А давайте про море! Конкурс М-3 Отчёт ч. 1

Элла Лякишева
            Начало и список участников на http://proza.ru/2020/06/30/1704   
               
          Творческий обзор произведений конкурса «МОРСКАЯ ИСТОРИЯ-3»

      «А давайте про море!» - так назвал свои воспоминания  Григорий Ходаков, а я позаимствовала эту фразу для заголовка. Уж очень  дружески и азартно она звучит!  Спасибо, Григорий!

     Самую суть конкурса, о котором пойдёт речь, ярче всех выразила Ольга Анцупова, отметив его особенности и достоинства:
 
    «Огромная благодарность Владимиру Пастернаку, который придумал этот конкурс, вдохнул в него жизнь, нашёл единомышленников и вот уже третий год собирает под парусами настолько разных авторов-маринистов, что «Морские истории» уже давно вышли за рамки просто «историй о море».   

       Когда-то, лишь нащупывая направления и определяясь с конкурсным форматом, мы отталкивались от реальности сюжетов и рисковали загнать это мероприятие в рамки мемуарно-исторической литературы.

       Но море оказалось сильнее :) и уже на второй год в числе прочих появились произведения, не связанные с воспоминаниями о морской службе, о рыболовных приключениях, о походах и путешествиях. Увлекательные рассказы о боевых и отпускных историях в море, на море и рядом с ним, дополнили произведения других жанров…
              Ну, а я лишний раз убедилась, что однажды, приняв приглашение Володи Пастернака, я не ошиблась с выбором и получила возможность насладиться хорошей литературой. И, конечно же, интереснейшими морскими историями».

    МОРЕ ОКАЗАЛОСЬ СИЛЬНЕЕ! Вы это заметили! Спасибо, Ольга Борисовна!

     25 июня Константин Кучер в рецензии Владимиру Пастернаку  воскликнул:
     «Да здравствуют конкурсы! Всякие разные, не позволяющие авторам сайта впадать в летнюю (зимнюю) спячку, заставляющие вспоминать, думать, работать. Над текстами, языком, формой, собою любимым».
    
       26 июня  Раиса 4  душевно напутствовала:
     «Поздравляю всех с началом морского путешествия. Несмотря на коронавирус, оно стартовало... Багаж с защитными масками оставляйте дома, берите только ручную кладь с интересными историями. Всем попутного ветра и хорошего настроения!»   
   
     А теперь взгляните на календарь!
Месяц назад пригласил нас Владимир  на свой замечательный фрегат.  Ах, как же быстро летит неуловимое время!

    72 конкурсных пассажира  взошли на борт, прижимая к сердцу ручную кладь с интересными историями. Плюс 103  произведения спрятались в чемоданчиках и папках внеконкурсных авторов.
     В итоге - 175 рассказов, очерков, стихотворений, лирических зарисовок, миниатюр…  Солидный багаж!!!

    Вперёд -  на всех парусах вперёд!!!
    По тёплым волнам читательских симпатий (океан  симпатии!)…
    Навстречу горячим ветрам восхищения (их было много!),
    или  штилю спокойного чтения (гораздо меньше),
    или дружеского обсуждения и критики (было и такое)…
 
     И вот круиз позади. 
    Прозвучал последний приветственный залп из всех орудий!
    Конкурс  Владимира Пастернака «МОРСКАЯ ИСТОРИЯ-3» благополучно завершён.
    Прекрасный  парусник  причалил в порт приписки «Проза.ру»,  и пассажиры сошли на берег.

   Подведены итоги. Подробности по адресу:   http://proza.ru/2020/07/29/1355   

   А я с удовольствием выскажу своё мнение.

              ПЕРВОЕ  место  http://proza.ru/2020/07/21/340
     ФРЕГАТТ «Пролетая над Землёй» (проза).

     Не зря у Игоря Орлова такой «морской ник»! Уже второй год он занимает в конкурсе ПЕРВОЕ место.
 
   …Если бы когда-то не родился Владимир Пастернак, - подумала я, - то его надо было бы выдумать, чтобы он создал этот замечательный конкурс и чтобы мы смогли прочитать бесподобный рассказ Игоря Орлова. Рассказ действительно  БЕСПОДОБНЫЙ!

