Агония

Галина Айзенштадт
  После того, как белорусская сторона передала Украине список задержанных "боевиков", министр иностранных дел Кулеба позвонил в Минск своему коллеге Макею и пригласил его в качестве почетного гостя в Киев, на вторую встречу "Люблинского треугольника".
  Первая состоялась 28 июля в Люблино - городе, где в 1569 году между Польшей и Великим Княжеством Литовским была заключена уния, и родилось новое государство - Речь Посполитая.
  В ней приняли участие министры иностранных дел Польши, Литвы и Украины, белорусского же не пригласили даже в качестве гостя, не говоря уже как полноценного члена нового союза, получившего название "Люблинский треугольник".
  И от теперь, когда Минск поспешил  показать, что Украина ему ближе России, он удостоился гостевого места.
  Вторая встреча "треугольника" должна состояться осенью.
  На осень же запланирован и приезд Зеленского в Гродно, на традиционную встречу регионов Беларуси и Украины, и Макей и Кулеба обсудили подготовку к ней.
  Видимо, Макей не сомневается, что Лукашенко останется у власти, или делает хорошую мину при плохой игре, так как уже всем очевидно, что положение Лукашенко на этих выборах, как никогда, уязвимо.
  Против него в сущности поднялось большинство белорусов, и сфальсифицировать итоги выборов, как всегда это делалось на предыдущих выборах, будет крайне трудно.
  Поэтому аресты и провокации, устраиваемые режимом Лукашенко, не прекращаются практически ни на день.
  Задержание российских "боевиков"- лишь еще одно из звеньев в этой цепи.
  "Оперативное" обращение белорусской стороны к Украине показало, что она рассчитывает с ее помощью вызвать более сильный резонанс, учитывая на опеку соседей Западом, и, в первую очередь, США, и ее антироссийскую риторику.
  Поначалу казалось, что Беларусь от этого выиграла. Она удостоилась похвалы Кулебы, который на брифинге сказал, что "важно установить, кто из участников списка брал участие в военных действиях оккупационных сил, незаконных вооруженных формирований, причастен к тем или иным преступлениям".
  Проще говоря, установить, кто из задержанных Минском воевал на Донбассе.
  В свою очередь, министр внутренних дел Украины Аваков пообещал передать белорусской стороне всю информацию, которую они соберут о задержанных.
  Он также напомнил, что многие из этого списка числятся в базе "Миротворца", и что у них действительно были намерения дестабилизировать ситуацию в Беларуси. Более того, они поселились на специальной базе перед Минском, недалеко от резиденции Лукашенко.
  "То есть,- делает вывод Аваков,-очевидно, речь идет о какой-то операции спецслужб, видимо, Российской Федерации", подчеркнув, что провел консультации о взаимодействии с официальными представителями Беларуси.
  По первоначальному сообщению белорусских властей, в страну проникло 200 боевиков. Задержано всего 33. Где же остальные? Их "ищут" и никак не могут найти в маленькой Беларуси, нашпигованной спецслужбами.
  А задержанных "привязали" к блогеру Сергею Тихановскому и политику Николаю Статкевичу, которые с конца мая находятся под арестом. Дескать, это по их приглашению прибыли боевики, чтобы совершать диверсии в стране в канун президентских выборов.
  Николай Статкевич был кандидатом в президенты в 2010 году,  и после этого отсидел в тюрьме пять лет.
  По новому уголовному делу , заведенному на него и Тихановского, ему "светит" уже 12 лет тюремного заключения.
  Под "раздачу" попал и политтехнолог  Виталий Шкляров. Он родом из Гомеля и приехал навестить родных.
  Во время поездки на местный базар его арестовали и отвезли в Минск, не сообщив об этом родным.
  Лишь спустя сутки стало известно его местонахождение.
  В чем же его обвиняют? Якобы один из приближенных Тихоновского дал показания, что Шкляров заставлял его писать антироссийские (?) статьи, а потом велел ехать в Беларусь и участвовать в дестабилизации здесь ситуации.
  Шкляров живет в США, у него жена американка, работает у посольстве США в Киеве.
  Чем больше бреда в действиях и объяснениях белорусских властей, тем сильнее они в нем вязнут. И все время попадают впросак, что и не удивительно:с кем поведешься...
  Можно ли найти здравый смысл в действиях украинских властей?
  Как, впрочем, и самостоятельность?
  Вот и первой задачей "Люблинского треугольника", оказывается, является общая борьба против "Северного потока-2".
  Разумеется, под патронажем США.