Ярулины, Яруллины

Альтаф Гюльахмедов
Ярулины
Яруллины
Ерулины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ерулин Сибагат Тазизович

***

Место рождения: Сакмарский р-н, Чкаловская область, РСФСР
Дата рождения: 1912 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С __?__ по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: Отряд М. П. Машкова (Машков, М.П.)
Должность: Разведчик

https://partizany.by/search/




Яруллин Сафи
11.07.1943
 д.Ст.Рамушево



Яруллин Натфул

***

1920 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в феврале 1962 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.




ДАРУЛЛИН (ЯРУЛЛИН) Хатмулла
1905
г.  р.,
урож. д. Татышлы Татышлинского р-на,
47 СБр, кр-ц, стрелок,
пропал без вести 22.02.42 г.




Яруллин Габдулла

**

По всему Ленинградскому фронту гремела слава снайпера Назиба Хакимова. Только за первый год войны он истребил 123 вражеских солдата и офицера.

Снайпер 5-й Выборгской дивизии народного ополчения Зуфар Юсупов уничтожил 119 нацистских солдат и офицеров.

Командующий войсками Ленинградского фронта Леонид Александрович Говоров одним из искусных снайперов фронта называл уроженца деревни Бит Наргат Дубъязского района ТАССР красноармейца Габдуллу Яруллина.

Лучшим снайпером 1158-го полка сформированной в Бугульме 352-й стрелковой дивизии был старшина Ильмуратов - 106 уничтоженных гитлеровцев.






Яруллина Сания

***

Яруллина, первая женщина-пилот нашего края

http://rustik68.narod.ru/kazan/aeronavt-yarullina.html

Из Татарской энциклопедии:

СПОРТ
АЭРОКЛУБ, созд. в мае 1933 в Казани по решению ОСОАВИАХИМа.
 Цель - подготовка специалистов для гражд. и воен. авиации.

С 1964 - уч.-авиац. центр ДОСААФ, с 1992 - Гос. пр-тие "Нац. аэроклуб РТ" (ГП"НАРТ").

Организаторами аэроклуба были:
Б.М.Бикиев,
Н.Е.Брусков,
А.С.Будрин,
М.Н.Вальков,
А.Л.Кармин,
А.У.Кузьмин,
У.Х.Мустафин,
А.Н.Павлов (первый начальник аэроклуба),
С.Ф.Салахов и др.

База: аэродром "Куркачи" (Высокогорский р-н) с лётным грунтовым полем, парк авиатехники (Ан-2, Ил-103, Як-52, Л-29, Ми-2).

Первые в Татарстане парашютные прыжки с самолёта выполнены в Казани 12.6.1934.

У истоков развития парашютного спорта стояли инструкторы
А.С.Будрин,
Задубровская (первая парашютистка),
К.Кайтанов,
Г.И.Суховерков,
Харламов и др.

В 1935 состоялся 1-й выпуск лётчиков - 9 чел., в их числе первая лётчица-татарка Сания Яруллина.

До Вел. Отеч. войны аэроклубом и его филиалами (в г.Чистополь и при Казан. авиац. ин-те) были подготовлены более 400 лётчиков, 120 лётчиков-инструкторов, 240 планеристов, 1500 парашютистов-спортсменов, 116 авиамоделистов.

Среди воспитанников Казан. аэроклуба - Герои Сов. Союза М.П.Девятаев, А.С.Калашников, Б.М.Васильев, К.В.Новосёлов, Г.Р.Павлов, Л.М.Соколов, Б.С.Чекин, Н.Н.Аржанов, Г.К.Мосолов, П.М.Никифоров и дважды Герой Н.Г.Столяров.

Выпускники аэроклуба - чемпионы и рекордсмены СССР, России и мира: В.Матасов, Р.Муртазин, А.Поляков, А.Бакулин, С.Зайцев, В.Лягин, Т.Пересекина, Ю.Левчик (авиационный спорт), М.Алексеева, А.Гудина, Л.Мельников, Х.Юсупов (парашютный спорт), Л.Алдошин (авиамодельный спорт).

