Его потерю оплакивал весь шахматный Азербайджан

Азад Абасов
ЕГО ПОТЕРЮ ОПЛАКИВАЛ ВЕСЬ ШАХМАТНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН


" В сентябре 1965 года в большом зале Дома культуры медработников (ныне на его месте возвышается красавец отель Four Seasons) игрался полуфинал очередного первенства Баку. Все было привычно, мерно тикали часы, легкий стук передвигаемых фигур. Вдруг в зал ворвалась черная весть. Остановились часы, шахматисты, судьи, зрители, все встали с мест, все были в шоке от услышанного. Никто не мог поверить в смерть Халилбейли... Турнир был прерван на неделю. Отдавали должное его памяти. Всем, кто знал Султана Халилбейли, “Солтика”,как любовно называли его друзья, ,было очень трудно смириться с мыслью, что он ушел навсегда. Ему было всего 35… И эту потерю будет оплакивать весь шахматный Азербайджан
Султан Халилбейли оставил яркий след в шахматной истории Азербайджана. И дело не только в том, что составлял костяк республики, с успехом защищал её честь на двух спартакиадах народов СССР, стал трехкратным чемпионом Азербайджана.
Султан Халилбейли многое сделал для пропаганды шахмат среди земляков-азербайджанцев: читал на родном языке лекции, проводил сеансы. Этот невысокий парень с пышной черной шевелюрой никогда не был одинок. Его всегда окружали люди разных возрастов, простые любители шахмат. Исключительная доступность, особенная способность к общению, доброта привлекали к нему всех и делали поистине любимцем всего спортивного Баку.
Халилбейли был очень одаренным шахматистом. При том, что в шахматы пришел в шестнадцатилетнем возрасте. Уже в 24 года он стал чемпионом Азербайджана, затем за годы соперничества с Владимиром Багировым дважды завоевывал это звание. А в 1956 году, отлично сыграв в полуфинале первенства СССР, стал первым шахматным мастером-азербайджанцем. Владимир Макогонов как-то сказал: “ Если бы Султан серьезно занимался бы шахматами, ну хотя бы 2-3 часа в день, он, безусловно, стал бы одним из сильнейших мастеров СССР,а возможно и гроссмейстером. Редко я встречал шахматистов с таким тонким позиционным чутьем. Его умению очень быстро “схватывать” позицию можно было бы позавидовать”.
Не являясь знатоком дебютов, Халилбейли избирал сложные закрытые построения староиндийского типа, перенося всю тяжесть игры в миттельшпиль. Тонко разыгрывал и эндшпили. Комбинации разыгрывал точно и с удовольствием шел на обострение. Очень любил жертвовать, соперники охотно принимали дар, однако через 5-6 ходов выяснялось, что позиции катастрофически ухудшаются и наступал час капитуляции соперников Султана.
Не всегда Халилбейли выходил победителем, грубые зевки, просмотры, перечеркивали все то, что было добыто вдохновенной игрой, Сказывалось отсутствие спортивного режима. Он очень уставал к концу партии, чем пользовались его соперники.
В 1965 году, в последний год своей жизни, он блестяще, как никогда, сыграл в первенстве Азербайджана, занял первое место, одержав много эффектных побед. Самая важная из них-победа черными над главным конкурентом Багировым с жертвой коня в испанке. Партия настолько была впечатляющей, что ее опубликовал Панов в своей книге. Он был счастлив, жизнерадостен, бодр после этой победы. Говорил:” Вот возьмусь теперь за себя, буду следовать макогоновским советам-больше бывать на бульваре, дышать морским воздухом и ежедневно заниматься шахматами”.
Увы, этому не было суждено. Спустя два месяца нелепая гибель перечеркнула все надежды.
Жизнь его была недолга, но он навсегда вошел в шахматную историю республики, как Чемпион Азербайджана. как Первый азербайджанец - мастер спорта СССР по шахматам."