1. VII. 6 Перевоплощения

Лариса Болотова
                Для чего нужны перевоплощения?

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.351 т.1) «6. От Перворождённого Нить между Молчаливым Свидетелем и его Тенью становиться крепче и более блистающей с каждой Сменою (перевоплощением)… Утренний солнечный Свет преобразился в сияние Полдня… (Станца VII).

Фраза «Нить между Молчаливым Свидетелем и его Тенью (человеком) становится крепче и более блистающей с каждою Сменою», есть ещё одна психологическая тайна, которая найдёт объяснение во втором томе. Сейчас же достаточно сказать, что «Свидетель» и его «Тени» - последние исчисляются количеством перевоплощений Монады – едины.

Свидетель или Божественный Прообраз, находится на верхней ступени Лестницы Бытия; Тень на низшей. Так же  Монада каждого живущего существа, если только его моральная низость не порвёт связи с нею, и он не оторвётся и не заблудится в «Лунной Тропе» - по оккультному выражению – есть индивидуальный Дхиан-Коган, отличный от других и с присущей ему своего рода духовной Индивидуальностью на протяжении одной специальной Манвантары».

                Человека можно рассматривать состоящим из двух частей: Индивидуальность (безсмертная часть – три высших принципа, Монада) и Личности (смертная часть – четыре низших принципа, «Тени»).

«Его Принцип, Дух (Атман), конечно, един с Единым Вселенским Духом (Параматма), но Носитель (Вахана), в котором он заключён, именно Буддхи является частью и частицею этого Дхиан Когановского Единства; и в этом заключается тайна вездесущности, которая обсуждалась на предыдущих страницах. «Я и Отец Мой, сущий в Небесах, едины» - гласит Христианское Писание, и, в данном случае, оно является верным отзвуком эзотерической догмы».