С 1992 осн. видами деятельности ГП "НАРТ" являются: подготовка пилотов-любителей, парашютистов; показ авиатехники, выступления парашютистов, дельтапланеристов, а также облёт трубо- и газопроводов, выполнение авиац. хим. работ.

http://rustik68.narod.ru/kazan/aeronavt-yarullina.html





Яруллин Фарид Загидуллович

***

(1914-1943)
Композитор, Участник Великой Отечественной войны 1941–45 годов, Лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая

Родился 19 декабря 1913 (1 января 1914) года в деревне Малая Сунь Мамадышского уезда Казанской губернии в семье композитора Загидуллы Яруллина.
Старший брат композитора Мирсаида Яруллина.
С раннего детства он полюбил музыку.
1930 год - приступил к занятиям в Казанском техникуме искусств в классе Рувима Львовича Полякова по виолончели и вскоре начал заниматься параллельно в классе специального фортепиано Марии Александровны Пятницкой. Оба педагога сыграли значительную роль в его развитии как музыканта, в расширении его музыкального кругозора и общей художественной культуры. Бурная общественная жизнь начала 1930-х годов благотворно воздействовала на юношу. Он становится одним из активных участников созидания музыкальной культуры Татарии, руководит самодеятельными хоровыми кружками, играет в трио, сопровождавшем спектакль в молодежном театре, работает пианистом­ иллюстратором немых кинофильмов.
1933 год - его направляют на учебу в Москву. Он поступает на рабфак при Московской консерватории, а на следующий год переводится в Татарскую оперную студию при консерватории. Успешно овладевая профессиональным композиторским мастерством, он пишет разнообразные вокальные и инструментальные произведения.
1939 год - сочиняет первый татарский балет «Ш;Р;ЛЕ (Шурале, Леший)», но композитору так и не удалось увидеть своё творение на сцене. Началась Великая Отечественная война, и он был призван в ряды Красной Армии.
Конец 1941 года - окончил Ульяновское пехотное училище и в звании лейтенанта был направлен на фронт.
1941-43 годы - на фронтах Великой Отечественной войны.
17 октября 1943 года - погиб на Великой Отечественной войне на территории Дубровинского района Витебской области Белоруссии и был похоронен в деревне Новая Тухиня. На этом месте позже установили мемориальный комплекс «Рыленки».

Творчество
Автор:
первого национального балета «Ш;Р;ЛЕ (Шурале, Леший)» по мотивам сказки Габдуллы Тукая
Идея создания балета возникает у него в 1939 году. Принимаясь за работу, он понимал всю ответственность, которая ложилась на его плечи. Но вдохновение, одухотворенность, горячее стремление переложить чудесную поэзию Тукая на язык музыки взяли верх. Балет был поставлен в 1942 году Татарским государственным театром оперы и балета и сразу же получил признание народа. Первый национальный балет до сегодняшнего дня украшает репертуары многих театров нашей страны и за рубежом.
камерно-инструментальных произведений
Три пьесы для скрипки с фортепиано
Соната для виолончели с фортепиано
Струнный квартет
романсов на стихи А.С.Пушкина, 1937:
«Не пой, красавица, при мне»
«Цыгане»
песен, до сих пор сохраняющих художественную ценность:
«Партизанка»
«Удалая комсомолка»
«На решающий бой»
«Как в 20-й год»
«Лирическая песня»
«Лагерная»
«Дайте дорогу, он идет» и др.
обработок народных песен

Признание
Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая (1958, посмертно)
Альметьевский музыкальный колледж носит его имя и является центром профессиональной музыкальной культуры юго-востока Татарстана
Названа улица в Кировском районе Казани
В деревне Малая Сунь, где родился композитор, открыт посвящённый ему музей
Источники
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999
«Татарская энциклопедия» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002-14

http://www.millattashlar.ru/index.php/





Яруллин Фаик Фасихзянович

***

Ефрейтор

ЯРУЛЛИН Фаик Фасихзянович
25.01. 1960,
Татарская АССР,
Алькеевский р-н,
с. Верхнее Алькеево,
Татарин
21.04. 1978,
Алькеевским РВК
Татарской ССР
среднее
30.04. 1978 -
Стрелок в/ч № 13991;
10.09. 1978 – механик в/ч № 13991;
20.01. 1979 -
Старший механик в/ч № 13991
Погиб 18.03. 1980;
Архангельская область.
г. Мирный,

