Преддипломная практика. Глава первая

Николай Руденец
 На преддипломную практику  нас  с Геннадием направили в г. Усолье-Сибирской, в трест «Востоктяжстрой» (ВТС). Шёл 1968 год. Интернет ещё только зарождался в умах учёных, поэтому информацию об этом городе и тресте до нас довёл  руководитель практики:
  «Усолье-Сибирское находится в 70км от  Иркутска. Годом  основания города считается 1669 год, когда братья Михалёвы открыли соляной источник и построили   первую  соляную варницу.
 Потребность в соли росла, а рабочих рук для расширения её добычи не хватало, поэтому в 1765 года завод по выварке соли поступил в казённое управление, после чего на нём стал применяться труд ссыльнокаторжных. С тех пор соляной промысел стал  развиваться быстрыми темпами  и вскоре превратился в крупный солеваренный центр на Ангаре.
  В числе первых каторжан были декабристы  Е.П. Оболенский и А.М. Якубович. Туда же был выслан и вождь революционеров-демократов Н.Г. Чернышевский. А после подавления национально-освободительного движения в Польше в 1863 г. соляную каторгу пополнили  польские повстанцы, Ссыльнокаторжные, отбыв срок наказания, переходили в статус поселенцев и становились вольнонаемными рабочими, жителями с. Усолье.  Многие поколения усольчан - это потомки каторжан и ссыльных.
   В 1925 году  с. Усолье получило статус города, а 25 апреля 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР   Усолье из районного подчинения перешел в областное с присвоением ему наименования Усолье-Сибирское.
   В начале  Великой Отечественной войны  город принял эвакуированное из Крыма оборудование хлорного цеха. И в 1943 году  на Усольском химкомбинате  было налажено производство хлорной продукции. В послевоенные годы на базе хлорного производства началось быстрое развитие всей большой химии Восточной Сибири.
  Для сооружения объектов большой химии и жилья в 1950 году был организован трест «Востоктяжстрой» Уже в 60-е годы в его составе было 16 строительно-монтажных управлений (СМУ).
 В 1958 году  руководством страны было принято решение о формировании на базе Ангарского нефтехимического производства и Усольского завода  Ангаро-Усольского химического комплекса. За прошедшие годы трест построил крупные  производственные мощности  по выработке каустической соды, соляной кислоты, хлористого водорода и других химических продуктов. А также много объектов социальной сферы».
  Закончил свой краткий экскурс в историю города и треста  руководитель словами:
 - Гордитесь, молодые люди, вам повезло поучаствовать в реализации обширной программы по созданию  в стране большой химии! Более подробную информацию о городе  и тресте вы получите, посетив местные библиотеки и музей.