Лунный лучик

Алексей Дубовской
             Миша проснулся, когда солнышко уже светило в окошко и его лучи, пробиваясь сквозь листву росшего за окном тополя, играя и переливаясь чертили на стене причудливую мозаику, радуясь наступившему дню. Мише было хорошо и радостно, потому что у него ничего не болело и можно было осторожно подойти к окошку и посмотреть, как стайка весёлых воробышков плескалась в тёплой лужице, оставшейся после утреннего дождика. Ему так захотелось тоже пробежаться по луже, взметая во все стороны тёплые брызги, как он всегда любил делать это до того, как заболел. За окном была такая интересная жизнь и Миша очень ждал того дня, когда выздоровеет и ему опять можно будет ходить в школу, играть с ребятами в футбол, кататься на велосипеде. Мама говорит, что он обязательно выздоровеет. И врачи говорят, что он скоро выздоровеет. И Миша верил им и очень ждал этого. После обеда, чтобы боль снова не возвратилась, Мише дали нужные таблетки и сделали укол. Миша привык к этому, он знал, что так надо. Надо, чтобы выздороветь. И он был готов терпеть и ждать. Ждать и терпеть. С мечтой о возвращении к прежней, беззаботной жизни Миша незаметно уснул. А ночью он, внезапно проснувшись, увидел, как сквозь листву, через окошко пытается пробиться в комнату лунный лучик. Он был такой тоненький и такой слабый, в отличие от ярких солнечных лучей. Мише стало очень жалко лучика. Он такой же слабенький, как и я, подумал Миша. Он с трудом встал и раздвинул шторы, чтобы освободить путь лучику, который тут же весело ворвался в комнату и лёг Мише на ладошку. Чтобы лунный лучик не знал преград в своих путешествиях и приносил свой посильный свет людям, Миша решил написать о нём сказку, чтобы её читали как можно больше людей, чтобы они не задёргивали на ночь шторы на окнах, давая лучику возможность ощущать себя нужным людям, дарить им свой свет и делать добро. Миша сел к столу, взял чистый лист бумаги и в ночной тишине, при свете лампы стал писать сказку о лунном лучике, который хотел делать людям добро. Миша тоже хотел делать людям добро, хотел, чтобы все были счастливы и чтобы никто и никогда не болел. И он написал эту сказку для людей, для нас с вами.

                "СКАЗКА О ЗОЛОТИСТОМ ЛУННОМ ЛУЧИКЕ.

          Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как его старшие братья — сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, радость, жизнь. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабеньким?». Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему:
«Мы с тобой особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл в лесной листве и помог заблудившемуся олененку найти свою маму. А к утру он усталый и счастливый возвратился домой — в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов.»


          Счастливый от того, что теперь все люди узнают про золотистый лунный лучик, будут его жалеть и любить, Миша лёг в кровать и умиротворённо заснул. Луна скрылась за углом дома, за ней ускользнул и лунный лучик. А вслед за лучиком тихо ушёл Миша.


Лина Данилина:

"МАЛЬЧИКА МИШИ БОЛЬШЕ НЕТ СРЕДИ НАС.

Миша умер в хосписе в ночь с 7 на 8 декабря 2011 года.

Он ушел по своему лучику, наказывая нам хранить мир и жизнь всеми силами.
СОХРАНИМ О НЕМ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ.

Его сказка стала Лауреатом Национальной Премии "На благо мира" 2012г.

Не погас маленький золотистый лунный лучик, а продолжает от всего своего маленького сердца дарить нам волшебство…"


01.08.1920