Портреты... Родословная

Иннокентий Темников
(6 том Книги Памяти жертв политических репрессий в восточном Забайкалье): Темников Василий Иванович.
Род. в 1884 г., с. Турга Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Турга Борзинского р-на ВСК. Работал в колхозе «Объединение». Арестован 25 ноября 1932 г. Приговорен 7 июля 1933 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-7, 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Реаб. 25 сентября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Вдовец. Дети: Афанасий – 1903, Иннокентий – 1905, Алексей – 1913, Марфа – 1914, Иван – 1918, Дмитрий – 1924.
 Из заключения прадед не вернулся.
 Это самые достоверные сведения о моей семье. Любая власть, чтоб отличаться от бандитов, запишет имя своей жертвы.

 Всё остальное в моих записках будет изложено на основе воспоминаний, домыслов и догадок. Память человеческая штука ненадёжная, но это всё что у меня есть.

 Станица Турга выросла из казацких караулов, где уже с конца 17 века жили служивые казаки. Староприборные казаки (служилые до 1851 г.) контролировали торговлю с китайцами и монголами по Онону, собирали с тунгусов ясак.

 Село Турга расположено в юго-восточной части Оловяннинского района, в лесной зоне. Со всех сторон окружено горами. С востока на запад протекает река Турга, в окрестностях преобладают березовые и хвойные леса. (Описание Турги с сайта поселения).
 Смотрю на размещённую здесь же фотографию-панораму. Завалящие худые домишки. Умирающая деревня. Сколько их по России! Вспоминаю рассказы дяди Вити, съездившего в семидесятые годы на родину: «Они при земляных полах живут!» Помню, бабушка говорила деду: «Кеша, хорошо, что нас на шахты сослали».

 Трудно предположить в каком году и даже в каком веке в Турге появились Темниковы, но к началу XX века было их много. На мемориальной доске «Павшим в Великой войне 41-45 годов» насчитал 12 фамилий. Моя бабушка Елизавета Анистифоровна носила девичью фамилию Темникова, хоть роднёй деду не считалась.

 Тургинская сельскохозяйственная артель №2 образовалась 23 февраля 1931 года. Первым председателем был Темников. Был ли этот Темников моим прадедом не берусь утверждать, но по воспоминаниям дяди, при старом порядке был Василий Иванович в селе первым богатеем, ходил с тростью с золотым набалдашником и был там вроде старосты, по-казацки — старшины.

 Сдавали Темниковы в аренду односельчанам «сельхозтехнику», «гоняли скота» в Китай: покупали у богатых бурят баранов, гнали через границу в Китай, продавали, закупались спиртом, тканью, швейными иголками и везли на родину. «Гоняли скота» так говорил про такой род занятий мой дед Кеша.

 Большой дом под железной крышей, конные плуги, грабли и прочую технику дед добровольно сдал в артель. Однако, это ему не помогло. Приговор - пять лет лишения свободы для него оказался смертельным. «Красное колесо» проехало по прежней жизни, оставив после себя развалины.

 В дедовом доме долгое время было правление, потом школа, теперь пустырь.
 Холодные ветры новой жизни раскидали казацкий род по матушке-России. Мой дед с женой и двумя сыновьями Виталием и Львом перебрался на шахты в Черемхово. Работал на шахте 5-бис взрывником, потом начальником динамитного склада. Я помню тот склад - высокий сарай похожий на ветряную мельницу без крыльев. Неподалёку наша семья сажала картошку.

 Однажды мы набрали у деда замечательных шариков, в них взрывники помещали динамитные шашки для защиты от сырости. Каждый шарик упакован в пакетик из плотной бумаги. Жаль цвета они были скучно-белого.
 Было непонятно, почему соседки ехидно улыбались, глядя на нашу радость, а Кока устроила деду выволочку. Впрочем, это воспоминание к родословной не относится.

 Беседую я как-то с тёткой Марьей, говорю ей, мол меня зовут Кехой, деда моего звали Кехой, должно быть это имя передавалось в нашем роду. «Нет,- говорит тётка, старшего сына в роду всегда называли Афанасий!» Спрашиваю: «Почему?» Жмёт тётка плечами. Не знает.
 Читаю книгу Д.И. Копылова «Ермак». Нахожу там: «Большинство Ермаковых казаков по своему происхождению вышло из уездов, лежащих по верхней и частью средней Волге и её притокам. На это указывают их прозвища: Иван Михайлов сын Шуянин, Афанасий Абросимов сын Темниковец». «Эге,- смекаю,- уж ни в честь ли этого Афанасия старших сынов в нашем роду называли! При поздних переписях Темниковец должен был обязательно перекреститься в Темникова». Но выжил ли Афанасий в том походе? Выжил! Доподлинно известно, что после разгрома Ермаковских отрядов отправляет правительство в Сибирь воеводу Сукина новый острог ставить. С государевыми людьми отправились уцелевшие ермаковы казаки. Перед опасным предприятием, по заведённому обычаю, внесли казаченьки вклады в московский Чудов монастырь - соболями, шубами и деньгами, о чём соответственная запись есть. Среди дарителей — Афанасий Абросимов сын Темниковец! Летом 1586 года отряд на р. Тура заложил Тюменский острог.

 Теперь зайдём с другой стороны. Мой дед по материнской линии был дальневосточным казаком. Звали его Григорий, фамилия Савенко. Мама рассказывала, что мужик он был лихой, любвеобильный. Баба Наташа ходила вечно беременной. Была она много младше удалого мужа. Григорий жил ещё с несколькими женщинами, нисколько этого не скрывая. Помню его фотографию — бравый мужчина в лохматой папахе и лихих усах с саблей у пояса.

 Дед Григорий работал на железной дороге. По тем временам это что-то вроде нынешнего космонавта. Погиб по пьяному делу, попав под поезд.
 Бабу Наташу вместе со всем многочисленным потомством: сыновьями Петром, Ильёй, Владимиром, дочерьми Любовью, Надеждой и Раисой «взял» Никита Осадчий.

 Деда Никиту все звали Никишей. Был он коновалом и немного колдуном: умел отводить испуг и сглаз, дёргать зубы, заговаривать кровь. Физически очень силён. Копал целину, не помогая себе ногой. Бабушка родила ему сына Леонида.

 Про то как казак Никита Осадчий оказался на Дальнем Востоке и почему сбежал оттуда с семьёй на шахты, у меня есть догадки, но о них позже.