Врачебные тайны

Ахметов Анатолий
Анатолий уже много лет болел язвой желудка и точно затруднялся сказать, сколько лет, но было уже больше десяти лет. Периодически он вылечивался и забывал о язве, но спустя некоторое время переставал придерживаться диеты, начинал курить, даже выпивать и язва вновь давала себя знать. Боль в желудке не давала ему покоя  и он снова брался за лечение. Первый раз Анатолий вылечился от язвы желудка, когда ему было 18 лет, по рецепту матери друга. Тетя Тася, мать друга Саньки, была добрая, умная женщина. Хотя доброта ее была не от сердца, она относилась к нему как к другу ее сына и была полезной для Анатолия. Узнав о его болях в животе она дала рецепт Анатолию - нужно пить по утрам одно сырое яйцо, затем выпивать одну столовую ложку медицинского спирта и затем съедать двадцать грамм сливочного масла. Анатолий купил пол литровую бутылку медицинского спирта, который приятно отдавал грецким орехом. Когда он выпил всю бутылку по одной ложке, болезнь ушла от него и через год он забыл про неё, но постепенно снова начал нарушать режим питания и это было чревато для него желудка.

Анатолий верил в народную медицину, которая не раз избавляла его от очередной болезни. Как-то в детстве он заболел золотухой, она долго беспокоила и не отставала от него, потому что основной его пищей был чай с сахором и хлебом, на который он намазывал слой маргарина. Однажды, мать отвела его к старенькой бабке, которая жила недалеко и которой было наверно за сто лет. Бабка зажгла свечку, поднесла к уху Анатолия и пошептала ему заклинание. Через несколько дней золотуха прошла и больше не возвращалась никогда. Только когда Анатолий стал взрослым, понял, что это была народная медицина. Анатолий снова решил вылечить свой желудок от язвы опробованным рецептом матери Саньки, но на этот раз чуда не произошло.  После очередного приступ язвы желудка его обследовали в районной поликлинике с помощью «зонда», взяли анализ желудочного сока и он оказался сильно повышенной кислотности.

 
Анатолию дали направление в новь построенную современную больницу в Калкамане, которая была построена в новом районе города Алма–Аты. Больница была по всем показателям по тем временам на высшем уровне, соответственно был подобран и медперсонал. У Анатолия была назначена лечащий врач, казашка, лет сорока, круглолицая, симпатичная и весёлая. Она даже изъяснялась стихосложениями. Однажды в больницу привели студентов медицинского института на практические занятия. Врач показала им больного Анатолия, сказала его диагноз и начала говорить стихами - у него жёлтые белки глаз и жёлтая кожа, это показатель плохой работы печени, а жёлтые зубы, это наличие язвы желудка. Говорила она эти слова, с тем выражением, как поэты читают свои произведения, с интонацией, видимо хотела подчеркнуть, что её профессия тоже большое искусство. На следующий день она предложила Анатолию сделать операцию желудка, но он категорически отказался.

Он вспомнил, как ему в 16 лет сделали операцию аппендицита. Вечером у него вдруг заболел живот, он долго терпел и только в 11 часов вечера мать вызвала скорую помощь. В двенадцать часов он уже был в больнице, ему сделали рентген, сказали, что аппендицит и надо делать операцию, он согласился. Но операцию не начинали делать. Боль становилась все больше и больше, казалось живот взорвется. Он просил врачей начать операцию, но они все откладывали. Анатолий уже кричал и даже стал выражаться матом, но они не обращали внимания. И только в девять часов утра начали делать операцию. Сделали укол в живот, начали операцию, и Анатолий почувствовал хруст разрезающейся ткани живота, как будто живот был заморожен. После начала операции, рядом на соседнем столе делали операцию аппендицита молодой девушке и она сильно кричала и Анатолий повел себя как мужчина, не проронил ни звука, но муки до операции он запомнил навсегда.

Анатолий лечился три раза, в больнице, которая находилась в районе Калкамана , с интервалом один два года. Но затем врачи посоветовали лечиться в санатории, желательно на Кавказе в Кисловодске. Анатолию повезло, ему дали на работе бесплатную профсоюзную путёвку и он полетел на лечение в Кисловодск. Курс лечение составлял двадцать один день и дало хорошие результаты. В санатории Анатолий старательно выполнял все предписания лечащего врача. Пил по расписанию воду из минеральных источников, принимал грязевые ванны, питался в столовой диетической пищей. Питание было тоже бесплатным, но в достаточном количестве и довольно не плохим для Анатолия. После санатория Анатолий почувствовал себя здоровым, но через год опять почувствовал себя плохо и это был результат неправильного питания.

