Про море! Обзор М-3. Часть 2

Элла Лякишева
  Начало Обзора "Часть 1" - о победителях конкурса по адресу
                http://proza.ru/2020/07/31/505
            
           Творческий обзор  произведений конкурса «М-3»
                «МОРСКАЯ ИСТОРИЯ -3»  Часть 2

    На чём остановилась я, друзья мои?  Ах, да! Авторы-конкурсанты покинули фрегат. Сошли на берег и экипаж, и Капитанский совет, и жюри. Посмотрите на фотографию: может, кто-нибудь узнает себя?))) А мне вспомнилась весёлая песня:

                Моряк вразвалочку сошёл на берег,
                Как  будто он открыл пятьсот Америк…-

   -  захлёбываясь солёным ветром, «орали» на причале мальчишки приморского городка, где прошло моё детство. Слова этой песни написаны Игорем Шафераном.  О  нём, о его «морских» стихах, ставших песнями, рассказала во внеконкурсном очерке «И всё-таки море останется морем»  Эльмира Викторовна Пасько.

    А ведь все мы, действительно, как  моряк из этой песни, открыли ну если не пятьсот, так (скажу точно) 175 произведений! И в каждом – «своя америка», то есть  своя тайна, свои воспоминания, свой стиль, своя изюминка!!
Уж в этом вы, надеюсь, со мной согласитесь!

      Для начала - несколько цифр.  Сравним.
В первом Морском конкурсе Владимира Пастернака (2018 г.) участвовало 79 авторов и 33 - вне конкурса.
 
     Первое место в прозе было у Реймена (Ванико).
     В поэзии первое – у Михаила Болдырева
     Второе в прозе – у Александра Курышина .
     В поэзии второе –  у Светланы Петровской
     Третье в прозе – у Игоря Фрегатта

    Не могу не отметить замечательное произведение Мореаса Фроста «Смертельное противостояние» (О том, как  сразился со скатом тринадцатилетний подросток, чтобы добыть подарок для любимой). 

              ***
   Во втором Морском конкурсе (2019 г.) участвовало меньше авторов - 50. И вне конкурса - 32.
      Всего произведений – 86.

Первое место  у Фрегатта (потрясающий рассказ «Путь в океане»)
Второе  у Мореаса Фроста («Тайна бухты Кочин»)
Третье забрал Александр Левит  за очерк  «Еврейский интернационал Тихоокеанского флота».

   Приз «За иронию и юмор»  получил Амушл Кабак.
 К сожалению, Михаила Зусьевича Носоновского не стало 26 мая 2020 года.
 Светлая память замечательному автору и прекрасному человеку!
               ***

     В третьем (нынешнем) конкурсе 2020 года участвовало
72 автора плюс  66 авторов вне конкурса, представивших 103 произведения.
   Итого -  175 произведений, то есть в два раза больше, чем во втором конкурсе. Растём!

     Цифры, цифры… может, кому-то они и не нужны, может, где-то я и ошиблась  в подсчётах, но уверена, что не на слишком много)).
 Однако иногда сравнить полезно, чтобы увидеть движение вперёд.
                ***

   Начиная вторую часть Обзора, прежде  всего хочу поздравить самую ЮНУЮ участницу конкурса «Морская история-3» - талантливую АЛИСУ РЫЖКОВУ.
            http://proza.ru/avtor/ladoga11

Ей двенадцать лет.  В прошлом году Алиса  впервые ступила на палубу нашего фрегата. Рассказ её был замечен читателями. Сегодня отважная мореплавательница подарила новый рассказ в жанре фантастики –  «В глубине Марианской впадины».

     …Наконец батискаф достигает дна!  О Боже! Что же увидели исследователи? Они сами стали объектом исследования!! И если бы не шпилька Клео Дайн, неизвестно, что было бы далее!!  Увлекательный рассказ!

       ДорогОго стоит  похвала  Ольги Анцуповой:
- Алиса, Вы молодчина, что и в этом году снова приняли участие в конкурсе со своей работой! И, кстати: не раскроете ли Вы секрет, кем был тот человек в капсуле, которого увидели среди экспонатов Том Пайсон и его команда? Или же у Вас уже готова новая история конкретно про этого пленника? В таком случае, буду с нетерпением ожидать продолжение.
- Да, - уверенно отвечает Алиса, – продолжение будет!!
               
      Вот так и растут новые писательские кадры!
                ***

   Больше всего произведений – это, конечно, ВОСПОМИНАНИЯ  о путешествиях.
 
