Бессмысленные смыслы

Натаха Недострахова
Раньше, когда народ семимильными шагами, не взирая на все трудности бытия, целенаправленно шёл к построению коммунизма, никто, практически, не задумывался над тем, каким образом открыть СЕБЯ для СЕБЯ.
Не рыскал по библиотекам, чтоб найти материал по техникам медитирования. Да многие и слово-то такое не знали "медитация". Информация об этом скрывалась от масс - незачем, типа, забивать всякими буржуйскими штучками головы строителям коммунизма.
С приходом в жизнь прогрессивных технологий, доступ к премудростям по открытию, якобы, закрытого Сознания стал свободным и тут же появилась куча приверженцев, и последователей учений медитативных практик, а так же трактатов об их несомненной пользе.
Теперь уже говорят, что если ты не обладаешь способностями отключаться, погружаясь в мир Небытия, то ты уже, как бы и не совсем полноценный.
Появилось множество гуру, которые настаивают на том, чтоб адепты сидели часами в этом, отрешённом от мира, состоянии блаженного покоя, безоценочно созерцая и не думая ни о чём, а лишь следя неустанно за своим дыханием.
Рассказывают, что Будда чуть ли не всю жизнь провёл в этом состоянии внутреннего умиротворения и покоя, и просветлился, познав свою Суть, своего Высшего Я.
Может быть для Будды это и было хорошо - надо же было чем-то занять досуг, тем более, что он не был обременён заботами о пропитании, поскольку рождён принцем, а не простым землепашцем.
Ни тогда, ни сейчас крестьяне не озабочены тем, куда девать время - пропитание само в рот не влетит. Чтоб влетело - надо добыть, а чтоб добыть - надо поработать, а изрядно потрудившись, можно "помедитировать", провалившись в сон...
Признаюсь, не единожды, я пыталась погрузиться в то состояние,о котором с восторгом говорят преуспевшие в этом знатоки медитативных практик... и ничего...
Я усердно старалась погрузить себя в состояние безмятежности и покоя, сосредотачивая внимание на кончике носа, отгоняла все мысли проч, принимала какие-то позы, чтоб наполниться теплом и раскрыть внутри себя цветок Лотоса - символа всеобъемлющей Любви, но никакого просветления не наступало. Вся энергия тратилась на то, чтоб отогнать мысли, которые назойливо лезли в мозги и если я "медитировала" лёжа, то в конце концов меня захватывал Морфей, и уносил в своё царство Грёз, давая покой, измученному медитацией, Сознанию.
Не знаю, не могу понять в чём состоит польза медитации.
Может погружение в Ничто, кому-то открывает память прежних воплощений, а с ней тот опыт, который был приобретёт тогда?
Но, как тебя может осенить, если ты ни о чём не думаешь и прогоняешь любую, пришедшую спонтанно, мысль?
И почему, к примеру, Пушкин, который вряд ли занимался подобным, смог выдать миру столько прекрасных нравоучительных фраз в стихах и прозе?
Или взять того же Сократа, или Конфуция, или Омара Хайяма - не думаю, что и они занимались, на мой взгляд, этим бессмысленным занятием, а по большому счёту, прожиганием времени, отпущенного тебе на жизнь, и не в пустом безоценочном прозябании, бездумно тараща глаза, а в осознанном проживании каждого мгновения, подаренного тебе Свыше. Просветление, как озарение молнией неба, озаряет наш мозг и часто не в покое и безмятежности, а буйстве мыслей от впечатлений, обстоятельств, открытий, постижений.
А для этого надо познавать и открывать, трогать и обжигаться, испытывать и ощущать, радоваться и печалиться, а попросту - жить, а не сидеть истуканом прикрывшим веки, изображая глубокомыслие - настолько глубокое, что и самому не по силам вытянуть его на свет божий.
Какой смысл убегать от жизни с целью чего-то там познать, если она сама тебе всё преподносит на блюде?
Выбирай нужное, правильное и делай выводы познавая себя в реале, а не в Пустоте Безмыслия , а значит и Бессмыслия.

@ Наталья Анищенко июль 2020