прежде чем ответить, он задумался.
    – Тебя, – сказал он коротко. – Я всё расскажу. Поверь, это интересная история. Вчера и сегодня ночью, мне приснился, удивительно сказочный сон. Жаль, эту сказку, нельзя будет рассказать Саше.
    Он рассмеялся, когда увидел, как Люба смутилась. Стал страстно целовать...
    Так пролетали дни и ночи, они наслаждались морем солнцем и любовью. Женя словно перед расставанием, щедро дарил любимой ласку и нежность. Завтра последний день путешествия и каждую ночь, они запомнят на всю жизнь.
    Люба жила в ожидание переломного момента, и думала: "Ведь должен наступить, это день. Надеюсь, что к Жене полностью вернётся память. Мы долго ждали этого и заслужили быть вместе. Никогда не расставаться и наконец, обрести счастье".
                ***
    Сегодня было очень жарко, отдыхающие устроились у бассейна. Они тоже решили искупаться и немого позагорать. Женя присел у бортика на шезлонг и с интересом наблюдал. Люба стала не спеша раздеваться, подошла к краю бассейна. Посмотрела по сторонам, и только после этого прыгнула в воду.
    Женя замер, в его памяти возникли видения. Они замелькали, как кадры из уже виденного кино: "Вот он с другом и знакомыми девушками, плавает в бассейне. Когда наплавался, выходят из воды и садится на бортик. Кадр мелькнул, он увидел другую незнакомую девушку, очень похожую на Любу. Она разделась, посмотрела по сторонам и красиво прыгнула в воду. Он сразу обратил на неё внимание, наблюдал с интересом за незнакомкой. К ней подплыл мужчина и он видел, когда тот нырнул рядом с девушкой. Она была чем-то напугана, огляделась. Пыталась удержаться на плаву, а рукой придерживала верхнюю часть купальника. Шутник был от неё, уже на другом конце бассейна. Женя догадался, что произошло, поспешил на помощь. Он не стал медлить и быстро оказался рядом. В это время, девушка оглянулась, обожгла его взглядом и прозвучала пощёчина".
    На этом, кино закончилось и видения исчезли. Женя улыбнулся, не теряя время, прыгнул в бассейн и поплыл к Любе. Она была уже на другой стороне, услышала за спиной всплеск воды, оглянулась. Смотрела на него вопросительно и ждала, чем всё закончится. Была уверенна, он должен вспомнить, а эта сцена, часть её плана.
    – Девушка, я этого не делал, – сказал он, на лице сияла улыбка.
    – Чего не делал? – переспросила Люба улыбаясь.
    – Люба – Любовь моя! Сейчас, я развяжу твой купальник.
    – Женя, я поняла! Развяжи, только пощёчины не будет, – она рассмеялась.
    – Хорошо, обойдёмся без пощёчины, – согласился он.
    – Я на всё согласна, сначала развяжи. Женя, что будет дальше?
    – Самое интересное. Ты попросишь его завязать. Я буду делать это, очень медленно. А потом скажу тебе на ушко, следующую фразу: Девушка, у меня большое желание, снять с вас всё лишнее. Но сделать это не здесь, чтоб там были вы и я. Ну, что любовь моя, приступим?
    Люба засмеялась и больше себя не сдерживала, бросилась в его объятия.
    – Женя родной, как же я счастлива! Ты всё вспомнил.
    От счастья, они не обращали внимания, что за ними наблюдают десятки глаз. Только когда им зааплодировали, все кто был у бассейна, прервали поцелуй. Позади  остались все переживания, а за терпение, они были вознаграждены. Случилось то, чего так долго ждали и не спеша шли к этому дню. Наконец в памяти Жени, произошёл долгожданный щелчок и наступил переломный момент. Всё, что было утеряно, вернулась к нему навсегда. Люба переживала, когда задумала этот круиз. Не находила себе места, терзали сомнения, она боялась, как бы не навредить. Сейчас её переполняла радость, всё закончилось благополучно. В этот день, они не расставались ни на минуту. Женя отвечал на все вопросы, и охотно рассказывал, в какой момент, стали приходить видения. Люба слушала с интересом и переживала вместе с ним, всё заново.
