Партизаны в СССР

Сергий Сальникоф
                Партизаны в СССР
Сальников Сергей Сергеевич

Так в советское время называли военнообязанных запаса, которых призывали на «переподготовку» в ряды СА и ВМФ или в специальные учебные центры МО СССР.
По тогдашнему закону военкомат мог призывать офицера запаса ежегодно на срок до 90 суток. Как вы понимаете, три месяца в году служить МО, будучи гражданским человеком - это через край, хотя, ради чистоты эксперимента, надо отметить, что счастливцев, которые «служили» так часто были практически единицы.
Если в учебных центрах призванные в «партизаны» приобретали хоть какие-то знания и навыки, то «служба» в войсках и флоте была по большей части обычной профанацией для галочки. У кадровых военных была своя жизнь, а партизаны» лишь путались под ногами.
Но я хотел остановиться на оплате тем, кого призывали.
Люди это были уже не юношеского возраста, имели семьи, детей, которые хотели кушать, одеваться, надо было платить за коммунальные услуги и прочее.
И вот тут начинались чудеса.
Я лично столкнулся с «призывом» будучи лейтенантом запаса ВМФ в 1975 году.
Вы знаете, сколько платили тогда?
Как говорил ныне покойный Задорнов, наберите воздуха в грудь, сейчас будет смешно.
ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ процентов от вашей гражданской зарплаты.
И никого не интересовало, а что будет жевать ваш ребёнок и жена эти три месяца.
Потом, в конце семидесятых, оплату подняли до 50%, к средине 80-х годов довели до 75 %
Так оплачивали «службу» офицерам запаса, как платили рядовому и сержантскому составу сказать не могу, но не думаю, что у них было жирней.

31.07.2020 г.

Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov