Церковь Казанской Божьей Матери

Евгений Аничхин
 1 октября 1552 года пала Казань,столица Казанского ханства, войска Ивана Грозного избавили 60000 христьян, находящихся в неволи у мусульман. В Москве в эту честь была построена церковь Казанской Божьей Матери или как её ещё называют храм Василия Блаженного. В Уральске в честь Казанской Божьей Матери тоже было построено две церкви, первая еще деревянная была построена в Куренях, где в то время собственно и располагался Яицкий городок, а вторая и гораздо позже- на Иканской площади. Иканской площадь названа в честь доблестных сынов Урала(Яика), участников блестящего Иканского "дела".
  Летом 1864 года небольшой отряд наших казаков,  с бывшей Сырдарьинской линии вверх по реке Сыр-Дарье, принудил кокандцев 12 июня сдать город Туркестан, имевший среди населения Средней Азии большое значение по своим святыням. Потеря этого города, и занятие его "неверными", для мусульманского населения была тяжела.Это был первый город занятый нашими войсками в Средней Азии.
Несколькими днями ранее взятия Туркестана, другой отряд, со стороны Семиреченского края, занял кокандскую крепость Аулиеата. Затем из двух отрядов был составлен один,который и направился к укрепленному кокандскому городу Чимкенту, взяв который после непродолжительной осады штурмом, отряд продолжил наступление к Ташкенту. Однако попытка 2-го октября взять этот многолюдный город и к тому же занятый довольно значительными неприятельскими силами, была отбита и отряд отошел к Чимкенту в ожидании подкрепления.Вот на усиление этого передового отряда
 из форта Перовского( впоследствии форта Шевченко, города Шевченко), главного укрепления тогдашней сырдарьинской  линии и была послана Уральская казачья сотня, под командованием есаула Серова. Казаки получили драгунские нарезные ружья, заряжающиеся с дула, со штыками. 1 декабря 1864 года сотня вступила в город Туркестан, а 4,5.6 декабря ей пришлось столкнуться в жестоком бою с войсками тогдашнего правителя кокандского ханства Алимкула. 66 казаков из сотни были убиты или скончались от полученных ран. Государь Император пожаловал 4-ой сотне Уральского казачьего №2 полка знаки отличия на головные уборы: "за дело под Иканом 4,5,6 декабря 1864 года." Одна из площадей города Уральска была названа Иканской.Здание батальонной церкви Казанской Божьей Матери к счастью сохранилось в основном, в советское время его использовали по разным назначениям. В конце 70-х начале 80-х годов XX-го века там был спортивный зал детской спортивной школы. Моя младшая дочь , будучи 6-летним ребенком занималась в детско-юношеской спортивной школе в секции спортивной гимнастики. А спортивный зал как раз и располагался в здании бывшей церкви.На волне антикоммунизма, после развала СССР, местные казахские власти "опрометчиво" дали ее восстановить, однако сразу же построили рядом мечеть. Мой друг, будучи не крещенным в советское время, приезжал специально из России в Уральск и крестился в этой церкви.