И он опять поехал на курорт по бесплатной профсоюзной путёвке. На этот раз Анатолий приехал как к знакомым, он все уже знал и предварительно распланировал, как проведёт свободное время от лечения. Он первым делом записался на курсы танцев, где обучали классическим и современным танцам. Анатолий плохо танцевал, но сильно хотел научиться. На этот раз собралась хорошая компания молодёжи из разных республик Украины, Кавказа, России. Парень из Москвы привёз хороший магнитофон и после ужина во внутреннем дворе, возле беседки собиралась компания и устраивали танцы. Но вскоре танцы запретили, так как танцевали до двенадцати ночи и мешали спать другим.

Но компания не распалась, вместе ходили в кино, на лекции, на танцы, которые устраивались один раз в неделю в санатории. В компании выделялась одна влюблённая пара: парень – высокий симпатичный грузин и девушка с Украины, тоже симпатичная, высокая, но полноватая. Парень кавказец устраивал в одной из комнат посиделки, угощал всех грузинским вином, рассказывал анекдоты и обнимал свою новую возлюбленную. Глядя на них, все думали: вот так встречаются люди, влюбляются, хотя у них дома есть семьи и даже дети. Но эта любовь помогала им в лечении. Анатолию тоже такое общение по вечерам пошло на пользу: танцы, музыка, хорошая компания. В этой компании был парень, который приехал на лечение из Колымы. Это был высокий стройный русский парень, звали его Костя, ровесник Анатолия, одевался он только в джинсовые костюмы, которые были в моде и стоили дорого.

Однажды Костя пригласил Анатолия на лекцию в клуб. Лекция была на тему: «лечение болезней с помощью аутотренинга». После лекции в фое клуба продавали книги по изучению аутотренинга. Костя предложил купить и Анатолий согласился. Аутотренинг также входил в курс лечения и нравился Анатолию. Аутотренинг длился один час: больные ложились на кушетку, санитарка включала музыку, под которую звучал текст, уже через пятнадцать минут Анатолий засыпал. В начале он думал, что это лечение гипнозом, но теперь он понял, что это был аутотренинг и заниматься можно продолжить по этой книге дома. Анатолий так и сделал и результат был поразительный. Через три месяца домашних занятий аутотренингом, у Анатолия исчезла язва желудка и что самое главное, больше никогда не появлялась.

Теперь Анатолий понял и стал верить в силу народной медицины, к которой относил и аутотренинг.  Но постепенно дела житейские отодвинули аутотренинг на второй план и постепенно он перестал им заниматься. Однажды, спустя много лет у Анатолия случилась трагедия, от него ушла очередная спутница жизни и он сильно расстроился. Это был очередной удар, ведь совсем недавно он потерпел банкротство в своём бизнесе. Анатолий пригласил мужа её родной сестры Диму и всю ночь обсуждал с ним её неожиданный уход. Они распивал спиртное, Анатолий еще курил сигареты.  Дима был моложе Анатолия на двадцать лет, у него было крепкое здоровье, он не курил, но пили поровну. Водка под названием "Кеглевич" была израильского производства, была приятна на вкус и не сильно ударяла в в голову. Разговор ни к чему не привёл.

Женя, гражданская жена Анатолия была на двадцать пять лет младше его. Она только что закончила училище и по просьбе Артура, сотрудника Анатолия, с ней познакомила её преподаватель из училища, которая была подружкой Артура. Женя была светловолосая, милая и симпатичная, невысокая, не полная и не худая, она сразу понравилась Анатолию. Он тоже поразил её своей щедростью души, вниманием галантностью и постепенно завоевал её сердце. Медовый месяц они провели в Турции на побережье Средиземного моря, куда он взял туристическую путёвку, и они жили в пяти звёздочном отеле Анталии. Было все прекрасно, Анатолий думал, что жизнь опять радует его. Он жил с ней гражданским браком это, наверно устраивало и её. Она тоже уже была однажды замужем, но брак оказался неудачным, муж ревновал, а однажды избил её, когда она была беременна и получился выкидыш, после чего она разошлась с ним.