      ВАЛЕНТИНА ТОМАШЕВСКАЯ назвала свои воспоминания  «Встречи с морем».  Прекрасны её лирические зарисовки, и это всегда яркие эмоции. Целый морской космос!
   
    ЮРИЙ ГАТИН показал читателям виртуальный «Морской кросс». Три моря  открыли ему свои сокровища.
    В Красном поразили колючие морские ежи, в Мёртвом - соль, целебная, но не каждому приятная. А Средиземное показалось  почти как наше, Чёрное, там можно и в кроссах среди медуз  поучаствовать.)))

     ГРИГОРИЙ ХОДАКОВ вспомнил, как он, будучи директором страховой компании, читал лекции в институте, и - представьте! - море выручало и на суше! Волшебная фраза "А давайте про море!" сразу же рождала интерес студентов!!

     ТАТЬЯНА КАРЕЛИНА 7  представила «Зарисовки из альбома памяти - «По морям, по волнам…». И каждая зарисовка – это бусинка, нанизанная "на путеводную нить дороги»: Джамгаровский пруд в Москве. Чёрное море. Балтийское море. Тирренское море. Атлантический океан. Карибское море. Саргассово море. И вновь - любимый московский пруд! Вот сколько бусинок! Чудесное получилось ожерелье!

      ВЛАДИМИР КОЖИН 3 грустит «На пляже с мечтами о морских путешествиях».
С удовольствием вместе с  ним и его внучкой иду по широкому пляжу Мексиканского залива. Здесь  можно спасти акулёнка, увидеть  морского ястреба-рыболова,  гнёзда больших черепах, и красивых чёрных водорезов, и даже акулу-молота, пойманную рыбаком.

      ЭМИ АРИЕЛЬ назвала воспоминания  «Всего десять минут», а можно было бы назвать «Дивный закат на Балтике». Ах, какую прекрасную рецензию прислала ей Ирина Верехтина:
«Это написано с такой любовью - даже к ледяной воде, в которую хочешь - не хочешь, всё равно лезешь. Закат солнца выложен перед читателем до последней секунды и, кажется, даже оцифрован – иначе, откуда такая яркость и чёткость. Медленное смакование деталей, как замедленная съёмка, даёт возможность насладиться - и солнцем, и водой, и песком, который, я же помню, горячий. А ветер холодный.  И палангские необыкновенные закаты, когда солнце медленно... Нет, не так! О-о-очень меее-длеее-ннн-но опускается в море».

     РАИСА 4 подарила читателям рассказ «Собака и море» и чудесную  фотографию!  Так зрелищно, ярко, динамично - в движении и в чувствах! – поведение  любимицы у моря,  невозможно не восхищаться, когда читаешь!    
      Спасибо, Раиса, и за внеконкурсную сказку «РУСАЛКА И МОРЕ».  Мудрая притча спрятана в её глубине. Я предложила бы другое название: "Русалочка с глазами цвета моря, симпатичный кентавр и влюблённая внучка".   Оно точнее  выражает главную мысль: "Друг нужен всем,  и неважно, в море ты или на земле".

          Зоя ДЕКОРАТОР 2 рассказала о  «Родах на дне».
"Осеннему дождливому занудству" она  противопоставила летнее чудо Красного моря!  Удивительное событие предстало перед дайверами - роды акулы.  Почти всё как у людей: новая жизнь не появляется без страданий!

       МАРИНА ДОВГАЛЬ выбрала очень краткое название – «Море», но в её лирической зарисовке столько любви и нежности! Марина  рассказала о жалости к морю в моменты шторма:"...море  жаль. Как становится жаль израненное, истекающее кровью или бьющееся в истерике от навалившегося горя существо. Хотелось его приласкать и поддержать. Оно было … родным, только одиноким и несчастным. И нельзя было не откликнуться и не сопереживать».  Удивительное чувство!

     ТАТЬЯНА АФРИКАНОВА описала  «Свидание с морем» - о том, как море, чуть не погубив вначале, потом всё-таки приняло самонадеянную туристку-зазнайку  в свои друзья!»

      Со ЛЬВОМ НЕРОНОВЫМ  читатель окажется «В Тихом океане».  Остров Рейнеке... Тайфун.  Волны - с двухэтажный дом.  А после этого хаоса   гребешки,   морские ежи и звёзды  становятся   сувенирами!)))  Чудесно написано, зрелищно и ярко!
 