Мемориал Памяти испытателей РКТ

погибших




Ярулин Галий Гайнуллинович

***

Место рождения: д. Солтаны Большие, Рыбно-Слобоцкий р-н Татарская АССР
Дата рождения: 1915 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 03.09.1943 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Отдельный отряд им. М. И. Калинина (Степанов С.И., Крыжановский С.Ф.)
Должность: партизан

https://partizany.by/search/






Список татар, погибших в немецком плену

***

Ярулин Габидул Ярул 01.01.1909 Татария 22.12.1941 Jarulin Gabidul 98693
Ярулин Галим Ярола 01.01.1918 Казанская обл. 14.11.1942 Jarolin Galim 8328
Ярулин Зиннат Ярул 01.01.1918 Тат,Кушар 06.11.1942 Jarulin Sinnat 382803
Ярулин Исмаил 01.01.1901 Куйбышевская обла 29.12.1941 Jarulin Ismail 108856
Ярулин Латпола 01.01.1910 Татария 26.10.1942 Jarulin Latpola 362468
Ярулин Мухамед Ярула 01.01.1913 11.12.1941 Jarolin Muchamed 121677
Ярулин Сайдулла Ахайулла 01.01.1919 Казанская область 13.05.1942 Jarulin Saidulla 232182
Ярулин Самиулла Халла 15.06.1909 Башкирия 31.03.1942 Jarulin Samiulla 232388
Ярулин Сануил 05.09.1912 27.03.1943 Jarulin Sanuil 212571
Ярулин Хазиахмед Сагир 01.01.1919 Новоальметово 14.02.1942 Jarowin Chasiachmed 222458
Ярулин Хашула Лигаматула 01.01.1912 Дуртмунча 14.04.1942 Jarulin Chaschula 363026
Ярулин Шафигула Ярул 01.01.1903 Уфимская область 15.10.1942 Jarulin Schafigula 219635
Яруллин Абдул Ярулла 06.02.1915 Агазир 23.11.1941 Jarullin Abdul 188558

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Яруллин Искендер

***

Огненная гора
moltat.ru / Адреналин /
МТ
Казанский геолог спустился в жерло вулкана
Страх перед извержением вулкана сидит в сознании людей с доисторических времен. Но только не у выпускника географака КГУ Искандера Яруллина, посвятившего себя исследованию вулканов Камчатки. Он не боится cпуститься в жерло дремлющего вулкана.

Искандер Яруллин

- В первый раз я отправился на Камчатку в 1991 году как начальник геологической экспедиции, - поделился с корреспондентом «МТ» Искандер. - В конце экспедиции я решил остаться там еще на один месяц - попрощаться с самым живописным уголком земли было не под силу. Потом побывал на Камчатке еще четыре раза, но уже как фотограф.

«Зомби» инфразвука

- Откуда такая любовь к Камчатке?

-  Сложный вопрос. Думаю, характер человека дается ему свыше. Вот такой уж я уродился, что мне нравится ездить, смотреть на красоту природы. В этом моя сущность.

- Вы не раз становились свидетелем извержения вулканов…

- В одну из наших экспедиций на Камчатку  извергался вулкан Ключевский. А в 1993 году в Петропавловске-Камчатском нас застало землетрясение. Когда происходит землетрясение, человек на подсознательном уровне ощущает страх, так как все это действо сопровождается инфразвуком.

- А где вы находились, когда началось землетрясение?

- Землетрясение началось вечером, когда мы с товарищами были в квартире (на пятом этаже), где остановились на время экспедиции. Все люди выбежали на улицу и уже начали выносить мебель и домашнюю утварь, а мы решили - чему быть, того не миновать - и спокойно легли спать. Сильной тряски не было, дребезжали только стекла и посуда. Но, вообще-то, для собственной безопасности необходимо встать в проеме двери или окна.

Жерло - логово медведя

- Что берете в экспедицию?

- Основной прибор - фотоаппарат. Из продуктов берем большое количество сухофруктов, если ожидают дальние походы, а также сало и копченую колбасу.

- Пробы лавы берутся во время извержения вулкана… Как это удается сделать?

- Вулканологи в противогазах, касках и жаростойкой одежде подходят к потоку лавы на расстояние вытянутой руки и специальными приборами берут пробы. Но был на Камчатке один смельчак, который рискнул «прокатиться» в самом потоке лавы на камне. И остался жив.

