Ты - не Ева 53

Оксана Куправа
Глава 53
Забродин ушел, оставив Адама с ворохом невеселых мыслей. Думал о Диме. И об Инге. Сначала казалось, что знай он правду о рождении мальчика, поступил бы по-другому. Развелся бы с Евой. Встречался с Ингой, не пытаясь с ней порвать, и уж точно не стал бы засовывать ее номер в черный список. Наверное, так и было бы, узнай он о загулах жены сразу или в первые годы. Ну а теперь как? Смог бы он бросить Диму только потому, что тот – не его по крови. Он пытался найти к мальчику какие-то новые чувства, обнаружить в своей душе отторжение, охлаждение – но ничего не было. Лишь злость и обида на Еву.

Начался обход. Адам донимал врача вопросами, скоро ли его выпишут – он все-таки опасался, что жена заберет Димку у Забродина и опять напичкает какой-нибудь дрянью. Доктор назначил дополнительные анализы и пообещал, в случае положительной динамики, завтра его отпустить – никаких серьезных заболеваний, кроме нервного истощения, он у пациента не обнаружил, микроинфаркт не подтвердился. Так что вполне допускал мысль отправить его долечиваться домой по больничному от поликлиники.

- Только бросайте мешать атидепрессанты с алкоголем. Да и вообще – употреблять эту каку даже по-отдельности, - пытался выглядеть остроумным врач.
Адам готов был пообещать что угодно. Он знал, что больше травить его некому, значит, несанкционированный прием психотропов закончится сам собой. К выпивке его никогда особо не тянуло, а после такой «прививки» и подавно. Как он еще попойку с Шуриком благополучно перенес. Видимо, Ева тогда только начинала его прикармливать.

Врач ушел, можно было расслабиться, отдохнуть. Но Адам продолжал размышлять над тем, куда могла свалить жена. Беспокоился за нее и ее опасался. Женщина, подвергавшая угрозе здоровье собственного ребенка и чуть не угробившая мужа – на все способна. Ясно, что тормозов у нее давно нет. Димке она пока не сможет навредить, Забродин все-таки предупрежден, и мать свою в известность поставит, если жена объявится – даст знать. Его тревожило другое – на память приходил бессвязный бред Евы, постоянное навязчивое упоминание Тамары и Инги. Что, если она и им что-то сделает? До Томы добраться не просто – там Санек. Да и Тамара Еву недолюбливает, но кто его знает, надо бы предупредить. Больше беспокоила Инга – такая доверчивая беззащитная девочка, совершенно не понимающая, что Ева из себя представляет… И жена совсем недавно сообщения от Тамары получила по поводу Ингиной беременности, как говорится - рана еще свежа. Что если Ева направит свое безумие против Инги? В голове у него крутилась картинка – жена нашла какие-нибудь таблетки, стимулирующие бесплодие (он о таких не знал, ну а вдруг) и подсовывает их девушке. Почему-то в яблоке.

Никак не получалось вспомнить Ингин номер. Когда-то просто забил его в свой мобильник, не акцентируя внимания, а теперь из разрозненных цифр не составлялась нужная комбинация.

Зашла медсестра измерить давление. Адам включил все свое обаяние, лучезарно улыбнулся, сделал ей комплимент по поводу приятных рук, отозвавшийся на лице девушки симпатичными ямочками. Самое время попросить аппарат, чтобы залезть в интернет и потом позвонить. Добрая сестричка не отказала неприкаянному пациенту, попавшему в больницу без телефона – по нынешним временам, как без руки остаться. И даже после красноречивых намеков оставила его наедине с собственным мобильником, упорхнув к другим пациентам.

Адам отыскал в интернете контакты третьего общежития Кубанского государственного университета. Позвонил на вахту. Долго упрашивал несговорчивую тетечку вызвать Ингу. Та посылала его звонить на мобильник, он рассказывал правду – в больнице, без телефона, не помнит. И немного привирал – сбила машина, аппарат вдребезги, симкарта восстановлению не подлежит. Когда вахтерша, наконец, сжалившись, послала за Ингой кого-то из проходивших мимо студенток, ждал с замиранием сердца – вдруг девушка откажется к нему спуститься. После всех последних событий – не удивительно. И не зря. Спустя несколько минут, показавшихся ему вечностью, он услышал в отдалении «Сказали – нет ее», а затем тетечка выпалила: «Утро же, на занятиях, наверное, твоя зазноба, а ты почем зря меня беспокоишь».

