Мой милый ропин - день четвертый

Михаил Вейцман
    «Когда после ухода Марты я остался в одиночестве, появилось много времени для воспоминаний и размышлений. Одиночество очень тяжелый период жизни, особенно в старости, когда человек нуждается просто в собеседнике и поддержке. Не все могут справиться с одиночеством- это удел немногих, самых сильных духом и молодых душой. Но есть в одиночестве пожилого возраста одно преимущество, можно осуществить то, что за учебой, семейными буднями, за добыванием хлеба насущного, не хватало времени и сил, заняться работой для души.

    На протяжении своей долгой жизни, я не перестаю удивляться целесообразности и гармоничности окружающего нас мира. Нет в природе случайностей и совпадений, все многообразие и яркая палитра красок живой и неживой природы рациональна и порой трудно объяснима. Есть какая-та непостижимая тайна и загадка ко всему мирозданию, не подвластные для человека знания. Если человек получит эти знания, то употребит их во имя-зла. Быстрее люди исчезнут, чем получат доступ к ключам тайн мироздания».

    «Но люди с каждым годом раскрывают все новые и новые тайны мироздания, порой верные, а иногда нет» парировал робот.

    «Да, Ропин открывают, но это только пыль с горных вершин познания, которыми никогда не овладеет человек. Тысячи лет философы и мудрецы бились над загадкой «Кто мы»? «Как появились мы и весь мир»? Увы, ни мощные телескопы, ни космические полеты ни на йоту не приблизили нас к разгадке «тайны на все времена». Когда мы с умилением рассматриваем застывшую в капле смолы букашку, которая в течении десятков миллионов лет мумифицировалась и превратилась в кусочек янтаря. То с удивлением обнаруживаем, что жучок, муравей или паучок в кусочке янтаря так похожи на современных насекомых, миллионы долгих лет не изменили их.

    Так и человек, по его деяниям с библейских времен, по античному периоду, мы видим, что он остался неизменным на протяжении тысяч лет. Это хорошо видно на прекрасных по технике и выразительности античных скульптурах, лица которых подобны нашим современникам, может быть с более классическими пропорциями. Ничего нового не появилось на Земле, в обозримой истории. Также, если исчезли некоторые виды живого и растительного мира, то в этом вина человека или природных катаклизмов. Можно сделать вывод, что человек, как и все прочее на Земле, появились в завершенном виде.

     Нельзя не подивиться прозорливости природы и ее Создателя, предусмотревших все- вплоть до мелочей. Как разнообразен и поразительно универсален мир полезных для человека растений, дающих ему пищу, питье и одежду. Употребляя только хлеб, выпеченный из зерновых культур, человек может прожить длительный период жизни. А если человек болен, то он обращается за помощью к матушке-природе и «зеленая аптека» ему помогает. Небольшой круг домашних животных охраняют его жилище. Одомашненный скот кормит и поит его продуктами животного происхождения. Не забыл Создатель, чего-то для души человеческой, чтобы мог любоваться в свободное от работы и войн перерывах, красотами окружающего его мира».

    «Когда меня проверяли на уровень искусственного интеллекта, то я поразил проверяющих ответом на вопрос «Что меня больше всего радует»? Я ответил, что меня очень радует то, что я создан человеческим гением, подобен ему внешне и мой интеллект состоит из лучшего, что есть в человеческой морали и этики».

    «Молодец Ропин, умница, пусть хоть в подобных тебе устройствах, будет то, чего нам людям так не хватает. Когда мне позволяло здоровье, я любил неспеша прогуливаться по тенистым дорожкам парка, наблюдать за беззаботно разгуливающими по зеленым газонам птицам, порхающими яркими бабочками и удивительными растениями.  Я не первый кто наслаждался и впечатлялся цветами и оттенками окружающего нас мира. Я не первый кто восхищался оптимальностью и соразмерностью живой и неживой природы. Но кто этот безыменный архитектор, дизайнер и художник, какими кистями и красками он расцветил и разнообразил этот прекрасный мир вокруг нас. Какой ваятель создал изящные, почти воздушные формы цветов, какой парфюмер придал каждому цветку, нежный, только ему присущий аромат.

    Удивляет поразительная симметрия нашего мира, в постоянном количестве лепестков и листьев растений. Простая снежинка – крохотное эфемерное создание, всегда имеет форму шестигранника, но в природе, при кажущейся простоте, невозможно найти две одинаковые снежинки. Так на примере снежинки видно, как сложен и необъясним окружающий нас мир, как далек человек от познания сущности бытия и мироздания.

