Новое ожидание полковника Шалыгина

Алекс Де Бош
Друг ВК переслал мне один современный милитаристический пост, озаглавленный весьма нравоучительной надписью: "Изучай, скоро война!". Наверно, он хотел узнать моё мнение об этом дешёвом мейнстриме, а может и нет... Но всё равно, как говорится, "есть мнение"...

...В общем, лениво жмякаю по ссылке и попадаю в некое: сообщество "ALLMULTICAM, Центр тактического снаряжения". Под картинкой с современным псевдовоенным (навороченное НАТОвское камуфло, шикарный шлем-сфера, очки-консервы с цифровым ПНВ последнего поколения, стволина невообразимо крутая, со всеми тактическими обвесами-приблудами) они добавили, так сказать, текст. И написали к нему своё предисловие, мол:

- Текст довольно старый, но тем не менее - это одни из базовых принципов, которые облегчат (а то и спасут) жизнь бойца. Забери к себе на "стену", чтобы не потерять...

...Ничего я, конечно же, у них так и не забрал, просто пробежался быстро глазами:

- ПРОСТО СОВЕТЫ.

Война, в общем, это гнилое дело, но на войне есть дерьмо - это зачистка городов от боевиков.

(И какой-то современный автор тут же начинает размазывать всю эту манную кашу с малиновым вареньем по тарелочке с голубой каёмочкой):

1. Если вы проводите зачистку (последние часы вашей жизни), то, как в анекдоте: в комнату заходите вдвоём - сначала граната, потом вы...

...И тут я наткнулся глазами на всем известную кнопку этого сайта: "Показать полностью?". Ну, тыкнул по ней курсором, и... мама дорогая... вылезла длиннейшая простыня из "буков"... Совет, абзац, параграф, опять совет... Под порядковыми номерами... Последний совет значился под номером 62... В общем, полный абзац...

- Да ну нахрен! - как сказал однажды по этому поводу один знаменитый протестантский, так сказать, священник в фильме "Очень страшное кино"...

...Итак, идут последние часы вашей жизни. И что? Вы судорожно вспоминаете "62 базовых принципа", чтобы попытаться спасти её?.. А что же их там написано не 162? Лепили бы дальше и дальше!.. Как отрывной календарь, где на каждом листке написана какая-то общеизвестная псевдонаучная херня, которую интересно читать только сидя в туалете, и тут же напрочь забывать после.

А почему? Да потому что вся эта "теория" у любого лопоухого новобранца будет раз и навсегда пройдена на войне буквально за 2 недели - без всякого Интернета и соцсетей, ускоренным курсом молодого бойца, в любой скорострельной учебке, под очень укрепляющие мышечную память пинки и зуботычины строгого сержанта - чтобы сразу же с этими знаниями в бой... А если кто из них случайно при этом выживет, потом уже и самому можно писать подобные "советы бывалого" и "20 лет преподавать их в гетто" - типа, "у автомата АК страшно лязгает предохранитель, бесшумно оттяните его"...

...Да это и так практически каждому юному идиоту моментально в его пустую голову приходит ещё в детском садике или на I-м курсе в ПТУ, само по себе - при первом же взаимодействии с абсолютно любыми металлическими деталями и механизмами. А они тут витиевато расписывают - не три, не семь, а ДЕСЯТКИ подобных "советов"... В общем, как в том анекдоте: "ни хера не понял, но очень увлекательно"...

...Я уже где-то писал, что подобную макулатуру можно гнать километрами. Как у Андрея Круза. Да, макулатура! Потому что на любой войне даже очень начитанные люди с обеих сторон баррикад просто ничком ложатся в сырую землю целыми дивизиями, эскадрами, эскадрильями и танковыми корпусами - например, по приказу № 227 ("Ни шагу назад!") - под пулемётами, минами и диким артобстрелом...

...Так что не морочь себе голову, парень, а просто брось эту чёрную книгу в огонь, все эти 62 и более "совета" ни о чём. А если ты каким-то чудом и выживешь на войне - то совершенно определённо "гаркнешь кукушкой" от посттравматического синдрома, как в фильме "А зори здесь тихие...", 1972-го года выпуска...