- Спускались сами в жерло вулкана?

- Заглядывали в жерло дремлющего вулкана рядом с Петропавловском-Камчатским. Он относится к недействующим, но там периодически бывают выбросы пара и пепла. Также побывали в Малом Семячинском вулкане. Внутри его кратера оказалось большое кислотное озеро ярко-изумрудного цвета...

Кристина ДЕСЯТОВА

http://moltat.ru/exclusive/ognennaya-gora




Фарид Загидуллович Яруллин

***

(тат. Frit Zahidulla ul Yarullin, Фрит Заидулла улы Яруллин;
19 декабря 1913 (1 января 1914), д. Малые Суни — 17 октября 1943)


— татарский композитор, автор музыки к балету «Шурале». Самому композитору не удалось увидеть первую постановку балета. Командир стрелкового взвода, лейтенант Фарид Яруллин пал смертью храбрых в октябре 1943 года.


В 1958 году Фариду Яруллину за балет «Шурале» посмертно была присуждена Государственная премия Республики Татарстан им. Г. Тукая.

До сих пор Фарид Яруллин остается самым знаменитым татарским композитором. Список стран дальнего и ближнего зарубежья, в которых осуществлена постановка балета "Шурале", внушителен и продолжает пополняться. Это Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Монголия, Болгария, Чехословакия, Албания. "Шурале" ставили и в Большом театре СССР, где в партии Сююмбике выступила Майя Плисецкая. Ни одно другое произведение татарской национальной культуры не получило такого широкого признания в мире.

Бесспорно влияние музыки Ф.Яруллина и на балетное творчество других татарских композиторов. Это проявилось в выборе сюжетов, в основном из произведений Тукая ("Заколдованный мальчик" З.Хабибуллина, "Водяная" А.Бакирова, "Кисекбаш" Р.Губайдуллина), в преобладании сказочной тематики, апелляции к некоторым музыкальным особенностям яруллинского балета. Его музыка по-прежнему чарует не только простых слушателей, но и профессионалов, вдохновляя их на создание концертных обработок, фантазий...

Несмотря на то что балет "Шурале" - самое известное произведение татарской музыки, а со дня его премьеры прошло 60 лет, до сих пор остаются белые пятна и в биографии композитора, и в судьбе его главного творения. Пролить на них дополнительный свет позволяют архивные документы, с которыми недавно мне удалось ознакомиться. Часть их касается времени учебы Ф.Яруллина в Татарской оперной студии при Московской консерватории и опровергает некоторые факты, общепринятые в нашей музыковедческой литературе.

Вплоть до сороковых годов прошлого века в Казани не было высшего учебного музыкального заведения, не считая попытки в 1921 - 1922 гг. создать Восточную консерваторию, которая просуществовала совсем недолго. Талантливая молодежь, особенно обнаружившая склонность к композиторскому творчеству, уезжала учиться в столичные города. И дальнейшая судьба этих людей, как правило, мало кого волновала. Но вот, в мае 1933 года двое преподавателей музыкального отделения Казанского техникума искусств (ныне Казанское музыкальное училище) М.Пятницкая и И.Аухадеев были командированы в Москву с одной-единственной целью - выявить там среди учащихся по творческим специальностям выходцев из Татарстана. По возвращении оттуда они пишут докладную записку, где сообщают, что в Москве учится ряд "весьма ценных и способных студентов", среди которых упоминаются будущие композиторы Назиб Жиганов и Загид Хабибуллин, певица Марьям Рахманкулова, кларнетист Фазлуллин, виолончелист Абубакиров и другие. (Фарида Яруллина среди них нет, так как он поступил на рабфак МГК немного позже). Вместе с тем М.Пятницкая и И.Аухадеев в своей докладной записке обращают внимание на такой тревожный факт. Руководство уже созданного в ту пору Башкирского отделения при Московской консерватории, заметив определенную "заброшенность" этих студентов, официально обратилось с заявлением о том, что берет их на свое обеспечение с последующим устройством на работу по специальности в своей республике. А потому авторы записки предлагают "немедленно организовать связь с упомянутыми кадрами, обеспечить их материально и всячески оказывать им моральную поддержку, чего до сих пор, к сожалению, в достаточной мере не было со стороны Татнаркомпроса".

