Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Евгений Аничхин
 Церковь Апостолов Петра и Павла, или как её называли казаки Петропавловская церковь, была построена в первой половине XVIII века. Казаки срыли прежний городской вал, защищавший городок от набегов неприятеля и в 1733 году воздвигли на его месте величественное здание церкви во имя Апостолов Петра и Павла. Вал постепенно окончательно разровняли и образовалась обширная площадь, которую назвали Петропавловской. Через 18 лет, в 1751 году, чуть дальше, насыпали уже новый оборонительный вал на месте, где в советское время проходила улица Некрасовская. На Петропавловской площади пересекались улицы Большая Михайловская и Петропавловская(в советское время улица им.Е.И.Пугачева). В советское же время Пугачевская улица выходила на дорогу через дамбу на реке Чаган, соединяющую Пугачевскую площадь с одним из районов города, Зачаганским.
 По преданию,с паперти церкви Е.И.Пугачев обращался к казакам  во время вооруженных выступлений в 1772-1775 годах. Здесь же он вершил скорый суд над своими врагами.
 Уже в наше время, при проведении строительных работ окрест того места , где стояла церковь, на сравнительно небольшой глубине  обнаружили большое количество  захороненных человеческих останков. Судя  по всему, они принадлежали людям,казненным в 1772 году и здесь же захороненным.
 По преданию в этой церкви Е.И.Пугачев венчался со своей молодой яицкой женой Устиньей Кузнецовой. Известен такой исторический факт, что священник, отказавшийся венчать Пугачева , был вынужден выброситься с колокольни Петропавловской же церкви, покончив жизнь самоубийством. В 1821 году церковь сгорела, потом она была восстановлена московскими зодчими.
 В 1863 году рядом с церковью открылось духовное училище. В этом училище позднее воспитывался В.В.Правдухин, ставший писателем и написавший две замечательные книги об уральском крае,  известные уральским читателям,"Яик уходит в море(не путать с "Яик -светлая река") и "Годы, тропы и ружьё"...Позднее, уже в начале XX-го века, в церкви действовала воскресная школа рукоделия, которую посещали до 150 учениц, взрослых и детей.
  В 30-ые годы XX-го  столетия эта красивая церковь с богатой историей была взорвана пришедшими к власти большевиками, но старые фотографии хранят ее величественный облик.