    – Поначалу я решил, эти обрывки, какого-то кино. Когда в кадре, стало часто появляться твоё лицо, задумался, и прокрутил всё назад. Происходило так, словно обновляется память в компьютере. Разорванные части событий, соединились в единое целое. Так возвращалась моя память. Молчал и не всё тебе рассказывал, не хотел  огорчить. Люба, хорошо помню испуганное лицо девочки, которая меня нашла. Позже в кадре появились две женщины, молодая и старая. Долго колдовали надо мной, искупали и переодели. Пожилая старалась остановить кровь, прикладывал что-то к ранам, а потом завязала. Когда прилетел борт, они все вместе, тащили тележку к вертолёту. Я видел картинки, и чётко слышал обрывки слов, когда ненадолго приходил в сознание. Позже после сеансов у психолога, они стали возвращаться ко мне чаще. Валерка и Янис, помогли вспомнить детство. Потом учёбу в Военном училище. Белым пятном оставалась встреча с тобой. Смотрел и не понимал, почему так тянет к тебе.
    – Женя я знала. Ты сможешь справиться и преодолеешь все трудности.
    – Это ещё не всё. Люба, любовь моя, как же я счастлив. Смог вернуться в прошлое, только меня огорчает настоящее. Скоро нам придётся расстаться, а я так привык к Сашке. У тебя замечательный сын.
    – С чего ты вдруг решил, что мы должны с тобой расстаться?
    – Однажды в разговоре ты сказала, по-прежнему любишь отца Саши.
    – Люблю. Я очень счастлива, что ты рядом с нами. Мне всегда было спокойно, в твоих сильных руках. Мой сын Александр Евгеньевич Золотарёв, будет с гордостью носить фамилию своего отца. Саша очень привык к тебе. Он просто в восторге, когда ты играешь с ним, – она загадочно посмотрела на мужчину, которого однажды встретила.
    Женя был серьёзен и переваривал, слова любимой женщины. В его голове складывались паззлы, увидел красивую сказку, которую расскажет сыну.
    – Боже мой, какой я был слепой! Как можно было не почувствовать родную кровь. Александр Евгеньевич! Любаша, ты не будешь возражать, если у моего сына будет фамилия Азаров.
    – Женя, я буду очень счастлива! Если у тебя по этому поводу, не будет сомнений. Может ты захочешь получить подтверждение. Я возражать не стану. Тем более сделать тест ДНК, сейчас не проблема, – предложила Люба.
    – К чёрту все сомнения! Жизнь не стоит на месте, не хочу тратить попусту время, на разговоры. Люба, любовь моя, я просто хочу тебя любить...
                ***
    Путешествие в прошлое, сегодня заканчивается. Люба проснулась и не увидела рядом того, кто так нежно обнимал ночью и дарил ей свою любовь. Она привела себя в порядок, оделась и пошла искать самого дорого и единственного мужчину.
    До круиза, они с друзьями обсудили, как отметят возвращение Жени. Второе рождение, задумали провести с размахом, тем более, есть веский повод. Всё должно быть незабываемым и Женю ждёт приятный сюрприз. Друзья приготовились сказать, самые искренние слова, капитану Евгению Азарову. Поздравить его с тридцатилетием и повышением в звании.
    Она вышла на палубу и увидела, знакомую картину. Женя удобно устроился в шезлонге, дремал на свежем воздухе. Люба осторожно присела и стала разглядывать такие знакомые черты. Потом тихо встала и ушла, но вскоре снова вернулась. Она поставила рядом бокал со свежим кофе и хотела уйти. В это время. за спиной раздался знакомый голос:
    – Люба, любовь моя! Прошу не уходи, – он встал и обнял. – Спасибо, ты всегда заботишься обо мне. Приготовила для бодрости ароматный кофе. Я не очень хорошо расслышал, что ты шептала мне. Повтори.
    – С днём рождения, Евгений Азаров! Ты становишься год от года взрослей и мудрей. Для мужчины, очень хороший возраст. А впереди, тебя ждёт вся жизнь. Будь здоров и счастлив.
    – Спасибо. Боже, как же я люблю тебя! Люба, любовь моя! Обещай, мы никогда не расстанемся, – он стал её целовать.
    – Женя обещаю. Ну, если только, ты сам от меня не сбежишь, – она стала отвечать на его ласки, потом рассмеялась.