Надо полагать, эта докладная записка подстегнула открытие Татарской оперной студии в Москве, которая начала свою работу в 1934 году с целью подготовки исполнителей для будущего оперного театра в Казани.

Наши музыковеды в своих публикациях утверждают, что с первых дней в оперной студии, помимо вокалистов, учились и начинающие композиторы, и в том числе Ф.Яруллин. Однако из объяснительных записок и финансовых отчетов директора оперной студии Тятова вырисовывается совсем другая картина. В частности, он пишет: "Никто не занимался организацией и руководством композиторского коллектива... Поэтому студия сама вынуждена создать и организовать этот коллектив путем привлечения кадров из Татарии и других областей". Судя по этим документам, большинство студийцев-композиторов, а в их числе были С.Сайдашев, Дж.Файзи, З.Хабибуллин, Л.Хамиди, Ф.Яруллин, М.Латыпов и Х.Абдульменев - официально начали свое обучение в студии в 1936-1937 годах, то есть позднее многих исполнителей. Руководителем класса композиции был назначен А.Сливаковский. Он регулярно составлял отчеты о работе своих подопечных, давая каждому небольшую характеристику. Фарид Яруллин неизменно получал хорошие отзывы: "Усердно работает над повышением своих знаний... Есть творческая одаренность. Работает хорошо. Большой уклон в творчество", и в то же время - "...чувствуется слабость знаний и техники".

***

Время, отведенное на изучение специальных дисциплин, оказалось все же недостаточным, и руководство студии предложило оставить группу композиторов для продолжения их обучения в Москве уже после отъезда в Казань вокалистов. Но осуществить это не удалось, хотя Ф.Яруллин и З.Хабибуллин некоторое время еще находились в Москве в связи с так называемой творческой учебной консультацией у профессора Литинского. Выпускникам оперной студии выдавали свидетельство, а не диплом, так как "полученное образование к высшему не приравнивалось".

К слову, недостаточность своего музыкального образования ощущали и вокалисты, особенно влившиеся в Татарскую оперную студию позднее других, как, например, Мунира Булатова. В конце сороковых годов она вернулась в Московскую консерваторию для продолжения своего образования (замечу, что в это время вместе с ней училась Ирина Архипова, в ее книге "Музыка жизни" есть фотография их выпуска, на которой запечатлена и Мунира Закировна).

Еще в годы учебы в Татарской оперной студии Ф.Яруллин начал сочинять свой балет "Шурале". Многим история создания балета и его первых постановок представляется весьма благополучной. Однако и это не совсем так.

В сентябре 1939 года состоялось прослушивание и обсуждение самого первого авторского варианта балета в фортепианном изложении. Хотя в акте его приемки и указано на необходимость некоторой доработки, балет все же включили в репертуарный план. Однако "Шурале" так и не был поставлен в театральном сезоне 1939/40 гг. Более того, комиссия, отбиравшая произведения для показа на готовящейся декаде татарского искусства и литературы в Москве, обсуждала предполагаемую постановку совсем другого балета - на сюжет восточной легенды о Тагире и Зухре. Точных сведений об этом произведении и его авторах пока не найдено. Возможно, его создание только планировалось.

Но все же работа над постановкой балета "Шурале" продолжилась. Яруллину в сжатые сроки пришлось выполнить титанический труд. Как известно, на постановку "Шурале" в Казань был приглашен известный ленинградский хореограф Леонид Якобсон. Ему сразу не понравилось либретто, принадлежавшее перу А.Файзи, и балетмейстер взялся сам его переделать. Фактически он разработал совершенно другой сюжет, и сегодня балет "Шурале" известен именно в его версии. В результате Ф.Яруллину пришлось заниматься не только переработкой имевшегося материала, но и сочинять много новой музыки. Сохранились рассказы о том, что его буквально запирали в комнате гостиницы "Совет", дабы ничто не отвлекало композитора от работы. Порой он сбегал оттуда, спустившись по водосточной трубе.