     Нет, не космонавт, не лётчик, не парапланерист и даже не инопланетный гость, герой этого рассказа - Бриз. Да-да, душа автора словно перевоплотилась в стихию Ветра, летящего над планетой.

      Сочетание мистики (начиная с эпиграфа и финальной фразы - из Булгакова), фантастики, морской романтики, чуть-чуть научной и в то же время сугубой реальности плюс беспредельная любовь к морю, рождающая дивную магию образов - всё это в изящном миксе включает удивительное произведение.

   Его хочется перечитывать и даже выучить, чтобы декламировать на берегу, обращаясь к одушевлённой морской стихии… И, может быть, переменчивый Бриз улыбнётся вам, погладит по щеке прохладными пальцами  и откликнется тихим шёпотом, шелестом волн...

    «Музыкой слов и ветра» - так выразительно назвал это произведение Лев Неронов, а Ольга Анцупова с присущим ей блеском добавляет:
   
    «Игорь, Ваше творческое прикосновение к морю, как Вы и сами уже поняли по рецензиям читателей, поразило многих - своей сюжетной неожиданностью, литературным изяществом и прекрасным языком.
         Игорь, не знаю, как Жюри определится с призовыми местами: на мой взгляд, в этом году уровень конкурсных работ заметно вырос. Но лично для меня - Вы, безусловно, в числе победителей».   
                *********

       В номинации «Поэзия» ПЕРВОЕ место  у СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВСКОЙ.
Лёгкие, светлые, искрящиеся красотой строки стихотворения «Нарисуем море» очаровали не только читателей, но и строгий Капитанский совет. «Светло и радостно на душе от Ваших строк!» - откликнулся Вячеслав Прытков.

    «Заворожили! – пишет в рецензии Марина Белухина. - Словно по волнам пробежала, нет! - пролетела! Очень красиво! Ярко, живо, музыкально!
Маршем прозвучали Ваши стихи) Задорным и... бирюзово-золотым!»

   Вне конкурса читатели могли прочитать сказку Светланы про кота Мурряка.  Трогательные герои - каждый со своим характером.
И мечтательный, влюблённый в Муррену  кот.
 И шебутная скандальная чайка Айка.
И любопытный  котёнок Омка, пишущий хокку.
  И чудесное море, где вечерами «горячие перья заката остывают в сиреневом небе».
              ************

       ВТОРОЕ  место в прозе  у  ДЖУЛИ ТАЙ   http://proza.ru/2020/07/10/102     «История двух французов» -  прекрасно рассказанная, печально-романтическая история любви и разлуки!
     Ржавеет металл, постепенно исчезают материальные вещи, но живой остаётся любовь, когда-то связавшая французского моряка и русскую девушку из Туапсе, - живой, потому что живёт дитя их любви, юный Серж, Сергей!

     В поэзии ВТОРОЕ место  у  МИЛЛЕНЫ РОУЗ
 «В старинной морской колыбели» - так названы её стихи. Дивная  Черногория  и город - джентльмен Херцег-Нови, "седой ухажёр" и эстет, в стихотворении дивно и пафосно романтичны!
    «Мы можем уйти, - поясняет Миллена, - но седой красавец Ориен, гордо возвышающийся над красивейшим городом-садом и тремя его крепостями,  будет продолжать взирать на прекраснейший в мире залив".
                ************

          ТРЕТЬЕ  место   http://proza.ru/2020/06/26/165
ИГОРЬ БОРОДАЕВ  «Сон из детства»

  Как признаётся автор, он тщательно работал над  мастерством, считая,  что   в рассказе «всё  должно блестеть, как выдраенная палуба. Слова обдуманы и выверены в соответствии с уставом. Лишь тогда мы вправе надеяться на внимание людей и хоть какое признание». И признание пришло!

                Интересен диалог автора и читателя!
- Навеяло, - вздыхает Александр Левит, - ностальгию  об СССР, где дети имели мечты и цели. Мечты чистые, цели высокие. И главное, что тогда мечты сбывались, а цели достигались. Отличная литература!

- Вы правильно заметили,  - ответ Игоря, - я и по сей день считаю себя человеком советским. Советский Союз был великой страной. Жизнь тогда была насыщенней, мечты сбывались,  и моря были глубже.))

