Памяти В. Н. Минина

Леонид Вересов
  В государственном архиве Архангельской области  (ГААО) сохранилось  немало документов о череповецкой литературе. В основном они сосредоточены в фонде №1099, отображающем творческую и хозяйственную деятельность  Северо – Западного книжного издательства. СЗКИ образовалось в 1964 году путём слияния архангельского и вологодского книжных издательств. Причём, головное предприятие оказалось в Архангельске, а в Вологде остался лишь его филиал. Многие вологодские и череповецкие авторы опубликовали в СЗКИ свои книги прозы или стихов, а также научных исследований. Предлагаемые вашему вниманию материалы – это попытка известного журналиста из нашего города Виталия Николаевича Минина выступить перед читателями с книгой очерков о металлургах Череповца. В заявке на книгу в Северо – Западное книжное издательство журналист просит включить в план редакционно – подготовительных  работ сборник очерков «Зори Северной Магнитки» (название условное), так тогда называли Череповецкий металлургический комбинат.
  Предполагался большой объём рукописи – четыре – пять печатных листов. Эту рукопись предстоящей книги надо было серьёзно готовить. По плечу ли была эта работа Виталию Минину, конечно да. Он уже зарекомендовал себя в городе как прекрасный журналист и грамотный редактор, имевший резонансные публикации на злободневные темы. Легко сходясь с людьми, В.Н.Минин, к тому времени, уже напечатал в газетах Череповца ряд очерков о металлургах, которые и должны были составить основу его будущей книги очерков. Впрочем, вот как сам автор видит построение и содержание книги.
                План – конспект  сборника очерков «Зори Северной Магнитки»
  «Далеко за пределами вологодчины слышна трудовая слава череповецких металлургов. Высококачественный металл, высокая производительность  труда, успешное освоение проектных мощностей агрегатов, широкая поступь технического прогресса – всё это характеризует трудовую поступь  Северной Магнитки, крупнейшего центра советской металлургии на Северо – Западе  страны. Но всё – таки слава Череповецкого металлургического завода  - это люди труда, управляющие сложными механизмами, технологическими процессами, агрегатами. Эти люди управляют двухванным сталеплавильным агрегатом, выплавляющим ныне свыше одного миллиона тонн стали в год, эти люди в рекордный срок освоили четвёртую доменную печь объёмом 2700 кубических метров и самый производительный в стране блюминг, эти люди освоили выпуск сложного сортамента сталей (список того, каких форм и размеров могут быть изделия Л.В), в том числе электротехнической и канатной, что очень важно для народного хозяйства страны. На журналистских дорогах автору сборника пришлось ближе познакомиться  с некоторыми  из героев трудовых буден Северной Магнитки – это с Героями Социалистического труда А.Н.Гуторовым,  Н.П.Сапожниковым, сталеварами В.Д.Поповым, В.Х Литниновым, изобретателем Н.Д.Кузнецовым, сталепрокатчиками М.Н.Пятковым, С.П.Шабалиным,Н.М.Коноваловым, заместителем начальника Доменного цеха В.Д.Капловым, лауреатом Государственной премии. Самоотверженный труд всех их у череповецких домен, мартенов, прокатных станов отмечен высокими правительственными наградами. Разными дорогами пришли эти люди на Череповецкий металлургический завод и породнились с Северной Магниткой.
  Некоторые из них приехали на Вологодчину уже зрелыми металлургами, другие только здесь познали секреты горячей профессии.  Но опыт, помноженный на энтузиазм молодых, и дал самое ценное – череповецкую школу сталеварения. Стремление ко всему новому и передовому, высокая личная ответственность за порученное дело, беззаветная преданность нелёгкой профессии металлурга, неустанный  поиск новых технических решений – вот характерные черты череповецких металлургов, положивших начало череповецкой школе. О них, о создателях череповецкой школы металлургов  и пойдёт рассказ в сборнике очерков «Зори Северной Магнитки».
  Очень важным показалось то, что Виталий Минин считает себя автором сборника очерков. Значит, материал уже был, частью опубликованный в газетах, частью в черновиках. Значит, серьёзными и основательными были намерения написать книгу  в начале 70 х годов 20 века. Остаётся только сожалеть, что планам в СЗКИ не суждено было сбыться. На первой странице заявки стоит резолюция Т.Н.Трескиной, главного редактора Северо – Западного книжного издательства о том, что «Автору послан ответ 23.07. 1971 года, что заявка внесена в перспективный план». Вот тут Виталию Николаевичу нужно было отодвинуть все журналистские дела и вплотную заняться подготовкой рукописи. Дело это было трудоёмкое, ответственное в творческом и политическом отношении, затратное по времени. Видимо плотный служебный график работы (работал В.Н.Минин тогда в городской газете «Коммунист»), текучие журналистские обязанности не позволили сконцентрироваться на подготовке книги очерков. Примерно так объясняет ситуацию с выходом книги и Р.С.Минина, супруга и соратник В.Н.Минина. Между тем издательская действительность той поры носила плановый  характер и не терпела такого отношения авторов. Перспективная заявка на книгу очерков была аннулирована  или передана другому автору, ибо сама идея сборника о людях северного гиганта была весьма актуальной  для разворачивающегося во всю силу ЧМК и всей промышленности Вологодской области. В архивном же документе зафиксирована только прямая причина несостоявшейся книги В.Н.Минина «Зимой, в январе 1972 года Малков (Владимир Михайлович Малков директор вологодского филиала СЗКИ  Л.В) говорил с автором в Череповце. Ничего не сделано». Не состоялась эта важная для автора и издательства творческая работа, талантливая глава в истории современной Северстали. Пусть этот материал будет актом светлой памяти В.Н.Минину, настоящему журналисту и литератору. Архивные документы публикуются впервые (ГААО, ф. 1099, оп.1,д. 140, стр.298 – 300)