О других проблемах, с которыми столкнулся в этот период автор балета "Шурале", мы узнаем из протокола одного из заседаний оргбюро Союза композиторов Татарстана, где, в частности, говорится: "Ввиду того что Татарский государственный оперный театр допустил организационную небрежность в отношении субсидирования работы тов. Яруллина, в результате чего последний в течение более 3-х месяцев и впредь лишен всяких материальных средств ... оргбюро ССК Татарии постановляет: просить правление музыкального фонда СССР оказать помощь тов. Яруллину выдачей единовременного безвозвратного пособия в размере 1500 рублей, принимая во внимание высокую ценность работы тов. Яруллина".

Знаменательно, что именно Союз советских композиторов республики ходатайствует о денежном пособии Яруллину. В ту пору это была совсем молодая творческая организация, и при всем желании здесь не могли оказать материальную поддержку своим членам. В театре же, по-видимому, попросту злоупотребили присущими композитору скромностью и молчаливостью...

Премьера балета "Шурале" состоялась в победном сорок пятом, незадолго до окончания войны, но, к сожалению, уже после гибели композитора. В рецензиях, конечно же, особое внимание обращалось на красоту и яркость музыки Ф.Яруллина. Было также отмечено участие в постановке талантливого балетмейстера Гая Тагирова, которому принадлежало хореографическое оформление второго действия балета: дескать и свои, местные кадры ничем не хуже приглашенных специалистов. Наконец, высказывалось предположение, что балет, несмотря на национальный колорит музыки и сюжета, найдет отклик у самых разных слушателей, и оно оказалось пророческим.

Шурале

Спустя пять лет после казанской премьеры "Шурале" был поставлен на сцене Ленинградского (ныне Мариинского) театра оперы и балета в хореографии Л.Якобсона, после чего началось триумфальное шествие балета по стране. В свою очередь это побудило редакторов ленинградской постановки В.Власова и В.Фере (напомню, что композитор не успел оркестровать балет) обратиться в комиссию по авторским правам с заявлением, в котором они просили признать их наравне с Ф.Яруллиным авторами этого произведения, а сам балет переименовать в "Али-батыр". Несколько лет продолжалась тяжба, узаконившая в итоге единоличное авторство Ф.Яруллина и первоначальное название балета "Шурале".

Вместе с тем отсутствие канонического варианта балета вызвало и его различные хореографические трактовки. В разные годы они создавались Л.Жуковым и Г.Тагировым, Л.Якобсоном и Я.Брунак (мать артиста Н.Караченцова), Л.Бордзиловской и Ш.Байдавлетовым. А недавно "Шурале" поставили в Мексике (там живет и работает чета наших танцоров Ибатуллиных). Кроме того, в Германии планируют издать партитуру "Шурале". А на осень намечено проведение в Казани международной конференции, посвященной 60-летию со дня премьеры балета. Так что жизнь под знаком "Шурале" продолжается.

По материалу Гузель ЮНУСОВОЙ, "РТ"




ЦГИ
Фамилия Ярулин

***

Ярулин Андрей Алексеевич (Ярославль, Заволжск.р-н---1942.02.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 119.]

Ярулин Астафула Ярулович (Ярославль, Заволжск.р-н---1941.07.16,†под г. Смоленском.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения под г. Смоленском. [КПЯО, том 1, стр. 119.]

Ярулин Нет (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Декабристов Д.185/47 Кв.37

Ярулин Хаиыв (1910,Татарстан,д.Чертошкино,Ярославль, Ленинский р-н.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. Дата смерти 1941.10.00. [КПЯО, том 1, стр. 540.]

Ярулин Шарип (1919.02.04--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Пласт ул.Тукаева,42

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Яруллин

***

Яруллин Абдул (1896,с.Эчкаюн Новомалыклинского р-на---1941/45) Новомалыклинский РВК Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Абдул Яруллович (1916.06.11,Татарстан,Зеленодольский р-н,д. Большой Ачасыр--1997.07.08) житель: г.Казань ул.Пестеля Д.75

Яруллин Абдулгата (1894---1945.05.10) красноармеец Черемшанским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Агли Яруллович (1897---1942.10.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Азат Бикшуллович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.70 Кв.148

Яруллин Алмаз Фаатович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Новаторов Д.6 Кв.89

Яруллин Аяз Азатович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.70 Кв.148

Яруллин Булат Фанилевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Большая Д.70 Кв.98