...Грязный как чёрт русский старшина Васков вылезает из вонючего болота к какой-то жалкой избушке на курьих ножках, еле держа в трясущихся от смертельной усталости руках устаревший револьвер системы "Наган" с последним патроном в барабане и ржавую гранату без запала, напролом с ноги врывается в замусоренную хату, истерично и безумно визжит таким же грязным, раненым, голодным, оборванным и сумасшедшим немцам:

- Хэндэ хох! Всем встать, суки! Ауфштеен, швайнбанде! Пять, только пять девчат у меня против вас было... И ни одной уже не осталось...

...Вот, пожалуйста, это и есть самая настоящая военная литература, по горячим следам тут же написанная реальным фронтовиком. А не все эти современные "советы" ВК - там чисто макулатурный кликбейт. Словами никто не превратит простого парня в стрелка, рукопашника и специалиста по выживанию. Ведь по части теории каждого из нас и так уже нагрузили, как мешок мародёра: всем подряд и, главное, под завязку.

Знания, самые разнообразные, хаотично перемешались у нас в головах и слиплись там в огромный шизофреничный ком: "ломать шейные позвонки удобнее под углом в 45-ть градусов, а дождевых червей лучше есть сырыми". "Советчики" грозятся, что всё это общеизвестное дерьмо, напоказ развешанное у нас на "стенах" вперемешку с порнухой, нам может очень пригодиться при смерти. Псевдопатриоты, псевдовоенные, псевдоэкономисты, псевдополитологи - вся эта современная безмозглая шушера.

Множество одинаковых советов, повторяющихся в разной последовательности. День за днём мы их читаем, смотрим и слушаем, сутки напролёт, вперемешку с лекциями, и всё это в таком убийственном количестве и графике, что мы просто уже теряем счёт времени, а к концу своей жизни и вовсе перестаём понимать, к какой цели начинали двигаться изначально...

...Но рано или поздно, наступит момент истины. Например, в августе 2044-го. Как вариант ("Омега"). Когда всем нам станет не до них. Сложно сказать, что они будут делать в этом неизбежном случае. Но нам, если честно, будет уже глубоко до лампочки. Потому что давно уже пора всем здравомыслящим людям выходить из этого идиотского интернет-гипноза...

...Но, к сожалению, сейчас-то, в данный момент времени, мы с вами прекрасно осознаём, что тишина нам пока ещё только приснилась. На заре, где какие-то странные голоса постоянно зовут меня самоликвидироваться. Слышите? Весь воздух вокруг нас наполнен этими пустыми звуками - безумным улюлюканьем и пронзительным свистом в открытом люке Интернета, дикими криками людей в соцсетях друг на друга и ещё чем-то надрывным, похожим на отвратительный скрип старой корабельной мачты в фильме "Киборг" 1989 года выпуска...

...Да, наступил XXI век. Апокалиптическое будущее. Соединённые Штаты Америки лежат в руинах. Неведомый коронавирус стирает население всей планеты. Выжившие учёные в Атланте подобрались вплотную к открытию антидота, но им катастрофически не хватает научных данных. То, что им необходимо, есть только в лаборатории Нью-Йорка, но туда нет безопасного пути. Весь мир между этими двумя крохотными клочками цивилизации теперь подконтролен многочисленным диким бандам, быстро терящим человеческий облик от различных мутаций.

На основе организма девушки-добровольца учёные из Атланты создают довольно хрупкого киборга, который непременно должен попасть в Нью-Йорк, загрузить необходимые научные данные в свою компьютерную память и вот такой огромной флешкой каким-то образом умудриться вернуться обратно.

На обратном пути киборг и его проводник-телохранитель подвергаются нападению очень крупной банды моих любимых пиратов. Захваченный в плен проводник перед смертью рассказывает главарю банды о сверхважности той научной информации, которую несёт в своей памяти киборг, но не вызывает этим фактом никакого сочувствия у бандита к падшему человечеству. Он обожает этот в очередной раз падший мир. Он медленно и с наслаждением перерезает горло болтливому проводнику киборга своим тупым зазубренным мачете.