     ВОСПОМИНАНИЯ,  воспоминания…

      Вот МИХАИЛ  СТРУННИКОВ.  Рассказ «Успели!» (о спасении ребёнка) узнаваем по оригинальному стилю: предложения короткие, без излишних художественных украшательств. Но каждая деталь наполнена внутренним смыслом. А  изображённая картина словно складывается из пазлов, и, чтобы сложить верно, нужно включить воображение…

    Размышления  АЛЕКСАНДРА БУТУЗОВА  «Романтика моря, душа и судьба» посвящены памяти его отца, служившего в ВМФ.  Где Рязань - а где море?))) Представляю восторг сынишки-мальца, его мечты о романтике морских странствий!  Прекрасна заключительная строка: "Романтика моря до сих пор в моей душе не иссякает и, думаю, не иссякнет никогда".

      Рассказ ВИКТОРА  МЯСНИКОВА   «Бункеровка в открытом океане» - «вот истинная морская история без допусков и фантазий, с реальной опасностью, по словам Юрия Кутьина.  А для рулевых и вахтенных обычная каждодневная работа, где нужны навыки, квалификация и знание  приёмов судовождения в открытом штормовом океане».
   Ответ автора:  «Я, пока писал, снова пережил этот незабываемый день».

   Лев Неронов: «Будто сам Антонио Вивальди побывал в Вашей схватке со стихией!»
   Ответ автора:  «Особенно приятна ассоциация с Вивальди! И сейчас, мысленно проиграв "Осень", я почувствовал эту музыку волнующегося океана».

       Внеконкурсный рассказ Виктора «АКУЛА» восхищает образом жизнестойкой хищницы. Есть  в ней какая-то непостижимая – ужасная! - сила!  И Виктору  удалось  показать эту силу во всём страшном величии!

     ВАСИЛИЙ НЕРУШ.  В грустно-горьком рассказе «Кранец» чувствуем сердечную боль за то, что сейчас происходит в  некоторых российских портах!  Трагически правдив и его  внеконкурсный «Морской дальнобойщик».   По словам Николая Каланова, «Рассказ – жизнь!»

     МОРЕАС ФРОСТ поделился «Пляжной историей».
Ох, всё-таки отчаянные до неразумности наши моряки  за границей, когда бастующие австралийские докеры затарят их горячительным за счёт профсоюза)))
     Страшное это явление, о котором гласила табличка на шесте, воткнутом в песок: «Warning! Beware from water! Rip current!» («Внимание! Остерегайся воды! Отбойное течение!»). Из-за этого ОТБОЙНОГО течения чуть не погиб моряк!! Хорошо, что спасатели  прибыли вовремя - спасли!!!

   АЛЕКСАНДР СМОЛЬНИКОВ. «Море и Айвазовский». Великий художник действительно гениален в изображении вольной стихии, и Александр не просто увидел это воочию, но и показал в очерке! Слова - это тоже краски!  Каждое  слово стало оттенком тончайших красок, рисующих великолепный магический образ Океана!    

          ЕВГЕНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ  «Есть, первая акула!»
 И познавательно, и  интересно!  Велико морское богатство!  Но каждый день лова - это подвиг! Еле справилась с трёхметровой акулой целая команда. А заключительный абзац наполнен романтикой: «Моряки привязаны к морю, как к любимой женщине  с трудным характером: не за дни страданий, а за минуты счастья. Счастья открываемых новых стран, свежих впечатлений, удовольствия от больших уловов и радости встреч"

      ТАМАРА НЕПЕШКА  познакомила с «Морской рыбалкой в Черногории».   Прочитав, вы побываете в земном раю и поймаете  великолепную рыбу - терпуг!!

    А вот СВЕТЛАНА  БАРАННИК не одну рыбу держала в руках, работая в рыбоколхозе!  Об этом её  рассказ «Первая путина».  Рассмешил  отклик Нины Павлюк: «Молодцы: нашли выход из положения. А жирного кота надо посадить на диету!»

      МАРГАРИТА ДАВЫДОВА поделилась воспоминаниями мужа о курсантской практике  - об этом «Оськино море». Морское крещение в шторм  впечатляет! Очень понравились  пожелания читателям: "Желаю жизни без шторма, чувств без штиля, здоровья железного, как якорь!»

    ЕВГЕНИЯ КОЗАЧОК.  Рассказ  «Под толщей воды…» - о брате мужа, ставшем подводником.  «Всего 1000 слов, - пишет в рецензии Любовь Витт, - в которые уместилась жизнь  человека, с его мечтами, надеждами и…  реальностью. Рулетка судьбы. Кому-то плохо и на суше, а кому-то приходится выживать под толщей воды!» 
            
