Железная просека

Борис Бурагозин
 
-В каждом глазе- бег оленя, в каждом взоре-лёт копья-

                ============================


Отец  степенно провёл  ладонью  по своей редкой бороде, стряхнул хлебные крошки и отложив осторожно деревянную  ложку- нерешительно спросил.

 - Я слышал, что ты сынок ходишь за железную просеку?...

  Сын  поплевал на  указательный палец и перелистнул лист численника.
- Завтра день опричника!- ответил беспечно сын и отбросив календарь живо соскочил с лежанки.
Потянулся всем своим мускулистым телом и притопнув, быстро натянул новые юфтевые сапоги и пристегнул к поясу песью голову.

-Кто же батя тебе сказал, что я хожу за просеку, небось наши бабы нашептали?...-  отозвался сын звонким молодым голосом, расчёсывая  перед  мутным зеркальцем  свои густые каштановые кудри.

   -Може и бабы, а може и кто и другой..-  неопределённо пробурчал отец-Вот  маляву  получил я по почте. -Слухай сюды!
 Отец достал из кармана синий полосатый авиа-конверт, и по складам прочёл, шлямбая губами.
                ДОКЛАДНАЯ    
            -Довожу до вашего сведения, 27 мая в полдень
             камерами наружного наблюдения в железной просеке обнаружен    неустановленный
             обьект лет 19-20 в новых юфтевых сапогах. На оклики дровосеков- стой!
             не реагировал и скрылся в кустах. Предположительно сапоги
             44 размера.
                Старший фельдфебель Сычёв.

            
    -Я с тобой шутки шутить не буду!- побагровел  отец скомкав конверт.
-Выпорю сукиного сына на конюшне! -Сколько раз тебе сказано, за просеку ни ногой!-Мало тебе что Андрея кияю сьели, даже косточек не оставили на погост снести!..-Смотри доиграешься! -Вся железная просека минирована, отселева досель пулемётами утыканнна!..Не такие орлы как ты ходили- и где они!

Отец шумно высморкался в клетчатый большой платок.
-Себя не жалеешь, хоть мать пожалей!- просипел он.

      Сын угрюмо молчал, теребя кудри.
Присел на стул и так же молча выкурил папиросу в три затяга.
Молчали долго.
- Батя я женится хочу- смущенно произнёс сын и бросил потухший окурыш в помойный ушат.
 
   - Давно пора! И на ком же?- остывая отозвался отец.
-На дочери Автозакова.- На Ксении.
-Автозакова! Да ты в своём уме сынок-  угрюмо рассмеялся отец. Кто мы и кто они!
-Он столбовой боярин- миллионами ворочает! В кабинеты вхож в Москве!
-Женюсь! -упрямо топнул  ногой сын, и сегодня же на просеке добуду кияю и брошусь к ногам государя, а если уж нет!
Сын задумался и печально добавил, -тогда уж в монастырь или же в омут головой!.

-Ладно!- чёрт с тобой!-грузно приподнялся отец.

 -И я с тобой на просеку пойду, так и быть, вспомню молодость- решительно сказал он, снимая со стены винчестер, и добавил уже опосля далеко в лесу.
-Скажешь ему, пусть   паровую мельницу даёт в приданное.