Чтобы помнили-5 В. И. Ильин

Андрей Емельянов 4
Виктор Иванович Ильин (1923-198?)
      
    В ряды Красной Армии 18-летний Виктор Ильин был призван в ноябре 1941 года Кронштадтским РВК. Для Ленинграда сложилась весьма критическая ситуация, на его защиту бросали последние резервы, в их числе 78-й запасной стрелковый полк, где проходил службу Ильин. Полк был переброшен на оборону северных подступов к городу. Ленинградский период был самым тяжелым в жизни Ильина. Наши воины упорно держали оборону, сдерживая натиск превосходящих сил гитлеровцев. На долю молодого воина выпали физические и моральные испытания: стояли лютые морозы, на сон отводилось совсем мало времени, были затруднения с доставкой питания. В ходе ожесточенных боев В.И.Ильина ранило, после излечения в госпитале он вернулся в строй. В декабре 1942 года солдата Ильина в составе маршевой роты, составленной из выздоровевших воинов и призывников, отправили в распоряжение командования Донским фронтом на сталинградское направление. Здесь он участвовал в разгроме фашистской группировки в районе города Сталинграда. А далее вновь жестокие кровопролитные бои. Ильин освобождал советскую территорию в составе Юго-Западного фронта, а затем в составе 3-го Украинского фронта захваченные Германией европейские страны. Весну победного 1945 года красноармеец Ильин встретил в Венгрии на переформировании после тяжелых боев в районе озера Балатон. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. После демобилизации в 1946 году вернулся к свой мирной довоенной профессии художника, работал на Кронштадтском морском заводе. Виктор Иванович Ильин совсем немного не дожил до вручения ему ордена Отечественной войны, которого были удостоены все фронтовики в 1985 году.