      ВАЛЕРИЙ МАХАТКОВ - автор  превосходного рассказа  «Вахтенный офицер».  О непростой службе военных моряков Северного флота:  "зимние Арктические моря – не для слабых! ...открытый ходовой мостик! Ветер, снег, дождь и морская пена пронизывали его насквозь!... Тонким слоем льда обросло всё, кроме пеленгаторов, накрытых чехлами."  И вахтенный офицер – на этом мостике!

        АЛЕКСАНДР ЛЕВИТ  служил на Дальнем Востоке. «Отличник погранвойск» - этот почётный знак он получил за отличную службу, хотя и не числился пограничником.
 «Размагничивание кораблей"- серьезная тема, – замечает Лана Сиена. -  Даже я поняла, хотя и не физик. – И с улыбкой добавляет: - В итоге себе ещё и квартиру "намагнитил"!

    ВЛАДИМИР ЖУРБИН 2.  «В море Дьявола» - это название   никого не оставит равнодушным. Удивительная встреча! "Никогда такого не было, чтобы два огромных боевых корабля противоборствующих сторон мирно поздоровались и опять разошлись в разные стороны». Но  мир посреди моря Дьявола победил, и моряки приветствовали друг друга!!

     ОЛЬГА АНЦУПОВА с уважением и гордостью рассказывает «О моряках и не только о них».   «Рад Вашему участию в Конкурсе с таким замечательным рассказом! – восклицает один из членов Капитанского совета Влад Колд. - Радует, что, несмотря на этот смутный период нашей истории, на разжигаемую  то здесь, то там по периметру России ненависть и вражду, остались ещё порядочные, душевные люди, как в этом азербайджанском посёлке Шувелян. Снимаю шляпу перед этими людьми за память о русских моряках, убиенных стихией. (Какие шторма бывают на Каспии, знаю не понаслышке: проходил там свою первую плавательскую практику)». 
 
        Ответы Ольги Борисовны  – каждый как самостоятельное произведение:
«Есть у человеческой памяти зарубки - это мемориалы, памятники, особые места. Они - как опорные точки Истории. Разрушь их - и однажды цивилизация превратится в биомассу без прошлого».

     НАДЕЖДА УСЯГИНА – автор душевной и страстной  «Оды Севастополю».  Этот город дорог не только морякам, и потому присоединимся к пожеланиям  автора: "Счастья и мудрости тебе, белый город, ясного неба и спокойного моря!"   И мира, чтобы никогда больше не разлучаться Россией!!

      ИОНЕССА  посвящает морякам  «Просто поздравление».  Да-да, красивое, возвышенное поздравление с Днём ВМФ.  Красочное описание праздника в Севастополе.    
                ***

            «МОРЕ И ЛЮБОВЬ» - конечно, это вечная тема!

    У ТАТЬЯНЫ  АГГУРИЕВОЙ романтическая быль  «Спасение» - о счастливой любви.
 Ах, как неосторожна  была Виолетта, заснув на надувном матрасе! Чуть не погибла, но капитан теплохода, как истинный рыцарь, спас морскую принцессу. Порадуемся за влюблённых!

       Герои АНАТОЛИЯ КАРПЕНКО 4  не так счастливы. «Судьба капитана» - рассказ без пафосного ореола. Эх, а как всё хорошо начиналось у молодого капитана и девушки Марины!! Так хотелось, чтобы автор придумал радужный финал. Но  он  реалист и потому решил строго следовать грустной правде жизни!

      АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ 11. «А ты покажешь мне чаек?» - печальная, трогательная и очень человечная история о любви и преданности,  пронесённых  сквозь десятилетия!
И море на склоне лет связывает эти десятилетия и возвращает к счастливым дням…

                ***

        «МОРЕ И ДЕТИ» - это тоже одна из вечных тем, потому что морская стихия всегда будет звать неуёмную молодость  к неизведанным берегам, обещая… О! Много чего она может наобещать!

            ИРЭН ПОНАМАРЕНКО.  «Мечта Павлуши»  Я читала и думала: "А сколько ещё таких, как Павлуша, подростков вдали от моря мечтают о штормах и ураганах, чтобы испытать свою судьбу. Слушают увлекательные байки  бывалых "морских волков"!   Море зовёт их юные сердца с неодолимой силой! И  почему-то  верится, что Павлуша  тоже станет морским волком!

