Акмаевы

Альтаф Гюльахмедов
Акмаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Акмаевы

***

В XVIII-XIX вв. мурзы Акмаевы проживали в д. Шубино Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия.

В 1828 г. Акмаевы переселились изд. Шубино в д. Верхне-Сеитово Уфимского
уезда Оренбургской губернии (ныне Кушнаренковский р-н Башкортостана.

Оставались в сословии государственных крестьян.

[1] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 142; Д. 92. Л. 453–460.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/akmaev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акмаевы

***

В их владении по темниковским переписным книгам 1678 г. в д. Тювеево имелось 3 крестьянских двора8.
В 1672 г. упоминаются Ислам Уразов и Бектемир Акмакаев дети Утяшевы.

В последней четверти XVII в. упомянуты Мамадалей Байкаев, Кидыр Акмаев и Енмамет Альмашев дети Утяшевы, имевшие поместья в Темниковском уезде.
В Уфимском уезде мурзы Утяшевы появляются с XVII века.
В 1713 г. упоминается Тимка мурза Байков сын Утешев из д. Бишалапово Осинской дороги Уфимского уезда.

***

Ко времени первой ревизии у мурз Бажая Акмаева, Бекбая Мемишева, Курамши Бегишева, Будалея Келмишева детей Илышевых в д. Варнавы Кадомского уезда имелись крепостные крестьяне, которые были отписаны на государя из-за нежелания креститься помещиков.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Акмурза Акмаевъ
Кулмайко Акмаевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

21.Мустайко Тюгашевъ,
22.Алмакай Досаевъ
23.Байбайко Антудинъ,
24.Тинбайко Семаевъ,
25.Келмайко Досаевъ,
26.Акмурза Акмаевъ,
27.Кулмайко Акмаевъ,
28.Ивашко Балакаевъ,
29.Акмайко Утешевъ,
30.Адарко Уразмеметевъ,




Акмаевы

***

При царе Алексее Михайловиче в Новые Челны переселился из жалованного ему ранее поместья в дер. Мочали Симбирского уезда Девлет мурза Нураев6. 1682 г. стал годом массового переселения симбирцев в челнинские земли. Тогда в деревне получили поместья служилые татары из Симбирска Уразмаметка Акмаев сын Утешов, из дер. Студенец - Мряска Юлдашев, и еще 17 симбирских помещиков. Инициатором переселения служилых татар в дер. Новые Челны, вероятно, был М. Юлдашев. Поселившись сначала в дер. Студенец, он изучил возможности получения новых поместий, а затем - вместе с земляками-симбирцами обратился к царю с прсьбой о наделении их землей1.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Аюко Акмаевъ

***

Рейтары жъ казаки и казачьи дети, которые служатъ рейтарскую службу, неверстанные
Рейтары жъ, казаки и казачьи дети, Татаровя:

25.Митка Сянгилдеевъ,
26.Аюко Акмаевъ,
27.Килмематко Антугановъ,

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=





Уразмаметка Акмаев сын Утешов

***

Уразмаметка Акмаев сын Утешов, из дер. Студенец - Мряска Юлдашев, и еще 17 симбирских помещиков. Инициатором переселения служилых татар в дер. Новые Челны, вероятно, был М. Юлдашев. Поселившись сначала в дер. Студенец, он изучил возможности получения новых поместий, а затем - вместе с земляками-симбирцами обратился к царю с прсьбой о наделении их землей.





