Бездна

Ольга Шрейнер
В детстве Варвара волей-неволей заглянула в бездну: пьяные слёзы отца перед матерью после его многочисленных измен, с  заверением в вечной любви, стояние на коленях или хуже того, с петлёй на шее, моления о прощении. Их скандалы, истерики, угрозы убийством, самоубийством, взаимные моральные истязания и самоистязания,  вечные обиды и упрёки.
 
Родители любили друг друга, как говорится «на разрыв аорты» и ненавидели.

Мама была убеждённой трезвенницей, а отец несколько раз в год уходил в запой, и те дни  для всех превращались в ад. Мать  бурно встречала отца, выкидывала его вещи на улицу, не пускала в дом. Он бил оконные стекла или взламывал входные двери, мама с дочкой убегали в ночь, нередко раздетые, гуляли по пустынным улицам, выжидая, пока тот уснёт…

Родители любили дочь, но так были заняты выяснением своих отношений, так захвачены своими разборками, что сил на внимание, тепло для нее почти не находили. Они видели, что та растёт ответственной, учится хорошо, а что ещё надо.

 Мама старалась привить дочке скромность, поэтому в семье было принято подшучивать над её внешними недостатками, чтобы та не зазнавалась. Походила она на отца, росла яркой, стройной, но до того стеснительной, скованной, что популярностью среди сверстников не пользовалась и очень удивлялась, когда кто-то из ребят обращал на нее внимание, поверить не могла, что может кому-то нравиться.
 
Став студенткой, выбравшись из-под опеки родных, Варвара понемногу воспряла, научилась преодолевать свою болезненную стеснительность, но с комплексами боролась всю жизнь.

Зареклась Варя от замужества с пьющим, вырастила двух детей в относительно адекватной обстановке без пьяных скандалов, да только жизнь не задалась с нелюбимым и занудным мужем, который третировал её за любые мелочи.

После развода она сошлась с очень внимательным к ней мужчиной, который умел красиво ухаживать и говорить приятные слова, да только через несколько лет он ушёл к более молодой женщине.

Долго она была одна, и вот теперь та бездна из детства нагнала Варю пьяными истериками Арсения, его слезами и клятвами, что никому не отдаст её, угрозами расправой, если кинет его и бахвальством про других любовниц. Пьяный отец тоже любил похвастаться перед мамой, как женщины его любят, и как Варя теперь понимала мамину обиду и гнев.

Бездна умеет ждать и заглатывать…

Бурные ссоры, провоцируемые Арси, потом не менее бурные примирения, когда они были счастливы…

У Вари помимо гипертонии, развилась астма, ей приходилось ложиться в стационар, а Арсений не навещал, да и звонил всё реже.

У него появилась новая подруга Надя, старше Вари на пять лет, замужняя, проживающая в городе неподалеку. Со слов Арси она встречала его на вокзале, увозила на такси на какую-нибудь квартиру, где накрывала стол, и они праздновали встречу, потом провожала домой.

Одновременно герой-любовник плотно общался в соцсетях с Валей, тоже замужней, живущей на Севере, парикмахером. Она приезжала к Арсению на полтора месяца летом, останавливалась у родственников, но Арси приводил её в гости к себе, познакомил со своей Галиной, Валя даже подстригала её.

Вскоре после этого Галя сняла жилье и ушла, устав от всех унижений с его стороны, оставила Арси жить в её доме,  что все знакомые сочли ненормальным. А она всего лишь бесконечно любила и жалела Арсика, рано состарившаяся, Галина горбатилась на двух работах и брала любые  подработки по доставке почты и т.д., помогая взрослым дочкам. Она давно перестала воспринимать себя и ценить, как женщину. Почему-то из всех соперниц люто ненавидела Галя именно Варю, даже радовалась потом появлению новых женщин у Арси.

Всё это Арсений сам докладывал Варе, хвастался и  упрекал её в ревности и нетерпимости. Как-то его Валя с Севера звонила Арси, когда тот был у Варвары, он ушёл на кухню, но слышно было, что разговор вился только вокруг его дел и проблем. Варя пришла мыть посуду, загремела ею от злости так, что Валентина стала спрашивать, всё ли у Арси в порядке…

Своим коллекционированием женщин наш герой чуть ли не бравировал перед подругой. Варю удивляло при этом, что в женщинах он запоминал только внешние черты, какие-то индивидуальные особенности фигуры, темперамента, и ни слова о них, как о личности. Со временем поняла, что друг её всех женщин воспринимает, как матрешек, пустых внутри,  сравнивает, играет с ними, а потом мысленно складывает одну в другую.

 Одно радовало Варю: друг не был таким агрессивным, когда перепьет, как её отец.

 Правда, он иногда заявлялся и с ходу предлагал Варе пойти с ним и набить кому-нибудь «морду»,  потом быстро следовала следующая стадия опьянения, когда герой объявлял, что ему все надоело, он всех достал, единственный выход – повеситься. Это значило, что надо срочно его кормить и укладывать спать. Тут начиналась борьба за его одежду, как правило, требующую срочную стирку. Арсик никак не желал раздеваться, отбивался ногами и руками с хриплыми вскрикиваниями, что спецназ не сдаётся, хотя сам в армии не был.

 Наконец, «дитятко» раздето, умыто, уложено и мирно посапывает. Варюше можно перевести дух и быстрее идти закидывать его одежду в стирку, чтобы высохла до утра. Не забыть ещё - завести будильник, чтобы разбудить милого на работу…

Глядя потом на своего «спецназовца», Варюша понимала, что сил, желания и здоровья, на такие бурные встречи у нее остаётся всё меньше и меньше.
      
                15.11.2019 г.

Начало:http://www.proza.ru/2019/11/21/234ttp

Продолжение:http://proza.ru/2020/07/31/909