    Бесконечен и поразительно красив Мировой океан, населенный удивительными по окраске и формам его обитателей, ничуть не уступающим в разнообразии и красоте представителям суши. Создается впечатление, что все представители водного и сухопутного мира собраны с разных планет на Земле, для сохранения и размножения, своего рода межпланетный заповедник. Как справедливо посчитал Создатель, нет лучшего места во Вселенной, чем наша планета.

    Удивительные комплексы поведения и воспроизведения себе подобных, заложены во всем, что находится на нашей бренной земле. Ушедшая в небытие по вине человека медоносная пчела, представляла собой наглядный пример сложного поведения и организации, такого кажущегося на первый взгляд-простого насекомого. До изобретения процесса получения сахара, многие тысячи лет, люди употребляли природный мед. Если надо было назвать -самое трудолюбивое существо на Земле, так я думаю это была исчезнувшая пчела. В длинной и сложной цепочке превращения цветочного нектара в мед, крылатая труженица облетала миллионы растений. Благодаря пчеле, опылявшей попутно растения, люди получали прекрасные фрукты и овощи. Но безвозвратно утерянное, такое чудное и нужное для людей божье создание, в котором было столько уникальных и полезных для человека веществ. И не только исчезла пчела, а многие менее заметные и не такие необходимые человеку -существа.

    Много интересного и необъяснимого есть в мире пернатых, где многие виды перестали существовать по вине человека. Вырубка лесов и повсеместное использование химикатов, перевели многих птиц в разряд «исчезнувшего вида». Как объяснить ежегодные перелеты птиц с севера на юг и обратно, как они ориентируются в пространстве и с постоянным упорством возвращаются на места обитания. Вроде все понятно, но вразумительного объяснения нет. Возникают вопросы о говорящих, воспроизводящих человеческую речь попугаев, воронов и сорок, «Почему именно они и как это происходит»? Мы все восторгаемся болтовней птиц, но объяснить этот феномен, нам не под силу. Много, очень много вопросов, на которые мы очевидно никогда не получим ответа.

    Маленькие муравьи и более крупные термиты строят сложнейшие многоуровневые сооружения, где устроены природный обогрев и вентиляция. Есть на Земле три вида ее обитателей, которые собирают армию для военных операций. Первые это конечно патологически любящие войну и насилие -люди. Вторые это шумные и беспокойные сороки, собирающие пернатую армию, на борьбу за зону обитания. Ну а третьи, незаметные для посторонних глаз- муравьи. Муравьиная жизнь сложна и не конца изученная, но известно, что муравьи проводят военные операции, с целью захвата личинок в другом муравейнике. Захваченные личинки переносятся в родной муравейник и выращенные особи, становятся рабами- рабочими муравьями.
 
    Взять такое малосимпатичное насекомое как паук. Его ловчая сеть представляет собой ажурное, сложное инженерное сооружение, связанное из прочных природных нитей. Эта запрограммированная природой память, устойчиво передается многими миллионами лет из поколения в поколение. Таких примеров в мире простых существ не счесть, не говоря о более сложных видах».

    «Люди создали новейшие передовые технологии и одновременно нанесли невосполнимый ущерб своей планете» справедливо заметил робот.

    «Да Ропин, за все надо платить и часто плата неимоверно высока. Когда первые колонисты поселились на Марсе и земляне увидели более подробные снимки их будней и безжизненных просторов планеты, так у них появился риторический вопрос «Что мы теряем и что взамен получаем»? Ни один нормальный человек не захочет добровольно покинуть одну из стран Европы и поселиться в одном из оазисов Сахары. А люди поколение за поколением уничтожают свой дом – свою планету, полагаясь на возможность жизни в других мирах.

    Не хочу выглядеть высокопарным и смешным, но должен сказать, как человек, проживший долгую жизнь. Дорогая наша Земля, ты прекрасна в голубой дымке из космоса, ты восхитительна днем, сверкающей на солнце водной гладью и ты загадочно красива ночью, в сиянии огней больших городов и континентов. Не счесть артерий твоих рек, искрящихся на солнце водопадов и голубых глаз озер. Твои шумные леса и бескрайние поля дают приют братьям наших меньшим, позволяют человеку уединиться с матерью- природой, подальше от современных мегаполисов. Мы любим тебя Земля, как дети, любящие отчий дом, как дети, почитающие мать родную.  Ты наша с детства колыбель, ты наша вечная обитель».