Разведчик Акмаев

***

27.04.2020, 09:05,Все новости / Важное за сутки0   

Асым Абдрахманович Акмаев родился в 1915 году в селе Мочалейка Каменского района Пензенской области. Там прошли его детские и юношеские годы. В город Вахрушево он приехал после войны и прожил здесь всю жизнь. В книге Александра Анохина «Краснолучане в годы Отечественной войны» его историю рассказал капитан в отставке Е. Хлебников.
Лейтенант Асым Абдрахманович Акмаев вглядывался в обветренные, обожженные морозом лица подчиненных. Речь его была краткой, но он дважды повторил слово «надо», и, нахмурив густые брови, пытался почувствовать реакцию.
Разведчики по-прежнему молчали, взгляды их были спокойны и тверды. Привыкли к неожиданным поворотам фронтовой службы и не только удивились бы, а обиделись, если бы вдруг в пекло или к черту на рога послали кого-то, а не их, хотя умаялись на этот раз предельно.
– Пойдут добровольцы, – сказал лейтенант.
Выступили из строя четыре коммуниста и три комсомольца. И почти вместе с ними сделали шаг вперед остальные разведчики. Командир осмотрел личный состав, назначил бойцов в группы захвата и прикрытия, простуженным голосом поставил боевую задачу. Взвод растворился в глубине карельского леса.
Лежа на краю утеса, с которого отчетливо просматривалась высота, Акмаев внимательно наблюдал за противником. И когда вражеский солдат скрылся в пещере, лейтенант отнял от глаз бинокль.
– Нору, где обосновались солдаты противника, помнишь хорошо? – спросил он у сержанта.
– По-моему, второго выхода нет?
– Совершенно верно, пещера как пещера. Где зашел, там и вышел, – ответил помощник командира взвода.
В результате наблюдения за боевым охранением противника они установили, что смена дозорных осуществляется каждые два часа. Поэтому начать задуманную операцию по захвату пленного они решили через полчаса после очередной замены, дав сменившейся паре дозорных время крепко уснуть. Операция по захвату «языка» началась...
Группа захвата под командованием лейтенанта
А. А. Акмаева начала движение. Ползли медленно, вжимаясь в снег. Тщательно ощупывали перед собой каждый сантиметр предстоящего пути и убирали с него в сторону всё, что только могло под ними зашелестеть, треснуть, загреметь. Их гибкие тела словно извивались среди кустарника, движения приобрели необыкновенную пластичность. Казалось, что они перестали даже дышать.
Советские разведчики из-под носа противника утащили «языка».
«Почему пленным оказался немецкий солдат? Перед фронтом нашего полка все время находились финские солдаты, тут что-то не то», – думал Акмаев.
После допроса стало все понятно. На Карельском фронте появились гитлеровские соединения и части. А это означало, что разведчикам будет «работа». И коммунист Акмаев выполнял новые задания.
Характер Акмаева ковала война. И учителя его были в погонах. Может быть, поэтому он навсегда сохранил к армии благоговейное отношение и был уверен: всему лучшему в себе обязан ей. За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу офицер А. А. Акмаев был награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды. Но вскоре был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях уволен в запас, как инвалид Отечественной войны.





Память

***

Акмаев Кабула Айнебдинович
1908 г.р., г. Свердловск, татарин
Призван в 1941 г.
Рядовой.
Погиб в апреле 1943 г.

Акмаев Сафеюл Айнудинович
1904 г.р., Каменский р-н. Пензенская обл., татарин.
Призван в 1941 г. Рядовой.
Погиб в бою 23 февраля 1944 г.
Похоронен с. Родионовка, Криворожский р-н, Днепропетровская обл.

http://sverdport.lg.ua/index/page/knigpamyati/




Список татар, погибших в немецком плену

***

Акмаев Усман Фитхула Пензенская област 30.03.1942 Akmajew Usman 300648
Акмаев Харитон Яков 01.01.1915 Старотимошкино 23.02.1942 Akmajew Chariton 141466

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Акмаев Фархат Назифович

***
 
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ в/ч 15430
Летчик самолета Су-17,
родился 1.8.1956 г. в г.Казань Татарской АССР.
Татарин.
В Вооруженных Силах СССР с 2.8.1973 г.
Окончил Борисоглебское ВВАУЛ.
  В Республике Афганистан с июня 1981 г. Совершил 15 боевых вылетов по огневой поддержке наземных войск и прикрытия групп транспортных вертолетов. 19.6.1981 при возвращении с боевого задания его самолет был сбит зенитными средствами противника. Акмаев погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на Новотатарском кладбище в Казани.

***

В некоторых источниках содержатся неточности. В 217 апиб, где служил Акмаев Ф.Н. (Кизыл-Арват), не было самолетов МиГ-23. В другом источнике по-другому изложены и обстоятельства гибели лётчика.
Выдержка из списка потерь самолетов Су-17 в Афганистане:

"...19 июня 1981 г., боевая потеря самолета Су-17, 217 апиб (Кизыл-Арват), вылет с аэродрома Шиндант, пара: ведущий старший летчик ст. л-нт Акмаев Фарид, ведомый Галущак. Вылет на разведку противника в заданном районе. Выполняя полет на предельно-малой высоте в 6.30 утра по Кабульскому времени, ведущий видимо был ослеплен восходящим солнцем и зацепил за бархан. Самолет взорвался, летчик погиб. Ведомый выполнял полет с превышением и успел уйти от столкновения..."

Источник:





Акмаев Равиль Сибгатуллович

***

Дата рождения:
7 августа 1948 (65 лет)
Место рождения:
Стаханов, Украина
Жанр:
социум,скульптор
Учёба:
Московский государственный университет культуры и искусств
Влияние:
Иван Кондратьевич Губской
Сайт:
Веб-галерея Равиля Акмаева
Акмаев Равиль (англ. Akmaev Ravil, родился в 1948 году, в городе Стаханов, Украина) — современный украинский художник, скульптор, живёт и работает в Донецке, татарин по национальности.

