Артамоновы

Альтаф Гюльахмедов
Артамоновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Никаких претензий к монголам и татарам у нас на этой почве нет. Имейте в виду!

***

…Власти Калужской области пытались сгладить острые углы. «Я ни в коем случае не называю этот день свержением монгольского или тем более татарского ига! — уверял в разговоре с „БИЗНЕС Online“ еще в 2017 году губернатор Артамонов. — У нас была Золотая Орда, многонациональное образование — государство Золотая Орда. Это не имеет отношения к какому-либо народу. Да, русские княжества находились под вассальным управлением Золотой Орды. 11 ноября 1480 года вопрос о независимости русских княжеств решился и они объединились в единое государство. Никаких претензий к монголам и татарам у нас на этой почве нет. Имейте в виду!»…

… Интересно, что определение «конец татаро-монгольского ига», которым оперирует сенатор Волков, не поддержали даже историки из числа участников калужской конференции, согласившиеся с инициативой появления нового памятного дня. «Во-первых, термин „иго“ появляется впервые в Польше в конце XV века и только в XVII веке появляется в России. Во-вторых, он имеет, скажем так, эмоциональную окраску. Правильнее назвать тот период, если взять условный научный термин как систему зависимости русских земель от Орды», — считает профессор МГУ Антон Горский.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/435491





Жертвы репрессий

***

АРТАМОНОВ Василий Егорович, 1902 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же. Татарин, 2 детей, машинист паровой мельницы. Арестован 13.3.33. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. 9.4.33 освобожден. Реабилитирован 25.5.00.

АРТАМОНОВ Василий Иванович, 1895 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же. Кряшен, 3 детей, зажиточный крестьянин. Арестован 14.12.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.6.31 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: 8 лет концлагерей. Реабилитирован 15.8.68.

АРТАМОНОВ Иван Степанович, 1858 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же. Кряшен, имел дочь, крестьянин. Арестован 14.12.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.6.31 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 16.6.31 в г.Казань. Реабилитирован 15.8.68.

АРТАМОНОВ Иван Яковлевич, 1868 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же. Кряшен, 2 детей, крестьянин. Арестован 14.12.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.6.31 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: ВМН, конфискация имущества, ссылка семьи. Расстрелян 16.6.31 в г.Казань. Реабилитирован 15.8.68.

АРТАМОНОВ Михаил Артамонович, 1897 г.р., место рожд.: Заинский р-н, д.Нижнее Бишево, жил там же. Кряшен, 2 сыновей, крестьянин. Арестован 24.2.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 5.4.30 по ст. 58-10. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 27.7.89.

АРТАМОНОВ Михаил Дмитриевич, 1893 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же. Кряшен, 6 детей, крестьянин-середняк. Арестован 14.12.30. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 9.6.31 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: 8 лет концлагерей. Реабилитирован 15.8.68.

АРТАМОНОВ Михаил Егорович, 1886 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же. Татарин, 4 дочери, крестьянин. Арестован 13.3.33. Осужден тройкой ОГПУ ТАССР 16.6.33 по ст. 58-8, 58-10. Приговор: 5 лет ссылки с семьей в трудпоселок. Реабилитирован 28.8.89.

АРТАМОНОВ Спиридон Михайлович, 1883 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же. Татарин, имел дочь, крестьянин. Арестован 7.2.37. Осужден Верховным судом ТАССР 7.1.38 по ст. 58-10 ч.1, 58-11. Приговор: 3 года ИТЛ. Реабилитирован 18.8.92.

АРТАМОНОВ Федор Васильевич, 1914 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил: Еврейская АО, с.Башмок. Татарин, кр-ц 605 батальона аэродр. обслуживания. Арестован 22.1.43. Осужден Военным трибуналом 87 р-на авиабазирования 10.2.43 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет лишения свободы, поражение в правах на 3 года. Реабилитирован 20.11.95.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza6.htm