    – Ни за что! Только идиоты, уходят от женщины, способной сделать своего мужчину счастливым. До прибытия в порт, есть ещё три часа, проведём с пользой. Приглашаю тебя отметить, это событие и продолжить в каюте...
    Теплоход медленно причалил и путешественники стали спускаться по трапу. Люба и Женя обнявшись, стояли на палубе, с которой хорошо был виден причал.
    Встречающих было очень много, Женя первый увидел сына на руках у дедушки. Он   помахал всем, Саша тоже стал радостно махать им руками.
    – Ура! Мама, папа приехали – восторженно кричал мальчик.
    Он показывал на палубу, где стояли Люба и Женя. Ребёнок сиял от счастья, а ещё привёл в восторг, красавец теплоход. Саша радовался, вернулись мама и папа.
    Люба соскучилась по родным и больше всего по сыну. Она не знала, что ожидает такая встреча, об этом они не договаривались. Поэтому чуть не расплакалась, Женя обнимал и старался успокоить.
    Поцеловал мокрые глаза Любы, сказал: – Любовь моя, ты только посмотри. Нас встречают наши близкие и всё друзья.
    На причале их встречали Марина с детьми и Валера. Рядом с родителями стояли Янис и Инна. Достаточного было одного взгляда, чтоб понять, в семье этой пары, скоро будет прибавление. Люба обрадовалась за подругу, помахала рукой. Антонина Ивановна увидела дочь с будущим зятем, украдкой смахнула слезу.
    Это заметил Саша, он обнял бабушку, заглянул в глаза, сказал: – Не надо плакать. Мама и папа вернулись, – успокоил внук, любимую бабушку.
    По трапу спустились Люба и Женя. Первым, подбежал Янис. Он был счастлив, увидеть друга живым и невредимым. Оба не могли поверить, все испытания для них закончились. Поздравил Женю с днём рождения и забрал у него вещи.
    Часто бывает, жизнь состоит из чёрно-белых полос. Судьба дала шанс, Люба и Женя обрели друг друга и должны быть счастливы. Он подхватил любимую на руки, и направился навстречу родителям.
    – Мама, маленькая девочка! – закричал Саша и захлопал в ладоши.
    Женя поставил Любу перед родителями, взял на руки сына. Сердце от счастья готово было выскочить наружу. Он поцеловал сына и обнял Любу, подумал: "Мы сумели всё преодолеть и трудности остались позади. Моя задача, сделать Любашу и сына, счастливыми".
    Встреча была трогательной, родные и друзья поздравляли с днём рождения. К ним подошла Инна и семья Ковалёвых. Они радовались за воссоединение этой пары и намекнули, что живут в ожидании свадебного торжества. Поздравили Женю, а Любу засыпали цветами. Дедушка хотел дать Жене возможность пообщаться с друзьями, но он воспротивился. Отец ни на минуту, не хотел расставаться с сыном. Заявил, они встретились, чтоб больше никогда не расставаться.
    Ребёнок словно это понимал, и охотно откликнулся на зов родной крови. Саша посмотрел внимательно, на Женю, спросил: – Папа, ты привёз мне волшебную сказку?
    Он поцеловал сына, ответил ребёнку: – Мальчик мой! Когда наступит ночь и ты ляжешь спать. Я расскажу тебе, самую красивую и удивительную сказку...
                ***
    Люба и Женя рассчитывали, после встречи с друзьями, они смогут побыть одни. Только у ребят был другой план, о котором им тут же объявили.
    – Любаша, вижу ты напряглась. Думаешь, как накормить такую ораву гостей.
    – Марина, я не напряглась, у меня голова идёт кругом. Когда мы уезжали, оставила холодильник почти пустым. За суматохой, забыла попросить маму, что-нибудь купить. У меня есть вариант, если повезёт, этот вечер проведём в уютном ресторане. Я сделала заявку, только не знала, на сколько человек заказывать.
    – Дочка, нам позвонил Валера. Сообщил, прилетают Инна и Янис. Предупредил нас, готовить ничего не нужно. Просил, только не опаздывать.
    – Поняла, эта компания что-то задумала. А ну-ка колитесь, какой сюрприз нам приготовили, – Люба посмотрела на друзей.