Киборг тем временем успевает быстро свалить на своих двоих манипуляторах от преследующих его пиратов куда-то в радиоактивные пустоши, где случайно натыкается на шляющегося там без дела другого проводника, Гибсона Рикенбакера, который вдруг говорит ей голосом Жана-Клода Ван Дамма:

- Я сам отведу тебя в Атланту, моя девочка. А вся эта пиар-кампания потому и называется кампанией, что представляет из себя явление исключительно временное. Пиар-кампания всяких "знатоков", "экспертов" и "советчиков" по выживанию под кодовым названием "Нам платят за чушь - мы её порем" даже по телевизору уже закончена. И сегодня изо всех сил пытаться продолжать её - значит, добиваться прямо противоположных результатов. А именно - лишний раз вызывать у меня раздражение. Гораздо умней всем этим никчемным болтунам было бы сейчас просто заткнуться и в наступившей тишине внимательно послушать меня...

...Кстати, я прямо так своему другу и написал. Он, естественно, как всегда саркастически отреагировал на мою историческую нудятину таким лаконичным сообщением:

- Всё, вижу ты к войне готов.

И добавил ржущий смайлик...

...Но всё равно ведь, даже весь супербронированный Советский Союз со всеми его многочисленными спецслужбами, воздушно-десантными корпусами, погранвойсками НКВД и прочими артиллерийскими полками, зенитно-пулемётными и разведывательно-самокатными ротами - то есть не только РСФСР, но и остальные 15 СР-ов - как оказалось, не был готов к войне. Да что там говорить, мы и к горбачёвской перестройке-то до сих пор не готовы, не то что тогда.

Например, у нас, в Соломбале, одного очень борзого пацанчика, моего одноклассника, в 90-е годы искали наши же местные бандиты, за какие-то там его "деловые" косяки... Но он тоже, как и я, считал себя бандитом, и был довольно крут... По нынешним-то меркам... Так вот, он, в отличие от меня, сразу же по дешёвке купил где-то два поношенных ствола: один небольшой газовый револьверчик на левый карман, и другой боевой, пистолет какой-то чешский, всего с парой патронов импортных в магазине (больше-то их у "продавца" в наличии и не было, какой-то неходовой калибр с латунными гильзами, одним словом нераспространённый), на правый карман. И так вот зашёл в бар, где сидели эти братки, неожиданно сел к ним за столик. И хладнокровно спросил:

- Пацаны говорят, вы меня повсюду ищете?..

...Нет, он никого из них не убил тогда прямо на месте, но шёл-то именно что-то решительно делать со своей проблемой, ему в один прекрасный день очень надоело бегать от них по всему Арх-Анджелесу... Они ведь приезжали на своих иномарках искать его везде: домой к родителям, по корешам на районе, тщательно выслеживали, вычисляли, пасли, умело нагнетали вокруг себя атмосферу нуара... И вот, однажды сели отдохнуть от трудов праведных, в своём постоянном баре, тут-то он их и припёр... к стенке...

...Они что, не были готовы к войне? Были. И гораздо лучше его, по карманам. И очень мечтали его угандошить. Наглухо. Ну или же, как минимум, сначала очень жестоко поиздеваться над ним от души и превратить потом в современного раба, то есть практически пожизненно "посадить" на весьма крупное "бабло" - "посадить на бабки", как говорится... Это в лучшем случае.

Но, в итоге, он там с ними всё конкретно порешал совершенно по иному, просто сразу же лишив козырей - они ничего не смогли с ним сделать, находясь на мушке, только разговаривать, не дёргаясь. И они там, в итоге, постепенно добазарились с ним о чём-то своём: при нём же и звонили по мобилам ещё более уважаемым в народе городским авторитетам, подробно объясняли им сложившуюся ситуацию, вежливо передавали ему послушать огромную такую мобильную трубку тех лет (которую он тоже вежливо брал левой рукой, так как правую не вынимал из кармана)... После всех этих умных бесед и принятого на самом верху окончательного решения, он потом ходил по улицам уже никого не таясь...