         ТРЕТЬЕ место с Игорем разделил ВЛАДИМИР СЫСУН  Рассказ "Пан Ежи"
                http://proza.ru/2020/07/06/256      
     Начало  интригует, обозначив тему: "Это -  о человеке, сумевшем победить океан".  Да,  отважным мореходом  был этот пан Ежи, поляк, дошедший из Австралии до Сахалина - на крейсерской яхте. Полгода в море! А в экипаже, кроме него, одиннадцатилетний сын и австралиец-абориген!   Впереди же -  вновь океан  и путь на Кубу!  Верю – дойдут!! Да здравствуют отчаянные авантюристы, их любит море!

           ТРЕТЬЕ место в поэзии  занял Вячеслав Егиазаров.
 «Я слушаю прибой» - цикл стихов, в котором, по словам Светланы Весенней, «романтизм и реализм переплелись воедино, где природа живая, море любимое, гроза ожидаемая и всё же неожиданнная. И Ялта - город и моей сбывшейся мечты.  Поэтические образы понравились точностью и своеобразием: "...встала коброю волна, распустив свой капюшон", "волны гибкие, как змеи, возникали из глубин»… Вы - ПОЭТ, наделённый способностью видеть, чувствовать, запечатлевать чудные мгновения жизни и бытия на века».
                ***************

    Как организатор конкурса Владимир Пастернак отметил лучшие работы по личному выбору:   
                «ЗА ВЫСОКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ»

        МИША ЛУНИН   «Старый штурман»
Ах, Миша, как же вы правы, когда признаётесь: "... бывших моряков не бывает. И те, кто раз в жизни полюбил море, будет любить его всю жизнь, пытаясь к нему вернуться, пусть даже в своих снах. Как старый штурман".
   Ваш стиль – поэтическая проза, а  миниатюру можно назвать лирической ОДОЙ  Подводной лодке!

   "Внешне похожая на большую черную рыбу, мокрую, осыпанную серебром щедрой луной, крадется бесшумно по морской глади, готовая в любой момент исчезнуть. Идем прямо на луну. По светлой, тонкой, лунной дорожке. Как ребенок тянет за собой игрушку на веревочке, так и луна ведет нас за собой на серебряном поводке".
Прекрасный образ!

    СЕРГЕЙ РОЛЕДЕР «Западный берег»
Поразила  фантазия! Удивительно, философски глобально   описание встречи с океаном:
"Океан выглядел как время. Невесть какими судьбами пробившаяся луна освещала путь белой пены от восхождения на высокий гребень до крушения в черный песок. В пене барахтались крохотные динозавры с легионерами, сирены с генсеками, неандертальцы с космонавтами, фараоны с буденовцами и какие-то больные существа в белых масках. Все они пытались выпутаться из пузырящейся сети и выползти на берег. Видимо, они тоже не знали, что попали в океан времени".
     Так и хочется воскликнуть: "Ух, ты! А что если...? А вдруг и вправду не только ноосфера, но и Великий океан всё это хранит в своей памяти?!»

       КОНСТАНТИН  БЕЛОУСОВ  «Кормушка для муравьёв»
Рассказ увлек  жизненной ситуацией и образом упорной пятилетней малышки! Я так боялась, что может случиться несчастье и волна смоет Ниночку в море...
     « Будто сюжет из фильма посмотрела,  - пишет Раиса 4, - все действующие лица перед глазами промелькнули во время чтения».
     «Жизненно и очень трогательно! – подтверждает Евгения Козачок. - Ощущение  своего присутствия  на берегу, на  рыбалке...»
                **********************

               Следующая номинация Организатора – «ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ»

     ВЛАДИМИР ВИНОГРАДОВ 3   «Ледовая разведка в Антарктиде»

     «Воспоминания, - пишет Ольга Анцупова, - это особая категория сюжетов творческих работ, которые вот уже третий год поступают на конкурс «Морские истории». Реальные события и ситуации интересны сами по себе, а если они ещё и изложены так грамотно, увлекательно и легко, как в «Ледовой разведке...», то такой рассказ, несомненно, заслуживает самого пристального внимания и Жюри, и читателей».
     «Кратко, ясно и талантливо! - восклицает Анатолий Святов. - Со штиля  в шторм. Очень хорошо передано спокойствие ума, мастерство и выдержка. Плюс - Полюс!»

