Геометрия остроугольника

Евгений Рослик
     Гравийные палеоартефакты отличаются от кремневых тем, что материал, из которого они сделаны, является зернистым, в отличие от аморфного, стекловидного кремня. Зернистая структура не позволяет получить совершенные острые рёбра и достичь высокой правильности вершин и граней палеоартефакта. Например, сделать нож толщиной несколько миллиметров и почти бритвенной остроты из зернистого материала практически невозможно. Это ещё раз подтверждает тот факт, что гравийные артефакты и кремневые артефакты представляют разные культуры каменных изделий при том, что кремень можно найти почти на всех континентах. Тем не менее, понятие правильности применимо и к гравийным артефактам, подтверждая их искусственное происхождение. Наиболее убедительно это можно увидеть, изучая простые образцы палеоартефактов. Далее будут представлены результаты исследования образца остроугольника, показанного выше на фотографии.

     На фото представлены фото артефакта (А) и граф (Б) этого артефакта. Можно видеть, что граф представляет геометрическую фигуру – пирамиду. Рёбра этой пирамиды имеют следующие размеры: AB=47 мм, AC=40 мм, BC=35 мм, AD=50 мм, BD=45 мм , CD=45 мм. Грани представляют почти правильные плоскости. Все вершины - острые, кроме А и С, которые – несколько затуплены. Масса артефакта составляет 45  г. Материал представляет сросток розовых и серых зёрен размером от 1 до 5 мм. Напоминает гранит.

     Выводы. Если бы материал артефакта был кристаллом и его грани совпадали с гранями спайности кристалла, то можно было допустить естественное происхождение артефакта. Однако, если учесть, что материал артефакта имеет зернистую структуру, то его естественное образование маловероятно. Форма графа артефакта – почти правильная пирамида.

     Следует отметить, что анализируя формы палеоартефактов, трудно ожидать, что будут иметь место совершенные геометрические формы. Поэтому используется термин «почти»: почти правильная пирамида, почти правильный треугольник и т. д.

31.07.2020