...Ну, ещё бы. Ведь его долговые обязательства теперь были грамотно переданы уже третьему лицу, кардинально поменялся кредитор, в мире возникла совершенно новая ситуация, к которой эти местные братки уже не имели абсолютно никакого отношения...

...Правда, дальнейшая его судьба немного печальна, но она тоже уже никак не связана с этой правдивой былью, ибо это уже совершенно другая история и вообще другой год от Рождества Христова...

...А эта история да, из самой жизни, её тут у нас, в Соломбале, кое-кто из знавших его людей, до сих пор прекрасно помнит. Это происходило на так называемом "Пятаке" - небольшой площади возле первых коммерческих ларьков и баров, в районе пересечения улицы кровавого чекиста Кедрова и (до сих пор так и не поинтересовался в честь кого) улицы Гуляева. Мы в те года практически все там слегка покрутились, набираясь ума-разума...

...А напоследок давайте споём, что-ли, пацаны? Маэстро, урежьте марш!!!

Далеко родимая сторонка,
Вечер вставил в окна синеву.
Затеряйся где-то похоронка,
Если до рассвета доживу...

...Н-да, литературная сказка или по-настоящему "спекулятивная" фантастика, достаточно редкие в советской литературе, были родной стихией не только для русского советского сына кадрового офицера Русской императорской армии, фронтовика-добровольца, писателя и сценариста Бориса Львовича Васильева, который написал знаменитую повесть, основанную на действительно произошедшем эпизоде Второй мировой войны "А зори здесь тихие...", но и для украинского советского слесаря Львовских ремонтных мастерских, фронтовика-добровольца, писателя, поэта, сценариста, переводчика и члена Союза писателей СССР с 1953 года Григория Соломоновича Глазова, по сценарию которого на Одесской киностудии художественных фильмов в 1981 году была снята кинокартина "Ожидание полковника Шалыгина"...

...Сюжет. Лето 1944 года. Группе прожжённых советских диверсантов с явно криминальным прошлым самим товарищем Ста... (не буду на ночь упоминать его фамилию) с очень большим доверием поручено срочно доставить из глубокого немецкого тыла через всю линию фронта важного советского шпиона, коварно "косящего" под самым носом у бдительных немцев под наивного интеллигента в шляпе и этим своим нарядом подозрительно очень похожего на еврея.

Этого дерзкого агента КГБ нужно срочно доставить из жёстко оккупированных немцами регионов СССР прямо в московский кабинет к некоему полковнику госбезопасности Шалыгину, который ждёт от него важное донесение, чтобы срочно передать его в Ставку Верховного Главнокомандующего (не буду на ночь упоминать его фамилию). Иначе этому полковнику Шалыгину будет хана, сами ведь прекрасно понимаете... Вот, именно поэтому он теперь грустно сидит у окна и всё ждёт и ждёт от своей судьбы хоть чего-нибудь более-менее позитивного... Хоть чего-нибудь, доннерветтер...

...Но немцы же тоже не дураки, к тому же они очень хорошо дерутся и стреляют, это ведь общеизвестно. Так что не знаю, на что теперь можно рассчитывать этому несчастному полковнику Шалыгину, потому что из троих сопровождавших агента телохранителей в живых после лихой егерской засады остаётся только сам этот агент в шляпе и ещё один хитрый рядовой РККА Белов, удачно переодевшийся потом в до сих пор замусоренном неубранными трупами русском лесу в красивую кожаную куртку со знаками различия убитого советского офицера.

В связи с этим, всякие прочие советские окруженцы и дезертиры, встречающиеся ему по пути и больше похожие своим брутальным внешним видом на каких-то ужасных лесных бандосов, принимают его за высшего командира и он умело манипулирует ими в своих целях, которые никому из них до конца неизвестны...