    Они как заговорщики переглянулись и довольно улыбались. Прояснить ситуацию взялся Янис, его дополняла Инна. Остальные стояли и согласно кивали головой.
    – У нас много поводов, чтоб отметить эту встречу. Мы с Инной расписались, свадьбы так и не было. Как видите, в нашей семье намечается пополнение. Наконец, самое главное и радостное событие. Женька жив и здоров! Евгений Азаров, отмечает не только свой день рождения. Нужно отметить, его второе рождение. Мы все рады, Люба и Женя нашли друг друга и соединились. Сашка обрёл отца, а мой друг встретил свою вторую половинку. Я знаю, что Женька сделает всё, чтоб вы были счастливы. Мы ваши друзья и всё это время переживали за вас, – закончил Янис.
    – Изложил точно, по-военному. Разве не повод, закатить грандиозный банкет, - поддержал друга Валера.
    – Я знаю, доктор стоял во главе всей этой операции. Ребята скажите, когда нам выпадет такая возможность, собраться вместе, – обнимая друзей, подвёл итог Янис.
    – Раз стрелки перевели на меня, буду командовать парадом. Предлагаю не терять зря время. Отсчёт уже пошёл, готовность номер один, - отрапортовал Валера.
    Все были согласны и поддержали друзей.
    Мама обнимая дочь, добавила: – Люба, Женя! Мы с папой, давно мечтали об этом дне. Посмотрите, как радуется наш внук. Саша, каждый день загибал пальчики и теперь хорошо считает. Он знает, после ночи наступит день и приедут мама и папа. Пусть для вас, этот день возвращения из прошлого, будет самым счастливым воспоминанием.
    – Путешественники, мы прощаемся ненадолго! Люба, вам хватит два часа на сборы? - уточнил у молодожёнов Валера.
    Женя обнял и поцеловал любимую женщину и сына, ответил другу.
    – Вполне, чтоб доехать домой и привести себя в порядок. Верно любовь моя?
    – Кто у нас теперь, глава семьи? Поэтому, не смею тебе возразить. Командуй!
    Через час, друзья встретятся в ресторане, где для них уже заказан банкет.
    Люба и Женя вошли в зал, который был украшен разноцветными шарами. Гости были в сборе, они дружно поздравили виновников торжества. Первый к ним подбежал Саша, с букетом. Ребёнок захотел поздравить маму и папу, Женя подхватил сына на руки. Люба глядя с любовью на своих мужчин, сказала:
    – Женя помнишь, ты спрашивал: Что будет после нашего возвращения? Я не знала, что готовят наши друзья. Только сегодня, будет настоящий праздник! Это и есть ответ, на твой вопрос, – она не скрывала своего счастья. – Любимый, мы с сыном поздравляем тебя с днём рождения, – поцеловала счастливого Женю.
    Это был важный момент, Женя поблагодарил родителей Любы и всех своих друзей.
    – Спасибо всем, мне этого никогда не забыть! Люба, любовь моя, после встречи с тобой, моя жизнь изменилась. Ты сделала меня, самым счастливым отцом. Подарила сына, – он обнял и расцеловал любимую женщину.
    Заиграла музыка, друзья ещё раз поздравили. Гости потребовали танец молодых, к Любе и Жене присоединились Инна и Янис. Мужчины вели в танце любимых женщин и  не скрывали своих чувств. Женя не упускал случая, нашёптывал Любе ласковые и нежные слова.
    – Знаешь, о чём я мечтаю. Мне не довелось увидеть, как появился на свет мой сын. Поэтому, нам нужно срочно, ликвидировать этот пробел. Я хочу дочку!
    – Да, без проблем дорогой! Евгению Азарову, не могу ни в чём отказать, – смеясь, ответила счастливая Люба. Обнимая любимого мужчину, добавила с намёком, фразой из песни: "Эту ночь на теплоходе, мы на всю запомним жизнь..."
    - Люба, любовь моя, я всё понял! Скажи, уже есть положительный результат?
    Ответ он прочитал, в счастливых глазах своей женщины. От избытка чувств, Женя подхватил её на руки и осторожно закружил по залу.
               

                СЕНТЯБРЬ - 2017 год