Яруллин Валиулла (1912.01.10,Татарстан,Тетюшский р-н,с.Малые Атряси--1998.04.08) житель: г.Казань ул.Боевая Д.91 Кв.1

Яруллин Габбас Ханафеевич (1918.08.25,Татарстан,Чистопольский р-н,д.Муслюмкино--1995.12.01) житель: г.Казань ул.Восстания Д.75 Кв.52

Яруллин Габдулгаллям Яруллович (1914.04.01--,1996) житель: г.Казань ул.Побежимова Д.145 Кв.1

Яруллин Габдулла Яруллович (1892---1941/45) с.Беркет-Ключ Черемшанским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Габидулла (1894---1938.01.02,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Яруллин Галимзян Шайхуллович (1914.08.12--,2003) житель: г.Казань ул.Отрадная Д.38 Кв.3

Яруллин Галимулла (1899---1942.07.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Ганибай Ярулинович (1907.09.17--,2003) житель: г.Казань ул.Адоратского Д.51 Кв.79

Яруллин Гарифулла Яруллович (1899---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Гата Муртазович (1918.09.26,Татарстан,Октябрьский р-н,Бурметьево--2001.04.25) житель: г.Казань ул.Цеткин Клары Д.19 Кв.13

Яруллин Гата Яруллович (1894,д.Елховка---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Гиниятулла Яруллович (1904.10.05,Татарстан,Сабинский р-н,Урумширма--1999.01.22) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.34 Кв.112

Яруллин Гиниятуллин Яруллович (1904.11.05--,2003) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.34 Кв.112

Яруллин Дакуван Ризванович (1919.02.05,Татарстан Татарстан Альметьевский р-н,Бегишево--2002.02.26) житель: г.Казань ул.Ново-Караваевская Д.2 Кв.3

Яруллин Загидулла Яруллович (1896,Саб.,д.Мал.Кибя-Кози---1941/45) красноармеец призв. Сабинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Закир Мангалевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.50 Кв.243

Яруллин Зиннат Калимуллович (1919.07.01,Татарстан Д. Сухие Курнали Алексеевского Района Татарстан--,2002) житель: г.Казань ул.Победы Д.19 Кв.71

Яруллин Идиятулла Садыкович(яруллович) (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Идиятулла Яруллович (1894,с.Татарское Танаево---1943.11.) красноармеец Зеленодольским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Карим Яруллович (1894,с.Туйметкино---1943.07.16) красноармеец Черемшанским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Каримулла Яруллович (1909.05.13,Татарстан,З.Дольский р-н,Кучеево--,1996) житель: г.Казань ул.Четаева Д.46 Кв.49

Яруллин Касим (1895---1937.11.23,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Яруллин Каюм Халикович (1914.08.14,Тюменская обл.,Великанский р-н,Юржиски--1996.08.28) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.41 Кв.58

Яруллин Лутфулла Шайдулловна (1917.12.15,Татарстан,В-Горский р-н,Б. Ковали--,2001) жительница: г.Казань ул.Пушкина Д.76/5 Кв.1

Яруллин Миннулла Яруллович (1895,Буг.,с.Кудашево---1942.06.) красноармеец Ново-Письмянским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Минулла Яруллович (1895,Бугульмин,с.Кудашево---1942.06.) красноармеец Ново-Письмянским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Мирза Акрам Яруллович (1902.12.19,Татарстан,Апастовский р-н,Кулькаш--,1999) житель: г.Казань ул.Школьный Переулок Д.9 Кв.28

Яруллин Мирза-Акрам Яруллович (1902.12.19--,1996) житель: г.Казань ул.Школьный Переулок Д.9 Кв.28

Яруллин Монисулла Яруллович (1899---1943) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Мунир Яруллович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Коллективная Д.25 Кв.49

Яруллин Мухамед (1896,п.Тура---1942.07.09) красноармеец Юдинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Нигмат Яруллович (1918.05.05,Татарстан,с.Ленино-Кокушкино Пестречинского р-на Тасср--,2003) житель: г.Казань ул.Сахарова Д.12 Кв.9

Яруллин Нургали Яруллович (1916.11.01,Татарстан Дер.Тат.Азелеево Зеленодольского р-на Татарской Ас--,2003) житель: г.Казань ул.Декабристов Д.85 Кв.149