        ВЛАДИМИР ВРУБЕЛЬ  «Бык с золотым кольцом»
    Занятно-детективная история!
1871 год. Темза.  Тонет бык. Да-да, было и такое в те годы))) И в желудке быка находят… золотое кольцо.  «А что дальше?» – спросите вы.  А прочитаете – и узнаете)))
     Самую оригинальную рецензию подарил Врубелю  Игорь Тычинин:  «Вот это история, пальчики оближешь!»
 
        МАРЕМАН РЫБНИК  представил «Супраэтмоид».
    «Что за странное название! - подумала я  сразу же, но потом увлеклась:  -  Это же познавательно интересный очерк!  Теперь и я, и все читатели  будут знать, как определить разновидность лосося - по особой косточке с таким замысловатым названием (супраэтмоид) в голове рыбы. А то едим - и не знаем ЧТО)))   Читается почти  как детектив!»

        НИКОЛАЙ КИРЮШОВ    «Две луны на счастье»
     - Шикарный рассказ! -  восхищается  Игорь Фрегатт. - В диалогах, лексике и мелочах. Но я верю! Было такое. А уж на собачьей вахте да в полнолуние...
С краснофлотским приветом!
Бывший ст. матрос БПК 61-го проекта «Проворный», Краснознамённого Черноморского флота,
- Спасибо за тёплый отзыв! – ответ автора. -  Жму "краба"!  Встречал Вашего "Проворного" в Средиземке на боевой службе!
    Вот такой морской диалог!)))

            ***********************
      В номинации   «ЗА ОСОБЫЙ СТИЛЬ" блеснули

     АНАТОЛИЙ СВЯТОВ с рассказом «Морской блюз»  http://proza.ru/2020/06/28/59
    Ох, уж этот блюз! Как вспомню – так вздрогну!  Но стиль, конечно, оригинальный – спорить не буду!

   32 восторженные рецензии и лишь одна – критическая. Наверное, автор этой критической не понял то, что осознали другие, например Владимир Мигалёв:
     «М-да... После швартовки на землю сходишь, а ноги, сами по себе, в стороны разные "ходють":)

    Или Ольга Анцупова: «Давно не получала такого удовольствия от чтения: вопрос тут даже не в байках, а в безошибочно выбранной форме их подачи, ритме, акцентах. Начиная читать, не сразу улавливаешь мотив, а потом, словно с горки, разгоняешься, аж дух захватывает!»

     Вот так-то! А мне, наверное,  медведь на ухо наступил)))

            АЭЛИТА КИМ   "Море! Этимология. Ч.Ю."
   Хотя Ч.Ю., по словам Аэлиты, означает "чёрный юмор", но, по-моему, юмора (а тем более чёрного) в миниатюре  маловато. Однако, тем не менее, читать интересно.
 
    Не каждый автор Прозы.ру, отталкиваясь от корня МОР, способен на такие псевдофилософские и  хитроумные  изыски, как  Аэлита!

"...соль мОря - сущий и искомый смысл жизни, жизни, которая прежде - чья-то смерть! ЗамОрить, это вам не заземлить: довести до исступления, до веры в смерть, как в истину в последней инстанции, а мОраль - в нравственную чистоту небытия!"

    "Нравственная чистота небытия" - круто сказано! Но ещё круче - провести линию от смысла жизни к финальному понятию - к юмору: "с ним нельзя, как будто тот - умОра. Это только - первое впечатление, впечатление - улыбка, а улыбка - дорога зубками!"      Замысловато, однако,  сказано!! 

   К  ОСОБОМУ  стилю я отнесла бы и стихи Натальи Ивановой 2.   
                http://proza.ru/2020/07/13/204
 «Якорь - азбука музыки, буква Я»
Оригинальное получилось стихотворение - музыкальное!  Наталья  соединила море и музыку, ноты и якорь. Таким прихотливо-правильным узором  расставила ноты по порядку, что нельзя не восхититься!
     И, восхитившись, Александр Козлов 11 в рецензии  даже «выдал» в стихотворной форме и свой вариант морской нотной октавы! Спасибо, Александр!

             Продолжение "Часть 2" на   http://proza.ru/2020/08/01/2426