Но, Евгения вела себя как-то особенно, на неё смотрели парни и она обращала внимание на их взгляды. Даже в Анталии, в отеле, где они отдыхали, один массовик, веселый симпатичный высокий парень сел за столик, за которым сидели Анатолий с Женей и рассказал, что он с друзьями работает в отеле массовиками, учится в театральном университете, а отец у него владелец крупной фабрики в Турции. Анатолий не закатывал скандалы, ревновал про себя, но не давал ей возможности отлучиться. К тому же, это не составляло труда. В последствии Анатолий понял странность её поведения. Её мать была членом секты «Святого Иеговы» и привлекла туда своих дочерей. Мать, да и дочери не разбирались ни в религии, не в философии, но считали себя приверженными и выполняли наставления учителей из секты и это накладывало своеобразный отпечаток на жизнь матери и дочерей. Они стали проповедовать религию и привлекать других как они могли.

Два раза в год приезжал наставник к ним домой: мать и две дочери до поздней ночи выполняли обряды с ним. Анатолий вместе с мужем сестры, которая была старше Жени на два года, стояли под окнами и ждали. Анатолий спросил, у Димы, мужа сестры - что они там делают? Но, он с хитрой ухмылкой ответил - не знаю. У жени была ещё одна сестра, старше на четыре года. Она вышла замуж и ушла из дома, родила дочь, которой было уже восемь лет, но жизнь у старшей сестры тоже не сложилась, муж оказался алкоголик, но и сестра пила вместе с ним. Женя очень переживала за племянницу и мечтала забрать её на воспитание, мать тоже хотела этого. Но сестра с мужем узнали об этом, продали свою квартиру за пол цены и уехали в какой-то посёлок, который находился в районе Кордайского перевала.

Она попросил Анатолия съездить в посёлок и забрать племянницу. Анатолий согласился, взял с собой ещё одного товарища, который работал у него в автохаусе помошником, и на своём джипе «Мицубиси» поехали. Была зима, когда перевалили Кордайский перевал начался снег. В посёлок доехали удачно, было уже темно, но оказалась, что Женя не знает, где живёт сестра. Начали ходить по домам и искать. И через три дома на стук в дверь ответила девочка, Женя её сразу узнала по голосу. Девочка отворила дверь, Женя обняла её, начала целовать. Дома кроме её никого не было. Женя сказала - собирайся, поедешь со мной. Племянница быстро собралась, все сели в машину и поехали. Пнатолий не знал, что это было фактически похищением, хотя это и не привело к юридическим последствиям. Когда заехали на Кордайский перевал, поднялась метель, снег шёл настолько плотным, что было видно не дальше одного метра.

Дорога была очень плохая, теперь Анатолий понял, почему этот перевал называли «Перевал смерти». Он часто ездил по этому перевалу летом на отдых в Киргизию на знаменитое озеро Иссык-Куль. Иногда он видел перевёрнутые длинномеры – фуры, иногда видел аварии, но думал, что это дело случая. Зимой через этот перевал он ехал впервые, но и в этот раз благополучно миновал его. Племянницу она отвезла к своей матери, которая жила одна в своей трёх комнатной квартире. Но вскоре после этого случая, когда его не было дома, Женя ушла от Анатолия навсегда, оставив только записку:  «не ищи меня я ушла от тебя навсегда». Анатолий не знал причины ухода, он пригласил мужа её сестры Диму и за разговором хотел выяснить, почему она ушла? Они сидели всю ночь, но Дима так и не ответил конкретно ничего. Но, эта ночь оказала тяжёлые последствия для здоровья Анатолия.

Эта ночь усугубила его состояние и у него заболело сердце, да так, что он не мог ничего делать. Но первое, что пришло ему в голову, после недели болезненного состояния, пойти к врачу. Врач-терапевт назначила ему обследование, а получив результаты, выписала ему уйму лекарств. Целый месяц Анатолий пил эти лекарства, но ничего не помогало. От Анатолия уже начало разить лекарствами и валерьянкой. Анатолий подумал, если он будет так продолжать, то станет от лекарств инвалидом. А ведь ему всего сорок пять лет. И он решил, лучше умереть, чем быть инвалидом.  Он резко бросил употреблять лекарства и постепенно начал заниматься аутотренингом, который, когда–то ему помог вылечить язву желудка. И на этот раз ему повезло, он постепенно начал чувствовать себя лучше, а вскоре почувствовал себя совсем здоровым.