Яруллин Нурктдин Яруллович (1893,д.Суликово(?)---1943.01.) красноармеец Набережно-Челнинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Нурулла Яруллович (1895,с.Лашманка---1943.08.) красноармеец Черемшанским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Нурулла Яруллович (1899---1942.11.30) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Рамиль Габдрахманович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.81 Кв.19

Яруллин Рафаиль Рафикович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Маршальская Д.1а Кв.7

Яруллин Рафик Яруллович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Маршальская Д.1а Кв.7

Яруллин Рахматулла (1898---1942.10.03) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Рахматуна (1898---1942.10.03) красноармеец погибла в Вел.Отеч. войну

Яруллин Рашид Яруллович (1880---1938.02.15,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Яруллин Сайфутдин Яруллович (1899---1942.07.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Салимгарай Яруллович (1914.06.07,Татарстан,Зеленодольский р-н,Куреево--1996.12.04) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.22 Кв.10

Яруллин Усман Яруллович (1918.09.24,Татарстан,Арский р-н,Верхние Аты--2001.10.30) житель: г.Казань ул.Декабристов Д.113 Кв.21

Яруллин Фаат Галимзянович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Новаторов Д.6 Кв.89

Яруллин Фарид Ахметович (1917.05.09,Татарстан,Бондюжский р-н,Абалаг--1997.04.02) житель: г.Казань ул.Карбышева Д.42 Кв.62

Яруллин Фаттах (1895,Апастовский р-н---1942.10.) красноармеец Молотовским РВК г.Казань Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Фатых Яруллович (1898---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Хабиб Гатауллович (1913.10.09,Татарстан,д.Уруспучи Зеленодольского р-на Татарской Асср--,2003) житель: г.Казань ул.Ибрагимова Проспект Д.36 Кв.25

Яруллин Хабибрахман (1906.05.05,Казань--,2000) житель: г.Казань ул.Чишмяле Д.21 Кв.99

Яруллин Хабибулла Яруллович (1895,с.Исергапово---1941/45) красноармеец призв. Бавлинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Хабибулла Яруллович (1895---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Хабир Яруллович (1905.08.20--,2003) житель: г.Казань ул.Ломжинская Д.5 Кв.48

Яруллин Хадшет Яруллович (1904.11.03--,2003) житель: г.Казань ул.Ипподромная Д.13/99 Кв.67

Яруллин Хайрулла (1888---1941/45) д.Малая Атня Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Хайрулла (1888---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Хайрулла Яруллович (1910.10.15--,1996) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.72 Кв.302

Яруллин Хайрулла Яруллович (1910.11.15,Татарстан,Сабинский р-н,Кибя-Кози--2001.10.03) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.72 Кв.302

Яруллин Хайрулла Яруллович (1919.12.15,Татарстан,Арский р-н,Байкал--1996.11.20) житель: г.Казань ул.Эсперанто Д.50 Кв.55

Яруллин Хакимулла Яруллович (1917.09.09,Татарстан,Высокогорский р-н,Инся--,1995) житель: г.Казань ул.Станционная 5-Ая Д.39

Яруллин Халим Яруллович (1904.05.13,Татарстан,Зеленодольский р-н,Молвино--1995.02.01) житель: г.Казань ул.Павлюхина Д.110а

Яруллин Халиулла (1896,д.Каенсар---1942.05.) красноармеец Арским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Хуснулла Яруллович (1896,д.Большая Меша---1942.01.) красноармеец Сабинским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Шакир (1891---1941/45) г.Чистополь из г.Чирчик,Узбекистан Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Шакир (1908,Татарстан, Куйбышевский р-н,с.Так-Тахтана,Ярославль, Заволжск.р-н---1941.12.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 119.]

Яруллин Шакирович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.81 Кв.10

Яруллин Шамиль Шамильевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.23 Кв.40

Яруллин Шангарай Хуснутдинович (1915.10.24,Татарстан,В/Услонский р-н,Акгурлибаш--1998.12.02) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.18 Кв.147

Яруллин Шариф (1897---1941.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Шарифулла (1899---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Яруллин Юсуф Яруллович (1911.06.21,Татарстан,Арский р-н,Бактачи--2001.01.06) житель: г.Казань ул.50 Лет Октября Д.23 Кв.6/33

https://rosgenea.ru/strict-search/