Потреба

Александр Экам
…понятие  какое означает  эта  стародавняя  «ПОТРЕБА»?..   Когда  чего – то надо,.. и необходимо  даже?..  Или  просто  хочешь  ты,  чего  ни  есть…  Нет,  это  просто  здорово: желаемое  совпадает и с  необходимостью  насущной!..  Тогда  и  никаких  проблем,.. —  в  далекой  ныне совести,..  всегда  сознательной.  Не  возникает.

НО. Ежели  бывает  разномыслие,..  пусть некоторое  и  в  самом  истоке,   а  затем   особо  острое,.. до  боли головной,.. проблемно  даже  неожиданное!.. —  в  этой,  как  ее… В  ДУШЕ.  Внезапно  возникает…   …обжигает,  то  есть:   РАЗНОМЫСЛИЕ.  Между  необходимым  и  желаемым.  …она,  спасительно  сухая  мысль,..  и  появляется: «____ …а  на  потребу  дня  ж!..».

…как  странно:  стихотворный  звукоритм   наглядно  проявился:

…не  налагай  ты  Циферблат  на  сущность  Камня  и  Воды!  ОН. КАМЕНЬ.  Здесь,.. —  у  края -  берега  ВОДЫ… …лежит  совсем  давно. Она,  Вода,.. и   не  совсем  сама,  но  медленно  течет… Куда – то  вниз!..  неведомо кому  сообщая   новость: «___________ …  человек.  Опять  пришел  на  берег  мой!.. …пьет  чистую  мою,  живую  сущность…  Сам,  на  Камень,  положил  ЧАСЫ!.. Зачем?!..  …умыться  захотел.  Потребно.  А  - а – а?..»   Волна  ВОДЫ  сурово  дальше  плещет…

Камень, стылая  Вода…  И  ДЕРЕВО,.. —  чуть ниже,  у  Скалы.  Они  живут,  естественно  обычно,  именно  в  своем  Пространстве…  Время  им  свое…

На  Дерево  не  вешай  ты  ЧАСЫ. ..свои.   Усталый  ЧЕЛОВЕК.  Когда  в  Тайге,  у  берега  Воды…  …умыться  ты  решил.  И —  в  отдых  зримый…  У  корней.  …постель  из  медленной  давно  Хвои.  …покорно  принимает  влажное  твое… или  сухое  ТЕЛО.  Человек!.. Пространство  у  корней,.. —  на   прошлогодней,.. мертвой  вроде,.. медленной  давно  Хвое… До  появления  твоих  избитых  ног… ОНИ  ЗДЕСЬ  БЫЛИ. …именно:  ПРОСТРАНСТВО  и  живое  ВРЕМЯ,.. —  ведь  ОНИ  ж  совсем  не  те!..   Которые  воображаешь  ты,..  поглядывая  на  Часы  свои,.. прикидывая:  ширину,.. длину «кровати»…  У  корней  СОСНЫ…

…«часы»,.. —  сухими  цифрами  придуманного  «времени»,.. —  всегда твои.  …ПОТРЕБНОЕ,..  изображают  «время».  …а  «пространство»  мерное?!.. ТВОЕ.  Оно,  здесь,  у  корней  Сосны  живой,.. естественно  простой,  —   ОТСУТСТВУЕТ.  А  истинное,  дивное  ПРОСТРАНСТВО,.. —  вне  обыкновенного  давно, в  сознании  сугубо  мерного  и мертвого,  —  в  суровых,  твердых «метрах — километрах»... «Мироздания».  ОНО…  …живое,  планетарное  ПРОСТРАНСТВО,..  представляет  …нечто.  В  проявлениях  сугубо  гибкое,.. естественное!.. …соответствующее  форме,.. состоянию земной,.. обыкновенно  Сущности… …локально,  более  пространственно,.. опять же.

Время  и  Пространство,.. —  здесь,  в Тайге!.. —  незримо  празднуют  ЕДИНСТВО  Сущностей:  Воды  и  Камня,  Дерева,.. Травы… …прозрачно  гибкие  ОНИ,.. —  Пространство,.. Время,.. —   в  ЕДИНЕНИИ  святом,  свободном… (  Человек, в  «минуты»  Утра.   ..сам  разжег  Костер?..  Или  Сосна,.. опять  покорно,  подарила  Ветвь  сухую!.. Камень   оградил  Огонь. …дабы  живое  пламя,.. истинно  покорно,  оставалось —  ВСЕ!.. —  в  объеме  свежего  костра…)

…а  медленный —  во  времени  своем,  —  Топор?  Теперь   не  нужен.  …остается  у  ствола  Сосны. …он  мал,  собой. Топор  походный.  МЫСЛЬ,.. откуда: «__________  …а!  …свалить  бы,  здесь, у  берега  Реки,  …сосну?!»
—   …она.  Как  мост,..  надежный  и  сухой, —  на  берег  тот!..  …жаль  мал  топор  мой:  долго  …тюкать  в  ствол  придется,..   на  потребу,..  —  были  здесь.  Вчера.  СЛОВА  такие.

