Наш военрук

Буер Артур
Когда в школе начались уроки начальной военной подготовки, наш военрук часто вызывал улыбку. Своей строгостью и полным непониманием шуток. Занятия строевой подготовки вызывали у девочек недоумение. А разборка автомата повреждала маникюр. Надевать противогаз они отказывались наотрез, ведь это портило прическу, и было негигиенично. Гранаты они бросали как будто от назойливых мух отмахивались. Поэтому учебные гранаты летели недалеко. А снаряжать магазин патронами и вовсе отказались. Мешали длинные ногти, а удары по ноге могут оставить синяки.

Парни все это выполняли с интересом, понимая, что их ждет армия. Мы доводили время разборки и сборки автомата до идеала. Правда, от частой сборки/разборки, автомат разбирался без усилий, и без использования пенала. Уже в армии я почувствовал разницу.

Но когда мы начали изучать воинские звания и погоны бундесвера, шуткам не было предела: «Немцы снова напали? Это пусть девчонки изучают, им в плену выживать! Так это все НАТО надо изучать, они ведь с немцами нападут!» А я сумничал: «Наверное, надо изучать и форму армии ГДР, а то перестреляем союзников!» Военрук согласился со мной и пообещал подготовить материал на эту тему. Один остряк отреагировал и спросил меня: «Ты, наверно, боишься не тем немцам в плен сдаться?»

Особое внимание военрук уделял стрельбе. Из пневматической винтовки стрелял весь класс, а парням была предоставлена возможность понюхать пороху – мы стреляли из мелкокалиберных винтовок.
На последнем занятии военрук устроил пресс-конференцию. Мы задавали вопросы, а он отвечал:

- А зачем девочкам НВП?
- В целях гражданской обороны необходимо, - ответил военрук.
- А зачем девушкам автомат разбирать?
- Учебная программа, да и в жизни всякое бывает.
- Тогда бы лучше научили нас из него стрелять!
- Нет возможности.
- А Вы воевали?
- Да, с первого дня и до последнего.
- А каким был первый день?
- Обстановка была напряженной, мы понимали, что может быть всякое. Но был приказ не реагировать на провокации. Я бросил курить за два часа до начала войны. А когда она началась – снова закурил. После войны бросил.
- На войне было страшно?
- Конечно. На войне по танкам били в первую очередь. Они шли первыми.
- А сколько танков Вы подбили?
- Некогда было считать. А сам горел восемь раз. Везло, попадали в двигатель.
- А убивать немцев приходилось?
- Да.
- И что Вы чувствовали?
- Стресс, и очень хотелось есть.
- А что из войны запомнилось?
- День Победы. Мы одолели очень сильного врага. Вот вы острили, изучая погоны бундесвера. А ведь если снова начнется война, их союзниками будет блок НАТО. Хотя, и Китай может стать нашим вероятным противником. СССР богат природными ресурсами, а население Китая стремительно увеличивается.
- А Вы сейчас курите?
- Нет. Это вредно для здоровья. И после выкуренной сигареты или папиросы меткость стрельбы падает. И я считаю, что каждый мужчина обязан хорошо стрелять из автомата. Я хорошо помню, как воевали ваши ровесники. Они были физически крепкими и неплохо стреляли из винтовок. Все, урок окончен. Удачи всем в жизни…