Мини-лекции 5. Символьные объекты

Владимир Сысолятин
   Ссылки на символьные объекты, определённые в спецификации HTML 4.01.

   Думаю, что Вы уважаемые авторы ПРОЗЫ согласитесь, что многие тексты грешат одним и тем же, — отсутствием тире! Да того самого, какое Вы только-что видели. Вместо тире лепят дефисы и иные странные сооружения?! И всё потому что на клавиатуре нет такого тире! И не только тире, но и много ещё чего! А откуда их взять? Для этого существуют так называемые ссылки на символьные объекты, коим и является наше тире. Ссылок этих много, в моей литературе их около 250-ти! Если кому-то интересно вот ссылочка на страницу с перечнем этих самых ссылок на символьные объекты: http://programming-lang.com/html/html/html401/entities.html Вверху на рисунке только малая часть этих ссылок. Не пытайтесь что-то с ними сделать! Это изображение!


   Когда речь идёт о символах жизненно необходимых но которых нет на нашей клавиатуре, это ещё полдела, но? Но бывает ситуация когда нужно показать, скажем код HTML-документа, а как? Ведь все теги заключены в «программистские» угловые скобки, вот такие <>. Но как только внутри скобок появится то, что характеризует тег вот такой . Ну, как? Ничего нет?! А ведь в коде всё есть, но браузер понимает, что это тег (ссылки) и нам его уже не показывает?! А, чтобы всё увидеть, достаточно скобки с клавиатуры заменить на символьные объекты вот так <a> и всё, Вы увидели! Но существует обратный процесс, из как бы из кода который Вы видите на странице, но который не является кодом, можно создать настоящий код и соответственно страницу со всем содержимом. В литературе такие коды (которые Вы видите) называются ЛИСТИНГАМИ. И, чтобы реально увидеть HTML-документ, Вы высунув язык будете с клавиатуры всю эту фигню забивать в текстовый редактор. Затем сохранив в виде ИМЯ.htm сохранить...

   В случае листингов на страницах сайта, нужно выделить листинг, скопировать его и вставить в текстовый редактор (тот же БЛОКНОТ). Затем сохранить всё это в виде ИМЯ.htm Открыв в браузере увидите то, что и скрывалось под этим листингом?!! А, посмотрев в исходный код страницы с удивлением обнаружите отсутствие этих всех символов, а вместо них обычные теги и обычный гипертекст!

   Вот здесь листинг учебной страницы. Можете поэкспериментировать?! Ограничительные линии копировать не нужно. Лишь только то, что внутри. Пока не обращайте внимание на содержимое листинга. В дальнейшем и сами во всём будете разбираться!
===========================================
<html>
<head>
<style type="text/css">
<!--
html, body {
margin: 0px;
padding: 0px;
border: 0px;
}
body {
color: #000;
background: #fff;
font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif;
}
#header, .menu, #text h2, #footer {
font-family: Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
}
#header {
font-size: 250%;
color: #fff;
background: #00f;
margin: 0px;
padding: 10px 20px;
text-align: center;
}
.menu {
font-size: 120%;
background: #fff0cc;
border-style: solid;
border-width: 2px 2px;
border-color: #c00;
margin: 2px 0px;
padding: 5px 20px;
text-align: center;
white-space: nowrap;
}
#text {
margin: 20px;
padding: 20px;
border: solid 1px #ccc;
}
#text h2 {
color: #000;
}
#text p {
color: #933;
font-weight:900;
text-align: justify;
text-indent: 1.5em;
margin: 0px;
}
#footer {
font-size: 80%;
color: #fff;
background: #009;
padding: 10px 20px;
}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1 id="header">ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА</h1>
<div class="menu">
Здесь — Будет — Меню  — Навигации
</div>
<div id="text">
<h2>Организация пространства страницы</h2>
<p>Успех будущего веб-проекта во многом определяется качеством исполнения фундамента — шаблонов главной и внутренних страниц сайта. Мы приняли за аксиому тот факт, что все сайты информационного характера (в отличие от презентационных проектов) в значительной мере похожи друг на друга. И общность эта сильнее всего выражена в составе и взаимном расположении элементов страниц.</p>
<p>В организации пространства страницы любого информационного сайта можно выделить как минимум четыре функциональные области со строго определенными ролями. Это «шапка» (в английской терминологии — header), блок навигации, область основного текста и «подвал» (footer).</p><br />

<p>Лист стилей размещён внутри страницы.</p>
</div>
<div class="menu">
Здесь — Будет — Меню — Навигации
</div>
<div id="footer">
Домашняя студия.</span>
</div>
</body>
</html>
===========================================


   Но это лишь когда Вы создаёте WEB-страницу и можете её мнемоническую подстановку или числовой код тире или другого символа  — вставить в код страницы. А как быть нам, если мы что-то можем изменить в странице только через редактор? У Вас два пути. Первый и второй! Вы можете прямо с моей страницы скопировать тире и вставить куда надо в редакторе. Второй вариант: Создайте свою WEB-страничку. Как? Очень просто. Откройте БЛОКНОТ и напишите код ссылки, он наверху, на рисунке. Далее «Сохранить как» В диалоговом окне впишите имя, поставите точку и html или htm, компьютер поймёт! В том месте где Вы сохранили файл, появится значок принадлежности Вашему основному браузеру. Щёлкните по значку и откроется окно браузера в котором в верхнем левом углу увидите тире или другой символ, код которого Вы вписали! Далее выделите символ и скопируйте. Затем в редакторе вставьте в нужном месте Вашей страницы. Всё так просто!

   Всё это конечно хорошо, да ничего хорошего! Дело в том, что организаторы сервера программно ввели запрет на размещение некоторых символов?! Даже из этой короткой таблицы. Точнее, лишь малую часть символов разрешено вводить в текст! Могу сказать, что всякие кавычки, тире, градус, плюс/минус можно. А всякие стрелки только при переписке нас с Вами! Так, что все ссылки я Вам и не представил, а так по чуть-чуть, для ознакомления в основном...