ОН.  …линейно  как - то!  Но  …прикинул,  взглядом...  …мерную  длину  ствола  сосны  и  ширину  реки…  …таежной.  Именно  в  Пространстве и во  Времени,.. —  которые  еще  живые… ИХ.  Пока… …не  вырубить.  Топорно.  …как тут  не  крути  …часами.  ЦИФЕРБЛАТНО.  … нет,  потребно,  можно  обозначить  цифрами:  начало  и  конец  процесса  РУБКИ  Дерева.  …воображаемо  пока.

И  ЦЕЛЬ.  Потребно…  есть:  «_______ …ТРОПА!..  Возникнет…  …здесь  и  там,  на  берегу  реки… И  дальше,.. у  глубь живой  Тайги  она!..»   …линейно,  меж  стволами…  По  корням,.. и  склоном  — вверх!..»
__________ — …ТАМ!  Шишка,  говорили,  есть!!..  Кедрач!..  За  перевалом…

ЧЕЛОВЕК.  …остановился.  В  звуке.   

*   *   *

…ты.  Пока  бы  научился,.. —  вне  «часов»,  «минут»,..  —  у  берега  ВОДЫ,  на  Камне.  …медленно  и  вольно  думать...  Прежде  чем   валить  Сосну  ( воображая  рукотворный  «мост» )…  Не  быстро  бы,  однако  научился  …видеть  и  внимать  «мгновениям»  волны  ВОДЫ… Которая,  особо  памятно,.. несет  глубинно,.. —  ВНИЗ  куда - то,..  но  с  неведомой  надеждой,.. —  образы  и  мысли  матери – ЗЕМЛИ…

И  что  уж  там,.. —  в  сознании  твоем?..  ЧАСЫ. …оставил   дома?!..  ЧЕЛОВЕК.  На  полке,.. можно.  В  истинной  пыли,.. —  ОБЫДЕННОСТИ  бренной…  Те  «часы»,..  —   ПОТРЕБА  ДНЯ.  И   только.  …во  время  проснуться. …судорожный  ВЗГЛЯД,.. —  в  избитый  Циферблат!..  …водой  из  крана  умываясь…  И. …глотая  завтрак:  «________  …на  Работу  бы,.. не опоздать!..»

…сухие  ЦИФРЫ,.. часовые…  Медленно   иль  быстро.  НО. Диктуют,.. —  именно  линейно,  вне  Пространства  и  вне  Времени  ЗЕМЛИ:  «______________ …ты. 7.20!.. На  РАБОТУ —  быстро!!..»  ТАМ.  На  тротуаре,..  —  Толпы…  Давка  где-то,  у автобуса!.. А  на  дороге —  автопробки…  «…опоздаешь,  Ты!!!..»  Беги – и – и!..  Толкай!!.. Сам  раздвигай  толпу,.. врывайся. …становись,  вцепившись  в  поручни  и  петли.  ВЗГЛЯД —  на  Циферблат: «______  … 7. 40?!.. Пять минут  еще…»  И.  В  проходной  завода,.. —  ТВЕРДЬ  Фиксатора.  …замка  стального  турникета.  …влажная,..  нервозно,  мысль:«___________  ...мне?!!..  В  карточку,  опять?!!.. Очередное   опоздание??!.. И  премию,  за  месяц,  не  видать.»

Она.  Вполне  сухая  СТАЛЬ  линейного  замка,.. —  металл…  И  только?..    …а  едва  ли: ранее  она  была  рудой,.. —  особенной  породой  в  матушке Земле.  И  Труд!.. Неимоверный   ТРУД!!!..  Машин  и  Человека.  Что?!  «_________…линейный  труд?!..»  В  забое  Рудника. Или  совсем  открыто: в  котловане…   …гибкое,.. прозрачное  Пространство,.. истинно  покорное,.. живое  —  ВРЕМЯ…  И  —  ПОРОДА…  На  потребу   Человеку.  …домны  и  мартены!.. И  —  прокатный  стан!!..  И  —  СТАЛЬ.  В  итоге технологии  процесса  «преобразования».   …Природы.


ЭКАМ

29. 07. 20