Ты не поверишь

Норд Лост
 Ты не поверишь. Давным-давно на земле жили только зайцы, - задумчив произнес, улыбаясь в усы, старый заяц.

Заяц помоложе, а скорее совсем ещё молоденький, от удивления присел, прижав длинные доверчивые уши.

- И лиса была зайцем?

- Ну конечно. Это был заяц кровожадный. Он бегал за собратьями, значительно отъелся и вырос, пока собратья не поняли, что к чему. Лапы от постоянного бега вытянулись.

- И хвост.

- Я не знаю, почему у лисы такой хвост. Догоним её и спросим? - старый заяц опять улыбнулся в усы.

- Ага. Сейчас, - улыбнулся робко молодой зайчик. - А волк тоже из зайцев?

- Ага. Тот не прочь пообедать и лисицей. Вот и пришлось волку подрасти ещё больше.

- Ну-ну. А медведь?

- Конечно. Не видишь? Это ж заяц! Обжора ещё какой.

- Ладно. Пусть. А мыши?

- Однозначно, зайцы. Страх сделал их мелкими.

- Вон, заяц летит.

- Сова? Конечно, заяц. Пригнись, а то заметит тебя в камышах.

- Как её угораздило научиться летать?

- Очень просто. Её предок бросался в море с обрыва, хорошенько разбежавшись, а заяц, что обитал в море, выносил любителя полетать к берегу для новых попыток для полёта. Передние лапки стали сильными, до того сильными, что могли держать зайца в полёте.

- Ну да, заяц в море.

- Да, ещё тот заяц. Заходил в воду и задерживал дыхание. Раз от разу у него получалось всё дольше. И один раз он уже не смог выйти на сушу. До того увлёкся.

- Если так, эти все зайцы помнят о том, что они зайцы?

- Конечно. Ведь им снятся до сих пор заячьи сны.

- Зачем? Зачем они это всё сделали? Ведь, наверное, было так хорошо, когда на земле были одни лишь зайцы.

- Хорошо. Но понимаешь, желание у нас всех, зайцев, разные. И, добиваясь желаемого, мы меняемся. Вот так кардинально, без возврата.

- А, если вдруг все захотят вновь стать зайцами, никого не надо будет бояться. Всем хватит еды на земле.

- А почему бы и нет... Двигай к норе быстрей. Заяц с ружьём идет. Этот заяц мечтал стрелять. И, похоже, этот заяц не передумает двигаться обратно.

- Бежим. Я к тому же чую волчье дыхание.

Прошло некоторое время, и трусцой пробежала встревоженная волчья стая. Стаю догонял старый линяющий волк. Он подгонял зазевавшегося волчонка.

Увлекая его за собой, старый волк проворчал:

- Ты не поверишь. Давным-давно на земле жили только волки.

Волчонок увлёкся рассказом, и его уже не так пугал тревожный запах огня.

- И зайцы?

- Конечно. Это просто трусливые волки...