Мини-лекции 3. Литература

Владимир Сысолятин
   ЛИТЕРАТУРА
   Конечно, всё перечисленное может оказаться устаревшим для тех кто продвигается в области WEB-дизайна. Тем не менее для начинающих этого хватит вполне. Освоившись, Вы и сами будете определять, что такое хорошо и что такое плохо?! На иллюстрации Вы видите книги, если их охарактеризовать, в общем виде, настольные! И хотя они вроде бы об одном и том же, но? Но отличающиеся почти как день и ночь?! Так книга Смирновой если не вникать особо, как бы для детей, слишком упрощено... Книга Ломова, где автор более на теорию налегает и лишь слегка на практику... Хотя много справочного материала, которого в других книгах, днём с огнём не сыщешь?

   Книгу Соколова можно использовать (что я и делаю периодически) как справочник по тегам и CSS! У Ломова же, всё по крупицам, по всей книге разбросано и надо по крупицам собирать! Руководство по HTML 4.0... Ну, это так себе, за неимением другого?! Правила русской орфографии... Конечно, да ещё и с кучей словарей даже очень настольные!!! Особенно такому лентяю и разгильдяю как я?! :-)) Надеюсь, что перечисленная ниже литература хоть как-то в чём-то поможет Вам?!!

   1) И.Е.Смирнова., Начала WEB - дизайна. Начальные сведения о Photoshop, Flash, Dreamweaver, HTML. Создание собственного Web — сайта. CD-диск с примерами. Плохо к сожалению рассказано о Photoshop, особенно если у вас руссифицированная версия, а в английском ни бум-бум?!

   2) А. Ю. Ломов., HTML, CSS, Скрипты: практика создания сайтов. Самоучитель. + диск с примерами — 80 шт. В доброжелательной форме! Много моментов, которые в других книгах даже не упоминаются! Я лично для себя открыл много нового! Но это я, для себя! А как вам...?!

   3) С. А. Соколов., HTML и CSS. + диск с примерами. Книга типа «Самоучитель». В примерах, типовых решениях и задачах. Кому как? Но автор, чувствуется, старался! На мой взгляд, книга хорошая. Автор, профессиональный Web — программист. Ранее преподавал в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. По вине издателей некоторые примеры из книги почему-то на диске отсутствуют! Некоторые не по адресу! Напутано!

   4) Российская академия наук., Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник. Не прибавить, не убавить! И так всё понятно. Есть, моменты интересные, о которых и не подозреваешь!

   5) А. Матросов, А. Сергеев, М. Чаунин., HTML 4.0. Более объёмное описание HTML 4.0 и многое другое.

   6) Бад Смит, Артур Бибек., Создание Web — страниц для «Чайников». В зависимости от времени издания, книга может продаваться с CD-диском. Диск напичкан разными программами, в том числе и Dreamweaver, к сожалению почти все на 30 дней работы! А, там как ваша соображалка сработает?!

   7) Л. Омельченко А. Фёдоров., FrontPage 2002. Вы не огорчайтесь, что 2002, а не 2002? На 90% всё один к одному, за исключением применения слоёв и так по мелочи.

   8) Microsoft.Официальный учебный курс. FrontPage 2003, Русская версия. Шаг за шагом. Книга + диск со всякой фигнёй! Мне не понравилось! Долго, нудно, всё в американском стиле!

   9) Джанин Уорнер, Сюзанна Гарднер., Dreamweaver MX 2004 для «Чайников». На примерах в стиле справочника, описание известного редактора. Более строгого в применении чем FrontPage, но и менее удобного!

   10) В. Дронов., Macromedia Dreamweaver MX 2004. Ежели вам мало «Чайниковского» издания, эта книга вам подойдёт! Кроме более глубокого разбора работы редактора, много уделено внимания HTML, а также новейшим технологиям. По шагам разобрано создание сайта, как вручную так и с применением редактора.

   11) И. Шапошников., HTML 4 Самоучитель. Краткое описание языка HTML версии 4.0 Кроме того стилевое оформление с помощью средств CSS. Динамический HTML.

   12) И. Квинт., HTML и CSS на 100% Самоучитель. Кроме HTML и CSS рассматриваются основы языка JavaScript.

   13) Е. В. Мальчук.,Самоучитель, HTML и CSS. В приложениях таблицы специальных символов, именных цветов, русские и английские панграммы, полный текст примеров страниц.

   14) А. Г. Днепров., JavaScript на 100%. Основы самого известного языка веб — программирования JavaScript. Ну, допустим на 100% ни одна книга не даст ответ...

   15) Чарльз Уайк — Смит., Стильный сайт с помощью CSS. Название говорит само за себя. Если вам чего-то хотца, и вы не знаете как? В книге вам ответ! Наравне с предыдущей книгой она также типа «Самоучитель». Более, менее, разжёвано! Более менее разъяснена сущность XHTML и как приблизить состояние WEB — сайта к этому, самому XHTML!

   16) Энди Бадд, Камерон Молл, Саймон Коллизон., Мастерская CSS. Профессиональное применение WEB — стандартов. Кроме популярных применений CSS, всякие трюки и эффекты. Примеры создания сайта с применением CSS. Книга для тех, кто уже, что-то понимает в CSS...Как и предыдущая книга, не для новичков!

   17) В. В. Дунаев., Основы WEB дизайна. Одна из книг по WEB дизайну. Самоучитель. Обо всём понемногу! Половина книги посвящена Динамическому HTML, языку JavaScript и тд. Для начинающего «Чайника» не очень! Отчасти! Кто-то хвалит...

   18) В. В. Дунаев.,(X)HTML скрипты и стили. Самое необходимое. Ещё в большей степени книга посвящена JavaScript и тд. Более половины.

   19) А. Шкрыль., PHP — это просто. Программируем для WEB — сайта. Вам надоел ваш сайт и вы хотите общаться с вашими пользователями, эта книга вам поможет. Не обращаясь к всяким шаблонам, типа Narod.ru, сможете создать форумы, голосование и прочие интерактивные штучки!

   20) А. Тайц, А. Тайц, М. Петров., Photoshop 7. Довольно подробный учебник с многочисленными примерами. Работа как с обычной графикой, так и применительно к созданию Web — страниц. На CD-диске более 100 графических файлов. К сожалению иллюстрации в книге чёрно-белые!

   21) Т. В. Панкратова Photoshop 7. Учебный курс. Более-менее понятно... Где-то в чём-то перекликается с Тайцами (А.Тайц, А.Тайц, М.Петров)

   22) Г. Тимофеев, Е. Тимофеева., Учебный курс Графический дизайн. Вкратце описание и работа двух графических пакетов Corel Draw и Adobe Photoshop.

   23) Ю. Гурский, А. Васильев., Photoshop CS Трюки и эффекты. Более ста примеров! К книге прилагается диск с цветными иллюстрациями. Коммерческие и бесплатные фильтры. Дополнительные кисти и шрифты.