      ВАЛЕНТИНА ТЕЛУХОВА . «Отважный капитан» - это же она сама!  «Мой кораблик спущен на воду. Я мчусь по берегу воображаемого моря и веду свой корабль по волнам. Он рассекает воду  и даже гонит небольшую волну.
- Посторонись, - кричу я таким же капитанам. Они слегка приседают, и я обгоняю их по берегу". Благословенна страна детства!

     КОНСТАНТИН КУЧЕР.  «Обманчивая надёжность воды»! Любовь к воде  у автора  с детства: сначала речка, бассейн, а потом и море,  и приключение, и чудесное спасение в конце… 
     Но вот Фрегатт уже осуждающе ворчит в рецензии: «Вообще, как ты отважился к борту судна сунуться в воде, не понимаю. К нему, обросшему, я и в доке-то с опаской приближался - сколько там неведомой живности въевшейся. Храбрец!».
       Но Джули Тай философски утешает: «Очень жизненно. Вот так и ныряем по жизни, чтобы доказать что-то кому-то, и хорошо, если выныриваем».

      ТАТЬЯНА   АЛЕКСАНДРИНСКАЯ.  Романтика моря, как магнит, привлекает детские сердца! И в рассказе «Рисунок» видно  это невидимое притяжение,  видно, как оно  преображает юную душу, а   морской простор  делает её светлой и сильной!
                ***

            «МОРЕ И ФИЛОСОФИЯ» - ещё один раздел конкурсных работ – тот,  в котором  отражён философский взгляд на море.

   Прежде всего, отмечу глубокую по нравственному смыслу притчу с названием «Возвращайтесь, капитан ждёт вас». Автор - ЗАЙНАЛ СУЛЕЙМАНОВ. http://proza.ru/2020/07/03/189
На фоне моря  разыгрывается трагедия человеческих душ.
 Три судьбы. Отец - сильный, суровый.
Мать - терпеливая в своей слабости, всё прощающая...
И - сын, избалованный и бездушный.
Мгновения перед смертью - прозрение сына. И - прозрение отца… Написано это нет,  не чернилами - но отцовским сердцем, любящим и страдающим.

            ТАМАРА КУЧУК. «Старик и чайки». Глубокая философская мысль в  рассказе волнует и рождает в душе грусть!  Мы видим чаек в родной стихии - это "море, свобода, жизнь, красота, романтика…"
       Но вот они в городе, над мусорными баками... "Что привело их к мусорным бакам? Лень? Наглость? Самоуверенность? Почему вне моря их крики раздражают, навевают тоску?" - спрашивает старик и тяжело вздыхает.
       А в моей душе рождается ассоциация... Не так ли и  люди? Вырванные из родного гнезда,  они, как и эти чайки,  тоскуют или становятся злыми и  наглыми?

       ЛАРИСА ОБОЛЕНСКАЯ-АЗБУКИНА.   «Море» - ох, очень это непростая миниатюра - с философско-политической подоплекой! Но не будем о политике.
 А вот как человек непроизвольно  копирует законы природы, показано прекрасно. Житейские бури, подобно штормам, сотрясают историю человечества. Но "и шторм, и любой ураган, и даже тайфун, и цунами после своего справедливого гнева стихают! Природе нужен покой!"
    И у человека ведь то же самое! "Разум вновь собирает информацию! Энергия меняется с плюса на минус и обратно!" 

       ВИТ  ТАЛИЙРОССА  философски напомнил  о том, что по-прежнему  "колокол Ллойда" с затонувшего фрегата извещает о смерти очередного корабля, погибшего в пучине волн...  И это  голос памяти в честь тех, кто навечно остался на дне морском! 

     СЕМЁН ВЕКСЕЛЬМАН. «У моря, у разного моря…» - ответ на вопрос, зачем надо путешествовать.  Настолько убедительный ответ, что Александр Левит разразился в рецензии прекрасной ПОЭМОЙ о собственных путешествиях! Круто получилось!   

     КОНСТАНТИН ХАЧХАРДЖИ.   «Заманчиво!» И тоже круто! Прочитав исследование полностью, вы поймёте заголовок!
- А ведь действительно заманчиво!)) И не зря Александр Бутузов восклицает: «Как древность у вас переплетается с современностью! Отлично всё и  логично провели, очень познавательно!»
     И Григорий Ходаков подтверждает: 
Пожалуй, этот (на мой "неправильный" взгляд) самый интересный и к тому же научный "труд о море", из тех трех, что я успел прочесть сверху вниз… Будьте здоровы и благополучны, Старый Грек с дальних берегов!
                ***
 
    ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ познакомил читателей с героями его романа  «Офицерская сага» на пути «Из Порт-Артура во Владик»

    АЙК ЛАЛУНЦ  представила главу из чудесной повести «Кашалот» выходит в море».  О том, как мальчишки самостоятельно отправились в море на яхте.  Обязательно прочитаю ВСЮ повесть!
                ***

       НЕ ТОЛЬКО О МОРЯХ рассказали участники конкурса.