- А из соседок ее кто-то на месте? – предпринял он еще одну попытку, зацепившись за обрывок подслушанной фразы. Раз «сказали» – значит было кому.
- Ишь какой, одной не оказалось, тебе другую подавай?

- Мне очень нужно передать ей кое-что важное. Вопрос жизни и смерти.
- Нечего вот! Вечером звони. А лучше вылечись и потом уже приезжай. А то знаем мы вашего брата – заскучал в больнице, и давай всех подружек перебирать, с кем можно почесать языком, - демонстрировала вахтерша глубокие познания в области молодежной психологии.

Она отключилась. Но Адам набирал еще и еще. Пока тетка очень грубо не обругала назойливого «звонильщика». Но ведь главное произошло – трубку она подняла. Нисколько не смущаясь витиеватостью адреса, по которому его послали, Адам быстро и горячо заговорил:

- Понимаете, она собирается сделать аборт. Уже поехала, наверное. А я хочу остановить. Ребенка хочу. Жениться на ней хочу. Люблю ее. И она любит и ребенка хочет, только думает, что я ее бросил, так как я после аварии недоступен был и сам не звонил, естественно. Вот только недавно в себя пришел.
- Вот оно как? – в привычно суровый голос вахтерши пробилось сочувствие. – Ну погоди тогда, не отключайся.

- Эй ты, патлатенький, - позвала она кого-то, слетай-ка в 326-ю, если там кто есть, скажи – срочно ко мне на вахту. И пусть не мешкают. И сотовый захватят.
- Я к себе вызвала, - доложила она, - а то они за других не слишком шибко к телефону бегают.
Наконец настороженный девичий голосок вопросительно произнес:
- Алло? Кто это?

- Лена? – узнал он. – Леночка, это Адам. Только, пожалуйста, не бросай трубку. Мне очень нужно поговорить с Ингой.
- Так хочется поговорить, что даже в черный список внес?
- Лен, нет-нет, все не так, - он скороговоркой повторил ложь про аварию. В конце концов, в коме можно валяться и день, и неделю. 
- Я тебе сама звонила, ты ответил, - сказала девушка, вложив в голос все презрение, на которое было способна.

- Лена, я в больнице. Пожалуйста, поверь мне, - продолжал он давить, не логично, но убедительно. -  И звоню не просто так. Мог бы приехать – приехал. Я и приеду – только одежду отдадут – примчусь. Но я могу не успеть. Леночка, хорошая моя, запомни, что я тебе скажу. Если к Инге подойдет женщина – светловолосая, невысокого роста, стройная. Ее  зовут Ева, но она может и по-другому представиться…. Ее нужно опасаться. Ничего не брать, никуда не ехать с ней.

Чувствуя, что девушка ему не верит, он придумал на ходу очередной аргумент:
- Это она ударила тогда Ингу по голове возле Карасуна.
И вдруг понял, насколько это правдоподобно звучит в свете открывшихся событий… Теперь стало еще страшнее.
- Ты слышишь меня?

То ли сказанное, то ли его голос, вибрировавший от тревоги, возымели действие на Лену.
- Инга на выставку уехала. Но как вернется – я ей передам.
- А что за выставка?
- «Лилит и Ева» или что-то в этом роде. Сказала – Жариков пригласил. Это художник. С утра сорвалась и помчалась, как будто после занятий нельзя.
- А сама-то что прогуливаешь?- вклинилась в разговор вахтерша, пытаясь по фразам девушки определить, о чем ведется беседа.

- Зуб болел с утра, - не слишком вежливо ответила Лена. А Адам пока переваривал информацию. Название выставки не могло его не насторожить. Да что там – его просто потряхивало от нарастающего беспокойства.
- Дай мне номер ее телефона, пожалуйста, - попросил он.
И, о счастье, Лена просьбу выполнила, даже не стала отнекиваться.

Он тут же набрал названные цифры, но аппарат сообщил, что «абонент находится вне зоны действия сети». И так несколько раз подряд. Позвонил Тамаре – с тем же результатом. Тогда он набрал номер Забродина, спросил, не перезванивала ли Тома.
- Написала, что едет на какую-то выставку, - быстро ответил доктор.
Адам чувствовал, как опять – очень не вовремя – сжимает сердце. Подошел к раковине, плеснул на лицо холодной воды, растер грудь – стало легче.