- Гурамчик, ты серьезно? - испуганно спросила жена.
- Так точно! И курочек! Десяток...
- Зачем?
- Будешь упираться - куплю еще и свинку. Парочку. Мальчика и девочку. Ясно?
- А если не буду упираться?
- Все равно куплю...
- Гурамчик, у нас достаточно денег, чтобы купить мясо на рынке...
- Неизвестно, кем, чем и как выкормленное? Нееет... Наши детки должны расти на всем домашнем, натуральном...
- Теща, быстро засунь свой язык в жопу, пока Гурамчик не пригрозил купить еще и корову с теленочком. - сочувственно посоветовал Добрынин.
- А что? Он и так может?
- Запросто. - сообщил ей зять.
Зинаида Васильевна лишилась дара речи...
- Это все? - почти хором спросили Вадимы, воспользовавшись паузой.
- А что вам еще? - прикинулся дурачком Гурам.
- Кальвадос... - опять почти хором отозвались Вадимы.
- Вадимушка, какой кальвадос? - удивилась Ляля.
- Домашний... Гурамчик такой кальвадос гонит - закачаешься...
- Какой может быть в Подмосковье кальвадос?
- Обычный... Из яблок...
- К-каких яб-блок?
- Котенок, кальвадос - это яблочная водка. - объяснил дочери Гурам. - Мне каждый год до слез жалко смотреть на то, как люди закапывают часть яблок в компостные кучи. Причем, закапывают не лишь бы что, а вкуснейший подмосковный штрифель, который постепенно становится редкостью... Я и подумал, что можно попробовать выдавить из никому не нужных яблочек сок и сделать самогонку. Получилось так вкусно, что эти козлята ее кальвадосом обозвали...
- Так он тогда еще яблонь насажал...
- И у соседей излишки забрал. - рассмеялась пожилая дама. - Все наше товарищество было радо до безумия, особенно, когда Гурамчик раздал спонсорам по бутылочке чистейшего и вкуснейшего натурального продукта...
- Так ты кальвадос-то принес? - еще раз поинтересовался зять.
- Как ты мог усомниться в этом, дорогой? - ответил тесть, выставляя на стол еще одну трехлитровую баночку прозрачного напитка.
- Значит так, мальчики! - сразу заявила Елена Гурамовна. - С баночками для напитков можете попрощаться. Они будут у вас конфискованы и использованы под домашнюю консервацию.
- А как же...? - задохнулся Вадим-старший.
- Вы, мои дорогие, сколько коньячных бутылок за год выбрасываете?
- Ляля права! - вдруг поддержала девушку свекровь. - Теперь бутылочки будем не выбрасывать, а собирать для кальвадоса.
- Дядя, хана нам - генералиссимус поддержала фельдмаршала.
- Самым мерзким образом. - отозвался дядюшка. - Спелись...
- Что делать-то будем?
- Что-что? Бутылки собирать - вот что! Благо, подвал большой, есть, где складировать...
- Мы все вместе за год столько коньяка не вылакаем. - мрачно ответил Мелкий.
- Срок вам - три года. - отрезала Елена Гурамовна. - В девяносто восьмом году все стеклянные банки должны быть заменены на бутылки!
- Котенок, промежуточная стадия очистки...
- Я поняла тебя. - отозвалась дочь. - Я оставлю тебе для этого три банки.
- Пять. - попросил отец.
- Ладно, но шестую даже не проси.
- И правда - фельдмаршал вырос... - умилился Гурам, глядя на дочь.
И сказал:
- Лялечка, я грибочки почистил. Они на кухне лежат... Пожаришь?
- К-какие г-гриб-бочки ты поч-чистил в м-марте? - изумленно спросила Ляля.
- Шампиньоны. У меня в подвале маленькая плантация, дающая хорошие урожаи... Пожаришь?
- А то! - расхохоталась девушка. - Со сметанкой!
Продолжение следует...