Аня, Ричард и Шимми Глава 8

Лана Невская
Глава 8. Противники готовятся к войне

В своем лесу Король ориентировался хорошо, но чужие владения видел только издали – пока был жив отец, лисы соблюдали договоренность  с мышами о разделе территорий и никогда не лезли  к мышам. Если кто по глупости или умыслу заходил  на территорию мышей, тот имел нелицеприятную беседу с самим королем и лишался определенных привилегий.

Поэтому Артур сам не собирался участвовать в набеге, а только руководить издали, как настоящий главнокомандующий, хотя и плохо представлял себе, что надо делать. Он полностью положился на эту четверку бандитов и готовился  только  пожинать лавры своей победы. Ну, что могут сделать маленькие, беспомощные мышки против самого короля лис!

А все мышиные королевства готовились к настоящей войне с лисами. Они надеялись уж если не уничтожить их, то,  по крайней мере, прогнать этих нахалов подальше.
Из острых остьев колосков они делали стрелы. Умные мышки переговорили с лесными осами, и те обещали им мощную поддержку. Их друзья белки тоже  подготовили кучу шишек и орехов, которыми будут швырять в лис. Оказалось, что у мышек много друзей, которые решили поддержать их, чтобы жить  мирно и дружно, как раньше. Лесные птицы предложили быть разведчиками и докладывать о перемещении противника. А семейство  бобров взялось повалить несколько сухих деревьев, чтобы лисам было трудно бегать по лесу.

Анюта и Ричи в это время обсуждали с мамой, как оградить квартиру от нашествия лис. В доме. где они жили, было всего два этажа, входные двери не запирались, да и дверь в квартиру целый день обычно была просто прикрыта, чтобы Ричи мог уходить гулять и возвращаться, когда ему захочется. Так что с дверями надо было что-то делать.

- Аня,  из-за того, что ты вечно влипаешь в какие-то истории, у меня нет никакого покоя! Вот скажи, на что мне сдались твои мыши? Мало того, что у меня в доме живут полсотни мышей, так они еще и войну затеяли, а я должна весь дом переоборудовать, чтобы спасать их от врагов! – ворчала мама, - и что мы папе скажем? Он скажет, что мы обе сошли с ума! И чтобы дурью не маялись, выгнали всех мышей и жили спокойно! Да и вообще он не поверит во всю эту историю.
- Мамочка, но ты-то мне веришь? – чуть не со слезами спросила Анюта
- Я бы тоже не поверила, если бы своими глазами не увидела живого эльфа и гнома, и поняла, что такие чудеса случаются только с детьми.
- Но ты поможешь нам? А папе можно не  говорить пока, если спрашивать не будет.
- Интересно, как можно не заметить, если мы весь дом превратим в крепость? Навешаем замков,  поставим  квартиру на охрану в полицию и украсим ее датчиками на движение?

Но тут подошел Ричи и вмешался в их разговор:
- Я тут подумал…  По-моему, вы усложняете ситуацию. Все эти меры не очень нужны, если я,  именно в день начала боевых действий,  организую наблюдение за домом и прилежащей территорией с помощью моих знакомых уличных котов. Эта братия опасность чувствует за версту. И если им правильно поставить задачу, да еще пообещать пару килограммов парного мяса, они будут охранять ваш дом лучше любого волкодава. И мясо обойдется вам гораздо дешевле, чем замки и датчики. Да и папа не  узнает об этих событиях. Надеюсь, когда он вернется с работы, все разборки уже будут закончены!

Аня и мама внимательно выслушали кота, и мама с облегчением сказала:
- Нет, все-таки  ты у нас гениальный кот, Ричи! Ты такой камень снял с моей души! Умница! Да я твоим котам  куплю самого вкусного мяса, пусть только они предупредят нас вовремя о появлении лис, мы сразу запрем все двери и окна,  и никто к нам не проберется!

- А моя банда не только предупредит, но и погонит лис так, что им больше не захочется тут появляться! Когти у них острее, чем у лис, им маникюр никто не делает, поэтому так подрать могут – мало не покажется! – с гордостью сказал Ричи. – Только не надо им ничего про мышей говорить, могут не понять… Вы просто защищаетесь от нападения лис!
- Понятно! – согласилась мама, а Аня схватила кота и чмокнула в пушистую морду.

Ричи выдал блаженную гримасу, спрыгнул на пол, гордо поднял свой роскошный пушистый хвост и отправился на улицу организовывать свою кошачью банду. Среди уличных котов он был признанным авторитетом, так как всегда честно решал разногласия между ними и делился информацией, когда  будет вынесена на помойку очередная порция мусора со съедобными остатками пищи.

Вопрос с охраной решился достаточно легко, мама успокоилась, а Аня пошла продумать, что еще они могли бы сделать для королевской семьи.

                http://proza.ru/2020/07/31/1386