Единение с Природой

Галина Абрамова3
Вытканная нежным узором
Равнина открылась внизу.
Картина приятная взору
Взираешь глубин синеву...
      

     Вот и близится лето к своему завершению, остался один месяц и скоро наступит осень! Конечно же, не хочется терять это драгоценное время попусту. И, несмотря на то, что подруга совсем недавно переболела злополучным вирусом - была, не была, мы с супругом решили всё-таки поехать к друзьям.

Посёлок "Саздинский" просто притягивает своей тишиной, красотой и единением не только с друзьями, но и с самим этим местом. Город пыльный, шумный, люди вечно куда-то спешащие, а здесь этакий цветущий маленький оазис. У подруги на участке много петуньи и роз всех цветов и оттенков, да в прочем и ещё множество всяких удивительно красивых цветов.
В общем, огород радует не только глаз, но и ещё приятно насладится разнообразием всевозможных запахов.
В этом году порадовала собой груша, которой исполнилось пять лет, она впервые дала удивительно большие и вкусные плоды. Яблони разных сортов полны яблок, только они ещё зеленоватые. Одним словом глаз радует изобилие такой красоты!

Трапезу совершили прямо на улице под яблоней и грушей, пили травяной чай с самовара. Такое удовольствие смотреть, как закипает самовар и чай с него душистый травяной, пьёшь несколько чашек и никак не можешь напиться, хочется ещё и ещё. Вечерело, даже вечно ноющие сычи и те не портили нам настроение, было интересно их слушать, запел один и следом подхватывает второй, где-то сидящий вдалеке высоко на кроне дерева.      
В завершение замечательного общения, мы с подругой Светланой спели несколько своих любимых песен, в целом вечер удался!

Утром все ещё спали, а мне не спалось, пошла, навела порядок на кухне, выпила чашечку чая, вышла во двор и поняла, что сегодня не хочу расставаться с друзьями. Надо что-то предпринимать! Когда все встали, то мы решили, что сегодня поедем на Природу, а именно на водопады. Водопады от нас довольно-таки далеко, где-то километров сто тридцать. Выехали за город, я села за руль, еду, а в голове:

- Не хочу на водопады, к этому времени они уже изрядно обмелели и текут всего
  лишь тоненькими ручейками. - Решение созрело мгновенно:
- Надо ехать на Каргалинское водохранилище!
  Буквально минуты через три, моя подруга выдаёт:
- Галина, а может быть, мы поедем на наше место, на Каргалу?

К разговору подключаются наши мужчины:
- А давайте!

Не удивляюсь ни на минуту, как быстро всё само собой решилось. К нашему месту ближе по расстоянию, где-то всего километров семьдесят пять, но дело не в этом. Мы на нём не были лет семь или восемь, дорога к нему была не ахти какая, да и как-то не получалось туда съездить! А здесь и дорогу отремонтировали, положили новый асфальт, и погода стояла отличная, жарко плюс тридцать градусов, но при этом дул прохладный освежающий северный ветер.

Я свернула с трассы, передала руль супругу, дорога впереди предстояла очень тяжёлая, крутые подъёмы и сложные съезды, мужчина есть мужчина, с техникой он всегда на ты! Поразило, где обычно на повороте лежали подпиленные бобрами деревья … пусто, видимо с вмешательством по переустройству русел рек, бобры просто ушли! Второе, подъехали в речке, она заметно обмелела, да и течения не было такого, как в то время – волнующего сильного. Открылись по реке островки заросшие камышами и осокой. Правда по самой речке всё ещё росли кувшинки и лилии, но Природу явно подпортили. Страшно смотреть на вмешательство в неё человека, больно и стыдно за этих варваров, называемых людьми!

Устроились прямо на берегу, накрыли импровизированный стол, перекусили, жаль не взяли удочек, рыбы было настолько много, что казалось ещё немного, и она сама пойдёт к тебе в руки, без удочки. Зашли в воду, вода прохладная, бьют ключи и родники, но довольно-таки очень приятная, освежает. Ребята проплыли по разу и сразу на берег, я очень люблю воду, поэтому ещё немного поплавала. Супруг даже не полез в воду, для него она очень даже холодная, я же много лет моржевала и для меня эта вода просто кайф!