Образование

Ученик Ивана Кондратьевича Губского
1962-67 г. — Московский университет искусств, Россия
1967-72 г. — Славянский педагогический институт, Украина

Творчество

Предпочитает технику станковой живописи жанра «социум». С 1990 года — член Союза художников СССР. По профессии — педагог-дефектолог. Живописи обучался в мастерской И. К. Губского. Лауреат десяти премий всесоюзных и украинских конкурсов плаката. В картинах Р. Акмаева лирика и тихая грусть всегда граничит с иронией, приближенной к сюрреализму. Действительность в сочетании с ирреальным позволяют художнику решить поставленную задачу на плоскости холста.

Персональные выставки

1997—1999 — Персональные выставки живописи в галерее «Арт-Радон», Донецк, Украина
1999 — галерея «ХХ», Будапешт
1999 — «Дом ученых», Днепропетровск
2002 — галерея «Интерартгалерея», Нью-йорк, США
2003 — киноцентр «Мир кинотавра» марка рудинштейна на Цветном бульваре в программе международного кинофестиваля «Лики любви», Москва
2003 — дворец культуры «Нефтянник», г. Сургут, Россия
2003 — городская художественная галерея, г. Сургут, Россия
2003 — «Галерея Ирины Литвак», Сан-Франциско ,США — во время выставки из галереи похищена картина «Ты проиграл, король!»
2005 — галерея «Неф», Киево-печерская лавра, Киев
2005 — галерея «Глобус», Киев
2007 — Всеукраинский татарский культурный центр «Туган Тел»
2007 — Российский культурный центр на Украине, Киев
2007 — международная выставка татарских художников «Тат-Арт — 2007» ЦДХ, Москва
2007 — международная выставка татарских художников в программе всемирного конгресса татар, Казань
2008 — премия 1-й степени на конкурсе им. Мусы Джалиля, Всеукраинский татарский культурный центр «Туган Тел», Киев
2008 — участник международной ежегодной выставки «Арт-салон», «Центральный дом художника на Крымском валу», Москва.

Ссылки

Телепередача «Культура Донетчины» (ефир 15.07.2012) на «27 канале»
Издание «Татарский мир»
Персональный веб-сайт Равиля Акмаева
Арт-реестр
Работы Равиля Акмаева на YouTube
Гордость Донбасса — Равиль Акмаев

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЦГИ
Фамилия Акмаев

***

Акмаев Абдулла Бадретдинович (1904--,1948) татарин, образование: начальное, рабочий городского отдела коммунального хозяйства, житель: Астрахани. Осужд. 1948.07.21 Военный трибунал Астраханского гарнизона. Обв. обвинен в измене Родине Приговор: 25 лет, сниженным в 1955 до 5 лет. Реаб. 1996 [Книга памяти Астраханской обл.]

Акмаев Адхам Ибрагимович (1916.12.14,Гор. Коканд Узбекской Сср--,2003) житель: г.Казань ул.Лумумбы Патриса Д.17 Кв.5

Акмаев Алексей Мусьевич (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Подольский р-н, Подольск г. ул. Гражданская Д.17

Акмаев Асым Абдурахманович (1915.12.28--,1998) на 1998.11.27 житель: Украина Луганск.обл.,г.Вахрушево

Акмаев Асым Абрахманович (1915.12.28--,2000) на 2000.06.12 житель: Украина Луганск.обл.,г.Вахрушево

Акмаев Валий Усманович (1913,Куйбышевская обл.,с.Батраки--,1942) татарин, образование: начальное, житель: Кзыл-Ординская обл.,тюрьма. Арест: 1942.03.30 Арест., УНКВД Кзыл-Ординской обл. Осужд. 1942.07.13 Кзыл-Ординский облсуд. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1990.05.04 Верховный суд КазССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.]

Акмаев Ефим Федорович (1902,Мордовия, Темниковский р-н,д.Лесные Сиялы--,1942) стрелок, житель: Мордовия, Темниковский р-н,д.Лесные Сиялы. Осужд. 1942.03.10 Верховный суд МАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР Приговор: 10 лет Реаб. 1995.09.28 [Книга памяти Республики Мордовия]

Акмаев Михаил Григорьевич (1899,Саратовская губ.,Вольск--,1925) счетовод губернского изолятора, житель: г.Саратове, ул. Железнодорожная,д.77, кв. 1 Арест: 1925.09.19 Осужд. 1925.11.18 Саратовский ГО ОГПУ. Приговор: дело прекращено [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

Акмаев Усман Тихулович (1894,Пензенская обл.---1942.03.30) красноармеец призв. Сталинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Акмаев Федор Абдулович (1912--,1940) татарин, образование: начальное, заготовщик обуви артели <Эконом>, житель: Астрахани. Осужд. 1940.07.05 Астраханский окрсуд. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 5 лет. Реаб. 1992 [Книга памяти Астраханской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/