Женя «разбила» его сердце и уехала в Россию с племянницей. Однажды он встретил её сестру, и она рассказала, что Женя попала в аварию при переезде в автобусе через железнодорожный переезд и осталась без ноги. Анатолий выразил соболезнование, хотя сестра, наверное, надеялась на большее. Но он не хотел ворошить старую боль, ведь он не виноват, он жил уже новой жизнью и у него была уже новая дама сердца. Кроме того, у него был принцип в жизни, не возвращаться назад, ведь впереди новая и другая жизнь и это правило помогало ему идти в перёд по жизни. Постепенно он опять перестал заниматься аутотренингом и физическими упражнениями, новая жизнь и новые дела настолько увлекли его, что он не замечал время.

Целый год Анатолий отходил от потрясших его последствий. Но, болезнь помогла ему и он встал на путь борьбы против болезни, победил её и постепенно, в очередной раз вернулся к жизни. В это время он жил в своей двухкомнатной улучшенной квартире, в микрорайоне «Коктем 1» города Алматы. Как-то во дворе он увидел молодую девушку, посмотрел на неё, и она сильно понравилась ему, чем-то притягивала, когда смотрела на него в ответ. В его сердце вновь появилось тепло. Ей было лет восемнадцать, она была не высокого роста, среднего телосложения, даже полноватая, в ней не было ничего примечательного, но это не смущало его и ему хотелось вновь увидеть её. Однажды он увидел её в компании молодых парней, один из них обнимал её, как потом выяснилось, это был её парень и они давно дружат и вскоре хотят пожениться.

Однажды он увидел эту девушку рядом с женщиной, было понятно, что они родственники, они были очень похожи, но женщина была старше, лет на двадцать. Женщина была также обаятельна, от неё исходила такая же изумительная энергия, которая исходила от дочери и притягивала Анатолия. Он восхитился таким сходством, как во внешности, так и в одинаковом энергетическом поле и уже знал, что хочет познакомиться с ней. Анатолий быстро нашёл способ познакомиться и пригласил её пойти на концерт звезды, которая приезжает из Москвы и будет выступать в здании цирка. Она согласилась. Певец исполнял песню: «Ах эта женщина, какая это женщина». Анатолий подпевал эту песню и говорил, рядом сидящей своей новой знакомой - это про вас он поёт. И действительно, она была очень похожа на Аллу Пугачеву. Он был в восторге от своей новой знакомой, её аура и его слились в единое поле, которое разжигало все больше и больше огонь в его сердце и видимо её сердце тоже загорелось взаимным пламенем страсти.

Анатолий опять был энергичен, здоров: так на его жизнь влияли женщины, которых он считал лучшим творением, которое создала природа. Анатолий всегда очень долго выбирал понравившееся «творение» и общался с ней, как с природой: любил и боготворил. Начало было всегда отличным, но конец почему-то тоже наступал: постепенно и печально. И так уж сложилось у него, что он жил благополучно со своими избранницами два–три года, а затем наступало расставание. Но почти всегда уходили от него женщины. Анатолий не понимал почему, но им видимо, тоже было тяжело расставаться и они оставляли прощальные записки. Анатолий уже потерял счёт своим любимым женщинам. Вот и в этот раз они расстались через два года.

Это был очередной очередной кризис в его жизни: он почувствовал и новую болезнь, которая его уже подстерегала. У него неожиданно заболела спина в области поясницы. И он в очередной раз решил пойти в районную больницу, ведь там лечение было бесплатным и было интересно, что скажут врачи. На этот раз врач оказался  мужчина. Он назначил обследование по снимкам и определил, что у Анатолия позвоночная грыжа. Врач сказал - нужна операция. Анатолий ушёл из кабинета и больше не появлялся у того врача. Он опять решил заняться аутотренингом. Но, книга где-то затерялась и Анатолий решил заняться лечебной гимнастикой, немного вспомнил аутотрениг, занялся им и это ему помогло. Так он в очередной раз вылечил свою болезнь без операций. Анатолий верил в свою судьбу: ведь он ещё не решил главный вопрос своей жизни, поэтому должен быть здоровым, чтобы достичь своей цели. Его ждали новые повороты судьбы, он поворачивал и шёл по новой дороге с увлечением.