После купания решили прогуляться до небольшой рощицы берёзок, а потом подняться в гору, здесь проходит цепь Уральских отрогов.
В начале восхождения было немного страшновато, поднимемся ли, всё-таки мы немного повзрослели, времени прошло достаточно после последнего приезда. Побродили среди берёзок, тишина, лишь ветер слегка колышет  листочки, очень высокая трава, почти по пояс. Посидели на сваленной берёзе, и пошли на покорение горы…

Подъём ожидался сложный, гора резко поднимается вверх, постоим немного  "перекурим" и с новыми силами вперёд!
К своему изумлению не ожидала, что мы так быстро поднимемся, усталости особой не было: – "Есть ещё порох в пороховницах", жаль, что мой супруг не захотел с нами подниматься, вид сверху просто обалденный! Низина ещё стоит вся зелёная, хотя конец июля: пушистые кроны деревьев завораживают своей кучерявостью, кругом цепь - словно нежно бархатных гор, вдалеке видна - совсем крохотная плотина, хотя по размерам она достаточна крупная, высоко в небе парят орлы и кружатся соколы. В общем, сказочная картина, как будто ты попал совсем в другой диковинный мир из сказки, и кажется, пожелай что-нибудь и тут же перед тобой возникнет фея с волшебной палочкой: загадывай любое желание, и оно непременно сбудется!

Что-то как-то я отвлеклась от реального мира настоящего! Продолжим, мы с подругой забрались на саму вершину, она состояла сплошь из каменных глыб. А между тем муж Светланы пошёл через эту гряду дальше, мы не рискнули, Светлана недавно переболела и соответственно была ещё слаба, а у меня очень скользкая обувь.
Пока супруг Светланы гулял по вершине, вдали от нас, мы просто сидели и наслаждались изумительным видом, который просто завораживал.

А внизу тем временем что-то происходило, к нашей стоящей машине, в которой отдыхал мой супруг, неожиданно подъехала машина, из неё вышли два человека в камуфляже и стали о чём-то долго беседовать с моим проснувшимся супругом. Расстояние было приличное, да и свысока, разглядеть, что там происходит на самом деле, было не реально. Поэтому картину всего происходящего мы не знали. Я стала немного волноваться, зона близкого расположения плотины охраняется, и нас могут просто выдворить, да ещё и оштрафовать на приличную сумму. Надо было немедленно спускаться, спуск был тоже сложным, угол наклона слишком крутой, но ничего мы легко с ним справились.
Подошли, чужая машина стоит закрытая, подходим ближе к реке, и тут открывается картина. Сидит на стульчике с удочкой в руке довольно-таки пышная дама в камуфляже. У меня шок, на Природе есть негласный закон, если место уже занято, вход для посторонних лиц туда закрыт! 

Я совершенно спокойным голосом говорю:
- Добрый день, мы тут вообще-то отдыхаем и купаемся!
- Ничего, пойдёте купаться, я не буду Вам мешать, закину удочку чуть правее. - Ответила женщина.

Слов нет, оставалось одно - только ждать! Мы сели перекусили, выпили немного "фронтовых" сто грамм (почему фронтовых, да потому что горючее находилось в солдатской фляжке). И тут самый прикол, женщина вытаскивает одну за другой рыбёшку, то маленькую, то среднюю, то крупную. Как я и ожидала, клёв был что надо, а я без удочки! ... Но нашла всё-таки в себе силы не завидовать ни чёрной, ни белой завистью, как-то сумела переключиться на приятное общение с друзьями!
Мы ещё разок окунулись в эту чудесную освежающую воду, немного поплавали, полюбовались зарослями лилий и кувшинок, но рвать их не стали, не хотелось портить живописную картину. 

Через некоторое время стали собираться в дорогу, супругу надо было ехать утром на вахту, а так не хотелось расставаться, красота Природы долго не отпускает! Но, надо, так надо! Наши друзья в машине отрубились мгновенно, а мы с супругом ехали  молча, насквозь пропитанные прекрасными впечатлениями от общения с Природой!

1 августа 2020 года.