       ТАТЬЯНА 23.  «В электричку из Байкальских волн» - чудесные воспоминания об отдыхе на берегу Байкала. А вообще-то его тоже называют морем, и даже славным. Помните старинную песню?

     НИНА ПАВЛЮК. «Течёт река Волга…» - рассказ о путешествии на теплоходе  по великой реке. Как же права Нина, сказав: "Есть модные моря, океаны, острова с экзотическим климатом, и многие наши соотечественники предпочитают ехать туда, не зная, какой красотой и культурными ценностями обладает наша страна".
   
       АЛЕКСАНДР ХАРЧЕНКО  2   в лирически эмоциональном  очерке «День речника» воспевает величественный Дон, профессии  речников:  «Все мы в душе романтики, и, стоя на берегу реки или моря, каждого тянет покорять голубые просторы  если не капитаном, то хотя бы пассажиром".
                ***

    Ещё один раздел в Обзоре остался неосвещённым.
      
        «МОРЕ И ЮМОР». На этот раз, надо сказать, авторы  поскупились на сочный морской юмор))). 

     КЬЯРА ВАРОТАРИ  представила «Беллетризованный фельетон  «Случай на корабле» о том, как мичман сумел посмеяться над замполитом.  Правда, миниатюра вызвала нешуточную дискуссию, но  интерес к ней не пропал.

     АННА ШУСТЕРМАН  рассмешила «Байкой про морского окуня».  Не зря говорят: краткость - сестра таланта! Всего несколько предложений - и перед нами трагедия несостоявшейся любви! Ах, как прекрасна мужская романтическая страсть!  "Oн готов был ради неё на всё, хоть и окунь, но всё же мужчина!"
      Но тут выступает на сцену женский противоречивый характер: покапризничать, пококетничать, сделать всё наоборот...  Трагичен итог: "И сейчас одна одинешенька - ни окуня, ни мужчины..."  Спасибо, дорогая, за этот мини-спектакль!

       ВЛАДИМИР ПОТАПОВСКИЙ.  «Экзотическое блюдо»
Жанры разные нужны!
Жанры разные важны! - Михаил Бортников прав!!
 Место отдыха - тропический остров Туамоту! Чего и кого только не встретишь во время путешествий!  Однако хитрые туземцы предпочитают мясо съесть сами - поголодать придётся туристам.)))  Спасибо за экзотический юмор!
         ВНЕ КОНКУРСА у Владимира  «Исповедь русалки» - замечательно хулиганские стихи! И не менее замечательная озорная иронически-поэтическая  рецензия Раисы 4.
                ***
 
   Назову в заключение ПОЭТОВ - тех, кто  ещё не был назван ранее. Все они – романтики, влюблённые в море!

Реймен  «Где-то в южных морях»
Кир Королёв  «Морской волк»
Виктор Афсари  «Старый моряк»
Владимир Мурзин «Марш Северного флота»
Надежда Дубровская «Тревожное ожидание»

       Замечательную статью "СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ КОНКУРСУ "МОРСКАЯ ИСТОРИЯ" написала Миллена Роуз, влюблённая в море, её признание поэтически прекрасно:
"...человек, влюбленный в море и пишущий о море, – это поэт по жизни, воин света и благородная душа. Море – это свобода. Море – это простор, вызывающий особый трепет и душевный отклик в тех, кто любит свободу, кто благороден духом и был рожден для отважных начинаний и чудесных открытий".
ВОИН СВЕТА И БЛАГОРОДНАЯ ДУША!
     Очень советую вам прочитать эту статью! Вот адрес:
http://proza.ru/2020/07/30/1648
                ***

      Друзья! Прощаясь с вами до следующего конкурса, повторю слова Бонни  Кэтлин Блэйр:
        «Победа не всегда означает быть первым,
                победа – это когда ты стал лучше, чем был»
                До новых встреч!
 
       Адреса конкурсантов и условия конкурса можете узнать в статье
     "Удачи и попутного ветра!"  по адресу  http://proza.ru/2020/06/30/1704